Знаменитости

Игорь Матвиенко

Igor Matvienko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,1 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Игорь Матвиенко – один из первых и самых успешных в Советском Союзе, а затем и в России, продюсеров, которому удалось вывести на звёздную орбиту множество исполнителей и музыкальных групп, ставших культовыми не на одно десятилетие.

    Игорь Матвиенко
    Игорь Матвиенко

    Матвиенко стоял у основания коллективов «Любэ», «Иванушки International», «Корни» и «Фабрика». Он привёл на сцену Женю Белоусова, Викторию Дайнеко и Сати Казанову.

    Детство и юность

    Игорь Игоревич Матвиенко родился 6 февраля 1960 года в Замоскворечье, в семье военнослужащего. О том, что свою жизнь свяжет с музыкой, понял ещё в детстве. Вернее, первой «распознала» в сыне музыканта мама, которая отвела мальчика в музыкальную школу. Поначалу разучиваемые гаммы и уроки казались Игорю невероятно скучными, но позже он увлёкся, и дворовые друзья потеряли в его лице партнёра по «войнушке».

    Игорь Матвиенко в молодости
    Игорь Матвиенко в молодости

    В зрелом возрасте Игорь Матвиенко с благодарностью вспоминал мамин «диктат» и первого педагога Евгения Капульского. Учитель сумел донести мальчику, чем может стать для него музыка в ближайшем будущем и не ошибся в своих прогнозах: вскоре молодой человек не только хорошо играл – он пел, отлично подражал западным исполнителям и сочинял собственную музыку.

    После школы Матвиенко поступил в музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова, которое окончил в 1980 году, получив специальность «дирижёр хора».

    Карьера и творчество

    Творческая биография Игоря Матвиенко началась в 1981-м. В качестве художественного руководителя, композитора и исполнителя он работал в музыкальных коллективах как ВИА «Первый шаг», «Здравствуй, песня!» и «Класс».

    Продюсер Игорь Матвиенко
    Продюсер Игорь Матвиенко

    С1987 по 1990 год Игорь Матвиенко работал в Студии популярной музыки «Рекорд», а в 1987 году занял должность музыкального редактора.

    В сотрудничестве с поэтом-песенником Александром Шагановым Игорь Матвиенко написал множество прекрасных песен. Совместная работа началась во времена ВИА «Здравствуй, песня», в которой Игорь выступал как клавишник. Песня «Дом на улице другой» — первая совместный продукт Матвиенко и Шаганова.

    Группа «Любэ» - «Конь»

    В 1987 году Игорь Матвиенко вместе с Александром Шагановым и вокалистом Николаем Расторгуевым основывают в группу «Любэ», в скором будущем ставшую очень популярной. Для этого коллектива он пишет музыку, делает аранжировки. Песни «Атас», «Комбат», «Там, за туманами», для которых написал музыку композитор, и сегодня поёт вся страна.

    Позже началась работа с группой «Иванушки», песни которой «Тучи», «Кукла», «Колечко» и «Золотые облака» стали хитами, надолго задержавшимися на вершинах чартов популярных радиостудий страны.

    Игорь Матвиенко и Андрей Григорьев-Апполонов
    Игорь Матвиенко и Андрей Григорьев-Апполонов

    Группа «Мобильные блондинки», по словам Игоря, - это гротеск, эдакий поющий Comedy Woman и даже стеб. Поначалу Матвиенко планировал создать коллектив для Ксении Собчак, мечтавшей петь. Продюсер видел на сцене таких же светских львиц, с чувством юмора и собственного достоинства, пародирующих фальшивых, накачанных силиконом красоток, «которые мечутся в поисках «папиков» и злачных тусовок».

    Однако юмор «Блондинок» публика не оценила. Причину Матвиенко увидел в том, что для передачи глубины иронии на сцене требовались гениальные актрисы, имевшие хотя бы десятую долю таланта Фаины Раневской. А таких попросту не бывает. К тому же разговорный стеб проще, чем песенный.

    Игорь Матвиенко и Ксения Собчак
    Игорь Матвиенко и Ксения Собчак

    Плодотворное сотрудничество Игоря Матвиенко с поэтом-песенником Михаилом Андреевым началось ещё в бытность Игоря Игоревича музыкантом-клавишником группы «Класс». Для «Любэ» Матвиенко и Андреев написали хиты «Луна», «Трамвай пятёрочка», «Берёзы» и «Конь». А для «Иванушек» — «Тополиный пух», «Реви» и «Лодочка».

