Том Круз

Tom Cruise
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Том Круз — киноактер, режиссер, сценарист и продюсер. Его называют одним из самых ярких представителей американского кинематографа, олицетворением «фабрики грез». Актер относится к той категории звезд, которые сделали себя сами. Международный успех и высокие гонорары не повлияли на характер исполнителя: он по-прежнему доводит каждую роль до совершенства, как привык с первых дней карьеры.

    Детство и юность

    Томас Круз Мэйпотер IV родился 3 июля 1962 года в Сиракузах (штат Нью-Йорк, США). В семье он стал третьим ребенком из четверых детей и единственным мальчиком. У него есть сестры Ли Энн, Мариан и Касс, первая из которых сейчас живет в Океании. Отец Тома — инженер, но его карьера сложилась неудачно. Мать Тома была актрисой. Родители развелись, когда мальчику исполнилось 12 лет.

    В детстве у Круза была диагностирована «болезнь гениев» — дислексия, которая мешала в учебе. Позднее прибавилась неуверенность из-за низкого роста. Для того чтобы вырасти на несколько сантиметров, парень занимался спортом и достиг успехов в борьбе. Том планировал стать профессиональным спортсменом, но помешала травма колена.

    Мечта об актерстве появилась у Круза в 16 лет, тогда он впервые играет на сцене в постановке мюзикла «Парни и куклы». До этого у Тома были другие планы — парень поступил и год проучился в духовной семинарии, но бросил учебу и отправился в Нью-Йорк, чтобы построить карьеру актера.

    Личная жизнь

    Мировую общественность всегда интересовала личная жизнь одного из самых популярных актеров Голливуда. Круз был трижды женат. В молодости артист женился на Мими Роджерс. Супруга была на 6 лет старше Тома. Благодаря ей артист стал последователем Церкви саентологии.

    Как отметил актер в интервью, учение Хаббарда помогло ему полностью излечиться от дислексии. Этот брак считался образцовым, но в итоге пара разошлась якобы из-за того, что Круз отказался переезжать в Лос-Анджелес.

    В 1990 году актер знакомится со своей второй женой — актрисой Николь Кидман. Пара встретилась на съемках «Дней грома». Влюбленные поженились в том же году, после рождественских праздников.

    Несмотря на разницу в росте между мужем и женой в 7 см (рост Круза — 170 см при весе 72 кг), пара Кидман – Круз считалась самой крепкой, актеры прожили в браке 11 лет и усыновили двоих детей — дочь Изабеллу и сына Коннора.

    В 1999 году влюбленные вместе снимались в триллере Стэнли Кубрика «С широко открытыми глазами». Кидман и Круз играли семейную чету, которая не могла разобраться со своими проблемами. Через 2 года самая красивая пара Голливуда подала на развод.

    Официальной причиной расставания стала занятость супругов. При разводе Кидман отсудила у Круза $ 10 млн. Приемные дети остались под опекой Тома, при его участии они стали последователями Церкви саентологии.

    В 2001-м у Тома завязывается роман с актрисой Пенелопой Крус, они вместе работали над фильмом «Ванильное небо». В законный брак влюбленные не вступили, после 3 лет отношений пара рассталась.

    Спустя год Том знакомится со своей третьей женой Кэти Холмс. Их красивый роман обсуждали и освещали все таблоиды. Круз сделал девушке предложение через полгода после рождения их дочери Сури. Предложение руки и сердца происходило в Париже. Том подарил Кэти прекрасное кольцо с бриллиантом.

    О помолвке пара официально объявила на всю Америку на шоу Опры Уинфри. Во время эфира артист не смог сдержать своих эмоций: он долго прыгал на кушетке, затем обнимал телеведущую, падал на колено перед избранницей. Позднее этот эпизод попал в сюжет комедии «Очень страшное кино – 4». Свадьбу сыграли в 2006 году в Италии.

    Звездная чета прожила в браке 6 лет, а в августе 2012-го Холмс и Круз официально оформили развод. Несмотря на это, Том не собирается бросать свою дочь, актер очень любит детей и давно мечтал о большой семье. Говорят, что причиной раздора вновь стала религия Круза, а также его взгляды на жизнь.

    Уже в 2015 году американские СМИ сообщали, что девушкой Круза стала Эмили Томас, личная ассистентка кинозвезды. Познакомились они во время съемок в картине «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Вскоре выяснилось, что у девушки есть жених.

    Позднее появились слухи о романе звезды с напарницей по проекту Ребеккой Фергюсон, но и эта информация не подтвердилась. В 2017 году заговорили о романе Тома и его коллеги Ванессы Кирби, но сам исполнитель связь с актрисой отрицал.

