Юрий Антонов

Yuriy Antonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (41 голос)

    Биография

    Юрий Антонов — звезда советской эстрады, легенда, главный хитмейкер, первым в СССР официально зарабатывавший миллионы.

    Творчество певца и композитора не утратило актуальности и в России. Помимо прочего, молодому поколению Антонов известен как борец с нарушениями авторских прав и сторонник «вливания свежей крови» в музыкальную тусовку.

    Детство и юность

    Юрий Антонов появился на свет в Ташкенте за 3 месяца до окончания Великой Отечественной войны. Отец Михаил Васильевич Антонов служил офицером в морской пехоте. Наталья, мать будущего эстрадного певца и композитора, находилась в эвакуации. После победы Михаил Васильевич был переведен в военную администрацию советской части Берлина, куда и забрал жену и сына. Когда Юре исполнилось 3 года, у него родилась младшая сестра Жанна.

    Из Германии семья переехала в Беларусь, где после смены нескольких военных гарнизонов осела в небольшом городке Молодечно. Здесь мама отвела сына в музыкальную школу, после окончания которой мальчик решил продолжить получать образование и поступил в Молодечненское музыкальное училище, где выучился играть на народных инструментах.

    Трудовая деятельность музыканта началась в 14 лет: Юрий Антонов работал руководителем самодеятельного хора в депо, получая свою первую зарплату — 60 рублей. Также во время обучения в училище Юра организовывает эстрадный оркестр, который дает несколько концертов в Доме культуры.

    После окончания вуза в 1963 году Антонов по распределению работал учителем в детской музыкальной школе в Минске. К тому моменту туда же переехали родители. Параллельно Юрий устроился солистом-инструменталистом в Белорусскую государственную филармонию, а в 1964-м был призван в армию.

    По окончании службы музыкант возвращается в филармонию, но уже в новом качестве: теперь Юрий — музыкальный руководитель в ансамбле под названием «Тоника», основанном народным артистом Белорусской ССР Виктором Вуячичем. В молодости Антонов познакомился и с гитаристом Владимиром Мулявиным. По словам певца, творческая биография художественного руководителя популярного ВИА «Песняры» началась в его коллективе.

    Личная жизнь

    За плечами певца и композитора три похода в загс. Первый раз Юрий женился в 1976 году, но впоследствии Анастасия, первая жена, с семьей иммигрировала в США. Антонов, будучи на пике популярности, не решился на такой ответственный шаг. Теперь женщина живет в Нью-Йорке.

    Вторая супруга Мирослава Бобанович живет в Загребе, столице Хорватии. Этот брак также распался. Союз с гражданкой Югославии, по рассказам друзей, позволил Антонову покупать профессиональную аппаратуру, которая по качеству превосходила выпускаемую в СССР, и перепродавать на родине.

    Что касается третьей жены мэтра, о ней известно мало: зовут Анна, она русская, но местом жительства выбрала Париж.

    У композитора есть двое детей — дочь Людмила Антонова, которая живет с матерью за границей, и Михаил Антонов, находящийся в Москве.

    В студии программы «Прямой эфир» Антонов коснулся и мимолетных романов. Он рассказал об увлечении актрисой из Мексики, руководителем звукозаписывающей компании. Певец пытался завоевать сердце актрисы Натальи Фатеевой, но красавица советского кинематографа не удостоила музыканта вниманием.

    Легендарный певец и композитор любит животных. В одном из интервью Антонов признался, что, помимо кошек, в его доме живут павлины, кролики, индонезийские утки и цесарки.

    Немолодой возраст не стал преградой для музыканта в следовании модным тенденциям 21-го века. Юрий Михайлович завел страницу в «Инстаграме», где успел разместить пару десятков снимков. Однако в 2015 году аккаунт Антонова взломали и опубликовали фото скабрезного содержания. После этого певец объявил, что покидает социальную сеть, причем официальное заявление сделал адвокат Сергей Жорин.

    Несмотря на возраст, Антонов продолжает поддерживать себя в форме, этого требует публичность и озабоченность собственным здоровьем. При росте 178 см его вес составляет 67 кг.

    Музыка

    В 1969 году талантливый музыкант получает приглашение из Ленинграда. Вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары» позвал Антонова на должность клавишника. Этот коллектив стал стартовой площадкой для творческих начинаний молодого исполнителя. Юрий впервые выступил как вокалист, в этом же ансамбле прозвучали первые песни его авторства «Стой, не стреляй, солдат!», «Аэропорт», «Где же смелость?».

