Максим Матвеев

Maksim Matveev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
Соцсети
    4,9 / 5 (234 голоса)

    Биография

    Максим Матвеев – максималист и не собирается меняться. Актер жаждет преодолевать трудности в профессии, делать то, что не свойственно, создавать образ, в котором публика не ожидает его увидеть. Соглашаясь на роль, он смотрит, насколько исключителен предлагаемый персонаж. Максим взрастил собственный идеал артиста, человека, в достижении которого погружен в работу над самим собой. И получает от этого удовольствие.

    Детство и юность

    Максим Матвеев родился 28 июля 1982 года в Калининградской области, в городе Светлом. Мама по образованию филолог. Отца актер не знал до 10 лет. Потом появился отчим Алексей Матвеев, служивший в морском флоте. Родители не имели отношения к искусству, а сам юный Максим очень долго не мог принять решение относительно будущего.

    Максим Матвеев в детстве с мамой

    С детства Матвеева привлекала профессия хирурга, затем он задумался о карьере спортивного фехтовальщика. В то же время ему всегда нравилось театральное творчество. Еще в детском возрасте Максим Матвеев начал ходить в художественную школу и во внеклассный кружок актерского мастерства.

    Впрочем, несмотря на увлечения, юноша всерьез никогда не рассматривал карьеру актера. То, что Матвеев не стал врачом, решил случай. Однако во время школьного концерта Максим Матвеев был замечен театральным преподавателем Владимиром Смирновым. Он предложил юноше поступить в Саратовскую консерваторию.

    Читайте такжеЗвёзды, детская дружба которых проверена временем

    Получив предложение, парень отнес документы в театральный вуз. Матвеев учился у отличных педагогов и быстро развивал актерское мастерство. Его дипломными работами стали главные роли в спектаклях «Дон Хуан» и «Божий Клоун».

    Несмотря на успехи в Саратовской консерватории, Максим посчитал, что этого образования недостаточно. Молодой человек поехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. Курсом руководили Сергей Земцов и Игорь Золотовицкий. Одновременно с учебой Матвеев начал службу в театре.

    Театр

    После окончания вуза в 2006 году Матвеев поступил на работу в театр имени Чехова. В течение нескольких лет актер сыграл большое количество ролей. Так, среди работ Максима критики выделяют постановки «Художник», «Король Лир», «Кабала святош». Но больше всего положительных отзывов собрала роль Горинга в спектакле «Идеальный муж» по мотивам произведения Оскара Уайльда.

    Максим Матвеев и Анна Чиповская в спектакле «Кинастон»

    Ради роли в спектакле «Кинастон» Максим похудел на 20 кг. Вид изможденного актера, который при росте 187 см и без того был подтянут, вызвал обеспокоенность поклонников и породил слухи о болезни.

    Постановка шла на сцене театра Олега Табакова, и мэтр пояснил, что беспокоиться не о чем. Матвеев, по словам коллег, питался фруктами, овощами и рыбой и посещал тренажерный зал. А экстремальная стройность понадобилась для образа мужчины-актера, играющего Дездемону.

    Фильмы

    Примечательно, что в кинематографической биографии Матвеева нет эпизодических ролей. Он шагнул в большое кино и начал получать главные роли. Максим снялся в популярных кинолентах «Стиляги», «Спасибо за любовь», «Тариф Новогодний», «Свадьба по обмену», «На крючке». Актер постоянно снимался в кассовых проектах, чем привлекал внимание все новых режиссеров.

    Максим Матвеев (кадр из фильма «Стиляги»)
    Максим Матвеев (кадр из фильма «Стиляги»)

    В 2014 году Максим Матвеев снялся в экранизации произведения «The Телки» Сергея Минаева о журналисте, чья беззаботная жизнь летит под откос после того, как у подруги выявляется ВИЧ. В этом же году вышел и романтический фильм с Максимом в главной роли – комедия «Любит не любит». Главный женский образ в картине воплотила Светлана Ходченкова, которую журналисты частенько называют секс-символом российского кинематографа.

    В 2017 году артист появился на больших экранах в роли Вронского. Максим Матвеев сыграл главную роль в нестандартной экранизации всемирно известного романа Льва Толстого «Анна Каренина». Режиссером картины выступил Карен Шахназаров, а главную женскую роль сыграла жена Матвеева - Елизавета Боярская.

    Читайте также10 экранных романов, переросших в реальную любовь

    Место в касте картины Максим получил с 6-й попытки, а после первых проб Шахназаров и вовсе вычеркнул претендента из списка, сочтя игру актера слабой. Однако последующие просмотры развеяли сомнения, да и Владимир Меньшов сказал, что в роли Вронского никого другого не видит. В том же году Максим снялся в международном сериале «Мата Хари», о работе в котором вскоре рассказал в развлекательном шоу Первого канала «Вечерний Ургант».

