Кристина Орбакайте

Kristina Orbakayte
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Биография Кристины Орбакайте является ярким примером того, как настойчивость, упорство и работа над собой помогают построить головокружительную карьеру.

    Заслуженная артистка РФ Кристина Орбакайте
    Заслуженная артистка РФ Кристина Орбакайте

    Подтверждает это и факт присуждения артистке в 2013 году президентом Владимиром Путиным звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

    Детство и юность

    Кристина Эдмундовна Орбакайте родилась в Москве 25 мая 1971 года. С юных лет она была окружена только творческими людьми. Матерью Кристины является Примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Отцом будущей звезды стал Миколас Эдмундас Орбакас – литовский работник цирка и режиссер. Детство Кристина проводила в литовском селе Швянтойи, возле Балтийского моря. Когда девочке было 4 года, ее родители расстались, но при этом отец продолжал активно участвовать в жизни дочки.

    Кристина Орбакайте в детстве с матерью
    Кристина Орбакайте в детстве с матерью

    В Москве Орбакайте пошла в специальный лицей с уклоном в изучение английского языка. Кроме того, девочка постоянно занималась вокалом и играла на пианино. Кристина после первого похода в Большой театр попросила Аллу Борисовну отдать ее на балет. Приемная комиссия тут же отметила, что Орбакайте обладает природной пластичностью, но балет не увлек молодую девушку, и уже спустя год она покинула танцевальную школу.

    Приобретенные в балетной школе навыки все же пригодились девушке. В молодости она стала участницей балетной группы «Рецитал» Аллы Борисовны. Хореографическая подготовка и внешние данные Кристины (рост певицы 173 см при весе 54 кг) позволяли ей органично смотреться на сцене.

    Кристина Орбакайте в молодости
    Кристина Орбакайте в молодости

    Помимо этого, в 1995 году начинающая артистка поступает в Российскую академию театрального искусства на актерский факультет, одновременно с этим играя на Малой сцене МХТ. Первая сыгранная роль в постановке «Понедельник после чуда» уже была удостоена премии за лучшую женскую роль.

    Музыка

    Уже в 7 лет Кристину можно было увидеть по телевизору: девочка исполнила в передаче «Веселые нотки» песню «Солнышко смеется». В 1982 году она спела композицию Игоря Николаева «Пусть говорят» в известной тогда передаче «Утренняя почта».

    Кристина Орбакайте - «Пусть говорят»

    В 1992 году юная певица начала сольную музыкальную карьеру. Девушка дебютировала на ежегодном мероприятии «Рождественские встречи». Тогда она исполнила песню «Поговорим», далее появились музыкальные композиции и видеоклипы «Горькое похмелье» и «Позови меня». Эти хиты составили основу первого альбома певицы «Верность», который был выпущен в 1993 году.

    Первое время Кристину считали только «поющей» дочкой Примадонны. Но она упорно шла к успеху, занималась танцами и музыкой, снимала клипы. Не забывала артистка и о кинематографе. В 1995 году девушка снялась в фильме «Лимита» Дениса Евстигнеева, а через 2 года вышел фильм «Дорога, дорогая, дорогой», где Орбакайте снялась с Владимиром Пресняковым.

    Алла Пугачева и Кристина Орбакайте
    Алла Пугачева и Кристина Орбакайте

    В 1996 году состоялось выступление Орбакайте в «Карнеги-Холл». Тогда же появилась вторая пластинка Кристины «Ноль часов ноль минут». В то же время были выпущены видеоклипы на песни «Танго втроем» и «Вербочки». В 1998 году появился новый альбом «Ты». Он включил 12 песен, из них 5 были написаны Аллой Пугачевой. Она же выступала и продюсером для дочери.

    В 2000 году Орбакайте была признана одной из самых популярных исполнительниц в России, получив награду «The World Music Awards».

    Кристина Орбакайте и Авраам Руссо - «Просто любить тебя»

    Затем последовал плодотворный период творческого сотрудничества певицы с артистом сирийского и французского происхождения Авраамом Руссо. Песни Кристины Орбакайте и Авраама Руссо «Любовь, которой больше нет» и «Просто любить тебя» 2 года подряд приносили исполнителям премии «Золотой граммофон». Музыканты вместе записали несколько пронзительных лирических песен, однако спустя год совместной работы дуэт распался по причине творческих и личных разногласий.

    В 2000-х певица продолжает гастролировать с сольными концертами по России и за границей. Помимо сольных дисков артистка работает над сборниками, первые из которых получили название «The best» и «Океан любви». Вторая работа оказалась особенно популярной благодаря лирическим композициям «Без тебя», «Любовь, которой больше нет», «Позови меня».

