«Поймай меня, если сможешь»

Poimay menya, esli smozhesh
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Место рождения
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    За историю существования телевидения появилось и кануло в Лету огромное количество музыкальных проектов. Кажется, что в этом формате сложно изобрести нечто неординарное, однако создателям удается удивить и зрителей, и знаменитостей, принимавших участие во множестве телепередач. В мае 2024 года на канале «Россия-1» вышло музыкальное шоу «Поймай меня, если сможешь», в котором обычные зрители пытаются обмануть звезд, убедив их, что наделены вокальными способностями.

    История создания и правила

    В феврале 2024 года стало известно, что на телеканале «Россия-1» стартовала работа над новым музыкальным проектом под названием «Поймай меня, если сможешь». Производством шоу занялась компания «Гуд Тим Продакшн». Формат телепередачи перекликается с лицензионным проектом «Я вижу твой голос», который выходил на том же канале в 2021-м, и с шоу «Музыкальная интуиция» на ТНТ.

    В «Поймай меня, если сможешь» друг с другом соревнуются две команды: «Звезды» и «Участники». В первую входят популярные телеведущие, исполнители, актеры и другие медийные персоны. Во вторую — обычные телезрители, которые, в свою очередь, делятся на поющих и непоющих. Знаменитости угадывают, кто из участников не наделен вокальными талантами. Сделать это не так легко, как кажется, ведь непоющие участники будут выступать под фонограмму.

    Шоу «Поймай меня, если сможешь» на телеканале «Россия-1»
    Шоу «Поймай меня, если сможешь» на телеканале «Россия-1» / кадр из телешоу

    В каждом выпуске против звезд играют 18 участников. Перед съемками они прошли подготовку у специальных тренеров и преподавателей и тщательно отрепетировали номера. Участники, не обладающие вокальными способностями, прошли мастер-класс, как притвориться на сцене талантливым певцом. Команда знаменитостей, в свою очередь, состоит из четырех человек. Главный приз — миллион рублей — достанется только одной из команд.

    Правилами шоу предусмотрены три раунда и финал под названием «Темная лошадка». В первом раунде три участника по очереди исполняют известные песни под фонограмму. После просмотра каждого номера команда знаменитостей совещается и решает, звучал ли голос участника вживую или нет. Задача осложняется тем, что участники не могут ответить ни на один вопрос жюри. За каждый верный ответ селебрити получают одно очко, а если ошибаются, оно уходит оппонентам.

    Во втором раунде перед звездами выступают три дуэта из числа участников. Исполнители выходят на подмостки в образах представителей своей профессии: пожарного, повара, врача и т. д. Перед знаменитостями стоит все та же задача — угадать, кто в дуэте наделен вокальными способностями, а кто нет. При этом «стоимость» правильного ответа увеличивается: за каждую верную догадку звезды получают два балла.

    В следующем раунде перед звездами появляются три трио из числа участников. Они предстают в узнаваемых образах известных артистов. Номера для этого раунда заранее поставлены и отрепетированы, участники одеты в костюмы в стиле своего героя и загримированы. В каждой тройке «спрятался» один непоющий участник, его и предстоит «поймать» представителям звездной команды. Верный ответ принесет три очка.

    В финале перед знаменитостями выступает «Темная лошадка» — исполнитель, имени которого до эфира никто не знает. Команда, набравшая наибольшее число очков, отгадывает, наделен ли он вокальными способностями. «Темной лошадке» разрешено ответить на уточняющие вопросы от игроков. Окончательное решение влияет на исход игры: в случае неверного ответа приз достается команде конкурентов.

    Ведущие и участники «Поймай меня, если сможешь»

    Ведущим телепередачи выступил Владимир Маркони. Популярность ему принесли юмористические видеоролики, выложенные на собственном ютьюб-канале. В дальнейшем он начал вести свои рубрики в телепередаче «Вечерний Ургант» и утреннем шоу «Бригада У» на радио «Европа Плюс». В 2017 году Маркони получил роль в комедии «Детки напрокат». Был ведущим телепроектов «Галилео», «Проверено на себе», «Я вижу твой голос» и других.

    Ведущий шоу «Поймай меня, если сможешь» Владимир Маркони
    Ведущий шоу «Поймай меня, если сможешь» Владимир Маркони / кадр из телешоу

    По словам Владимира, на шоу «Поймай меня, если сможешь» он в первую очередь сопереживает участникам. Однако это не означает, что он не станет подыгрывать знаменитостям. Маркони отмечает, что в этом проекте не должно быть легко никому из участников: обеим командам придется побороться за главный приз. В число звезд, принявших участие в телепередаче, вошли Алена Апина, Стас Костюшкин, Ани Лорак, Дмитрий Харатьян, Хабиб.

    «Поймай меня, если сможешь» сейчас

    Премьера телепередачи «Поймай меня, если сможешь» состоялась на канале «Россия-1» 24 мая 2024 года. В команду селебрити вошли народные артисты Российской Федерации Лариса Долина и Александр Буйнов, народная артистка РСФСР Надежда Бабкина и рэп-исполнитель Александр Степанов, выступающий под псевдонимом ST. Вместе они боролись за главный приз проекта против команды участников.

    Лариса Долина призналась, что ждет от участия в шоу приятных неожиданностей, хотя и допустила, что они могут оказаться и неприятными. Она уточнила, что под неприятным понимает случаи, когда музыкальная интуиция может подвести ее и подсказать неправильный вариант. Исполнительница хитов «Погода в доме» и «Капкан» отметила, что формат нового телепроекта вызывает у нее интерес.

    Александр Буйнов, по его собственным словам, был готов к тому, что игра не будет простой, ведь непоющих участников учили правильно артикулировать во время «исполнения». Артист рассказал, что на съемках иногда приходится выступать на сцене под фонограмму и важно попадать в слова, чтобы выглядеть естественно. Кроме того, он обрадовался, что в одной команде с ним будет играть его добрая знакомая Надежда Бабкина.

    Интересные факты

    1. Владимир Маркони отметил, что эмоции на съемочной площадке зашкаливали: звезды бурно реагировали, когда понимали, что участнику удалось их обмануть.
    2. Певица Валерия после съемок признала, что никто из профессионалов не обладает стопроцентной чуйкой.
    3. Актер Иван Агапов, сыгравший на стороне знаменитостей, уверен, что проект не только увлекательный, но и полезный: проверить и потренировать интуицию могут и телезрители.