Эминем

Маршалл Брюс Мэтерс III
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Журнал Rolling Stone назвал Эминема «королем хип-хопа» и отдал ему 83 ступеньку в сотне величайших артистов планеты. Влиятельнейшая чарт-компания Nielsen Sound Scan провозгласила музыканта лидером продаж 2000-х, ведь за 10 лет поклонники певца купили 100 млн альбомов, чего не удавалось никому из артистов.

    На счету американского рэпера, продюсера, композитора и актера 15 премий «Грэмми» и «Оскар». MTV отдал Эминему 9-е место в списке «Самые великие MC за все время» и 13-е в списке «22 самых великих голоса в музыке».

    Детство и юность

    Маршалл Брюс Мэтерс – третий (настоящее имя певца) родился в провинциальном местечке Сент-Джозеф штата Миссури 17 октября 1972 года под знаком зодиака Весы. Он единственный ребенок певицы Дебби Мэтерс-Бригс, вышедшей замуж в 15 лет за старшего на 8 лет музыканта. В жилах Эминема течет шотландская, английская, немецкая, швейцарская и польская кровь.

    Когда сыну исполнилось полгода, отец бросил юную супругу с малышом. Больше Маршалл папу не видел. Желая выбраться из нищеты, Дебби переезжала с мальчиком из штата в штат. Остановились в пригороде Детройта с афроамериканским населением, где будущая звезда отправилась в школу. Дети регулярно избивали белокожего одноклассника. Зимой 1983 года Маршаллу так досталось, что врачи 10 дней выводили его из комы.

    В середине 80-х семья вернулась в Канзас-сити, где Эминем сблизился с родным братом мамы Ронни. В 1987 году дядя, поклонник рэпа, подарил племяннику кассету американского музыканта Трэйси Марроу, известного как рэпер Ice T. Музыка Марроу изменила представления Маршалла Мэтерса о рэпе.

    В подростковом возрасте Эминем так влюбился в музыкальное направление, что ни о чем другом больше не мечтал. Музыкант участвовал в баттлах и завоевывал публику, преодолевая нападки темнокожих МС. Те утверждали, что рэп — музыкальное направление людей с темным цветом кожи, а «белые» априори не способны стать рэперами.

    В творческой биографии Эминема огромную роль сыграл его друг и участник группы D-12 Proof. У 17-летнего парня собралась коллекция композиций собственного сочинения, с которыми он выступал в ночных клубах. В это время он и взял псевдоним M&M, который трансформировался в Eminem (Em-and-Em).

    В 17 лет Эминем поставил точку на школьной учебе и посвятил себя выступлениям. Чтобы заработать на жизнь, музыкант мыл посуду на кухне ресторана и выступал в ночных эфирах местной радиостанции.

    Личная жизнь

    Эминем был женат на Кимберли Энн Скотт дважды. С будущей женой Маршалл встретился в школе – одно время из-за проблем в семье Ким вместе с сестрой-близнецом жила в доме у музыканта. Молодые люди встречались десять лет, после чего поженились в 1999 году. Начало семейной жизни совпало со взлетом карьеры рэпера – брак продлился до 2001-го.

    Спустя 5 лет Маршалл и Ким снова сыграли свадьбу. На этот раз им удалось прожить вместе полгода. Супруги развелись, так и не сумев сохранить семью. Они договорились о совместном воспитании дочери Хэйли, которая появилась у пары в 1995 году. Рэпер постарался проявить отцовскую ответственность по отношению к девочке. Интересно, что позднее артист также взял под опеку еще двоих детей – дочь сестры Ким Алайну Скотт и Уитни, девочку, родившуюся у его экс-супруги в других отношениях. Также Эминем позаботился и о сводном брате Натане Кейне.

    В начале 2000-х рэперу приписывали романы с актрисами, певицами, моделями. Привлекательный музыкант спортивного телосложения (при росте 173 см его вес не превышал 68 кг) вызывал интерес у многих представительниц прекрасного пола. Ходили слухи о встречах скандального певца с Бритни Спирс, Мэрайей Кэри, Бейонсе, Тарой Рид, но звезды отрицают связь с Эминемом. Полгода продлился роман артиста со звездой порноиндустрии Бриттани Эндрюс.

    В молодости рэпер также встречался с актрисой Бриттани Мерфи, сыгравшей в фильме «8 миля». Влюбленные пытались жить вместе, но бракосочетанием отношения не увенчались.

