Федор Гамалея

Fedor Gamaleya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Конец второго — начало третьего десятилетия XXI века стали временем появления в главных ролях сериалов и полнометражных фильмов молодых представителей знаменитых российских династий. В 2021 году в сериале «Струны» образ виолончелиста Марка Соловья создал прямой потомок Федора ТютчеваФедор Левин. Через год на экранах заблистал его тезка — Федор Гамалея.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 30 марта 1990 года в Москве. Федор — прапраправнук российского и советского врача, лауреата Сталинской премии Николая Федоровича Гамалеи, имя которого носит Центральный институт эпидемиологии и микробиологии. За 9 лет до рождения артиста в экспедиции в Хабаровском крае погиб его дед — геолог Юлий Николаевич Гамалея, друживший с режиссером Марком Захаровым.

    У звезды модельного бизнеса есть старший брат Даниил Радлов, разница в возрасте между парнями составляет 2 года. Биографии Федора и Даниила тесно переплетены — в частности, младший брат, начавший заниматься бегом в 12 лет, привел старшего в спорт. Впоследствии братья создали совместный спортивный блог Go_Bro_. Даниил был управляющим кафе и магазином фермерского кооператива, в котором Федор год отработал директором по логистике.

    Когда Феде было 6 лет, родители разошлись. Вначале мальчик обиделся на папу, а потом и на маму. Однако затем мать и сын примирились, а в 29 лет Федор окончил курс актерских тренингов «Сам себе режиссер», которые вела Ксения Гамалея.

    Это не единственное образование разностороннего парня. За плечами Гамалеи-младшего — актерский курс Петра Глебовича Попова, актерская мастерская по системе Николая Демидова и лаборатория пластического театра Gogol School. Первым в череде профессиональных учебных заведений Федора стал Институт маркетинга РЭА имени Г. В. Плеханова.

    Творчество

    С 18 лет Гамалея работал моделью. Необходимость поддерживать красоту тела привела парня к размышлениям о здоровом образе жизни, системе тренировок и правильном питании, вследствие чего возник упомянутый блог Go_Bro_. В 2016 году Федор делился спортивными лайфхаками со зрителями канала «Матч ТВ», работая редактором и ведущим передачи.

    Фильмография начинающего актера открылась в 2016 году короткометражным драмеди Артема Укропова «Сквозняк». Бюджет 7-минутной картины составил 150 тыс. рублей. В 2019-м Гамалея засветился в ленте Алены Михайловой «Типа кино», центральные роли в которой исполнили Евгения Синицкая, Михаил Ширяев, Илья Денискин и Всеволод Бродский. В копилке голубоглазого красавца также опыт съемок в короткометражных фильмах «Эдем» и «Накипь».

    Личная жизнь

    Уже в 14 лет Федор засыпал с мыслью о том, какие у него будут дети. С первой женой Жанной парень познакомился, как только поступил в институт. Когда наследнику династии ученых было 20 лет, его избранница забеременела. На странице мужчины-модели во «ВКонтакте» выложено совместное фото с Жанной, ожидающей ребенка. Снимок датирован 2010 годом.

    Федор Гамалея с женой Василисой
    Федор Гамалея с женой Василисой / Фото: @gamaleyaf

    Федор присутствовал при рождении первенца Лаврика. Первый год жизни сына Гамалея работал моделью, много времени проводил дома и участвовал в уходе за ребенком наравне с женой. Но затем молодой отец стал директором по логистике фермерского кооператива, имевшим один выходной в неделю. Федор почувствовал, что времени на семью не остается. Как раз в это время красавцу, рост которого 188 см, предложили вернуться в модельный бизнес на международном уровне. Вскоре у Федора появился второй ребенок — дочь Лиза, которая помогла мужчине приблизиться к пониманию женской логики.

    По словам Гамалеи, развод с Жанной произошел по ее инициативе и на полтора года вверг его в депрессию. Картина, которую Федор рисовал в отрочестве, мечтая об идеальной семье, разрушилась.

    Гармонию в личной жизни парень обрел после знакомства со второй женой — стилистом Василисой, сейчас носящей двойную фамилию Гамалея-Гусарова. Женщина с радостью общается с детьми Федора от первого брака, а мужчина-модель остается очень вовлеченным и любящим родителем. В 2021 году брат Федора, ставший диджеем, завязал романтические отношения с актрисой Варварой Шмыковой.

    Гамалея умеет водить автомобиль, играть на гитаре и флейте, фехтовать и жонглировать, с удовольствием катается на роликах и скейте. Так же свободно, как на русском, мужчина разговаривает на английском языке, может объясниться и по-испански. Артист увлекается приготовлением блюд из рациона здорового питания. Кумиры Федора в актерской профессии — Марк Уолберг и Леонардо Ди Каприо.

    Федор Гамалея сейчас

    2022 год стал знаковым в биографии представителя знаменитой российской династии. В феврале на платформах more.tv и Wink состоялась премьера сериала «The Тёлки», снятого по мотивам романа Сергея Минаева «The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви», а 2 мая ленту показал канал СТС. Центрального персонажа — Андрея Миркина — в сериале сыграл Милош Бикович, а Гамалее досталась эпизодическая роль Незнакомца.

    17 июля 2022 года на сервисе «Смотрим» появился 16-серийный мистико-мелодраматический триллер «Ловец снов», в котором Федор создал небольшой, но яркий образ Глеба. А через 11 дней онлайн-кинотеатр PREMIER презентовал фантастический сериал «Наследие», в котором Гамалея перевоплотился в одного из главных героев — Андрея.

    Партнерами актера-модели в ленте, рассказывающей о восстановлении человечества через век после глобальной катастрофы, стали Алексей Серебряков, Егор Бероев, Артем Ткаченко, Екатерина Ковальчук, Константин Крюков, Евгений Шварц, звезда «Пищеблока» Владислав Семилетков, маститый Александр Рапопорт, Никита Пресняков и сын Ирины Муравьевой и Леонида Эйдлина Даниил Эйдлин. Еще одним исполнителем стал Давид Ниамеди, которого критики называют российским Уиллом Смитом. Именно дуэт Ниамеди и Гамалеи представлял «Наследие» на премьере картины в Екатеринбурге.

    Федор Гамалея в сериале «Наследие»
    Федор Гамалея в сериале «Наследие» / кадр из сериала

    С Никитой Пресняковым Федор в 2022 году пересекался и на съемках ленты Светланы Дружининой «Гардемарины 1787. Война», где старший внук Аллы Пугачевой преображался в Алексея Бобринского. Матери Никиты Кристине Орбакайте в фильме досталась роль императрицы Екатерины II, а Гамалея перевоплотился в капитана галеры «Десна» Джулиано де Ломбардию. Фото в образе корсара появляются в аккаунте актера в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) с начала съемок в 2020 году.

    Также в 2022-м Федор снимался в роли Гуннарса Лациса в детективной ретродраме Сергея Чекалова «Смерть манекенщицы».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Знаменитый прапрапрадед актера, несмотря на работу с патогенными вирусами и бактериями, войны, революции и репрессии, прожил 90 лет, до последних дней сохраняя ясность ума. В ВКП(б) эпидемиолог вступил в возрасте 89 лет, сославшись на обещание, данное Владимиру Ленину.
    2. В 2020 году киноэкспедиция «Комсомольской правды» при содействии Русского географического общества сняла фильм о деде Федора Юлии Николаевиче «Река Улья. Последний маршрут геолога Гамалеи».
    3. Недоброжелатели парня-модели утверждают, что в проект Дружининой рослый голубоглазый красавец попал благодаря протекции Филиппа Киркорова.