Сэмюэл Л. Джексон

Сэмюэл Лерой Джексон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Сэмюэл Лерой Джексон –– голливудский актер, известный благодаря работе с именитыми режиссерами и участию в фильмах киновселенной Marvel. Оставаясь кумиром миллионов, исполнитель не считает себя легендой, относя к таковым людей, «сотворивших что-то по-настоящему выдающееся», тогда как он, по его мнению, добился известности тяжелым трудом и настойчивостью.

    Детство и юность

    Сэмюэл родился 21 декабря 1948 года в Вашингтоне, США. Ранний период его биографии прошел в городе Чаттануга, где мальчик жил с матерью, бабушкой и дедушкой. Отец уехал в Канзас и позже умер от алкоголизма. Он виделся с сыном всего несколько раз и не участвовал в воспитании.

    Сэмюэл Л. Джексон в детстве

    Сэмюэл хорошо учился в школе, увлекался музыкой — играл на трубе в школьном оркестре. Будучи подростком, он решил, что станет морским биологом, и после выпуска подал документы в колледж в Атланте. Во время учебы юноша заинтересовался актерским мастерством и вскоре решил сменить специальность. Он организовал любительский театр Just Us, костяк труппы которого составляли темнокожие студенты.

    Родные не верили в его актерский талант и сомневались в правильности выбора профессии. Ситуация изменилась, когда Джексон снялся в рекламе гамбургеров. Он так аппетитно ел фастфуд, что зрители никогда бы не заподозрили его в неискренности. За съемки студент получил свои первые деньги.

    Фильмы

    В кинематографе Сэмюэл дебютировал в фильме «Вместе навсегда», после чего последовали еще несколько эпизодических ролей. Они не принесли парню популярности, и в последующие годы он редко появлялся на экранах, играя в театре. Там молодого артиста заметил начинающий режиссер Спайк Ли, оказавший влияние на его последующую карьеру.

    В молодости Джексон мог сыграть куда больше ролей, но из-за проблем с наркотиками и алкоголем лишился этого шанса. После очередной передозировки родные отправили его на реабилитацию в нью-йоркскую клинику. Когда артиста выписали, именно Ли помог ему вновь стать на ноги, предложив воплотить на экране роль Гейтора в фильме «Тропическая лихорадка».

    Проблема оказалась в том, что персонаж Сэмюэла был прописан как наркоман. Окружающие отговаривали актера от участия, боясь, что на съемках у него случится рецидив, но Джексон решил рискнуть и не прогадал. Специально для него на Каннском фестивале ввели номинацию «Лучший исполнитель мужской роли второго плана», после чего на актера буквально посыплись предложения сниматься.

    В 1993 году зрители увидели Джексона в известном фильме именитого режиссера Стивена Спилберга «Парк юрского периода». Примечательно, что изначально сцена гибели его персонажа Рэя Арнольда должна была быть показана во всех кровавых деталях, но из-за того, что на Гавайях, где планировались съемки, бушевал ураган, ее пришлось сильно сократить.

    К моменту начала работы над «Криминальным чтивом» в фильмографии исполнителя было уже около 30 работ. Он славился трудолюбием и был любим режиссерами. Возможно, именно поэтому Квентин Тарантино прописал образ персонажа Джулса Уиннфилда специально для него. Эта роль принесла Сэмюэлу номинацию на «Оскар» и награду Британской киноакадемии, а многие сочли его игру даже более яркой, чем экранное воплощение Джона Траволты.

    Несмотря на то, что, по мнению зрителей, именно «Криминальное чтиво» сделало Джексона звездой мирового масштаба, он это предположение отрицает. По мнению актера, куда более узнаваемым он стал благодаря фильму «Крепкий орешек – 3: возмездие» с Брюсом Уиллисом в главной роли. После премьеры о Сэмюэле заговорили за пределами США.

    В дальнейшем актер снялся во многих полюбившихся публике картинах, включая фильм «Джеки Браун» вместе с Робертом Де Ниро. Следующим ярким образом звезды стал Дэнни Роман из боевика «Переговорщик», где Джексону составил компанию Кевин Спейси. Картина получила номинацию на премию «Сатурн», а исполнитель главной роли заработал $ 5 млн.

    На рубеже веков вышел первый фильм франшизы «Звездные войны» режиссера Джорджа Лукаса. В нем Джексон сыграл Мейса Винду, члена Совета джедаев. Лента была восторженно встречена публикой и принесла создателям в первый год проката $ 1 млрд. После этого последовали многочисленные сиквелы, в которых актер возвращался к уже известному образу. Специально для Джексона был создан пурпурный световой меч, позволивший подчеркнуть значимость персонажа.