    Кристина Орбакайте – «Без тебя»

    Позднее Кристина издает пластинки «Перелетная птица», «My life», «Слышишь — это я…». В 2010 году состоялся релиз студийного альбома «Поцелуй на бис», презентация которого прошла в концертном зале Кремлевского дворца.

    В 2013-м исполнительница подарила поклонникам 10-й по счету альбом «Маски», в который вошли песни «До свидания, лето», «Раз и навсегда», «Пиаф… Последний вечер» и другие. Следует отметить, что альбом вызвал неоднозначную критику. Наряду с удачными с точки зрения рецензента композициями перепетая Кристиной песня Аллы Пугачевой «До свидания, лето» в оригинале прозвучала более пронзительно.

    Концерт Кристины Орбакайте

    2016 год для Кристины Орбакайте был ознаменован первым сольным концертом в Австралии. Тогда же певица презентовала следующий альбом – «Бессонница», песни которого вошли в юбилейную программу мирового турне певицы. Хиты артистка записывала на протяжении 3 лет. Трек-лист составили песни «Ты мой», «Крылья», «Перчатки», шлягеры из репертуара Аллы Пугачевой «Найти меня» и «Ясные, светлые глаза». Также был записан дуэт с Валерией «Любовь не продается». В этом же году Кристина выпустила совместный трек с Аллой Борисовной «Опять метель».

    Фильмы

    Настоящая популярность к дочери Пугачевой пришла с выходом в 1983 году фильма Ролана Быкова «Чучело». Чувственная и реалистичная актерская работа маленькой девочки поразила и советских, и зарубежных мэтров киноиндустрии, об Орбакайте начали писать даже в иностранных СМИ. Так, в «Los Angeles Times» юную актрису сравнивали с Мерил Стрип, другие именитые журналы называли игру девочки выдающейся.

    Кристина Орбакайте в фильме "Чучело"
    Кристина Орбакайте в фильме "Чучело"

    Нужно отметить, что Кристина была выбрана на роль в фильме из нескольких сотен школьников Москвы. Но Быков решил, что лучше Кристины никто не сможет сыграть девчушку, которая борется за право на свое «я».

    После шумного успеха драмы «Чучело» юную артистку начали приглашать на съемки в кино. В 90-е Орбакайте снялась сразу в нескольких фильмах: «Виват, гардемарины!», следующей части этой кинокартины «Гардемарины – III» и в фильме «Благотворительный бал».

    Кристина Орбакайте в фильме «Виват, гардемарины!»
    Кристина Орбакайте в фильме «Виват, гардемарины!»

    В начале 2000-х артистка, помимо съемок в полнометражных фильмах (мелодрама «Женское счастье» и музыкальный фильм «Снежная королева»), попробовала себя в роли сериальной актрисы. Так, Кристина приняла участие в съемках 2 теленовелл: «Московская Сага» и «Родственный обмен».

    В 2007 году Орбакайте появилась в исторической киноленте «Заговор», посвященной убийству Григория Распутина. Из фильмов, в которых приняла участие артистка, стоит отметить комедийную трилогию «Любовь-морковь», где актриса сыграла главную роль вместе с Гошей Куценко.

    Кристина Орбакайте и Гоща Куценко в фильме "Любовь-морковь"
    Кристина Орбакайте и Гоща Куценко в фильме «Любовь-морковь»

    Успех этой картины был столь велик, что создатели еще дважды радовали зрителей продолжением комедийной истории.

    Личная жизнь

    В первый раз Кристина состояла в гражданском браке в юном возрасте, в 16 лет. Ее избранником стал Владимир Пресняков-младший. Несмотря на сильные чувства, пара не зарегистрировала брак официально после достижения Кристиной совершеннолетия, однако жить вместе они стали сразу же после начала отношений. От этого брака у певицы есть сын Никита, он родился в 1991 году, когда Орбакайте было 20 лет.

    Кристина Орбакайте и Владимир Пресняков
    Кристина Орбакайте и Владимир Пресняков

    Гражданский брак Преснякова и Орбакайте распался в конце 90-х годов. Согласно свидетельствам желтой прессы, причиной расставания пары стал роман Владимира и модельера Лены Ленской. Сам артист никак не комментировал эти предположения, но после «развода» Преснякова с певицей именно Ленская стала новой женой Владимира.

