Семен Стругачев

Semen Strugachev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
4,1 / 5 (19 голосов)

Биография

Семен Стругачев — именитый актер театра и кино, которому удалось преодолеть амплуа характерного героя и построить по-настоящему успешную карьеру. В отличие от коллег, он никогда не раздражался от постоянного сравнения с его персонажем Левой Соловейчиком и всегда с радостью раздавал автографы узнававшим его поклонникам. Артист до сих пор благодарен судьбе за такую яркую роль. Он продолжает претворять полученную в середине 90-х годов славу в дивиденды в виде новых театральных и кинопроектов.

Детство и юность

Семен Михайлович родился 10 декабря 1957 года в поселке городского типа Смидович, что в Еврейской автономной области. Будущий актер театра и кино воспитывался матерью, потому что его отец Михаил Стругашвили оставил жену и четверых детей.

Неполная семья переехала в Биробиджан, где Стругачев прожил до 17-летнего возраста. Несмотря на то что детство было бедным и он не знал, что такое иметь полный комод игрушек, а некоторое время и вовсе жил в интернате, актер все равно вспоминает то время с теплом в душе.

Семен Стругачев в молодости
Семен Стругачев в молодости / Фото: @strugachev

Артистический талант начал проявляться с детства: еще школьником Семен участвовал в учебной самодеятельности и удивлял слушателей своими песнями, за что и получил прозвище Биробиджанский Соловей. Он старался имитировать голос итальянского певца Робертино Лоретти и, возможно, в будущем добился бы признания и славы не в кинематографе, а на эстраде, но судьба внесла свои коррективы.

В переходном возрасте голос Семена, как и у всех мальчишек, начал ломаться, из-за чего он не мог радовать любителей музыки звонким тенором, поэтому Биробиджанский Соловей канул в Лету. Когда парню исполнилось 16 лет, он начал служить в народном театре, на подмостках которого и началась его творческая биография. Стругачев сыграл в классической постановке комедийной пьесы Александра Островского «Свои люди — сочтемся».

Получив аттестат о среднем образовании, молодой человек продолжил обучение, его выбор пал на Дальневосточный государственный институт искусств, который он окончил в 1979 году и стал дипломированным специалистом.

Театр

За время службы в театре Семен Михайлович показал себя как разноплановый артист, которому безупречно даются комедийные роли: стоило ему появиться на театральной сцене, как зал, состоящий из утонченных дам и господ, буквально разрывался от смеха. И это неудивительно, ведь своими учителями актер считает таких мэтров юмористического жанра, как Чарли Чаплин, Луи де Фюнес, Пьер Ришар, Евгений Леонов, Игорь Ильинский.

В Приморском краевом академическом театре им. М. Горького Стругачев служил с 1980 года. Здесь он впервые предстал в комедийном амплуа в спектакле Камы Гинкаса «Необыкновенные приключения Т. С. и Г. Ф.», где не только веселил зрителей до колик в животе, но и радовал искушенную публику игрой на музыкальных инструментах.

Семен Стругачев в театре
Семен Стругачев в театре / Фото: @strugachev

Спустя пять лет после дебюта на профессиональной театральной сцене уже сделавший себе имя артист отправился колесить по стране со своим мастером Ефимом Табачниковым. За эти годы он успел выступить в Горьком (ныне Нижний Новгород), Куйбышеве (ныне Самара).

С гастролями Семен приехал в Ленинград, где его заприметил Игорь Владимиров из Театра им. Ленсовета. Тогда из труппы только ушел Анатолий Равикович, и худруку необходимо было найти яркого комика. Позднее с подачи режиссера за артистом закрепилось амплуа простака-иностранца. Дебютным спектаклем с участием Стругачева стала постановка «Любовь до гроба».

Семен Михайлович удостоился приза зрительских симпатий «Театрала» за исполнение роли колоритного персонажа Му де Звона в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений». С неожиданного ракурса талант артиста раскрылся в постановке польского режиссера Станислава Бабицкого, который привез в Россию пьесу о биографии Франца Кафки «Западня». Бабицкий не видел в главной роли никого, кроме Стругачева. В трагическом амплуа он выглядел не менее убедительно, чем в комедийном.

