Елена Полякова

Elena Polyakova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Елена Полякова — российская актриса театра и кино, режиссер, получила известность после выхода романтической комедии «Все могут короли».

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 2 августа 1979 года и провела раннее детство в Москве. Елена росла любознательным ребенком. Девочка увлекалась балетом, лошадьми, обожала смотреть познавательные телепередачи.

    В общеобразовательной школе Полякова легко справлялась со всеми предметами, особенно преуспела школьница в изучении иностранных языков. Девочка посещала учебное заведение с углубленным изучением английского языка, а в старшем возрасте родители отправили Елену на учебу в Великобританию.

    По возвращении домой девушка, уже привыкшая жить самостоятельно, поступила в Государственную академию управления и съехала с квартиры отца и матери. Чтобы не обращаться к родителям за материальной помощью, Полякова по ночам работала в казино. Позднее она стала сотрудничать с видеостудией: писала аннотации для фильмов, переводила на русский язык тексты кинокартин и так далее.

    В студенческие годы Елена играла в университетской команде КВН и театральной студии. Получив диплом экономиста, Полякова растерялась, поскольку понимала, что не хочет посвящать жизнь тому, что изучала на протяжении стольких лет. Взвесив все за и против, она решается снова пойти учиться в ГИТИС на актерский факультет.

    К изумлению Поляковой, которая сравнивала абитуриентов театральных вузов чуть ли не с небожителями, она с первой попытки была зачислена в мастерскую Геннадия Хазанова. Биография артистки начала развиваться в новом русле. В вузе Елена считалась перспективной студенткой, у нее одной из женской части студенческого коллектива был высший балл по актерскому мастерству.

    Через много лет актриса вновь села за парту: в 2015 году Елена начала заниматься на высших курсах режиссуры при ВГИКе и уже к первой сессии сняла собственный короткометражный фильм «Богомол».

    Личная жизнь

    С будущим супругом Виталием Бордачевым актриса познакомилась еще в студенчестве. Молодые люди учились на актерском отделении, но Елена — в ГИТИСе, а Виталий — в училище имени Михаила Щепкина. Студенты несколько раз пересекались на съемочной площадке, когда Бордачев подрабатывал каскадером. Но тогда это знакомство ни к чему не привело, и только спустя несколько лет между молодыми людьми вспыхнул любовный роман.

    Довольно скоро Елена и Виталий стали жить в гражданском браке, а затем в семье появилась маленькая дочка Яна. Через год после этого радостного события Бордачев сделал предложение руки и сердца, и актеры наконец-то стали мужем и женой официально.

    Нужно отметить, что с момента их первого знакомства муж Поляковой добился многого. Виталий отошел от актерской деятельности, выучился на режиссера, занял пост генерального директора Star Media Russia и весьма успешно занимается продюсированием.

    Но, как уверяет мужчина, он никогда не использует служебное положение для продвижения супруги к роли позначительнее. Виталий может только порекомендовать режиссеру картины обратить на Полякову внимание, но никогда не станет настаивать на участии Елены в проекте. И артистка ценит, что муж разделяет чувства и искусство, поэтому в их отношениях фактически царит идиллия. В интервью актриса нередко признается, что готова родить еще 3 детей.

    На своей страничке в «Инстаграме» артистка выкладывает фото со съемок и отдыха с семьей и друзьями.

    Фильмы

    В кино Полякова стала появляться еще в 2001 году. В трагикомедии «Жизнь забавами полна» с Ириной Розановой и Ларисой Удовиченко в главных ролях Елена появилась в эпизоде. Далее последовали незначительные, но емкие образы в мелодраме «Лавина» и драме «Мамука». Артистка органично вжилась в образ студентки театрального вуза в комедии «Театральная академия», где также появились Денис Никифоров, Игорь Верник, Эммануил Виторган.

    Первой серьезной работой в своей фильмографии актриса считает Вету из мелодрамы «Замыслил я побег». Вета становится возлюбленной Олега (Роман Индык), который женат на Екатерине (Екатерина Редникова). Молодому человеку приходится делать нелегкий выбор между 2 женщинами. В это же время Полякова попробовала себя и в жанре фильма ужасов, исполнив роль Эрэн в кинокартине «Дневной представитель».

    Первую главную роль актриса получила в детективе «Красная площадь». Елена сыграла героиню Нину, возлюбленную следователя Шамраева (Андрей Соколов). В молодежном триллере «Мы умрем вместе» Полякова перевоплотилась в героиню Таню, студентку МГУ.

    Успех получила и социальная драма «Парниковый эффект», в которой Елена играла в дуэте с тогда еще юным Александром Якиным. Актриса предстала в образе беременной Риты, которую бросил жених, а актер сыграл роль бездомного мальчишки по прозвищу Рамзес. Премьера драмы состоялась в рамках фестиваля «Кинотавр-2005».

    Из последующих проектов, которых на счету Поляковой уже свыше 80, зрители отметили мелодраму «Квартет для двоих», романтическую комедию «Все могут короли», детективный сериал «Откройте, милиция». В 2008 году Елена сыграла невесту, а затем жену Михаила Валенкова (Максим Радугин), героя драмы «Воротилы». Среди рейтинговых проектов, в которых появилась артистка, значатся фильмы Generation «П» и «Легавый».

    В 2015 году Полякова снялась в главной роли вирусолога Алины в остросюжетном психологическом триллере «Опасное заблуждение». Во время работы над вакциной от смертоносного вируса Алина находит нужную формулу, но в этот же день попадает в ДТП. Придя в себя, Алина начинает подозревать ближнее окружение в заговоре. Героине предстоит во всем разобраться самой.