    Маршалл, как и все представители хип-хоп сообщества, любит украшать тело различными татуировками. За время творческой карьеры у Эминема их появилось немало. Это тату, посвященные памяти любимого дяди и погибшему другу, дочери и экс-супруге. Также есть изображения, не несущие никакой смысловой нагрузки.

    Единственный биологический ребенок певца не собирается идти стопами отца и пока не определилась с профессией. Хэйли прочат в модели, но девушка не спешит. Она с отличием окончила школу и поступила в Мичиганский университет.

    В 2017 году поклонники звезды приветствовали выход официальной биографии кумира «Eminem. На пределе возможного». Книгу презентовала писательница Елизавета Бута, авторству которой принадлежат биографии Моники Белуччи, Катрин Денев, Джерома Сэлинджера.

    В том же 2017-м исполнитель удивил поклонников неожиданной сменой имиджа, отрастив бороду. В таком виде он появился на премьере документального фильма The Defiant One. Масштаб этой, казалось бы, незначительной перемены был таким, что затмил основное событие вечера. Фанаты назвали бороду Эминема самым громким событием с тех пор, как Майкл Джексон сменил цвет кожи. Позже музыкант решил все же вернуться к привычному виду.

    По мнению российских поклонников, Эминем похож на певца Стаса Михайлова, точнее, это русский певец после смены имиджа стал разительно походить на него. Сходство стало причиной многочисленных шуток и мемов в Сети.

    Музыка

    В 1995 году рэпер дебютировал в составе группы Soul Intent, которую покинули Proof и DJ Butterfingers. С коллективом Эминем записал диск Biterphobi, ставший редкостью: из-за отсутствия денег и спонсоров он вышел мизерным тиражом. Трек Fucking backstabber музыканты посвятили афроамериканскому рэперу Champtownу.

    В 1996-м музыкант выпустил дебютный сольный альбом Infinite, который из-за перенасыщенности Детройта рэпом поклонники не заметили. Неудача погрузила Эминема в депрессию – два года главное место в его жизни занимали алкоголь и наркотики. На попечении певца были жена и годовалая дочь, которой он не мог купить даже пеленки. Артист признался, что находился на грани самоубийства и искал «нормальную» работу.

    Вернуться к творчеству музыканту помог темнокожий рэпер Др. Дре (Dr Dre), кумир Эминема с детских лет. Музыкант нашел демо-пластинку Маршалла и заинтересовался молодым исполнителем.

    В 1999 году Др. Дре заставил Эминема переиздать композицию Slim Shady EP, и она стала хитом.

    Певец занял второе место по итогу супербаттла Rap Olympics, проходившего в Лос-Анджелесе. Неформатный «белый» рэпер получил награду от журнала Word Up! и заключил контракт с Dr Dre. Маститый музыкант поработал с молодым коллегой над его первым полновесным студийным альбомом The Slim Shady LP (1999), превратившем Эминема в звезду мировой величины.

    В начале 2000-х годов певец оказался на пике популярности: альбомы The Marshall Mathers LP (2000), The Eminem Show (2002), Encore (2004), Curtain Call: The Hits (2005) били рекорды продаж. Наиболее яркими стали хиты Guilty Conscience, 97 Bonnie & Clyde, My Name Is, Role Model, The Way I Am, I'm Back, White America и Mosh.

    Острые тексты композиций вызывали жаркие споры: одни считали, что Эминем вскрывает язвы общества, другие – что разжигает ненависть к женщинам, секс-меньшинствам и человечеству. Певец признал, что говорит шокирующие слова, но не делает ничего шокирующего и не мечтает стать Тупаком-2

    Альбом The Marshall Mathers LP перенасыщен текстами, вызвавшими дискуссии. Хитом стала композиция The Real Slim Shady. Также Эминем спел вместе с певицей Дайдо трек «Стэн». На композицию был записан провокационный клип.

    В одной из песен альбома музыкант нелестно отозвался о матери, и она подала на сына в суд. Ассоциация гомосексуалистов заявила, что ответит на номинацию артиста на Grammy бойкотом. Но в 2001 музыканту трижды вручили награду.

    В том же году Эминем стал участником группы D12, выпустившей в 2002-м альбом Devil's Night. Композиции Fight Music и Purple Pills вмиг обрели бешеную популярность.

    В 2002 году появился клип Without Me и вышел альбом The Eminem Show. Диск стал бриллиантовым: по миру разошлось 20 млн копий. Через год вышел сингл «Бизнес».