    Хитом того времени стала композиция «Если любишь ты», к которой музыку написал сам Юрий Антонов, а текст являлся компиляцией работ Ирины Безладновой и Михаила Белякова. Песня вышла на отдельной пластинке-миньоне в 1971 году.

    Безладнова выступила и соавтором «Нет тебя прекрасней», которая поставила точку в сотрудничестве Антонова и «Поющих гитар». Юрий заменил труднопроизносимое с позиции исполнителя «мгновение» на «виденье». А 3-й куплет принадлежит перу Михаила Белякова, гитариста «Добрых молодцев». Записывал песню уже солист «Поющих гитар» Евгений Броневицкий. Артист посчитал, что 3-куплетная композиция слишком длинная. В итоге осталось два, но добавлено соло на бас-гитаре.

    Такую же требовательность к благозвучию Юрий проявил и в работе над песней «Зеркало»: ему не понравилась фраза «Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения». Лидия Козлова, супруга автора стихов Михаила Танича, позднее рассказала, что сначала пожалела, когда муж отдал сочинение малоизвестному композитору. Антонов написал мелодию за ночь.

    В 70-х Антонов меняет коллектив — работает вокалистом в столичном ВИА «Добры молодцы», потом играет в оркестре «Современник», становится руководителем «Магистрали», ансамбля, созданного при Московской областной филармонии. Музыкант сотрудничает с Давидом Тухмановым, прописывая у того на диске вокальную партию, и уже в 1973 году выходит первая авторская пластинка Юрия Антонова.

    Чтобы избежать бюрократической волокиты с изданием больших опусов, музыкант издает ряд маленьких пластинок, миньонов, которые содержат 1-2 песни. Они и принесли композитору славу и известность, так как композиции быстро ушли в народ благодаря таланту автора и точному попаданию в дух эпохи.

    Песни Юрия Антонова «Ну, и что с ним делать» и «Если любишь ты» (к обеим текст написал Леонид Дербенев) звучат на концертах «Веселых ребят», кроме того, новые коллективы включают сочиненные им композиции в свой репертуар. Так, ВИА «Поющие сердца» исполнял «Бабье лето», «Акварели» — «Рыжее лето». Популярная группа «Земляне» использовала 4 его работы, среди которых — «Поверь в мечту».

    Помимо коллективов, песни Антонова пели и отдельные артисты, например, Лев Лещенко. Но, невзирая на такую популярность и востребованность, Юрию долго не удавалось попасть на телевидение и выпустить полноценную пластинку, так как музыкант на то время не являлся членом Союза композиторов.

    В 80-е годы Антонов начинает сотрудничество с рок-группой «Аракс», и это принесло ему всесоюзную славу. Музыканты выпустили 3 пластинки-миньона, разошедшиеся по стране тиражом свыше 20 млн экземпляров. Песни «Крыша дома твоего», «Не забывай», «Золотая лестница» и «Мечта сбывается» звучали буквально из каждого окна.

    Певец пополняет ряды самых известных исполнителей Советского Союза и занимает 1-е место в хит-параде «Звуковая дорожка». Молодая исполнительница Катя Семенова побеждает на конкурсе «Золотой камертон» с песней «Весна» авторства Юрия.

    А в 1980-м Антонов подарил слушателям еще один хит «Я вспоминаю», в народе больше известный под названием «Летящей походкой». Эта композиция положила начало его совместной работе с поэтом-песенником Леонидом Фадеевым. Впрочем, все его песни 80-х годов в короткие сроки становились настоящими шлягерами.

    В 1981-м на телеэкраны вышла музыкальная комедия «Берегите женщин», снятая Одесской киностудией. Песни для нее писал Антонов и сам же их пел, также участие в создании композиций принимала рок-группа «Аракс». В разных сюжетах песни со сцены «исполняют» разные люди, но все голосом Юрия Михайловича. Исключение составила «Радуга», которую спел Сергей Беликов.

    Первый большой авторский альбом Антонова вышел за пределами Союза. В 1982-м югославская фирма Jugoton подарила миру диск, а уже в следующем году музыкант переехал в Чечено-Ингушскую АССР, где 3 года работал солистом местной филармонии. Тогда же завязывается тесная дружба с хореографом Махмудом Эсамбаевым.

    Юрий сотрудничал с ансамблем «Синяя птица». Результатом совместной работы в студии и на гастролях стал концертный альбом-гигант «Синяя птица». Из самых известных песен Антонова тех времен выделяется композиция «Шире круг», ставшая заглавной для одноименного телефестиваля.