    За время кинокарьеры Том Круз неоднократно менял свой имидж. После первых появлений на экране его гардероб запестрел яркими сорочками, но снявшись в «Интервью с вампиром», актер начал проявлять интерес к стильным пиджакам. С участием в «Миссии» артист пристрастился к черным кожаным курткам.

    Изменениям подвергались и прическа, и внешний облик знаменитости. В начале творческого пути Том позволял себе эксперименты с длиной и даже цветом волос, но с начала 2000-х в основном представал на экране с короткой стрижкой. Для работы в «Последнем самурае» Круз отрастил бороду.

    Фильмы

    В 1980 будущий актер переезжает в Нью-Йорк, первое, что делает, — сокращает имя. Теперь он Том Круз. Через год после приезда в этот город начинающего киноактера замечают и приглашают на роль Билли в фильме «Бесконечная любовь». Первую главную роль Круз получает в 1983 году в блокбастере «Рискованный бизнес», фильм собрал в прокате $ 65 млн — это был успех для актера.

    У Тома было много удачных ролей в таких фильмах, как «Цвет денег», «Человек дождя», «Родившийся четвертого июля», но пиком его творческой биографии считается «Миссия невыполнима». Также яркой работой, принесшей актеру миллионы новых поклонников, является образ вампира Лестата в знаменитом фильме «Интервью с вампиром». В триллере снялись Брэд Питт, Антонио Бандерас, Кирстен Данст.

    В 1996 году актер получает «Золотой глобус», а также номинируется на «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Джерри Магуайер». Главным успехом для артиста стало его участие в кинокартине «Миссия невыполнима», 1-я часть которой послужила началом долгоиграющей серии. Фильм известен еще и тем, что, помимо исполнения главной роли агента Итана Ханта, артист впервые попробовал себя в качестве продюсера.

    Спустя 4 года на большой экран выходит «Миссия невыполнима – 2». Фильм получил не только зрительский, но и финансовый успех, в совокупности собрав $ 550 млн. Во многом это произошло благодаря эффектному исполнению Томом Крузом трюков: артист, используя только один страховочный трос, легко перепрыгивал со скалы на скалу, а затем и вовсе повис на одной руке.

    В дальнейшем актер появится во всех последующих частях франшизы. Этот проект сыграл решающую роль в становлении творческой биографии звезды. Во многом благодаря своему бесстрашию и способности выполнять различные трюки Круз полюбился телезрителям.

    Так, во время съемок части «Миссия невыполнима: призрачный протокол», которые проходили в Дубае, актер забрался на верхушку небоскреба «Бурдж-Халифа», откуда с помощью страховки спустился по стене здания. Позднее Тому удалось и вовсе обуздать летящий самолет: 6 минут актер находился в воздухе, зацепившись за выступ на транспортнике, снимаясь для племени изгоев.

    В 2001 году Круз снимается в фантастической драме «Ванильное небо», за которую получает премию «Сатурн» за лучшую мужскую роль. В киноленте партнершами Тома стали Пенелопа Крус и Камерон Диас.

    Несмотря на присутствие в репертуаре актера драматических ролей, главным амплуа для него стал образ героя. Невозмутимым победителем Том представал в комедии «Рыцарь дня», триллере «Джек Ричер», фантастическом боевике «Грань будущего».

    Интересным проектом для исполнителя стал фильм «Обливион», в котором Круз сыграл главного героя. Спасать мир от вторжения инопланетян ему помогала персонаж Ольги Куриленко. Блокбастер был тепло встречен в России. Круз и Куриленко побывали перед премьерой в Москве и появились в эфире шоу Ивана Урганта «Вечерний Ургант».

    Фильмография артиста пополняется нечасто, но каждый проект, в котором снимается Том Круз, получает большой резонанс в творческой среде. Это и фильм «Последний самурай», и боевик «Война миров», и военный триллер «Операция “Валькирия”». В третью ленту артист попал после того, как увидел фото своего героя — полковника Клауса фон Штауффенберга. Актер удивился внешнему сходству с персонажем, что и вдохновило его.

    В начале 2018 года стало известно о выходе 6-й части фантастического боевика «Миссия невыполнима». Это сообщение было первым на страничке Тома Круза в «Инстаграме». Аккаунт актер посвятил исключительно творческой карьере. Здесь он размещает только фото, имеющие отношение к работе.

    Позднее артист побывал на шоу Джона Феллона The Tonight Show, где анонсировал премьеру необычным способом: вместе с телеведущим он разыграл некоторые сцены из киноленты в юмористическом ключе. Реплики Круз записал прямо в студии.

    Так, в пародии появились фразы «Добрый вечер, моя Маленькая Печенька», «Я уже связался со своей командой гигантских леммингов», «Криминальная организация из самых опасных водителей мусоровоза сломала правительственный плеер Walkman».