    Позже из-за 7-летней паузы в творчестве появились слухи, что рэпер прекратил карьеру. Но в 2009 году артист порадовал фанатов двумя сольными альбомами Relapse и Refill. В 2010-м в свет вышел альбом Recovery, в который вошла совместная композиция с Рианной Love The Way You Lie, набравшая на YouTube 1 млрд 300 млн просмотров.

    В 2013 году Эминем работал над 8-м альбомом The Marshall Mathers LP 2, который презентовал в ноябре. Все это время музыкант успешно выступал с концертами.

    В третьем сингле 8-го студийного альбома Rap God рэпер произносит 1560 слов за 6 минут и 4 секунды. Эминем – первый в истории человек, собравший более 78 млн лайков в «Фейсбуке».

    Эминем является основателем независимой некоммерческой радиостанции Shade 45, транслирующей хип-хоп. Датой начала ее работы стал 2004 год. Помимо трансляций записей самого Эминема, без цензуры радиостанция предоставляет подписчикам возможность слушать современную рэп-музыку, в том числе и иностранных исполнителей.

    Весной 2017-го фанаты Эминема обрадовались слухам о скором появлении девятого альбома звезды. Поклонники рассмотрели совместное фото в «Инстаграме» генерального директора лейбла Shady Records Пола Розенберга с рэпером и заметили на руке исполнителя надпись «9 апреля». Меломаны решили, что это намек на дату появления нового диска. Однако Розенберг разочаровал фанатов, ответив на предположение:

    «Точно… Иногда фотография — это просто фотография».

    Поклонники рэпера все-таки дождались выхода альбома Revival, релиз которого состоялся в середине декабря 2017 года. Продажи диска вновь били рекорды, а в хит-параде Billboard 200 он сразу же занял первое место. Трек Castle певец посвятил своей дочери Хэйли. Также в этой работе присутствуют дуэты с Бейонсе, Эдом Шираном, Алишой Киз. С музыкальными композициями новой пластинки Эминем отправился в мировое турне, получившее название Revival Tour. Сам артист намекнул, что, возможно, эта работа станет последней в его сольной дискографии, чего, однако, не случилось: через год без какого-либо анонса вышла еще одна пластинка «Камикадзе». Также в этом году он выпустил mash-up с Аланом Волкером (Faded X Lose Yourself).

    В 2018 году «король хип-хопа» поучаствовал в создании альбома американской женщины-рэпера Ники Минаж. Записывая речитатив для музыкальной композиции Majesty, Эминем побил собственный рекорд слов в минуту. За 12 секунд рэпер произнес 123 слога, что составило 10,3 слога в секунду. Сейчас это достижение еще не внесено в Книгу рекордов Гиннесса, но считается наивысшим среди существующих.

    Фильмы

    В 2001 году певец сыграл эпизодическую роль в фильме «Мойка», но полновесным дебютом в кино является лента 2002-го «8 миля», которую он назвал полубиографической. Фильм не стоит воспринимать как жизнеописание артиста, картина дает представление о подростковом периоде. Поклонники увидели звезду в образе нищего рэпера Джимми Смита. Саундтрек к «8 миле» Lose Yourself принес Эминему статуэтку «Оскар».

    В видеоигре 50 Cent: Bulletproof («50 центов: Пуленепробиваемый») артист озвучил коррумпированного копа МакВикара. В виде куклы Эминем появился в телепередаче «Говорящие Куклы» и веб-мультсериале «Шоу Слим Шейди», показанном по телевидению, а затем на DVD.

    Музыкант исполнил камео в трагикомедии Джадда Апатоу «Приколисты», снялся с Кристиной Агилерой в финале 7 сезона сериала «Красавцы», названном Lose Yourself.

    В 2012 году актер снялся в двух документальных фильмах – «Рэп как искусство» и «Как заработать деньги, продавая наркотики». Через два года на экраны вышел комедийный боевик «Интервью», в котором Эминем появился в роли самого себя. Интернет-продажи фильма принесли Sony Pictures $40 млн.

    В октябре 2008-го рэпер выпустил автобиографию «Я такой, какой есть» (The Way I Am), откровенно рассказав о борьбе с нищетой, наркозависимостью, депрессией и славой. Мать Дебби Нельсон также написала автобиографию под названием «Мой сын Маршалл, мой сын Эминем».

    Скандалы

    Эминем – противоречивая личность и герой десятков скандалов. Причиной 90% скандальных ситуаций стали не поступки, а слова песен.

    В 1999 году против Маршалла выступила мать Дебби Нельсон. Ее расстроило, что в своих песнях сын рассказывал о ней как об алкоголичке, умалишенной и наркозависимой. За оскорбительные строки трека My Name Is Дебби потребовала $10 млн компенсации за моральный ущерб, но суд отказал женщине.

