Знаменитости

Евгений Ткачук

Evgenii Tkachuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Евгений Ткачук – российский актер, режиссер, сценарист, визитной карточкой которого стала главная роль в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Позднее появился в фильмах «Стартап», «Тихий Дон», «Хождение по мукам».

    Любимец зрителей «Мишка Япончик», а в миру молодой и талантливый артист Евгений Валерьевич Ткачук родился 23 июля 1984 года в Ашхабаде в семье актера Валерия Ткачука. Детство Жени прошло за кулисами. Уже в семь лет Ткачук вышел на сцену и сыграл эпизодические роли.

    Актер Евгений Ткачук
    Актер Евгений Ткачук

    Когда мальчику исполнилось десять лет, семья переехала в Сызрань Самарской области. Отец начал работать в драматическом театре Алексея Толстого, а сын организовал детский музыкальный театр. В старших классах Евгений Ткачук взял на себя руководство драматическим кружком в школе. При этом рабочий график Жени был забит до отказа репетициями и спектаклями. Часто случалось, что для уроков там места не оставалось. Зато драмкружок Евгения уже тогда начал зарабатывать первые деньги.

    В 2002 году Евгений Ткачук поступил в Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) на актерское отделение режиссерского факультета. Учился на курсе Олега Кудряшова. Отметиться и показать режиссерские способности Женя смог уже на первом курсе. В дворике института юноша показал отрывок из спектакля, в котором был задействован весь курс. Студента перевели в группу будущих режиссеров, но вскоре из-за хулиганской выходки студента перевели обратно. Однако режиссерские амбиции у Ткачука остались.

    Театр

    После учебы Ткачук работал в Московском театре юного зрителя, сотрудничал с мастерской Олега Кудряшова, театрами «Практика» и «Шалом», но основная работа проходила на сцене Государственного Театра Наций.

    Евгений Ткачук в театре
    Евгений Ткачук в театре

    Еще во время обучения на четвертом курсе ГИТИСа Евгений Ткачук был приглашен играть Ипполита в постановке «Федра. Золотой колос» Андрея Жолдака. Эта работа принесла Евгению премию газеты «Московский комсомолец» в номинации «Лучший дебют».

    Выпуск курса Олега Кудряшова 2006 года, в котором одним из самых ярких актеров стал Евгений Ткачук, запомнился театральной Москве несколькими дипломными спектаклями, вошедшими в репертуар профессиональных театров. Один из них – «Снегири» по пьесе Нины Садур «Смертники» - шел на сцене Театра Наций.

    Но «визитной карточкой» Евгения Ткачука на том этапе стал спектакль «Шведская спичка» по рассказам Чехова.

    Евгений Ткачук в спектакле "Вий"
    Евгений Ткачук в спектакле "Вий"

    Еще один из дипломных – спектакль «Нос» - нашел пристанище на малой сцене Московского ТЮЗа. Здесь Ткачук, мгновенно превращаясь из слуги Ивана в квартального, из квартального в Носа, из Носа в чиновника, демонстрирует все грани своего комического дара.

    Одна из последних театральных работ Евгения – роль юнкера Николая в проекте Виктора Пелевина «Хрустальный мир». Спектакль идет в Театральном центре на Страстном бульваре и пользуется большим успехом.

    Сейчас Евгений Ткачук играет в постановках Театра Наций разных лет, в том числе и спектаклях «Федра. Золотой Колос», «Снегири», «Калигула», «Стеклянный зверинец», «Идиот».

    Фильмы

    Серьезной дебютной работой Евгения Ткачука в кино стала роль солдата Андрея в военной драме Александра Сокурова «Александра». Затем актер сыграл Димку Павлова в мелодраме «Привет, киндер!», Колю в социальной драме «Белый холст», а в 2009 году исполнил главную роль в военной драме режиссера Валентина Донскова «Заградотряд».

    Евгений Ткачук в фильме «Заградотряд»
    Евгений Ткачук в фильме «Заградотряд»

    Снимаясь в кино, актер не забывал о главной страсти – режиссуре. В 2010 году на съемках сериала «Заградотряд» Евгений Ткачук вместе с коллегами снял трехминутный ролик «Молитва». Эта короткометражка собрала в общей сложности двенадцать наград на разных фестивалях. А через два года Ткачук блестяще сыграл Шатова в сериале «Бесы» режиссера Владимира Хотиненко и выступил автором сценария и продюсером фильма.

    В 2011 году творческая биография Евгения Ткачука обогатилась воистину «золотой» страницей: актер, сыграв роль легендарного бандита в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», проснулся знаменитым. Над акцентом Евгения работал коренной одессит, бывший преподаватель Щукинского училища, который до этого готовил артистов для съемок сериала «Ликвидация».

    Евгений Ткачук в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
    Евгений Ткачук в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика»

    В кастинге на роль «Япончика» принимали участие более 100 актеров. Евгений Ткачук поначалу пробовался на образ Майорчика. Но в итоге Майорчика сыграл сокурсник Евгения Алексей Филимонов, а Ткачуку довелось преобразиться в легендарного одесского короля воров и налетчиков.