    Елена Полякова в фильме «Все могут короли»
    Елена Полякова в фильме «Все могут короли»

    В сентябре 2016 года на экраны вышла новая семейная драма «Медсестра», в которой актриса исполнила роль сотрудницы городской больницы. Главных героев в фильме — старшую медсестру и нового врача клиники — сыграли Виктория Толстоганова и Олег Фомин.

    В этом же году стартовал показ ретродетектива «Анна-детективъ», в котором артистка предстала в образе фрейлины Нины Аркадьевны Нежинской. В фильме речь пошла о молодой девушке Анне, увлекшейся спиритизмом. Новое увлечение позволило ей разгадывать запутанные преступления. Помимо Поляковой, в сериале появились Александра Никифорова и Борис Хвошнянский. Еще одним детективным проектом года, в котором снялась Елена, стал сериал «Вижу-знаю».

    Полякова остается востребованной артисткой. В 2017 году она появилась в мелодраме «Отель счастливых сердец», где речь пошла о жизни сотрудников и хозяйки уютной гостиницы. Сюжет сериала наполнен любовными историями и переживаниями, приключениями, есть в нем и детективная интрига. Вместе с Еленой на экране появились Мария Куликова, Анна Андрусенко, Андрей Барило, Юрий Батурин.

    Интересными проектами 2017 года для актрисы стали мелодраматический сериал «Сальса», в котором Елена сыграла с Александром Ратниковым, и криминальный фильм «Тот, кто читает мысли». В обоих сериалах Полякова исполнила роли второго плана.

    Елена Полякова и Одри Хепбёрн похожи
    Елена Полякова и Одри Хепбёрн похожи / "Инстаграм", "Инстаграм"

    В 2018 году фильмографию артистки пополнили биографическая драма «Главный грек Российской империи», детектив «Канцелярская крыса», мелодрама «Красная лента», криминальная драма «Шелест. Большой передел».

    Сюжет 16-серийного криминального фильма «Канцелярская крыса» рассказывает о работе провинциального отделения УВД, куда назначается новый начальник. На главные роли, помимо Елены, были приглашены Алексей Кравченко, Константин Стрельников, Ингрид Олеринская.

    В 2019 году вышли в свет криминальная мелодрама «Анатомия убийства», комедия «Рая знает всё!», триллер «Тайна последней главы», мелодрама «Тест на беременность – 2».

    В 4-серийном детективе «Тайна последней главы» сюжет рассказывает о мистическом совпадении реальных происшествий и событий в книге Ханса Лундстрема, которую переводит Лана Берсеньева. Предсказания из романа сбываются, погибают близкие Лане люди, и героиня понимает, что преступник находится в ее окружении. Все происходящее заставляет переводчицу по-новому взглянуть на жизнь своей семьи и обнаружить там страшные тайны. В фильме снимались Александра Никифорова, Полякова, Константин Соловьев, Евгений Воловенко.

    Елена Полякова сейчас

    В 2020 году фильмографию актрисы пополнили мистический триллер «Колл-центр» и детектив «Смерть в объективе».

    12-серийная мелодрама «Смерть в объективе» рассказывает о загадочной кончине успешного бизнесмена Сергея Норского. Его супруга Валерия Азарова и страховой следователь Феликс Фишер намерены доказать, что смерть мужчины вовсе не несчастный случай. Расследование позволяет Валерии узнать много нового о прошлом ее супруга. Коллегами Поляковой по съемочной площадке стали Майя Горбань, Ксения Щербакова, Петр Нестеров, Евгений Сидихин.

    В производстве находятся мелодрама «Курорт цвета хаки», драма «Призрак» и криминальный фильм «Стажеры».

    В драме «Стажеры» можно будет наблюдать за приключениями выпускников юрфака, проходящих практику в обычном ОВД. Девушка и трое парней попали под начало циничного и харизматичного капитана Ремизова, который ведет дела так, как в лихие 90-е. В ролях Полякова, Андрей Чубченко, Линда Лапиньш, Игорь Пазыч, Дмитрий Смирнов.

    В ноябре 2020 года Елена стала гостьей программы «Мой герой» с Татьяной Устиновой. В интервью артистка поделилась своими воспоминаниями о детстве и съемках в фильмах. Несмотря на то, что Полякова обладает стройной фигурой (рост 165 см, вес 52 кг), на съемочной площадке она готова к любым экспериментам и может превратиться в персонажа с лишним весом или негармоничными чертами лица.

    В 2020 году в театральном репертуаре артистки драма «Стол» и документальный спектакль «67/871» в Театре Поколений им. З. Я. Корогодского.

    Фильмография

    • 2004 — «Мы умрем вместе»
    • 2005 — «Парниковый эффект»
    • 2006 — «Квартет для двоих»
    • 2007 — «Фабрика счастья»
    • 2008 — «Все могут короли»
    • 2008 — «Откройте, милиция!»
    • 2010 — «Небо в огне»
    • 2012-2014 — «Легавый»
    • 2014 — «Позови, и я приду»
    • 2015 — «Опасное заблуждение»
    • 2016 — «Медсестра»
    • 2017 — «Отель счастливых сердец»
    • 2018 — «Анатомия убийства»
    • 2018 — «Канцелярская крыса»
    • 2018 — «Красная лента»
    • 2018 — «Шелест. Большой передел»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2019 — «Тест на беременность-2»
    • 2020 — «Смерть в объективе»

    Интересные факты

    • Актриса обладает необычной внешностью — это результат смешения различных национальностей. Полякова признается, что в ее жилах течет даже кровь цыган и евреев.
    • В детстве Елена любила бывать на балете с родителями.
    • Любимая с детства передача — «Вокруг света».
    • В литературном жанре артистка предпочитает детективы.