Галина Петрова

Galina Petrova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Галина Петрова — советская и российская актриса театра и кино. Она стала известной уже в зрелом возрасте, фильмы с ее участием были настолько популярными, что теперь артистку чуть ли не каждый знает в лицо. Ей доставались характерные героини, которые больше всего запоминались зрителю.

    Детство и юность

    Галина родилась в городке Кириши Ленинградской области. Когда будущей актрисе исполнилось 3 года, из семьи ушла мать. Отец с дочерью переехал в Тамбов к родственникам и там женился на другой женщине. Воспитанием Гали в основном занималась бабушка, хотя мачеха относилась к девочке неплохо. Другое дело, что в семье Петровых не принято было выражать чувства словами, поощрять и поддерживать друг друга. Помимо этого, отец часто напоминал дочке, что она не родилась красавицей. От этого Галина росла очень скованной и закомплексованной.

    В старших классах девушка решила бороться с низкой самооценкой. Галина записалась в школьный драмкружок и неожиданно для себя нашла то дело, которое внутренне полностью захватило. Галя твердо решила стать актрисой и после получения аттестата отправилась в Москву, где подала документы во все театральные вузы. Но учебные заведения отказывали Петровой. Ей пришлось возвратиться в Тамбов и устроиться работать костюмером в Тамбовский драматический театр.

    Позднее целеустремленная Петрова вновь поехала в Москву. Со второй попытки молодой абитуриентке покорился ГИТИС. Пять лет будущая знаменитость училась на курсе Андрея Попова.

    Личная жизнь

    Своего супруга, театрального режиссера и драматурга Олега Осипова, Галина Петрова знала еще со времен тамбовской юности. Позднее женщина призналась мужу, что была влюблена в него еще со старших классов, но из-за скованности и застенчивости не решалась сказать о чувствах.

    В итоге, когда Галина уже стала выходить на сцену «Современника», Олег сам сделал первый шаг. Отношения пары нельзя было назвать гладкими: молодые люди ссорились и расставались, мирились и снова ссорились.

    Однако по возвращении Осипова из армии все изменилось. Мужчина сделал возлюбленной предложение, которое та приняла. Сегодня Галина счастлива с Олегом уже много лет.

    Вскоре после бракосочетания у супругов родилась дочь Наталия. На второго ребенка Петрова решилась только спустя 14 лет. Так в семье появился сын Роман. Галина Леонидовна называет семью образцово-показательной. Актриса говорит:

    «Я мозговой и нравственный центр нашей семьи. Со мной дети советуются по всем человеческим и глобальным вопросам. Советуются, и вроде обсуждаем вместе, но я понимаю, что все ждут от меня принятия последнего решения».

    В мае 2017 года актриса побывала в гостях на передаче «Мой герой». Писательница Татьяна Устинова приглашает в кабинет-студию самых различных гостей — актеров, режиссеров, певцов, телеведущих, спортсменов и даже политиков. Не обошла она стороной и Галину Петрову.

    Знаменитость рассказала о семье, личной жизни, детстве, а также о планах на будущее. По словам Галины Леонидовны, когда ей исполнилось 3 года, родители решили развестись, а суд вынес решение, что девочка должна жить с отцом. Развод актриса и сегодня часто вспоминает.

    Затем вместе с актером Валерием Гаркалиным она поучаствовала в передаче «Семейный альбом», после которой в Сети вокруг этой пары стали появляться новые слухи. В СМИ грянула новость, что они уже давно вместе и даже живут под одной крышей. При этом указывали на то, что Галина ради нового романа покинула семью, а Валерий, обещавший после потери супруги больше никогда не связывать себя узами брака, нарушил слово. При этом пара не просто крутила роман, а якобы артисты поженились.

    Долгое время актеры никак не комментировали это сообщение, пока в 2020 году Петрова не посетила студию программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым и не ответила на его вопросы. Ведущий отметил, что такие разговоры ходят давно. Чтобы развенчать домыслы желтой прессы, Петрова ответила просто: «Ну, поженили и поженили. На это не надо просто обращать внимание».

    При этом в передаче Петрова рассказала, с Гаркалиным ее связывает только крепкая дружба, и однажды она даже спасла мужчине жизнь. Как-то после съемок они вместе спускались по лестнице, Валерий оступился и, чтобы не упасть, ухватился за шарф артистки. В это же время она схватила другой конец шарфа и со всей силы потянула на себя, таким образом не дав актеру свалиться с крутых ступеней, иначе он бы мог получить не один перелом.

    Театр

    В конце 1-го курса Петрова начала играть в Московском драматическом театре имени Константина Станиславского, а после окончания вуза вошла в труппу «Современника», где до сих пор остается одной из ведущих актрис.

    Трудолюбивая артистка начала театральный путь с проходных и второстепенных ролей. Петрова быстро стала именитой актрисой, сыграв несколько персонажей, которые понравились аудитории.