    Летом 2000 года у актера появилась именная звезда на «Аллее славы» в Голливуде. Новый век принес ему немало интересных ролей. Исполнитель порадовал поклонников появлением в криминальном боевике «Три икса» режиссера Роба Коэна, в котором снялись также Вин Дизель, Азия Ардженто и Мартон Чокаш. Позже актер сыграл Огастеса Гиббонса в 2-й и 3-й частях франшизы.

    Вновь поработать вместе с Тарантино звезде удалось на съемках картины «Убить Билла – 2». В работе, которую сам режиссер считает одной из лучших в своей фильмографии, для Сэмюэла нашлась второстепенная роль музыканта Руфуса, однако он справился с ней блестяще.

    Новым витком карьеры актера стало подписание контракта с Marvel на участие в фильмах этой киновселенной. Интересно, что еще за несколько лет до этого Джексон дал согласие на то, чтобы ultimate-версия персонажа Ника Фьюри была срисована именно с него. Поэтому появление знаменитости на экранах фанаты комиксов восприняли с восторгом. В дальнейшем глава вымышленной организации Щ. И. Т. в его исполнении регулярно мелькал в лентах о Торе, Железном человеке и других супергероях.

    В 2010 году состоялась премьера триллера «Немыслимое», где звезде выпало играть агента Эйч. Коллегами по площадке стали Майкл Шин, Кэрри-Энн Мосс и Джил Беллоуз. В прокате лента получила рейтинг R за обилие сцен насилия и нецензурной лексики.

    Значимая работа Сэмюэла –– фильм Квентина Тарантино «Джанго освобожденный», роль в котором актер выбрал сам. Характер дворецкого Стивена привлек исполнителя своей противоречивостью и отличительными особенностями в сравнении с другими его персонажами. Джексон передал на экране свое видение этого образа.

    Позже актер и режиссер встретились на площадке «Омерзительной восьмерки». По словам Джексона, у него сложились теплые отношения с коллегами по площадке. Они продолжили переписываться даже после завершения съемок.

    За год до премьеры исполнитель появился в приключенческом фильме «Большая игра», который был снят силами финских, немецких и английских кинематографистов. Актер не смог отказаться от проекта, так как ему предназначалась роль самого президента США.

    Помимо показа «Омерзительной восьмерки», 2015-й был ознаменован выходом комедийного боевика Мэттью Вона «Kingsman: Секретная служба». Актер внес значимый вклад в создание образа эксцентричного миллиардера Ричмонда Валентайна, наделив его манерностью и шепелявостью. Хотя по сюжету герой –– антагонист, знаменитость не считает его отрицательным. Сэмюэл видит в Ричмонде идеалиста, который слишком увлекся своими идеями.

    Другим персонажем, к созданию которого приложил руку Джексон, стал Дариус Кинкейд в комедии «Телохранитель киллера». По инициативе актера на теле у наемника появились татуировки в виде ворон –– по одной за каждого убитого им человека. Помимо Сэмюэла, в фильме задействованы Райан Рейнольдс и Сальма Хайек. Позже они объединились для работы над продолжением –– лентой «Телохранитель жены киллера».

    Незадолго до выхода «Телохранителя киллера» поклонники увидели Сэмюэла в приключенческом фильме «Дом странных детей мисс Перегрин», основанном на романе Ренсома Риггза «Дом странных детей». Актер предстал на экране в образе злодея мистера Бэррона.

    В 2019-м, спустя 19 лет после участия в съемках фильма «Неуязвимый» режиссера М. Найта Шьямалана, исполнитель появился в главной роли сиквела этого проекта –– «Стекло». Еще во время работы над 1-й частью актер консультировался с людьми, страдающими от несовершенного остеогенеза: такой диагноз поставили и его герою.

    В том же году Джексон вновь сыграл агента Ника Фьюри, снявшись в супергеройском боевике «Капитан Марвел». На этот раз зрители получили возможность узнать больше о прошлом персонажа. Компанию звезде составила Бри Ларсон, с которой он сработался еще на съемках фильма «Конг: Остров черепа».

    Несмотря на пандемию коронавируса в 2020-м, поклонники смогли насладиться несколькими экранными работами актера, в частности драмой «Банкир», основанной на биографиях бизнес-партнеров Бернарда Гаррета и Джо Морриса.

