Григорий Зельцер

Grigoriy Zeltser
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Вторая рабочая неделя нового 2021-го ознаменовалась возвращением на Первый канал абсолютного телехита «Ищейка». 18 января состоялась премьера уже 5-го сезона детектива с Анной Банщиковой в главной роли. Подполковник полиции Александра Кушнир в перерывах между погонями пытается жить обычной жизнью — уделяет внимание семье, занимается спортом под руководством тренера в исполнении Григория Зельцера. Но каждый раз это заканчивается одинаково — при любом удобном случае она сбегает на службу.

    Детство и юность

    Григорий Зельцер, принадлежащий еврейской национальности, пришел в этот мир 18 ноября 1969-го в Одессе. Отец Давид, появившийся на свет 8 апреля 1935-го, по окончании местной школы № 101 поступил в педагогический университет имени Константина Ушинского. Сейчас он живет в израильском городе Маалот-Таршиха, где трудился учителем, вместе с дочерью Мариной Каролицкой, пошедшей по его стопам и родившей троих детей Ади, Еву и Таню. К сожалению, матери не стало примерно в 2013-м.

    Подробностей ранней биографии знаменитости не предоставлено, но известно, что в юности актер отдал долг родине, отслужив 2 года «в мрачной части»:

    «С одной стороны, эти два года твоей жизни очень насыщенные. Два года юности, когда ты оказываешься в какой-то безумной ситуации и тебе не с кем этим поделиться. Но при этом я, например, как человек не такой талантливый, писал письма, пытался вести какой-то дневник — у меня ничего из этого не вышло».

    Высшее образование студент получил в иерусалимской The School of Visual Theatre, созданной в 1986-м группой художников, стремившихся бросить вызов общепринятым представлениям о творчестве. Также он выпустился с режиссерского факультета Высшей школы деятелей сценического искусства при ГИТИСе, где внимал знаниям в мастерской Марка Захарова.

    Фильмы

    В 2002-м по инициативе знаменитости и под руководством Бориса Юхананова в столичном Еврейском культурном центре на Никитской возникла театральная «ЛабораТОРИЯ».

    «Можно сказать, что это — попытка создания нового мидраша. "ЛабораТОРИЯ" существует на территории устной Торы. То есть она и есть маленькая веточка, отходящая от древа сегодняшней устной Торы. Она не использует священный текст для своих нужд, а живет на территории священного текста», — рассказывал деятель искусства в интервью.

    В рамках проекта свет увидели «Повесть о прямостоящем человеке», «Стойкий принц», «Голем. Венская репетиция». Также режиссер планировал выпустить спектакль «ГаДибук», телесериал по мидрашам и рассказать историю Тамар, Иосифа и Каина.

    Григорий Зельцер в фильме «Молодая гвардия»
    Григорий Зельцер в фильме «Молодая гвардия»

    Активно сниматься в кино Зельцер начал с 2011-го. Тогда на ТНТ вышли «Золотые», где мужчина также выступил и как сценарист, — продолжение истории об учениках школы «Касталия», расположенной в элитной Барвихе. Постепенно фильмография пополнялась новыми работами, в числе которых «Доктор Смерть», «Метод Фрейда», «Одесса-мама», «Мама-детектив», «Два отца и два сына».

    Неоднократно по долгу службы ему приходилось надевать медицинский халат. Он «находился на должности» хирурга в «Молодежке» и «По ту сторону смерти», нейрохирурга в «Ланцете», уролога в «Братьях по обмену», анестезиолога в «Крестном», психотерапевта в «Тесте на беременность».

    Актеру доверяли роли адвоката («Любить нельзя ненавидеть», «Преступление»), следователя («Беглец»), банкира («Ветеран», «Склифосовский»), коллекционера («Домик у реки»), ювелира («Дама треф»). Григорий Давидович легко справлялся с перевоплощением в высокопоставленных особ, став великим князем в «Елках 1914» и бароном Швейде в «Молодой гвардии».

    В 2019-м с участием артиста состоялись премьеры сразу нескольких проектов: НТВ показал «Хорошую жену», «Россия-1» — «Рая знает все!» и т. д. На следующий год российские телезрители окунулись в «Мертвое озеро», познакомились с «Рикошетом» и «Беспринципными», услышали «Очень женские истории».

    Личная жизнь

    О личной жизни актера исчерпывающих сведений нет, за исключением того, что у него есть дочь Соня. Девушка, празднующая день рождения 11 апреля, учится в Академическом музыкальном училище (колледже) при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского. Юная скрипачка успела очаровать не только российского слушателя, но и зарубежного, о чем свидетельствуют фотографии в ее инстаграм-аккаунте.

    Григорий Зельцер с дочерью Соней
    Григорий Зельцер с дочерью Соней / «Фейсбук» и «Инстаграм»

    Мужчина является поклонником творчества Дмитрия Шостаковича, Джона Леннона, Джонни Кэша, Боба Дилана, Боба Марли, Дженис Джоплин, Сержа Генсбура, групп Led Zeppelin, Pink Floyd, The Doors, Caribace. Среди исполнителей он выделяет и Тома Уэйтса, Линдси Стирлинг, Таш Султану, Меги Гогитидзе, Псоя Короленко, Кристину Ра, «Съешь мои шорты», «Кабаре безумного Пьеро».

    Артист также следит за новыми выпусками мультсериала «Южный парк» и ютьюб-шоу «вДудь», любит пересматривать «Бесстыжих» и перечитывать стихотворения Иосифа Бродского.

    Григорий Зельцер сейчас

    Зельцер продолжает сниматься в кино и заниматься развитием собственной «ЛабораТОРИИ».

    В 2021-м, помимо «Ищейки», в прокат вышла научно-фантастическая «Презумпция виновности» и были запланированы премьеры 8-го сезона «Склифосовского», «Неженского дела» и «Города тайн». Последний проект, в котором снялись Илья Любимов, Ксения Лукьянчикова и Алексей Фатеев, является адаптацией культового южнокорейского сериала Stranger.

    На сцене «Электротеатра Станиславский» идет спектакль-лекция «Помолвка», поставленная режиссером по мотивам «Цахут Бдихута де-Киддушин» Йехуды Соммо — первой в истории пьесы на иврите.

    Фильмография

    • 2014 — «Тест на беременность»
    • 2014 — «Мама-детектив»
    • 2016 — «Ключ к его сердцу»
    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2017 — «Охота на дьявола»
    • 2018 — «Смертельный тренинг»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2019 — «Мёртвое озеро»
    • 2019 — «Хорошая жена»
    • 2019-2020 — «Склифосовский»
    • 2020 — «Рикошет»
    • 2020 — «Мост-2»
    • 2021 — «Неженское дело»
    • 2021 — «Презумпция виновности»