    Помимо успешных проектов, в фильмографии артиста есть и провальные работы. Так, за роль Ника Мортона в фильме «Мумия» Том был награжден антипремией «Золотая малина», хотя на кассовых сборах, которые составили $ 400 млн, это не сказалось.

    Сайентология и убеждения

    В 1990 году Том Круз примкнул к Церкви сайентологии, которая была основана религиозным философом Лафайетом Рональдом Хаббардом. В основу вероисповедания легла идея бессмертия человека и возможности его духовного перерождения. По заверению актера, сайентология помогла ему избавиться от многих проблем, мучивших с детских лет. Такие недуги, как дислексия, остались в прошлом.

    Круз стал открытым последователем учения, которое начал активно продвигать в европейских странах, даже несмотря на то, что сайентология не получила должного признания. Тем не менее благодаря актеру заработала программа «Очищение», основанная на базовых постулатах учения.

    Она была разработана для участников ликвидации последствий террористического акта 11 сентября 2001 года. Старания звезды были оценены наградой — медалью Свободы, которую вручил Тому руководитель Церкви сайентологии Дэвид Мицкевич.

    Тема вероисповедания актера была затронута в документальной ленте Алекса Гибни «Наваждение», которая транслировалась в эфире канала HBO. В фильме речь пошла о причинах расстроившейся дружбы Тома Круза и Дэвида Мицкевича, о разводе актера и его второй жены Николь Кидман.

    В 2016 году появилась информация, что голливудский актер решил перебраться в Великобританию, чтобы быть поближе к Церкви. Звезда выбрал для себя поместье, которое ранее принадлежало основателю религиозного течения. Ранее он продал недвижимость в Лос-Анджелесе и приобрел дом во Флориде, на восточном побережье материка.

    В свою веру Том обратил двух приемных детей — Изабеллу и Коннора, которые сегодня также считаются ярыми приверженцами сайентологии, как и их приемный отец. С единственной родной дочерью у Тома увидеться не получается: девочка посещает католическую церковь, а общение с адептами других религий в учении сайентологии запрещено.

    Том Круз сейчас

    Сейчас Том Круз не снижает своей активности. Он уже давно известен дотошностью в освоении киноматериала. Актер старается не привлекать каскадеров к работе над ролью, а сам исполняет все опасные элементы. Каждый образ артист готовит с особой тщательностью, задолго до съемок начиная тренировки трюковой части роли.

    Не стала исключением и очередная часть легендарной ленты «Миссия невыполнима», к работе над которой артист приступил в 2019 году. Для этого Круз отправился в Верхнюю Савойю, где начал тренировки по выполнению прыжков с самолета. Ежедневно голливудская звезда выполнял 12-15 вылетов.

    Летом того же года в новостях появилось сообщение о том, что UFC организует бой Тома Круза с Джастином Бибером. Ранее канадский певец через «Твиттер» вызвал голливудскую звезду на ринг.

    По словам президента организации Даны Уайта, после твита поп-иконы ему позвонили менеджеры голливудской легенды и сообщили, что актер будет драться. Известно, что в раннем возрасте Том серьезно занимался спортом. Он посещал секцию борьбы, выходил на поле американского футбола. Пока сам исполнитель никак не прокомментировал эту информацию.

    Осенью 2019 года актер побывал в Украине, где встретился с действующим президентом Владимиром Зеленским. Звезда и политик за круглым столом обсудили возможность создания иностранного кино на территории страны. Глава государства в свою очередь обратил внимание актера на возможность получать 5-процентную компенсацию за съемки фильмов с использованием украинских литературных источников.

    В 2020 году с участием Тома Круза стартует показ боевика «Топ Ган: Мэверик». Это продолжение фильма «Лучший стрелок», который вышел на экраны в 1986 году. Актер снялся в той же роли, только 34 года спустя. Помимо прочего, началась работа над 7-й картиной франшизы «Миссия невыполнима». Ее премьера ожидается в 2021 году.

    Фильмография

    • 1981 – «Бесконечная любовь»
    • 1988 – «Человек дождя»
    • 1994 – «Интервью с вампиром»
    • 1996 – «Миссия невыполнима»
    • 1996 – «Джерри Магуайер»
    • 1999 – «С широко закрытыми глазами»
    • 2001 – «Ванильное небо»
    • 2003 – «Последний самурай»
    • 2005 – «Война миров»
    • 2012 – «Рок на века»
    • 2014 – «Грань будущего»
    • 2017 – «Мумия»
    • 2018 – «Миссия невыполнима: Последствия»
    • 2020 – «Топ Ган: Мэверик»