    Кристина Орбакайте и ее сын Никита Пресняков
    Кристина Орбакайте и ее сын Никита Пресняков

    Второй гражданский брак артистка заключила с Русланом Байсаровым, успешным чеченским предпринимателем. От него Кристина родила в 1998 году сына Дени. Выбор нового избранника стал неожиданностью для окружения певицы, но она сама нисколько не сомневалась в том, что Руслан – мужчина ее мечты. Однако личная жизнь Кристины Орбакайте с ним не заладилась. Этот союз продлился недолго, причиной его распада стала главным образом супружеская неверность Байсарова.

    Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров
    Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров

    В 2009 году между Русланом и Кристиной разгорелся крупный медийный скандал. Пара оспаривала друг у друга право на опеку над их общим ребенком. Спор разрешился в судебном порядке, согласно постановлению Верховного суда Чеченской Республики, оба родителя имели право на опеку над ребенком. Дени мог поочередно жить с обоими родителями, при этом предпочтение отдавалось тому из них, кто в данный момент не будет в командировке.

    Кристина Орбакайте с мужем Михаилом Земцовым и детьми
    Кристина Орбакайте с мужем Михаилом Земцовым и детьми

    Личная жизнь Кристины Орбакайте наладилась после замужества с Михаилом Земцовым, американским дантистом-предпринимателем. Это первый официально зарегистрированный брак Кристины, певица на 7 лет старше мужа. Орбакайте и Земцов поженились в 2005 году в Майами, а в 2012-м у пары родилась дочь Клавдия.

    Кристина Орбакайте сейчас

    Сегодня творческая и личная жизнь певицы насыщена событиями. Почти сразу после грандиозной свадьбы Никиты Преснякова, старшего сына Кристины, стали появляться слухи о беременности его жены Алены. Несмотря на то, что каждый раз они оказывались беспочвенными, Орбакайте прокомментировала в интервью, что не прочь стать бабушкой.

    Кристина Орбакайте с мужем, дочерью Клавдией и сыном Дени
    Кристина Орбакайте с мужем, дочерью Клавдией и сыном Дени

    Старшие дети нечасто бывают в гостях у мамы: Никита занят музыкальной карьерой и налаживанием семейного быта, Дени учится в Англии и бывает дома только на каникулах. Большую часть времени Кристина проводит с Клавдией, которая уже проявляет интерес к творчеству. Девочка рисует акварелью и посещает танцевальную студию.

    Осенью 2018 года в Сети стали распространяться слухи о том, что Кристина Орбакайте собирается иммигрировать в США. В новостях даже появилась информация, что артистка уже подобрала для дочери школу в Нью-Йорке, где семейство владеет недвижимостью.

    Кристина Орбакайте в Нью-Йорке и Москве
    Кристина Орбакайте в Нью-Йорке и Москве

    Почти сразу последовало опровержение от бывшего отчима артистки Филиппа Киркорова, который назвал эту новость фейком в эфире программы «Центральное телевидение». По словам звезды поп-сцены, российские артисты часто выезжают за границу на отдых, но это не повод переезжать туда навсегда.

    Артистка продолжает пополнять репертуар музыкальными новинками, среди которых хиты «Подшофе», «Фарс» и «Пьяная Вишня». Осенью 2018 года состоялась премьера песни «Я считаю шагами недели» на стихи Михаила Гуцериева. В 2019 году ожидается премьера 4-й части популярного фильма «Гардемарины», где в роли Екатерины Великой появится Кристина Орбакайте.

    Кристина Орбакайте - «Пьяная вишня» (премьера 2018 года)

    Сейчас, помимо съемок и концертов, артистка выходит на театральные подмостки театра «Современник» в спектакле «Двое на качелях» режиссера Галины Волчек. Певица сменила в этой постановке Чулпан Хаматову. Как признается сама Кристина, играть на сцене «Современника» – ее давняя мечта. Фото со своим партнером Кириллом Сафоновым Орбакайте разместила на персональной страничке в «Инстаграме».

    Дискография

    • 1994 — «Верность»
    • 1996 — «Ноль часов ноль минут»
    • 1998 — «Ты»
    • 2000 — «Май»
    • 2002 — «Верь в чудеса»
    • 2003 — «Перелетная птица»
    • 2005 — «My life»
    • 2008 — «Слышишь — это я…»
    • 2011 — «Поцелуй на бис»
    • 2013 — «Маски»
    • 2016 — «Бессонница»

    Фильмография

    • 1983 – «Чучело»
    • 1991 – «Виват, гардемарины!»
    • 1992 – «Гардемарины — III»
    • 1994 – «Лимита»
    • 1997 – «Дорога, дорогой, дорогая»
    • 2004 – «Московская сага»
    • 2007 – «Любовь-морковь»
    • 2008 – «Любовь-морковь-2»
    • 2011 – «Любовь-морковь-3»
    • 2014 – «Тайна четырех принцесс»