Татьяна Буланова

Tatiana Bulanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,1 / 5 (128 голосов)

    Биография

    Татьяна Буланова — яркая и талантливая исполнительница, которая запомнилась слушателям шлягером «Не плачь». Ее звезда взошла на пороге 90-х, при этом она не стала певицей-однодневкой, а до сих пор радует поклонников своим творчеством. В 2004 году Буланова получила звание «Заслуженная артистка Российской Федерации».

    Детство и юность

    Татьяна Буланова появилась на свет 6 марта 1969 года. Родным городом знаменитости стал Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград). Из ее биографии известно, что отец Иван Петрович Буланов был военным моряком, затем командовал ракетной частью подводной лодки, руководил лабораторией при Военно-морской академии. Мать Нина Павловна Буланова когда-то работала фотографом, впоследствии посвятила себя семье, в которой, кроме дочери, рос сын Валентин.

    В детстве Таня ничем не выделялась среди сверстников — училась в обычной школе, была хорошисткой. Будучи первоклассницей, ходила на занятия по художественной гимнастике. Затем родители отдали дочь в музыкальную школу, и занятия спортом пришлось оставить. Новую дисциплину девочка постигала неохотно: Татьяну больше интересовала современная музыка. К 15 годам старший брат научил ее играть на гитаре. Кумирами подростка в то время были Владимир Кузьмин и Виктор Салтыков.

    Татьяна Буланова в детстве

    Получив школьный аттестат, по совету родителей Татьяна Буланова отправилась учиться в Институт культуры на библиотекаря. Одновременно с учебой девушка устроилась в библиотеку Военно-морской академии. Татьяне не нравилась эта профессия, и, как только перед ней открылись другие перспективы, она бросила обучение.

    Осенью 1989 года Таня ушла на отделение вокала школы-студии при петербургском мюзик-холле. Буквально через пару месяцев она познакомилась с создателем группы «Летний сад» Николаем Тагриным, который в то время искал солистку для своего коллектива. Вскоре Буланова заняла вакантное место в группе, так и началась певческая карьера, ради которой пришлось оставить учебу в мюзик-холле.

    Личная жизнь

    За личной жизнью звезды всегда пристально наблюдали журналисты и поклонники. В первый раз Татьяна Буланова вышла замуж еще в годы сотрудничества с коллективом «Летний сад». Тогда избранником певицы стал руководитель группы Николай Тагрин. С музыкантом она прожила 13 лет. В 1993 году Татьяна подарила мужу сына, мальчика назвали Александром.

    Первый брак сохранить не удалось из-за появления в жизни знаменитости нового мужчины Владислава Радимова, бывшего члена российской футбольной сборной. Николай так и не сумел удержать рядом с собой супругу, поэтому отпустил. При этом он остался ее продюсером и звукорежиссером.

    В 2005 году Татьяна Буланова стала женой футболиста. Артистка на 6 лет старше второго мужа, но это не помешало им создать крепкий союз. В 2007-м у пары появился сын Никита. Теперь в семье воспитывались уже двое детей.

    Сын Булановой Александр быстро нашел общий язык с отчимом, но при этом утратил связь с родным отцом. Об этом звезда рассказала в программе «Секрет на миллион», которую на НТВ ведет Лера Кудрявцева. Николай Тагрин попросту не смог простить своему ребенку того, что тот быстро нашел ему замену в виде Владислава Радимова. Дружбу с отчимом он счел настоящим предательством, поэтому на 7 лет прекратил общение. Но в последнее время лед между отцом и сыном тает, они заново налаживают отношения.

    В 2016 году Буланова развелась с футболистом. По слухам, причиной расставания стала неверность мужчины. Уже через год Владислав поспешил опровергнуть информацию о разрыве семейных отношений. Однако певица продолжала настаивать на том, что развод состоялся официально, хотя экс-супруги и живут под одной крышей. Исполнительницу и ее бывшего мужа это устроило, так как Никита Радимов мог беспрепятственно общаться с отцом. В программе «Судьба человека» она и вовсе заявила, что готова вновь выйти замуж за Радимова.

    В 2018 году Буланова купила Александру Тагрину квартиру в ипотеку. По словам певицы, приобретение недвижимости для старшего сына — это последняя воля ее матери Нины Павловны, которая умерла в 2017-м. Женщина занималась воспитанием внука, пока дочь активно гастролировала.

    В личной жизни Татьяны Булановой происходят серьезные изменения — старший сын Александр готовится к свадьбе. Молодой человек окончил Торгово-экономический университет, факультет технологии питания, но сейчас работает специалистом по приготовлению кофе. Его мать уже познакомилась с невесткой и осталась довольна девушкой. По словам артистки, у нее много достоинств, в том числе любовь к животным.

    Татьяна относится к тем артистам, которые не увлекаются спортом. Но даже без регулярных тренировок певице удается выглядеть молодо, что видно по ее последним фото: при росте 160 см вес не превышает 50 кг. Секрет исполнительницы в том, что она применяет в жизни данные лунного календаря. Например, стрижки Татьяна делает только на растущую луну. Из косметологических процедур артистка прибегала только к помощи уколов ботокса.