Сред других работ актера — роли в антрепризных спектаклях, таких как «Я должен убрать президента», «Любовь по-итальянски» с Эвелиной Бледанс и Андреем Федорцовым. Последний стал для Семена Михайловича не только коллегой по сцене, но и частым партнером в кино.

Ранние фильмы с Семеном Стругачевым

Артисты, реализовавшие творческий потенциал на сцене театра, перекочевывают в кинематограф, чтобы расширить свой актерский кругозор и попробовать себя в новом амплуа. Семен Михайлович не исключение, в фильмографии этого талантливого исполнителя десятки примечательных киноработ.

Семен Стругачев в сериале «Мастер и Маргарита»
Семен Стругачев в сериале «Мастер и Маргарита» / кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

Впервые перед режиссерскими камерами Стругачев предстал в драме Андрея Черных «Австрийское поле», которая вышла в 1991 году. Через год актер исполнил роль в фильме «Мы едем в Америку», а позже появился в ленте «Время печали еще не пришло», где поработал на одной площадке с Петром Мамоновым, Михаилом Светиным и Валерием Приемыховым.

«Особенности национальной охоты»

Но настоящую славу Стругачев получил только после того, как сыграл в киноленте Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», в актерский состав которой вошли Вилле Хаапасало, Алексей Булдаков, Виктор Бычков, Сергей Куприянов.

В этой ленте, которая благодаря игре актеров заслужила почетную премию «Ника», Семен Михайлович перевоплотился в Леву Соловейчика — экстравагантного работника уголовного розыска из Санкт-Петербурга. Роль досталась исполнителю практически сразу, потому что, по задумке режиссера, у этого персонажа обязательно должен был быть длинный нос. По этой же причине роль могла достаться Александру Лыкову, который во время съемок «Особенностей национальной охоты» был занят в другом проекте. Персонаж стал визитной карточкой Стругачева.

Съемки фильма проходили в экстремальных для артистов условиях, но их, как на войне, не брала никакая хворь. Семен Михайлович вспоминает это время как период тяжелой работы, которая занимала до 20 часов в сутки. Нередко во время подготовки к дублям артисты сбегали на озеро, чтобы порыбачить.

Семен Стругачев и Андрей Федорцов
Семен Стругачев и Андрей Федорцов / Фото: @strugachev

Когда работали над сценами в воде, приходилось сильно мерзнуть при температуре +10 °C. В бане история повторялась. Нельзя было топить помещение из-за техники, поэтому исполнителей обмазывали жиром, который имитировал пот. Вместо водки в рюмки наливали воду, что на премьерном показе заметил Никита Михалков. Он заявил Стругачеву, что из-за пузырьков на стенках стакана понятно: это не горячительный напиток.

Забавный и одновременно опасный момент случился во время работы над сценой с лодкой. Семену Михайловичу требовалось лететь на ней прямо в скалу, но в последний момент лихо свернуть в сторону. Актер, который до этого лодкой никогда не управлял, во время тренировки едва не утопил ее и чудом не утонул сам.

Исполнители главных ролей в картине Рогожкина стали необычайно популярны. Возросло число концертов, творческих встреч, актеров стали приглашать в ток-шоу на телевидение. Публика ждала продолжения полюбившейся истории.

Комедия «Особенности национальной охоты в зимний период» вышла в 2001 году, а через три года Стругачев вновь перевоплотился в Леню Соловейчика, играя в киноленте «Особенности национальной политики».

Дальнейшая карьера

В перерывах между съемками в «Особенностях…» Семен Михайлович успевал появляться в «Убойной силе», к касту которой присоединился во втором сезоне. Его персонаж — эксперт-криминалист Семен Черныга — запомнился и полюбился зрителям.

В 2004 году Стругачев вместе с Дмитрием Нагиевым, Юрием Гальцевым, Александром Цекало, Кларой Новиковой и другими актерами участвовал в съемках комедийного сериала «Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика», а в 2005-м сыграл в экранизации бессмертного произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Режиссер Владимир Бортко отдал Семену Михайловичу роль ученика Иешуа — Левия Матфея. Исполнитель работал на одной киноплощадке с такими актерами, как Александр Галибин, Олег Басилашвили, Владислав Галкин, Кирилл Лавров, Сергей Безруков, Валентин Гафт.