    Хит «На улице Каштановой» — подарок Юрия Антонова и Игоря Шаферана к 30-летию со дня образования Крымской области. Композитор за полчаса набросал мелодию и так же быстро сделал студийную запись, не рассчитывая на перспективу. И, как показала жизнь, ошибся. Песня понравилась, а поклонники даже пробовали отыскать упомянутый в тексте маршрут. По слухам, пройтись по Виноградной, Абрикосовой и Тенистой повезло жителям Геленджика.

    Композитор также сочиняет песни для детей: вместе с поэтом-песенником Михаилом Пляцковским Юрий Михайлович записал несколько пластинок со сказочными мюзиклами о приключениях Кузнечика Кузи.

    В 1983 году Антонов создал хит под названием «Белый теплоход», но он имел двойное авторство, стихи для песни сочинил Виктор Дюнин. С ним Юрий познакомился через Владимира Семенова — руководителя ансамбля «Цветы». Слова для нее родились у Виктора экспромтом: во время морского круиза он познакомился с девушкой и влюбился с первого взгляда. В назначенное время на свидание она не явилась, покинув теплоход на одной из остановок. Поэта переполняли чувства, которые оказались на бумаге, таким образом на свет и появилась прекрасная лирическая песня.

    Совместно с организованным им ансамблем «Аэробус» Юрий Антонов дал множество аншлаговых концертов на крупнейших площадках страны. Видеозаписи выступлений сейчас распространены в Сети как полноценные клипы. В 1984–1985 годах он записал два альбома-гиганта — «Долгожданный самолет» и «Поверь в мечту».

    В это время особо популярной стала песня «Море». Гастрольный рекорд Юрия Михайловича до сих пор никто из коллег в странах СНГ не побил: за 15 дней в Ленинграде дано 28 концертов, и каждый собирал полный зал.

    В 1985 году композитор едет в Финляндию, где издает англоязычный опус My favorite songs, а по возвращении становится солистом «Москонцерта». В 1987-м выходит альбом «От печали до радости», и в этом же году случается скандал, приведший к 2-летней травле артиста. На концерте в Куйбышеве (сейчас Самара) певец резко высказался о местных чиновниках. Это привело к тому, что 2 года политический аппарат и СМИ всячески очерняли артиста.

    Следующая пластинка Антонова «Лунная дорожка» выходит только в 1990-м. Позднее одноименный хит он исполнял на «Голубом огоньке» вместе с Анастасией Макеевой. 20 лет спустя эти композиции и альбомы остались такими же популярными.

    В 1990-х и 2000-х Юрий Антонов — неизменный участник телефестиваля «Песня года». В начале нулевых артист решил попробовать силы как продюсер певицы Светланы Алмазовой, но песни из альбома «Сладкий мед» не брали на радио, поэтому проект быстро закрылся.

    С тех пор композитор практически не выпускал новые песен. Одной из его немногих последних работ, которые получили популярность, стало совместное исполнение с певцом Леонидом Агутиным композиции под названием «На Арбате».

    За свою творческую деятельность Антонов удостоен ряда наград. В конце ХХ века Юрий получил звание заслуженного, а затем и народного артиста России. Композитор в разные годы представлен к орденам Франциска Скорины, Дружбы, Почета, а также к ордену «За заслуги перед отечеством» IV степени. Является лауреатом всероссийской премии «Овация» в специально созданной номинации «Живая легенда».

    В декабре 2013 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось два концерта в честь 50-летия мэтра на сцене. Телеверсия его выступлений вышла в эфире канала «Россия» лишь в мае 2014-го.

    В 2014 году Антонов оценивал выступления участников музыкального соревнования «Пять звезд», а в 2015-м приглашен в жюри масштабного телепроекта «Главная сцена». Именно на этом музыкальном шоу телезрителям запомнилось выступление Антонова с певцом Григорием Лепсом. Они спели знаменитую композицию «У берез и сосен». Многие поклонники назвали это исполнение лучшим в истории.

    Пользователи в социальных сетях утверждали, что не могут полностью выразить тех эмоций, которые испытывали при прослушивании этой мелодии. Они задумались о том, что в последние годы на российской сцене вовсе не появляются молодые талантливые музыканты, способные сравниться с легендарными исполнителями. Отдельные поклонники Антонова и Лепса заявили, что многочисленные конкурсы не помогают найти новые дарования, а знаменитым представителям музыкального искусства просто нет замены.

