Александр Шоуа

Alexander Shoua
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Искренность и глубина композиций вознесли дуэт «Непара» на вершину музыкального олимпа. Секрет успеха во многом кроется в неповторимом голосе солиста Александра Шоуа. Талант артиста многогранен, в его арсенале владение игрой на гитаре, ударных и фортепиано, а также авторство музыки и текстов львиной доли синглов, которые звучат из его уст.

    Детство и юность

    Александр родился в абхазском городе Очамчира в музыкальной семье. Отец обладал навыками игры на барабанах и гитаре, дядя хорошо пел и виртуозно обращался со множеством музыкальных инструментов. Мальчика же с четырех лет притягивало пианино, стоящее в родительском доме.

    Александр Шоуа в детстве

    А в 9 лет Александр уже блистал вместе со сверстниками в местном детском ансамбле «Анбан». Преподаватели коллектива научили подопечных профессионально играть на гитаре и барабанах.

    Чуть позднее набираться новых знаний Саша отправился в Сухумское училище, поступив на отделение эстрады. Но планы и жизнь на родине разрушил разразившийся военный конфликт между Грузией и Абхазией. Родители решили переехать в российскую столицу, где пришлось начинать жизнь сначала. Материальное положение семьи оставляло желать лучшего, Александру тоже пришлось зарабатывать на хлеб. Юноша сменил массу профессий, даже трудился грузчиком в магазине.

    Музыка

    В творческой биографии Шоуа начались позитивные изменения после знакомства с музыкантом из группы «Арамис». Способного Александра коллектив пригласил в свои ряды, где он попробовал силы как клавишник, аранжировщик и бэк-вокалист. Финансов в семье ощутимо прибавилось, и это позволило родным уже ни в чем не нуждаться.

    В молодости, во время шумной молодежной вечеринки с Сашей познакомился представитель одной из ведущих звукозаписывающих компаний Европы PolyGram. Музыканту поступило заманчивое предложение — переехать в Кельн. Шоуа согласился и ближайшие годы «заводил» народ в ночном клубе, а также исполнял собственные песни на концертной площадке «Глобус». Здесь быстро стал популярным и завоевал любовь завсегдатаев заведений.

    Однако амплуа клубного исполнителя не устраивало талантливого музыканта, со временем он перерос это занятие и пожелал большего. Александр решил вернуться в Москву, чтобы создать свой музыкальный проект. С будущей коллегой Викторией Талышинской пути пересеклись еще в 1999 году. А в 2002-м, покинув Германию, Шоуа нашел девушку и предложил вместе составить поп-дуэт «Непара».

    Название рождалось мучительно: перебрали массу вариантов — ссорились, мирились, снова ругались. Идею подкинул продюсер Олег Некрасов. Мужчина невзначай бросил, что ребята мало похожи на дуэт, «совсем не пара».

    «Да какая мы пара? Я маленький, лысый и некрасивый!» — смеется певец.

    Александр взял на себя ответственность за создание музыки и текстов, и уже через год ребята презентовали дебютный альбом «Другая семья». Группа мгновенно стала знаменитой, дуэт с концертами ждали в каждом уголке России, приглашали и за рубеж. Александр с Викторией окунулись в насыщенную гастрольную жизнь.

    Следующие пластинки «Все сначала» и «Обреченные/Обрученные», вышедшие в 2006-м и 2009 годах, тоже пришлись по вкусу армии фанатов. Синглы «Другая причина», «Они знакомы давно» превращались в хиты сразу после премьеры.

    Александр Шоуа и Виктория Талышинская в молодости

    После выпуска последнего альбома «Непара» еще продержалась три года. Амбициозный и трудолюбивый (по знаку зодиака Козерог) Александр Шоуа мечтал о сольной карьере, поэтому смело отправился в одиночное плавание. Певец создал красивую композицию «Солнце над моей головой», которой удалось выбиться на верхние строчки радиочартов. Также снимал атмосферные клипы, видео неизменно входили в подборки музыкальных телепередач.

    Однако в одиночестве Шоуа долго не выдержал. Уже в 2013 году молодой человек встретился с Викторией и предложил воссоединиться. Певица словно ждала этого момента — согласилась без раздумий. Дуэт вновь засверкал на сценах, радуя поклонников новыми песнями. Первым синглом стал «Тысяча снов», позже группа презентовала хиты «Милая», «Бог тебя выдумал», «Плачь и смотри».

    Впрочем, Александр Шоуа успевал параллельно солировать. Особенно тепло поклонники приняли песню «Вспомни». А в 2016-м музыкант представил дебютный сольный альбом «Голос твой», над созданием которого работал еще в период распада группы. В пластинку вошли 16 композиций.

    Александр Шоуа и его семья

    Весной 2018 года Александр участвовал в «Трех аккордах». В этом музыкальном шоу главного российского канала певец исполнил песню Александра Розенбаума «Еврейский портной» и всем знакомые композиции «Мясоедовская улица моя», «Очарована, околдована», «Девушка в платье из ситца». Соперниками музыканта выступили Ева Польна, Алена Свиридова, Дмитрий Певцов, Дмитрий Дюжев, а также другие актеры и звезды эстрады.

    На концерте «Шансон года» в Кремлевском дворце Александр спел дуэтом с исполнителем Артуром Бэстом. Для выступления певцы выбрали композицию «Я украду ее».