Семен Стругачев с дочерью
Семен Стругачев с дочерью / Фото: @janestrugacheva

По сценарию ленты герой Стругачева должен был нести персонажа Безрукова на руках. Актер, который только недавно перенес операцию на ключице, настаивал на дублере. Но поскольку снять сцену правдоподобно не получалось, режиссер уговорил Семена Михайловича сделать все самому. В итоге у него вылетели шурупы, потребовалась операция в Германии, пересадка тканей. Но результатом исполнитель остался горд.

Далее были и другие яркие роли, хотя участием в ремейке «Кавказской пленницы» Стругачев остался недоволен. В 2015-м артист появился в драме «Великая», в которой перевоплотился в графа Иоганна Лестока. Это не единственный раз, когда Семен Михайлович создавал образы исторических личностей.

В 2023 году актер блистал на экранах в сериале «Раневская», где сыграл отца главной героини Гирша Фельдмана. Это первая художественная картина, посвященная жизни великой актрисы. Снимали в Таганроге, родном городе Фаины Раневской. Стругачев использовал свой драматический талант, чтобы передать необходимые эмоции с экрана.

Необычным и запоминающимся стал образ Хаима в комедийной ленте «Бедные Абрамовичи». Герой Семена Михайловича — дух, вынужденный блуждать по земле из-за проклятия, наложенного на него и его род после совершения страшного греха. Для появления персонажа в кадре часто использовали спецэффекты. В интервью Стругачев сравнил проект с фильмами Эльдара Рязанова.

Личная жизнь

В свободное от работы время Семен Михайлович любит активный отдых и не прочь поиграть в футбол. Что касается амурных отношений, по слухам, артист был женат трижды. В молодости его женой стала девушка по имени Марина. Вместе с ней он учился на актерском отделении, но брак продлился всего год, со второго по третий курс. Вторую избранницу звали Светлана, но и с ней не получилось надежного союза.

Семен Стругачев с женой
Семен Стругачев с женой / кадр из Youtube

Вскоре личная жизнь исполнителя наладилась. Третьей и последней его избранницей стала женщина по имени Татьяна Титова, которая тоже связана с театральным искусством. Познакомились они в Самаре, где оба играли в театре «Эксперимент». Вместе снялись в картине «Секрет виноделия», после чего жена Стругачева ушла из профессии, хотя подумывала оставить фото для картотеки «Ленфильма». Татьяна остается тонким критиком работ своего супруга, который и сейчас продолжает прислушиваться к ее мнению.

Пара воспитала дочь Евгению. Та, в свою очередь, осчастливила Семена Михайловича рождением внучки Анастасии.

Семен Стругачев сейчас

Сейчас актер продолжает играть в театре, который остается ему ближе, чем кино. В 2025 году Семена Михайловича можно было увидеть в спектаклях «Синьор высшего общества», «Фальшивая нота», «Дуэнья». Все новости творческой биографии появлялись в сообществе во «ВКонтакте».

Экранной премьерой стала драма «Таганрог», действие которой разворачиваются в военное время. У Стругачева в проекте главная роль.

Фильмография

Интересные факты

  1. На свадьбе с Татьяной Титовой пришлось воспользоваться подсадным женихом: Стругачеву срочно понадобилось быть в театре после загса. Не все родственники невесты знали настоящего молодожена, поэтому с радостью кричали «Горько!», а Татьяна и друг семьи Евгений Жуков самозабвенно целовались. Каково было удивление многих, когда после знакомства с блондином они увидели рядом с девушкой ее настоящего мужа — носатого еврея.
  2. Статный актер (рост 182 см) продолжает демонстрировать свой певческий талант. В фильме «Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной» Семен Михайлович исполнил песню «Человек и кошка», которая обзавелась невиданной популярностью среди пользователей Сети.
  3. Стругачев не лишен чувства юмора. Например, он рассказывал в интервью, как представился узнавшей его женщине, которая не смогла вспомнить имя артиста, Александром Абдуловым. Также известно, что комедиант умеет играть на восьми музыкальных инструментах и даже пишет музыку к спектаклям.
  4. В декабре 2023-го Семен Михайлович появился на телеканале ТВЦ, став гостем программы «Мой герой». Он рассказал Татьяне Устиновой о самых ярких моментах в своей биографии и поделился интересными историями из творческой карьеры.
  5. В период, когда у Стругачева случились проблемы в личной и творческой жизни, он на несколько месяцев ушел в матросы.