    Картина о танцовщице-авантюристке снималась с участием американских и французских кинематографистов. Матвеев месяц прожил в Сан-Диего, где подтягивал английский в языковой школе. По окончании учебы актер получил сертификат и соответствующим фото похвастался в соцсети. А сосед-японец и принимавшая Максима семья так и не узнали, что жили в одном доме со звездой российского кино.

    Максим Матвеев (кадр из фильма «Мата Хари»)
    Максим Матвеев (кадр из фильма «Мата Хари»)

    Исторический фильм «Матильда» повествует о романтических отношениях будущего русского царя Николая II и прима-балерины Матильды Кшесинской. Главного героя сыграл Ларс Айдингер, но это не помешало традиции Максима получать главные роли – он озвучил все реплики иностранца Ларса.

    Биографическая лента «Троцкий» представила Максима Матвеева в образе Рамона Меркадера, агента НКВД и убийцы пламенного революционера. Фильм по итогам сезона 2017/2018 получил «ТЭФИ» в номинации «Лучший сериал», а исполнителю главной роли Константину Хабенскому вручили статуэтку как лучшему актеру.

    Личная жизнь

    Из личной жизни знаменитость не делает секрета. Максим Матвеев женат уже во второй раз. Первой женой мужчины стала актриса из Латвии Яна Сексте, с которой Матвеев одно время играл на одной сцене. В 2008 году Сексте вышла замуж за Матвеева, а уже через год актеры развелись. Максим и Яна расстались без ссор и скандалов, сейчас артисты поддерживают теплые, даже приятельские отношения.

    Читайте также"Бранятся — только тешатся": 7 звездных пар, которые передумали разводиться

    После окончания отношений с Яной Максим Матвеев начал встречаться с Елизаветой Боярской, актрисой и дочкой знаменитого Михаила Боярского. В 2010 году пара узаконила отношения, а в 2012-м Лиза родила первого сына Андрея. Максим Матвеев и Лиза Боярская считались одной из самых образцовых и трогательных пар в российском шоу-бизнесе, но в 2016-м появился слух, что актеры несколько месяцев не живут вместе и готовятся к разводу.

    Пресса ссылалась на анонимный источник в петербургском Малом драматическом театре, который утверждал, что любовь в супружеской паре сошла на нет. Эти же слухи подтвердили и в МХТ, где играет Максим, и даже посетовали на его переживания из-за проблем в семье.

    Максим Матвеев и Елизавета Боярская

    Елизавета Боярская открыто сказала, что слухи не правдоподобны, но от дальнейших комментариев воздержалась. Ситуацию прояснила родственница Екатерина Боярская. Женщина рассказала прессе, что сомнения в браке Матвеева и Боярской возникают из-за того, что актеры живут на 2 города, ведь Елизавета работает в МДТ в Санкт-Петербурге, а Максим – в МХТ в Москве.

    Супруги видятся нечасто и случается, что не живут вместе, но не из-за угасших чувств, а из-за плотного рабочего графика. В свободную минуту Лиза и Максим ездят повидаться друг с другом и не жалеют денег и времени ради этого.

    Максим Матвеев сейчас

    В исторической драме «Союз спасения» Матвеев предстает в образе основателя одноименного тайного общества, будущего декабриста Сергея Трубецкого. Продюсер картины Константин Эрнст задался целью рассказать не о знакомых по учебникам событиях на Сенатской площади, а о том, что двигало представителями дворянского сословия, рискнувшими выступить против царя. В роли последнего снялся Иван Колесников.

    Максим Матвеев в роли Сергея Трубецкого (кадр из фильма «Союз спасения»)
    Максим Матвеев в роли Сергея Трубецкого (кадр из фильма «Союз спасения»)

    Комедийная мелодрама «Любит не любит» в 2019 году получила продолжение. Герои Матвеева и Ходченковой, оставшиеся вместе в первой части фильма, в его продолжении сталкиваются с неприятностями, которые меняют их мировоззрение.

    Сериал «Триггер» представлен на европейском рынке телевизионных проектов в Каннах. В картине Матвеев исполнил роль психотерапевта, использующего в лечении больных жестокую технику провокаций. Один из пациентов заканчивает жизнь самоубийством, и доктору предстоит доказать, что в этом нет его вины. Автором саундтреков к фильму выступил Никита Пресняков.

    Фильмография

    • 2007 – «Тиски»
    • 2008 – «Стиляги»
    • 2010 – «Не скажу»
    • 2011 – «Ялта-45»
    • 2012 – «Август. Восьмого»
    • 2012 – «С Новым годом, мамы!»
    • 2013 – «Форт Росс»
    • 2014 – «Любит не любит»
    • 2017 – «Мата Хари»
    • 2017 – «Анна Каренина. История Вронского»
    • 2017 – «Демон революции»
    • 2018 – «Игрок»
    • 2018 – «Триггер»
    • 2019 – «Союз спасения»
    • 2020 – «Шерлок Холмс в России»