    Борьба с расизмом

    В разные годы Джексон сталкивался с расовой дискриминацией. По воспоминаниям актера, в детстве дедушка учил его не поднимать глаза в присутствии представителей белой расы, так как разговаривать с ними напрямую считалось признаком наглости. Позже в память об этом Сэмюэл назвал собственную киностудию «Наглец» (Uppity).

    Социальная несправедливость превратила его в ярого защитника прав темнокожего населения. В 20 лет Джексон вместе с единомышленниками вышел на демонстрацию после убийства Мартина Лютера Кинга. Позже он участвовал в захвате членов попечительского совета своего колледжа, требуя реформ в управлении и учебном плане. Этот инцидент привел к отстранению от учебы на 2 года.

    Сэмюэл Л. Джексон в фильме «Пила: Спираль»
    Сэмюэл Л. Джексон в фильме «Пила: Спираль»

    После этого Сэмюэл некоторое время был социальным работником, но продолжал отстаивать свои идеи. Он сблизился с участниками движения Black Power, планировавшими вооруженные атаки. Однако после того, как сотрудники ФБР опросили его мать, семья решила отправить Сэмюэла в Лос-Анджелес.

    Уже будучи состоявшимся актером, Джексон испытывал притеснения со стороны светлокожего населения. К примеру, группа темнокожих, которая участвовала в съемках «Криминального чтива», вызывала у прохожих на улице беспокойство.

    В последующие годы актер продолжил поддерживать борьбу с расизмом. Значимым шагом к преодолению дискриминации Сэмюэл счел приход Барака Обамы на пост президента США. Актер и сам участвовал в его предвыборной кампании.

    Общественная деятельность

    Джексон регулярно выделяет деньги в поддержку образования. Также он сотрудничает с онлайн-платформой Prizeo, участвуя в сборах средств на борьбу с болезнью Альцгеймера. Подобная деятельность значима для актера, поскольку члены его семьи сами страдали от этого недуга. Исполнитель переживает за свою память и старается тренировать ее, разгадывая кроссворды.

    С началом пандемии коронавируса в 2020-м актер присоединился к кампании «Ваши действия по спасению жизней». Он призывал людей носить маски и сдавать плазму крови, чтобы помочь заболевшим. В рамках шоу Jimmy Kimmel Live Сэмюэл читал сатирическую книгу Stay the F*ck at Home.

    Личная жизнь

    В личной жизни исполнитель оказался однолюбом. С будущей женой, актрисой Латаней Ричардсон, он познакомился еще в колледже. В 1980 году влюбленные зарегистрировали отношения, а через 2 года после свадьбы у них родилась дочь Зои. Сейчас она работает продюсером на спортивном канале.

    Фото семьи артиста не так часто можно увидеть на странице его инстаграм-аккаунта. Джексон использует платформу, чтобы делиться новостями и своими взглядами. Некоторые его публикации бывают довольно остроумными. Так, в 2020 году он разместил видео, в котором призвал к голосованию на выборах, чтобы свергнуть с поста действующего тогда президента США Дональда Трампа, и произнес фразу «F*ck you» на 15 языках.

    Сэмюэл Л. Джексон сейчас

    Сейчас знаменитость продолжает радовать зрителей проектами со своим участием. В 2021 году он добавил в список вышедших фильм ужасов «Пила: спираль», где сыграл роль Маркуса. Но более значимой для фанатов стала новость о выходе сериала о Нике Фьюри, который получил название «Секретное вторжение».

    Фильмография

    • 1981 — «Рэгтайм»
    • 1991 — «Тропическая лихорадка»
    • 1993 — «Парк Юрского периода»
    • 1994 — «Криминальное чтиво»
    • 1997 — «Джеки Браун»
    • 1999 — «Звездные войны. Скрытая угроза»
    • 2000 — «Шафт»
    • 2004 — «Убить Билла - 2»
    • 2008 — «Мститель»
    • 2012 — «Джанго освобожденный»
    • 2015 — «Омерзительная восьмерка»
    • 2017 — «Телохранитель киллера»
    • 2019 — «Стекло»
    • 2019 — «Капитан Марвел»
    • 2019 — «Мстители: Финал»
    • 2019 — «Человек-паук: Вдали от дома»
    • 2019 — «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»
    • 2021 — «Пила: Спираль»
    • 2021 — «Телохранитель жены киллера»