    «Летний сад»

    С приходом 90-х группа обрела большую популярность не только в России, но и в остальных бывших советских республиках. Коллектив побеждал на многих музыкальных конкурсах, а их композиция «Не плачь» моментально покорила сердца слушателей, став настоящим хитом того времени.

    Вместе с «Летним садом» Татьяна Буланова записала свою первую композицию «Девчонка», с которой коллектив дебютировал в апреле 1990 года. В 1991-м артистка выпустила и первый музыкальный клип в своей творческой биографии. Музыкальное видео было снято на заглавную песню первого альбома «Не плачь». Певица начала радовать роликами на регулярной основе. На сегодня Буланова презентовала десятки музыкальных видео.

    Сергей Любавин и Татьяна Буланова - «Цветок»

    Вслед за одноименным альбомом группа выпустила пластинки «Старшая сестра», «Странная встреча», «Измена». Композиции «Колыбельная» (1994) и «Скажи мне правду, атаман» (1995) были удостоены премии «Песня года». Именно в этот период за Татьяной закрепилось звание самой «плачущей» певицы отечественной эстрады. Артистка подтвердила этот статус, записав в 1994 году песню с говорящим названием «Плачу».

    Тогда же «Летний сад» лидировал по количеству распроданных кассет. Пребывая на пике популярности, коллектив стал распадаться: участники покидали группу в надежде на успех в сольной карьере. В 1996 году ушла и Татьяна Буланова.

    Сольная карьера

    Вскоре певица представила слушателям свой первый альбом сольного исполнения «Мое русское сердце», самой раскрученной из которого стала песня «Ясный мой свет».

    Долгий период в репертуаре Булановой были в основном грустные проникновенные «женские» песни, но звезда решила отказаться от этого амплуа. С этого момента она стала исполнять больше озорных и танцевальных композиций. В 1997 году Татьяна получила «Золотой граммофон» за песню «Мой ненаглядный». В 2000-м новая песня «Мой сон», записанная совместно с DJ Цветкоff, оказались на первых строчках всех хит-парадов отечественных радиостанций.

    В 2004 году Буланова презентовала песню «Белая черемуха» и одноименный альбом на студии «АРС». В 2005-м вышла пластинка «Летела душа». Следующими в дискографии стали «Люблю и скучаю» (2007) и «Романсы» (2010).

    В 2011 году Татьяна получила звание «Женщина года», а в следующем вошла в список «20 успешных людей Санкт-Петербурга» в категории «Эстрадный исполнитель».

    Татьяна Буланова и Константин Костомаров - «Два берега»

    В 2013 году поклонники и музыкальные критики снова обратили внимание на композицию «Ясный мой свет». Она принесла Булановой статус лауреата премии «Звезда Дорожного радио». В этом же году певица презентовала песню «С этого дня», записанную совместно с Константином Костомаровым. На нее был снят клип.

    В 2014 году выпущен трек «Никогда не говори “никогда”» в дуэте с Александром Ломинским. Затем Татьяна получила премию «Золотой граммофон» за эту песню и снова стала «Звездой Дорожного радио». Затем артистка представила два новых музыкальных произведения, оба совместно с другими музыкантами: «Кружится снег» в дуэте с Сергеем Любавиным и «Питер» с Алексеем Арабовым.

    Помимо этого, Буланова представила на суд слушателей 15-й альбом сольной дискографии «Это я». Через год она презентовала сборник «Лучшая».

    Татьяна Буланова и Афина - «Женская дружба»

    В 2016 году Татьяна получила премию «Шансон года» за композиции «Не отпускай меня» и «Не бойтесь любви» и выступила на церемонии награждения премии в Кремле. Также певица в очередной раз стала лауреатом премии «Звезда Дорожного радио». Признание исполнительнице принесли треки «Не бойтесь любви» и «Мой ненаглядный».

    В апреле 2017 года Татьяне вручили премию «Шансон года» за новые песни «Апрель» и «Плачь, любовь». Награждение прошло в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Совместно с исполнительницей Афиной она выпустила трек «Женская дружба».

    Через год состоялась премьера клипа на песню «С любимыми не расставайтесь», которую Татьяна спела в дуэте с Алексеем Черфасом. Артистка также презентовала новый трек «Иди».

    Телевидение

    С середины 90-х Татьяна появлялась в известных телепередачах, таких как «Поле чудес» и «Угадай мелодию». В 2007 году в паре с Михаилом Швыдким участвовала в проекте «Две звезды», а в 2008-м — в шоу «Ты суперстар», в котором вошла в пятерку лучших. В этом же году она решила попробовать себя в роли телеведущей — на экраны вышла авторская передача «Коллекция впечатлений с Татьяной Булановой», но вскоре проект был закрыт. Через 2 года она стала телеведущей программы «Не мужское это дело».