    В сентябре 2019-го, после нескольких лет совместного творчества, «Непара» распалась. Впрочем, новость об окончательном расставании членов группы не удивила поклонников: в последнее время дуэт уже не выдавал яркие хиты.

    В 2019-м дискография певца пополнилась сольным альбомом «Останови меня…», в котором он еще раз убедительно доказал, что способен на большее, чем просто быть частью дуэта. Первый трек «Мир сошел с ума» Александр презентовал в эфире «Авторадио». Также новая пластинка подарила публике такие хиты, как «Девочка с закрытыми глазами», «Звезды сойдутся» и «Ты одна».

    Кроме того, в 2019-м исполнитель отметился яркими дуэтами — песнями «Тум-балалайка» с Аллой Рид и «Без тебя» с Ясенией.

    В начале 2020 года публике стало известно, что Александр и Виктория не смогли расстаться друзьями. Оба нелестно высказывались друг о друге, а когда Шоуа выкупил права на название коллектива и его хиты, поговаривали, что и Талышинская хотела сделать то же самое за его спиной, но не успела.

    Сумма сделки составила символические 10 тыс. руб., хотя настоящая стоимость прав исчислялась миллионами. Как Шоуа удалось заключить столь выгодную сделку, не совсем понятно. По его словам, главную роль в этом сыграла его дружба с продюсером Олегом Некрасовым, который фактически подарил группу певцу. Талышинская на это заявила, что Александр «купил по дешевке ворох старья».

    Личная жизнь

    Александр Шоуа — абхазец по национальности. Невысокий и худощавый (рост 165 см при весе 62 кг), без волос, он и сам не считает себя красавцем, особенно на фоне рослых и эффектных партнеров, однако обаяния мужчине не занимать.

    Певец успел дважды жениться, сейчас у музыканта двое детей. Впервые он побывал в загсе еще до образования группы «Непара», в этом браке родилась дочь Майя.

    Музыкальный дуэт настолько проникновенно исполнял песни, что Саше с Викой поклонники приписывали роман. В прессе появлялись интервью, в которых Виктория якобы признавалась, что с партнером их связывают не только профессиональные отношения. Сам Александр в беседах с журналистами последних лет говорит:

    «Мало ли кто и о чем думает. Здесь вопрос в том, что сцена и жизнь — это совершенно разные вещи. Я не мешаю одно с другим».
    Александр Шоуа и его дочь

    Тем временем личная жизнь артиста наладилась сама собой. Второй женой певца стала Наталья, юрист по образованию. Шоуа называет этот союз идеальным, с супругой редко случаются ссоры, женщина стала настоящей поддержкой, надежным тылом. В семье подрастает дочка Таисия. Девочка любит танцевать и мечтает стать балериной.

    Александр делится новостями с подписчиками страницы в «Инстаграме». Фото показывают повседневную жизнь артиста, его увлечения. Помимо музыки, Шоуа обожает рыбалку, где только не побывал с удочкой. Говорит, самая большая рыба водится в Норвегии и на Камчатке.

    Александр Шоуа и его жена Наталья

    Шоуа жил в Москве с подросткового возраста, но музыкант перестал чувствовать себя комфортно в городе. Недавно Александр вместе с женой и дочерью отпраздновал новоселье. Семья решила приобрести квартиру в элитном жилом комплексе в деревне Рассказовка. Певец поделился с журналом «СтарХит»:

    «Переехал из города, потому что просыпаться с утра счастливым уже почти не получалось. Теперь же напротив — я каждое утро встаю с улыбкой. Мне нравится, что здесь много света, прекрасные соседи, парк вокруг дома, где можно проводить время с родными. Экология прекрасная, не то что внутри столицы. Сейчас абсолютно счастлив, новые эмоции. Ощущение, что удалось освежить давно погасшие краски: мы даже с женой стали больше внимания уделять друг другу».

    Александр Шоуа сейчас

    Несмотря на заявления, что «Непары» больше не будет, музыкант в марте 2020-го неожиданно объявил о намерении воскресить проект. В состав группы вошли Александр, две бэк-вокалистки и команда профессиональных музыкантов. В октябре группа выпустила лирический трек «Мой ангел».

    Александр Шоуа удивил зрителей и жюри, выступив в качестве специального гостя на шоу «Маска». В одном из выпусков артист в костюме львенка спел трек группы Земляне «Трава у дома». Осенью 2020 года Александр вновь принял участие в шоу «Три аккорда» с песней «Ты скажи мне, вишня» в дуэте с Аей — вокалисткой группы «Город 312».

    На «Новогоднем квартирнике у Маргулиса», который транслировался на канале НТВ в ночь с 31 декабря 2020 года на 1 января 2021-го певец в паре с Ксаной Сергиенко исполнил лирическую балладу Элтона Джона Goodbye Yellow Brick Road.

    Февраль 2021-го выдался для артиста насыщенным, он анонсировал выпуск нового трека и принял участие в шоу пародий Первого канала «Точь-в-точь», которое ведет Александр Олешко.

    Дискография

    • 2003 — «Другая семья»
    • 2006 — «Всё сначала»
    • 2009 — «Обреченные/Обрученные»
    • 2016 — «Голос твой»
    • 2018 — «Девочка с закрытыми глазами»
    • 2019 — «Мир сошёл с ума»
    • 2019 — «Звезды сойдутся»
    • 2019 — «Просыпайся»
    • 2019 — «Останови меня»