    Планировалось, что Юрий Антонов придет на смену Александру Градскому в жюри 4-го сезона популярного шоу «Голос», конкурента «Главной сцены». СМИ писали, что музыкант, не интересующийся подобными проектами, якобы согласился участвовать только из-за гонорара. Позднее эти слухи певец категорически опроверг.

    В феврале 2015-го у Антонова был 70-летний юбилей, но композитор не стал устраивать пышных празднеств. Это был его осознанный выбор, о котором Юрий Михайлович поведал репортерам Первого канала в эфире передачи «Право на одиночество». Хотя певец не любит вторжений в личную жизнь, в этой программе он показал стране собственные владения — большой дом, который населяют кошки и собаки, любимцы Антонова.

    Затем Юрия Михайловича пригласили в программу «Наедине со всеми». Телеведущая Юлия Меньшова побеседовала с артистом о знаковых жизненных событиях.

    В 2016 году Антонов попал в больницу. Певец пояснил, что причиной стало пищевое отравление, хотя СМИ писали, что любимец миллионов перенес инфаркт.

    Музыкант заявил, что в таком случае журналистам и вовсе не пришлось бы брать интервью. Позднее Антонов добавил, что воспринимает проблемы со здоровьем как удары судьбы: он с трудом слышит правым ухом, нарушен вестибулярный аппарат, почему и ходил одно время с тростью.

    В 2017-м народный артист России стал гостем дебютного выпуска передачи Юрия Николаева «Честное слово». Неизвестными до этого деталями личной жизни певец поделился в ток-шоу Бориса Корчевникова «Судьба человека».

    Спустя год певец вновь заболел, отменил традиционное участие в фестивале «Шансон года», гастроли и концерты. Творчество отошло на второй план, но к сложностям Юрий Михайлович относится по-философски: от возраста не убежишь. Тем не менее в 2018 году дискографию Юрия Антонова пополнил альбом «Дорога к морю». В пластинку включена не звучавшая прежде композиция «Девочка школьных лет».

    О возвращении артиста на сцену свидетельствуют участие в детском конкурсе «Синяя птица», в концертах ко Дню Победы «Спасибо за верность, потомки!» и к 100-летию комсомола, записи выступлений для новогодних передач. Неувядающий и неунывающий Антонов стал хедлайнером концерта, завершавшего Всероссийский чемпионат рабочих профессий «Навыки мудрых», в котором соревновались профессионалы старше 50 лет.

    На телевидении Юрий Михайлович появился в передаче Андрея Малахова «Прямой эфир», посвященной Игорю Крутому, а также в ток-шоу Татьяны Устиновой «Мой герой».

    Юрий Антонов сейчас

    В начале 2020 года Антонов планировал дать праздничные концерты по случаю собственного юбилея. Однако перенесенная им накануне Нового года операция на ноге не позволила этого сделать. Так как мужчина тщательно заботится о здоровье, такое мероприятие он решил отложить на неопределенный срок. По словам композитора, банкет тоже пройдет позднее.

    Юрий Антонов отметил, что сложность переноса праздника заключается в длительном процессе его организации. В этот день на сцене выступят и его коллеги, а потому всех должна устраивать дата выступления, а также нужно решить и технические вопросы — свет, звук, режиссура.

    Первый канал к 75-летию артиста подготовил сюрприз для его поклонников в виде документального фильма о жизни композитора «От печали до радости». Участие в съемках принимала и Ирина Безладнова, написавшая слова к шлягеру «Для меня нет тебя прекрасней», впоследствии у Антонова был с ней короткий роман. Она стала единственной женщиной, рассказавшей об отношениях с композитором.

    Сам же Антонов сказал, что о личной жизни говорить не любит, но в этот раз разоткровенничался и поведал журналисту о мечтах и людях, сыгравших важную роль в его становлении. Кроме него и Ирины, участие в съемках также принимали Вячеслав Малежик, Григорий Лепс, Александр Розенбаум и другие.

    Дискография

    • 1973 – «Юрий Антонов и оркестр “Современник”»
    • 1975 – «Поет Юрий Антонов»
    • 1983 – «Крыша дома твоего»
    • 1985 – «Поверь в мечту»
    • 1986 – «Долгожданный самолет»
    • 1987 – «От печали до радости»
    • 1990 – «Лунная дорожка»
    • 1993 – «Несет меня течение»
    • 1996 – «Зеркало»
    • 1996 – «Юрий Антонов. Песни для детей»
    • 1998 – «От печали до радости»
    • 2008 – «Нет тебя прекрасней»
    • 2018 – «Дорога к морю»