    Также совместными усилиями написана композиция для группы «Белый орёл» под названием «Потому, что нельзя», превратившаяся в золотой хит коллектива.

    Игорь Матвиенко и группа "Иванушки International"
    Игорь Матвиенко и группа "Иванушки International"

    Песен авторства Матвиенко, которые пели и продолжают петь популярные российские исполнители и группы, великое множество. Композитор подарил меломанам СССР едва ли не треть хитов, звучавших в 1990-е. Эти песни поются и сейчас, на часть появились модные ремиксы.

    В 1991 году Игорь Матвиенко становится руководителем собственного продюсерского центра.

    В 2002 году на «Первом канале» стартовал новый проект Игоря Игоревича под названием «Фабрика звёзд». И пусть проект просуществовал недолго, шоу успело дать путевку в жизнь одноименной группе в составе Сати Казановой, Саши Савельевой и Ирины Тоневой, коллективу «Корни» и Виктории Дайнеко.

    Игорь Матвиенко и группа "Фабрика"
    Игорь Матвиенко и группа «Фабрика»

    В 2010-м композитор, музыкант и продюсер, чьё имя знает вся страна, отметил 50-летие. Юбилейный концерт состоялся в Crocus City Hall, и на нём побывали едва ли не все звёзды российского шоу-бизнеса, многим из которых Матвиенко открыл секреты сцены. В подарок знаменитому продюсеру артисты, среди которых были замечены мэтры Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Филипп Киркоров и Григорий Лепс, подготовили специальные номера.

    В феврале 2012 года Игорь Игоревич Матвиенко официально зарегистрирован, как доверенное лицо Президента Российской Федерации Владимира Путина.

    Продюсер Игорь Матвиенко
    Продюсер Игорь Матвиенко

    А спустя два года, в феврале 2014-го, Игорь Матвиенко стал музыкальным продюсером церемоний открытия и закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Миллионы телезрителей и гости Олимпиады оценили музыкальное сопровождение игр, которое было, на взгляд многих, безупречным.

    Сегодня Игорь Матвиенко является продюсером популярных групп, например, «Город 312». Он удостоен почётного звания «Заслуженный деятель искусств России» и продолжает успешную карьеру.

    Игорь Матвиенко на шоу "Главная сцена"
    Игорь Матвиенко на шоу «Главная сцена»

    Ещё одним проектом Игоря Матвиенко стал конкурс исполнителей «Главная сцена», который проводится по правилам рейтингового британского шоу "The X Factor". Талант-шоу стартовало на канале Россия 30 января 2015 года и стало одним из самых рейтинговых вокальных телевизионных конкурсов страны. На нём засветились новые звёздочки сцены, среди которых Татьяна Ткачук и поп-группа «Моя Мишель» – новый, продюсируемый Матвиенко проект.

    В 2016 году Игорь Матвиенко снова порадовал зрителей, запустив новый проект под названием «Жить». Его цель – помочь всем, кто переживает сложный период в жизни. Презентация проекта состоялась в октябре 2016-го на шоу «Голос». Специально для этого композитор и продюсер написал песню «Жить» и снял на неё клип.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Игоря Матвиенко так же насыщена, как и творческая. Иногда композитор сам затрудняется назвать количество браков, так как некоторые из них были гражданскими.

    Игорь Матвиенко с детьми и внучкой
    Игорь Матвиенко с детьми и внучкой

    Первый брак Игоря Матвиенко, не оформленный официально, пришелся на время исполнительской карьеры и постоянных гастролей. Союз просуществовал недолго, за это время у продюсера родился сын Станислав. Молодой человек обзавелся собственной семьей и подарил отцу внучку Анну-Софию.

    Один из официальных браков композитора стал рекордно коротким и продлился всего 24 часа.

    Брак с Евгенией Давиташвили, более известной как Джуна, протянулся дольше: неполных две недели. Но общение с Джуной многое изменило в жизни Игоря Матвиенко: он стал верующим человеком.

    Игорь Матвиенко и Анастасия Алексеева
    Игорь Матвиенко и Анастасия Алексеева

    Третья жена Лариса подарила мэтру дочь Анастасию, ставшую модельером после учебы в Англии.