    Кинокарьеру артистка начала с исполнения песен. Голос знаменитости звучал за кадром в таких популярных на то время многосерийных фильмах, как «Бандитский Петербург» и «Улицы разбитых фонарей». В этих же сериалах певице довелось сыграть свои первые небольшие роли. Кроме того, Татьяна участвовала в 2-й и 3-й частях «Старых песен о главном», а также снялась в сериале «Папины дочки», где предстала в качестве камео.

    Полноценный дебют Булановой в кино состоялся в 2008 году. Тогда она снялась в главной роли мелодрамы «Любовь еще быть может».

    В 2011 году певица победила в шоу «Танцы со звездами». С мая 2012-го она стала вести реалити-шоу на Первом канале под названием «Между нами, девочками». В октябре-декабре 2013-го артистка стала наставником хорового коллектива в рамках передачи «Битва хоров». Затем, в 2014-м, она в качестве конкурсантки приняла участие в проекте «Точь-в-точь». Этот год оказался особым для певицы — Татьяна отпраздновала юбилей (45 лет) большими сольными концертами и выпуском нового клипа «Никогда не говори “никогда”».

    В 2016 году получила развитие и кинематографическая карьера исполнительницы. Буланова исполнила камео в фильме «О чем молчат французы?». После этого артистка сыграла в короткометражной картине «Ёф».

    Татьяна Буланова - «Мой ненаглядный»

    В середине 2017 года Татьяна, ранее успешно проявившая себя на музыкальном шоу пародий «Точь-в-точь», становится участницей развлекательной программы «Три аккорда». Звезда попала в 2-й сезон, где ей удалось посоперничать с Глебом Матвейчуком, Славой, Стасом Костюшкиным, Алексеем Глызиным и др. Победительницей стала Елена Воробей, а Булановой достались спецприз от радиостанции «Шансон» и почетное 2-е место.

    Певица в течение конкурса исполнила песни «Еще не поздно» Любови Успенской, «По диким степям Забайкалья» Надежды Плевицкой, «Мама» Михаила Шуфутинского и другие. Зрителям особенно запомнился номер со Стасом Пьехой. Они спели дуэтом «Я буду очень по тебе скучать».

    Буланова с интересом относится к различного рода экспериментам. В августе 2018 года она поучаствовала в съемках клипа молодой коллеги Монеточки на хит «90». В ролике снялась еще одна современная исполнительница Гречка. Видео было создано в стиле фильма Алексея Балабанова «Брат».

    Татьяна Буланова сейчас

    2019 год оказался продуктивным на творчество: артистка представила композиции «Играю в прятки на судьбу», «Свадьба», «Два берега». В 2020-м она выпустила на суд слушателей трек «Я буду думать о хорошем».

    11 апреля 2020 года Буланова была экстренно госпитализирована в Институт кардиологии в Санкт-Петербурге с подозрением на инсульт. Незадолго до этого артистка жаловалась на то, что у нее немеет рука. Она сделала МРТ. Результаты исследования были неутешительными, и Татьяну положили в реанимацию. Спустя время знаменитость почувствовала себя лучше и смогла вернуться к работе. По словам артистки, болезнь спровоцировали напряженный график и постоянные стрессы, да и возраст уже немолодой.

    Татьяна Буланова в молодости и сейчас
    Татьяна Буланова в молодости и сейчас / "Инстаграм"

    После выписки Буланова вплотную занялась своим здоровьем. Она пересмотрела питание, отказалась от сигарет и алкогольных напитков. Правильный образ жизни помог ей не только восстановиться после болезни, но и избавиться от лишних килограммов, набранных на больничной койке.

    Сейчас певица прилагает все усилия, чтобы идти в ногу со временем, и активно ведет аккаунт в «Инстаграме». На своей странице она не стесняется делиться подробностями из жизни. Так, в одном из постов Татьяна пожаловалась на то, что из-за пандемии коронавирусной инфекции испытывает финансовые трудности. Артистке пришлось отменить концерты, тогда как по счетам за дом и кредитам все равно приходится платить.

    Свою страницу в «Инстаграме» звезда использует и в благотворительных целях. Она выкладывает посты с просьбой о помощи больным детям. Совместными с подписчиками усилиями Татьяне удалось собрать средства на лечение многим нуждающимся.

    Дискография

    • 1990 — «25 гвоздик»
    • 1991 — «Не плачь»
    • 1992 — «Старшая сестра»
    • 1994 — «Измена»
    • 1997 — «Стерпится — слюбится»
    • 1999 — «Стая»
    • 2000 — «Мой сон»
    • 2002 — «Это игра»
    • 2004 — «Белая черемуха»
    • 2007 — «Люблю и скучаю»
    • 2010 — «Романсы»
    • 2017 — «Это Я»

    Фильмография

    • 1997 — «Старые песни о главном-2»
    • 1998 — «Старые песни о главном - 3»
    • 1998 — «Улицы разбитых фонарей-2»
    • 2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон»
    • 2001 — «Старые песни о главном. Постскриптум»
    • 2008 — «Любовь еще быть может»
    • 2009 — «Папины дочки»
    • 2011 — «Новости»
    • 2016 — «Школьный стрелок»
    • 2016 — «О чем молчат французы?»
    • 2017 — «ЁФ»