    Искушенный театральный зритель «Современника» стал ходить именно «на Галину Петрову», чтобы насладиться талантливой игрой актрисы.

    В творческой копилке Галины Леонидовны не один десяток ролей в спектаклях, которые проходили в Театре Антона Чехова и МХТ имени А. П. Чехова, но больше всего она играла в Московском государственном театре «Современник». Участвовала в постановках «Вечно живые», «Вкус черешни», «Дороже жемчуга и злата», «Эшелон». В начале 2000-х она примерила на себя образ Ольги в пьесе «Три сестры», Элисии в «Селестине» и воина в «Мамапапасынсобака».

    Фильмы

    Если на театральной сцене Галина Петрова быстро стала востребованной, то в кинематографе все было не так радужно. Сниматься актриса начала сразу после ГИТИСа, но роли доставались не самые важные. Хотя большое количество кинокартин известны зрителям — мелодрама «Спасатель», детектив «Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор», романтический фильм «Зонтик для новобрачных», комедия «Где находится нофелет?».

    Главными ролями актрисы в первой половине творческого пути считаются комсомолка Клара Глушко в советско-польской авантюрной комедии «Дежа вю» и жена актера Тюнина в трагикомедии Леонида Филатова «Сукины дети». Кстати, в «Дежа вю» Петрова заменила блистательную Инну Чурикову и справилась с заданием великолепно. Творческую биографию Петровой связывают именно с этим фильмом.

    Продолжала сниматься Галина и в 90-х. Кинокритики выделяют из того периода трагикомедию «Орел и решка», драму «Вор», комедию «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Пик карьеры настиг Петрову уже в ХХI веке. В фильмографии актрисы появились 2-я и 3-я части криминального фильма Next, женский сериал «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», фэнтези «Молодой Волкодав», молодежный сериал «Ранетки», военная драма «Линия Марты».

    Сериалы постепенно становятся главными проектами в карьере актрисы. К съемкам в многосерийных лентах Галина относилась со свойственной ей самоотдачей, на высоком уровне исполняла роли. Петрова считает, что в любом жанре имеются мастера, но таким профессионалом можно стать, приложив усилия.

    Главный успех принесли актрисе легкие романтические комедии «Думай как женщина», «Мужчина во мне», «Большие девочки» и «Между нами, девочками». Также Галина Петрова снималась в биографических драмах о знаменитых женщинах «Людмила Гурченко», «Орлова и Александров» об актрисе Любови Орловой, «Красная королева» о советской манекенщице Регине Збарской. Следующими фильмами, вышедшими на экран с участием Петровой, стали сериал «Воронины» и мелодрама «Моя любимая свекровь». Эти роли запомнились зрителям.

    В 2007 году вышел фильм «Бывшая». Актриса заинтересовалась ролью женщины, которая себя позиционировала как светскую особу, образованную и интеллигентную. По сюжету героиня Галины Петровой постоянно посягает на личное пространство сына, пытается участвовать в его жизни, уверяя, что только мама способна давать правильные советы. Эта героиня понравилась телезрителям. Галина Петрова уверенно справилась, талантливо выполнив задачи, которые были поставлены создателями кинокартины.

    В 2016 году на экранах появились «Моя любимая свекровь», «Интим не предлагать», «Гардеробщица» и «Беглые родственники» с участием Петровой. В 2017-м актриса снялась в фильмах «Форс-мажор» и «Бесстыдники». Еще через год ее пригласили сыграть эксперта-криминалиста Зинаиду Павловну в телесериал «Динозавры» и Ираиду Степановну в 2-ю часть «Между нами, девочками». А в 2019-м фильмография артистки пополнилась картиной «Чисто московские убийства – 2», где она предстала в образе Лилии Павловны.

    Галина Петрова сейчас

    Сейчас актерская карьера Петровой не так быстро идет вверх, как раньше, но это не значит, что ее забыли. Фильмы с участием знаменитости до сих пор пересматриваются поклонниками творчества Галины Леонидовны, а ее роли признают самыми яркими и характерными.

    В апреле 2020 года на экраны вышла программа «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, где, кроме подробностей о личной жизни, Петрова рассказала многое о работе, с чего начинала, с какими несправедливостями сталкивалась и как тяжело было побороть комплексы, касающиеся внешности. Также она поведала о трагическом случае, произошедшем с матерью, который впоследствии стал причиной ее скорой смерти.

    Фильмография

    • 1989 — «Дежа вю»
    • 1991 –– «Бесконечность»
    • 1994 –– «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 2002 — Next 2
    • 2006 — «Большие девочки»
    • 2010 — «Такая обычная жизнь»
    • 2012 — «Последнее дело Казановы»
    • 2015 — «Красная королева»
    • 2016 –– «Воронины»
    • 2017 — «Следствие любви»
    • 2018 — «Ночная смена»
    • 2019 — «Чисто московские убийства – 2»