    Со следующей женой Анастасией Алексеевой Игорь Матвиенко познакомился на съёмках клипа Жени Белоусова «Девчонка», где Настя играла невинную девушку, которую пытается соблазнить опытный ловелас. Последнего и сыграл Матвиенко, сумев перенести сюжет клипа в жизнь.

    Игорь Матвиенко с женой Анастасией и детьми
    Игорь Матвиенко с женой Анастасией и детьми

    Анастасия постаралась воплотить мечту мужа о большой и крепкой семье: она родила супругу троих детей – сына Дениса и дочерей Таисию и Полину. Денис и Полина – погодки, родились в 2000-ом и 2001-ом годах.

    Но в 2015 году в эфире передачи Андрея Малахова 55-летний продюсер сообщил, что собирается расстаться с Настей, как только дети подрастут. По сообщениям ряда сайтов, спустя год пара официально оформила развод.

    Игорь Матвиенко и Яна Кошкина
    Игорь Матвиенко и Яна Кошкина

    Вскоре в соцсетях и желтых СМИ появились слухи, что у мэтра новый роман, на этот раз со звездой сериала «Чоп» Яной Кошкиной. Красавица в 2 раза моложе, но немалая разница в годах, видимо, не смущала никого.

    Игорь Матвиенко сейчас

    В 2018-м продюсеру и композитору приписали связь с дочерью бывшего министра внутренних дел Татарстана Дианой Сафаровой. Женщина руководит благотворительным фондом поддержки искусства «Живой город» и воспитывает сына Артема от первого брака с депутатом Казанской думы. Диана окончила ГИТИС и финансовый институт, работала актрисой и театральным режиссером, выпускала глянцевый журнал.

    Поводом для новой волны слухов послужило совместное фото на странице Сафаровой в «Инстаграме», сами Диана и Игорь от комментариев уклонились.

    Игорь Матвиенко и Диана Сафарова
    Игорь Матвиенко и Диана Сафарова

    Аккаунта в соцсети у Матвиенко нет, однако по хэштегу с именем артиста публикуются снимки с репетиций Музыкальной академии М.А.М.А. Учебное заведение, открытое Игорем, позиционируется как единственное в России, основанное на базе профессиональной студии. По словам основателя, в молодости он и понятия не имел, что такое продюсирование. И теперь в стенах собственной академии на личном опыте надеется вырастить саунд-продюсеров, а также плеяду новых исполнителей и звукорежиссеров.

    Игорь Матвиенко, Николай Расторгуев и Игорь Крутой
    Игорь Матвиенко, Николай Расторгуев и Игорь Крутой

    Прежде чем молодой человек попадает в продюсерский центр Игоря Матвиенко, руководитель проводит собеседование, на котором отговаривает кандидата от этого шага, поскольку считает, что шоу-бизнес калечит человеческую психику.

    Матвиенко продвигает в интернет-пространстве певицу, выступающую под псевдонимом Кошка. При этом продюсер не раз заявлял, что «наигрался в шоу-бизнес» и разочарован происходящими на российской сцене событиями. У композитора пропало желание писать поп-хиты, потому Игорь впервые в карьере согласился создать саундтрек к кинокартине. Таким опытом стала историческая драма «Викинг» с Данилой Козловским в главной роли.

    Игорь Матвиенко в 2018 году
    Игорь Матвиенко в 2018 году

    Осенью 2018-го Игорь Игоревич возглавил жюри премий «Русское слово» и «Русские рифмы». Продюсер с удовольствием согласился на участие в литературном конкурсе, потому что считает, что у нынешней молодежи «мозг работает по-другому». Если человек всерьез увлечен прозой или поэзией, талант надо поддерживать. К участию в конкурсе приглашены молодые поэты, писатели, критики и блогеры.

    Проекты

    • Реалити «Фабрика звезд»
    • Конкурс «Главная сцена»
    • Группы
    • «Фабрика»
    • «Любэ»
    • «Иванушки International»
    • «Корни»
    • «Мобильные Блондинки»
    • «Vенера»
    • «Моя Мишель»
    • «Город 312»
    • «ЛОVI»

    Артисты

    • Женя Белоусов
    • Наталья Лапина
    • Михаил Гребенщиков
    • Виктория Дайнеко
    • Ирсон Кудикова
    • Юлия Бужилова
    • Сати Казанова
    • Людмила Соколова
    • Кошка