Александр Мизёв

Aleksandr Mizev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Александр Мизёв — восходящая звезда российского кинематографа. Сероглазый высокий (рост 189 см) актер в портфолио обычно перечисляет три своих особенности: татуировки, пирсинг, богатое воображение.

    Детство и юность

    Будущий артист родился 22 октября 1991 года в городке Губкине Белгородской области. О ранней биографии Александра сведений мало. Известно, что парень получил имя в честь отца.

    На пороге 20-летия уроженец Губкина поступил в ГИТИС на режиссерский факультет по направлению «актерское искусство» в мастерскую Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова. Диплом об окончании московского театрального вуза Мизёв получил только в 2019 году, уже будучи актером театра «Ленком», где дебютировал в 2017 году в роли принца Ланкастерского в спектакле Марка Захарова «Фальстаф и принц Уэльский». Столь длительный промежуток между поступлением в ГИТИС и выпуском объясняется тем, что с 2014 по 2016 год Александр жил и работал в Европе, где учился в Берлинском университете Гумбольдта. В 2020-м Мизёв уволился из «Ленкома».

    Фильмы с Александром Мизёвым

    Фильмография Мизёва открылась в 2015 году ролью Алекса в остросюжетной драме Руслана Котковца «Связанные чувства». Особенностью ленты было то, что практически все персонажи носили имена актеров, играющих их. Так, Руслан Корнеков создал образ Руслана, Мила Новикова — Милы, а Антон Иванов — Антона.

    Александр Мизёв в фильме «Этерна. Часть первая»
    Александр Мизёв в фильме «Этерна. Часть первая» / кадр из фильма

    В приключенческой мелодраме Алексея Мизгирева «Дуэлянт», удостоившейся премии «Золотой орел», уроженец Губкина перевоплотился в офицера-тюремщика, а в криминальной драме Анастасии Пальчиковой «Маша» — в бандита Андрея Зюзина.

    Важной вехой в карьере Александр считает съемки в сериале Юрия Мороза «Угрюм-река» в роли Борзятникова. В детективном сериале Нурбека Эгена «Переговорщик» Мизёв сыграл Руслана, а в сериале Марины Агранович «The Телки» — Кузнецова.

    Личная жизнь

    Помимо сугубо артистических навыков в вокале и танце, Мизёв умеет играть на фортепиано и барабанах, управлять автомобилем и мотоциклом, ездить на велосипеде и верхом на лошади, фехтовать и обращаться с огнестрельным оружием. Мужчина чувствует себя уверенно в боевых единоборствах, на баскетбольной площадке и футбольном поле.

    Свет на личную жизнь Александра пролило его интервью, данное в 2019 году порталу «Правмир» вместе с архитектором Сашей Прамзиной; артист тогда встречался с этой девушкой, они и сейчас остаются друзьями в социальной сети «ВКонтакте». В беседе с интервьюером — студенткой ВШЭ Софьей Архангельской — Мизёв рассказал, что является православным христианином, тихо молится перед каждым приемом пищи и перекрещивает еду, а также был звонарем в храме Феодора Студита.

    Александр Мизёв сейчас

    2023 год стал очень плодотворным для Мизёва. В январе на канале СТС вышел сериал Евгения Невского «Этерна. Часть первая», в котором Александр, сыграл одноглазого монаха. Годом ранее эта фэнтезийная мелодрама появилась на платформе «КиноПоиск HD».

    Весной 2023-го состоялась премьера сериала «И снова здравствуйте! — 2», в котором уроженец Губкина в образе молодого охотника отлично вписался в каст, включавший таких звезд, как Андрей Мерзликин, Любовь Толкалина и Михаил Полицеймако. В шестисерийной фантастической драме «Сансара» Марии Агранович Мизёв исполнил одну из центральных ролей, сыграв Неверова.

    19 октября 2023 года состоялись сразу две премьеры с участием бывшего ленкомовца: в кинотеатрах начался показ полнометражного фильма Сергея Ильина «Страсти по Матвею», где Александр создал образ Кира, а на платформе PREMIER появилась восьмисерийная криминальная драма Марии Агранович «Убить Риту». В сериале, фабула которого отдаленно напоминает легендарную сагу «Во все тяжкие», ученик Каменьковича и Крымова перевоплотился в персонажа по кличке Вольтер.

    Александр Мизёв в сериале «Убить Риту»
    Александр Мизёв в сериале «Убить Риту» / кадр из сериала

    В 2023-м Мизёв снимался в других проектах, включая «СЛОН», «Последний Ронин» и «Хроники русской революции» и выкладывал фото со съемочных площадок на своей странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Также актер принимал участие в различных театральных постановках, например 18 и 28 октября сыграл в постановке повести Леонида Андреева «Рассказ о семи повешенных», осуществленной Полиной Синильниковой на площадке «Боярские палаты».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В актерской анкете Мизёв назвал родными два языка — английский и русский.
    2. Помощь, оказываемую церкви, Александр рассматривает как благодарность Богу за все хорошее, что случилось в жизни, однако на исповедь ходит довольно редко, когда накопятся грехи и раскаяние за них.
    3. В короткометражном хорроре «Последний трек», снятом в 2021-м, Мизёв перевоплотился во флегматичного демона, который мучает в аду скончавшегося от передозировки наркотиков музыканта, сыгранного Алишером Моргенштерном (в мае 2022 года Минюст РФ внес рэпера в список физических лиц — иностранных агентов).