    За этой работой последовали и другие, причем в абсолютно ином амплуа. Так, в 2013 году артист снялся в артхаусной картине «Зимний путь» в роли маргинала Лехи. В неформатном кино нельзя заработать большие деньги и популярность, но актер такую работу любит. Критики высоко оценили фильм, и на кинофестивале «Окно в Европу» Евгений был награжден Специальным призом жюри «За лучшую актерскую работу», а через год Ткачук удостоился награды «Белый слон» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», которая присуждается Гильдией киноведов и кинокритиков России.

    Евгений Ткачук в фильме «Стартап»
    Евгений Ткачук в фильме «Стартап»

    В 2013 году Евгений Ткачук снимался в комедийном фильме «Беглецы» вместе с Равшаной Курковой и Константином Крюковым, но картина пока не вышла на экраны.

    Не менее рейтинговыми оказались премьеры последующих лет. Вместе с Дмитрием Дюжевым и Елизаветой Боярской Евгений появился в лирической комедии Михаила Хлебородова «Курьер из «Рая». В авторской экранизации «Бесы» артист предстал в главной роли Петра Верховенского, который в версии режиссера Романа Шаляпина становится центральным персонажем. Ткачук также участвовал в создании сценария фильма. В традиционной экранизации того же романа, которая вышла в 2014 году, актер сыграл бывшего студента Ивана Шатова.

    И вновь Евгений порадовал поклонников очередной режиссерской и актерской работой – биографическим фильмом «Стартап» о молодом программисте Борисе Ларионове, создателе социальной сети.

    Евгений Ткачук в сериале «Тихий Дон»
    Евгений Ткачук в сериале «Тихий Дон»

    Актерское мастерство Ткачука позволяет ему перевоплощаться в героев разных эпох и занятий. Примером успешной работы актера стала роль Григория Мелехова в драме Сергея Урсуляка «Тихий Дон». За яркость и убедительность образа актер удостоился номинации премии «Золотой орел» в категории «Лучшая мужская роль в телевизионном проекте». В фильме также блистали Сергей Маковецкий, Людмила Зайцева, Никита Ефремов, Александр Яценко.

    Евгений Ткачук выборочно относится к материалу, поэтому фильмография актера пополняется не часто. В 2016 году актера привлек оригинальностью сценарий латвийского фильма «То, что они не видят». Актеру стало любопытно попробовать силы в жанре мистического триллера. Герой Евгения, ученый Николя, после опытов над искусственным интеллектом, впадает в кому. Выйти из этого состояния молодому человеку помогает медсестра Эльза (Катерина Шпица).

    Личная жизнь

    После съемок в сериале о Мишке Япончике Жене Ткачуку пришлось поменять номер мобильного телефона. Популярность была невероятных масштабов, поклонницы буквально осаждали артиста, проецируя на актера образ обаятельного одесского бандита.

    Евгений и Марта Ткачук
    Евгений и Марта Ткачук

    Но личная жизнь Евгения Ткачука, тем не менее, не пестрит романами и скандалами. Более того – она полностью закрыта от прессы. Известно только, что у актера было два брака – первый с Еленой Лабутиной, сокурсницей по театральному институту. Со второй женой Евгений познакомился по переписке в Интернете. Марта Ткачук, в девичестве Сорокина, родом из Санкт-Петербурга, работает журналисткой. В 2015 году у пары родилась дочь Ева.

    Евгений Ткачук ведет сайт, посвященный своему творчеству, на страницах которого размещает информацию об актерских и режиссерских работах. Там же представлены интервью артиста, его фото и анонсы новых проектов в сфере кино и театра. Информацию Евгений Ткачук дублирует на страничке в «Инстаграме» и «Фейсбуке».

    Евгений Ткачук сейчас

    Актер стремится к воплощению на экране ярких образов, поэтому его привлекла возможность исполнить роль Витьки Чеснокова в драме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Отца молодого человека, инвалида Леху, который большую часть жизни провел по тюрьмам, сыграл Алексей Серебряков. За работу в фильме Ткачук получил в 2017 году приз кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге.

    Евгений Ткачук в сериале «Непокорная»
    Евгений Ткачук в сериале «Непокорная»

    В это же время на экраны вышли криминальная мелодрама «Непокорная» и историческая драма «Мешок без дна». Появился Ткачук и в рейтинговой премьере года – экранизации режиссера Константина Худякова «Хождение по мукам».

    В настоящее время актер работает над созданием образа Семена Челюскина в драме «Первые», участника отряда Великой Северной экспедиции. Среди новых проектов Ткачука также значатся сериал «Черновик», драма «Ван Гоги», криминальный фильм «В Кейптаунском порту».

    Фильмография

    • 2004 – «Московская сага»
    • 2010 – «Голоса»
    • 2010 – «Чужая»
    • 2012—2016 – «Восьмидесятые»
    • 2013 – «Гагарин. Первый в космосе»
    • 2013 – «Курьер из «Рая»
    • 2013 – «Зимний путь»
    • 2014 – «Стартап»
    • 2014 – «Бесы»
    • 2015 – «Тихий Дон»
    • 2017 – «То, что никто не видит»
    • 2017 – «Мешок без дна»
    • 2017 – «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря»
    • 2017 – «Хождение по мукам»