Евгения Добровольская

Evgeniya Dobrovolskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Народная артистка России и многодетная мама Евгения Добровольская признается, что для актера быть одинаковым, вести размеренный образ жизни грешно и скучно. В этом плане ей повезло — характерные роли позволяют делать то, что хочется, а перерывы между съемками дают возможность почитать умную книжку или попутешествовать. Остроты в повседневность добавляют не светские рауты, где Добровольскую не увидеть, а заботы о детях, рассказывая о которых, она заявляет, что есть чем гордиться.

    Детство и юность

    Актриса родилась 26 декабря 1964 года в Москве в семье госслужащих. Отец Владимир Ильич и мать Галина Витальевна занимали руководящие должности и все время проводили за работой. Дочь фактически росла сама по себе, посещала творческие кружки, увлекалась спортом и танцами, преуспела в балетном мастерстве. Занимаясь в театре-студии Вячеслава Спесивцева, Добровольская даже не сомневалась в дальнейшем выборе профессии.

    Евгения Добровольская в молодости

    После школы Евгения подала документы в ряд театральных институтов, в том числе и в ГИТИС, но там ждал полный провал. На экзаменах она услышала множество необоснованной критики от никому не известных женщин из приемной комиссии, о чем девушка, научившаяся говорить со взрослыми на равных с юных лет, и заявила. Подобную дерзость абитуриентке не простили. Только на следующий год Добровольская поступила на курс Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова.

    Театр

    В 1987 году Евгению приняли в труппу МХАТа имени Горького, оттуда она перешла в студию Олега Табакова. Начав встречаться с Михаилом Ефремовым, играла в его «Современнике-2». В 1991-м актриса решила разделить профессию и личную жизнь и пришла в МХТ имени Чехова.

    Здесь Евгению задействовали в знаковых спектаклях, благодаря которым она прославилась в театральных кругах. Среди популярных сценических проектов значатся «Кабала святош», «Горе от ума», «Чайка», «Мещане», «Женитьба».

    Фильмы

    В кино Евгения попала благодаря удаче. В 1982 году подруга позвала ее на кастинг в картину «Клетки для канареек». Подруге не повезло, а Добровольскую режиссер Павел Чухрай утвердил сразу на главную роль.

    Себя она считает в первую очередь драматической актрисой, поэтому никогда не гналась за популярностью. В фильмографии Евгении немало криминальных и лирических лент, равно как боевиков и биографий реальных людей. Добровольская предпочитала участвовать в авторском кино, еще в начале 2000-х заявив, что «в сериал калачом не заманят». Однако в послужном списке и такого формата проекты присутствуют.

    Елена Добровольская на съемках в 1995 году

    В 80-е и 90-е зрителей захватывала игра Евгении в истoрической картине «Моонзунд», драме «На тебя уповаю», приключенческом фильме «Королева Марго». В новом веке популярность снискали «Счастье по рецепту» и «Савва Морозов», «Артистка» и «Охота на изюбря», «Повороты судьбы» и «Двойная сплошная», «Желтый глаз тигра» и «Трое в Коми».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Добровольской по насыщенности не уступает профессиональной. На съемках первого фильма oна познакомилась с будущим мужем Вячеславом Барановым. Евгения сама предложила актеру пожениться. В этом браке родился сын Степан, а через несколько месяцев супруги развелись.

    Внимания женщины стал добиваться Михаил Ефремов, ради нее бросивший Асю Воробьеву, бывшую пассию Антона Табакова. Отношения в новой семье оказались сложными. Добровольская забеременела, но Ефремов был против ребенка. Oна 8 месяцев провела в больницах, муж не навещал и появился только с рождением сына Николая, но Евгения уже тогда понимала, что эти отношения обречены. В 1997-м пара рассталась.

    Еще один сын Ян родился в результате внебрачной связи с Ярославом Бойко. Спустя 6 лет Евгения связала свою жизнь с кинооператором Дмитрием Мананниковым, а у братьев появилась сестра Анастасия.

    Елена Добровольская с дочерью Анастасией

    После родов актриса сильно поправилась, начались проблемы с позвоночником, понадобилось вмешательство врачей. Благодаря сбалансированному питанию, массажам и комплексу физических упражнений Добровольская сбросила лишние килограммы. Сейчас при росте 165 см ее вес составляет 61 кг.

    Евгения не скрывает, что прибегала к пластике — сделала блефаропластику и подкорректировала губы. Позднее открыла для себя безоперационный лифтинг лица при помощи иглоукалывания. Впрочем, обсуждая фотографии любимицы до и после, некоторые поклонники заключили, что артистка утратила искру в глазах, делавшую ее непохожей на других.

    Евгения Добровольская сейчас

    Звезда российского кинематографа на простой не жалуется. В 2019-м на экраны вышла мелодрама «Девять жизней», в которой героиня Добровольской одержима мыслью отомстить отцу невесты своего сына. В роли последнего снялся Сергей Чирков.

    В мелодраме «Женщина с прошлым» персонаж Евгении — владелица кондитерской, обладающая даром предвидения. На фестивале «Окно в Европу» удостоена приза криминальная комедия «Печень» с участием актрисы, рассказывающая о трех друзьях, в условиях «лихих 90-х» начавших бизнес с продажи донорского органа.

    Засветилась Добровольская и в раскритикованной адаптации американского сериала «Две девицы на мели», где центральные роли исполнили бывшая кавээнщица Ольга Картункова и Алевтина Тукан. Несмотря на наличие в касте уже известных Алены Ивченко, Владимира Сычева и Елены Летучей, высказывалось мнение, что «пересадка» заокеанского сюжета на российскую почву себя не оправдала. Тем более что зритель прекрасно осведомлен о первоисточнике.

    Елена Добровольская в шоу "Вечерний Ургант"

    Сын Валерия Тодоровского и тезка деда Петр Тодоровский снимает по собственному сценарию психологическую драму «Полет», по сюжету которой коллеги из одной строительной компании только по счастливой случайности не погибают в авиакатастрофе. В фильме нашлась роль и для Евгении Добровольской.

    Артистка сотрудничает с агентством «Современный театр антрепризы». В дуэте с Даниилом Спиваковским она играет в спектакле «Мизери» по произведениям Стивена Кинга, задействована в постановке Кирилла Серебренникова «Кому на Руси жить хорошо». В МХТ имени Чехова без нее не обходятся классический «Лес», пронизанный самоанализом «Cloture de l'amour: Предел любви» и жизненно откровенная «Деревня дураков».

    Фильмография

    • 1983 — «Клетка для канареек»
    • 1987 — «Моонзунд»
    • 1991 — «Щен из созвездия Гончих Псов»
    • 1996 — «Королева Марго»
    • 2001 – «Подозрение»
    • 2005 — «Охота на изюбря»
    • 2006 — «Счастье по рецепту»
    • 2007 — «Артистка»
    • 2008 — «Чемпион»
    • 2010 — «Дом образцового содержания»
    • 2012 — «Самара»
    • 2013 — «Петр Лещенко. Все, что было…»
    • 2015 — «Алхимик. Эликсир Фауста»
    • 2015 — «Двойная сплошная»
    • 2017 — «Семейные радости Анны»
    • 2018 – «Желтый глаз тигра»
    • 2019 – «Печень»