    В 2001-м мир следил за перепалкой рэпера и певицы Мэрайи Кэри. Эминем утверждал, что со сладкоголосой дивой его связывали сексуальные отношения и теперь девушка требует к себе внимания, но Мэрайя отрицала связь. В композиции Superman рэпер посвятил певице несколько неприятных строк. Еще раз Эминем упомянул о Кэри в треке Bagpipes From Baghdad.

    В одной из песен музыкант оскорбительно отозвался о Кристине Агилере, с которой до этого поддерживал приятельские отношения. Дружба звезд закончилась.

    Под агрессивный шквал творчества мужа попала супруга Маршалла Кимберли Энн: состоя с ней в браке, рэпер неоднократно «убивал» жену. Разорвав с ней отношения, музыкант избил пистолетом нового кавалера Ким, за что получил условно 2 года тюрьмы.

    В 2009-м скандал с участием рэпера разразился на MTV Movie Awards. Тогда Саша Барон Коэн, переодетый в образ Бруно (телеведущего с нетрадиционной ориентацией), парил с ангельскими крыльями над сценой, после чего «случайно» приземлился на голову Эминему, обхватив его голову ногами. Рэп-исполнитель покинул мероприятие, рассыпаясь в нецензурной брани. Оказалось, что инцидент спланировали, но о полуголом Бароне Коэне рэпера никто не предупредил.

    В текстах песен Эминем нелестно отзывался о Бритни Спирс и Хлое Кардашьян. В числе врагов рэпера оказались исполнители Уайти Форд, Джа Рул и участники группы Limp Bizkit.

    В 2018 году российские журналисты обнаружили в очередном альбоме рэпера слова, которые якобы были адресованы рэперу Оксимирону. На самом деле колкость предназначалась другому коллеге исполнителя Machine Gun Kelly.

    Ранее в книге Эминем честно рассказывал о своей наркозависимости, а затем решил поделиться, как ему удалось побороть пагубную привычку. Оказалось, что он обратился за помощью к Элтону Джону, который в свое время сумел успешно «завязать». Рок-певец стал терпеливым наставником для рэпера, их дружба продолжалась до самой смерти Элтона. Исполнители даже спели дуэтом в 2001 году.

    В 2020-м на церемонии вручения «Оскара» произошла смешная ситуация: Сальма Хайек, наткнувшись на певца за кулисами, облила его водой с ног до головы. В записи сцена выглядит как шутка старых друзей, но на самом деле звезды лично встретились впервые. Хайек потом пояснила, что это было случайностью, она до сих пор чувствует себя ужасно неловко: Сальма —поклонница творчества Эминема и давно мечтала с ним познакомиться, но никак не предполагала, что их первая встреча пройдет именно так.

    Эминем сейчас

    В 2019 году исполнитель записал ремейк песни Numb, которую до этого исполняла Linkin Park. В январе 2020-го у рэпера вышел новый альбом Music to Be Murdered By («Музыка, за которую могут убить»). Через месяц Эминем удостоился именной звезды на голливудской «Аллее славы» и запустил челлендж, призвав поклонников посоревноваться с ним в скорости чтения рэпа.

    В марте 2020-го Эминем выпустил клип «Годзилла», полный отсылок к прошлым работам. Ролик оказался целой короткометражкой, отдающей дань фильмам Квентина Тарантино, Доктору Дре, а также Майку Тайсону, который опубликовал видео в своем «Твиттере». Поклонникам пришлось немало потрудиться, чтобы распознать все «пасхалки» любимого исполнителя.

    Композиция «Годзилла» примечательна еще и тем, что в ней Эминем вновь побил собственный рекорд по самому быстрому рэпу: в этой песне он произносит 229 слов всего за 30 секунд. Является ли это мировым рекордом, пока не известно, но фанатов новое достижение впечатлило.

    Исполнитель давно обещает приехать с концертом в Москву, но, когда именно визит в Россию значится в его концертном графике, пока не объявлено.

    Дискография

    • 1996 – Infinite
    • 1999 – The Slim Shady LP
    • 2000 – The Marshall Mathers LP
    • 2002 – The Eminem Show
    • 2004 – Encore
    • 2009 – Relapse
    • 2010 – Recovery
    • 2013 – The Marshall Mathers LP 2
    • 2017 – Revival
    • 2018 – Kamikaze
    • 2020 – Music to Be Murdered By