Александр Домогаров

Aleksandr Domogarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,0 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Любимец миллионов Александр Домогаров, по собственному признанию, не стремится нравиться. Если артист в себе уверен и честно делает свое дело, не стоит идти на поводу у публики.

    «Всегда интересно: взлет-падение, взлет-падение. Меня как человека, занимающегося актерской профессией, волнуют эти качели-карусели. Что у человека в голове, чем он дышит, чем питается, чтобы стать таким».

    Детство и юность

    Московские корни и красивую фамилию актер получил от бабушки со стороны отца. Юрий Львович работал директором-распорядителем «Москонцерта» и «Росконцента», заведовал Музыкальным театром имени Натальи Сац.

    Александр Домогаров в молодости (кадр из фильма «И свет во тьме светит»)
    Александр Домогаров в молодости (кадр из фильма «И свет во тьме светит»)

    Мать Наталья Петровна не была близка к искусству, но стала для сына лучшим другом. Творческая биография Александра была настолько насыщенной, что он не успел провести с мамой последние недели перед ee кончиной, как и старший брат Андрей.

    В 1980 году Домогаров окончил две школы, музыкальную и общеобразовательную. Получать образование подался в Театральное училище имени Щепкина. Получив диплом, устроился в Театр Советской армии.

    Фильмы

    До 1992-го талант Домогарова был невостребован, поэтому его участие ограничивалось эпизодическими ролями. Полноценной звездой и секс-символом Александр стал после выхода «Графини де Монсоро». Новое тысячелетие принесло актеру долгожданную популярность. Он снялся в сериалах «Марш Турецкого» и «Бандитский Петербург», «Тайны дворцовых переворотов» и «Марьина роща», «Звезда эпохи» и «Фурцева». Картина «Огнем и мечом» обеспечила известность за рубежом.

    Александр Домогаров в роли Юрко Богуна (кадр из фильма «Огнём и мечом»)
    Александр Домогаров в роли Юрко Богуна (кадр из фильма «Огнём и мечом»)

    В мелодраме «Не отрекаются, любя» Домогаров блеснул вокальным талантом, исполнив с персонажем Ивана Рудакова песню «Небо выбрало нас», впоследствии распространившуюся в Сети в сопровождении кадров из фильма.

    Спустя 3 года актер вновь сел за штурвал самолета в криминальной ленте «Пилот международных авиалиний». Членом одного с Александром экипажа стал Кирилл Сафонов. У Валерия Тодоровского он снялся в компании гранд-дам российского кино Валентины Теличкиной и Алисы Фрейндлих.

    Читайте также7 актеров, которые "выросли" из своих ролей

    После трагического ухода из жизни старшего из детей у Домогарова появилась тяга к уединению, что сказалось на интенсивности пополнения фильмографии. Он избирательно подходит к новым проектам, впрочем, проходных ролей не получает, каждая затрагивает у зрителя глубины души.

    Народный артист России задействован в продолжении популярного детектива о майоре Черкасове, получившем название «Операция “Сатана”». В центре сюжета расследование Андреем Смоляковым утечки государственной тайны из военного КБ.

    Александр Домогаров в роли Рихарда Зорге (кадр из фильма «Зорге»)
    Александр Домогаров в роли Рихарда Зорге (кадр из фильма «Зорге»)

    Биографическая лента «Зорге» подарила Александру главную роль советского разведчика Рихарда Зорге, работающего под журналистским прикрытием в Японии.

    Роль в драме «Убить Сталина» актер расценил как знак судьбы, дань памяти отцу, прошедшему войну от начала и до конца. По сюжету картины Домогаров с Павлом Трубинером противостоят немецкому шпиону в лице Михаила Пореченкова, готовящему покушение на «отца народов».

    Личная жизнь

    Первой женой Александра стала Наталья Сагоян. Молодые люди были знакомы с детства и вместе проводили время на даче, так как родительские участки находились рядом. В 1985-м появился сын Дмитрий, а через год Домогаров развелся. В 2008-м Диму сбила машина, он умер на операционном столе.

    Читайте также8 знаменитостей, потерявших детей

    Вторая супруга Ирина Гуненкова, костюмерша Театра Советской армии, родила актеру сына Александра. Домогаров-младший снялся более чем в десятке кинокартин, но, устав терпеть сравнение со знаменитым отцом, окончил Высшие режиссерские курсы и встал по другую сторону от камеры.

    В браке с Натальей Громушкиной артист прожил 4 года. Причина расставания — чувства к другой коллеге Марине Александровой. Этот союз распался в 2007-м. С бизнесвумен Ларисой Черниковой Домогаров не успел дойти до загса, женщина умерла от тяжелой болезни.

    Сейчас актер не настолько открыт, как в молодости, не афиширует личную жизнь. Eго подозревали в алкоголизме, писали, что он сделал пластическую операцию, испытывает проблемы со слухом, перенес ишемический инсульт. Якобы теперь Домогаров не герой-любовник, а рыцарь печального образа. В ответ мужчина рассказал, что хоть и сопротивляется возрасту, но не всеми доступными способами.

    В спортзал он не ходит, регулярно заглядывает в клуб по соседству, но только обещает записаться. Александр живет в Подмосковье, в особняке площадью 300 кв. м. По хозяйству помогает супружеская пара.

    Читайте также7 артистов-рекордсменов по количеству браков

    Звезда экрана подчеркивает, что не стремится к отшельничеству, просто любит уединение, когда можно посидеть на берегу с удочкой или поиграть на фортепиано. К тому же в гости периодически наведывается Ирина с сыном. Бывшая жена, как писала пресса, частенько ездит отдыхать в Болгарию, где Домогаров купил дом.

    Александр не обходит стороной социальные сети: у него есть аккаунты в «Фейсбуке», «Инстаграме» и во «ВКонтакте».

    Александр Домогаров сейчас

    В конце 2019-го поклонники увидели своего любимца в знакомом героическом образе. В исторической драме «Союз спасения» Домогаров перевоплотился в Михаила Милорадовича, губернатора Санкт-Петербурга, погибшего от рук декабристов во время восстания на Сенатской площади.

    Александр Домогаров в роли Михаила Милорадовича (кадр из фильма «Союз Спасения»)
    Александр Домогаров в роли Михаила Милорадовича (кадр из фильма «Союз Спасения»)

    В этом же году все-таки закончились так долго откладывавшиеся съемки 4-й части «Гардемаринов». Александр по-прежнему играет Павла Горина. К основному актерскому составу из первой трилогии добавились Анна Семенович, Дима Билан, Артем Михалков и Татьяна Навка. Режиссер и продюсеры надеялись выпустить картину в 2020-м.

    «Жизнь после жизни» — комедия с элементами фантастики. В проекте Сергея Гинзбурга артист снялся в роли дамского угодника, не подозревающего, что за его похождениями следит небесный суд. И только от него зависит, останется ли герой вместе с преданной женой после смерти или будет коротать потусторонние дни в одиночестве.

    Фильмография

    • 1992 – «Гардемарины-3»
    • 1997 – «Графиня де Монсоро»
    • 2000-2003 – «Марш Турецкого»
    • 2000-2003 – «Бандитский Петербург»
    • 2005 – «Звезда эпохи»
    • 2006 – «Волкодав из рода Серых псов»
    • 2007 – «Глянец»
    • 2007 – «Возвращение Турецкого»
    • 2008 – «Не отрекаются, любя»
    • 2009 – «Царь»
    • 2011 – «Тайны дворцовых переворотов»
    • 2012 – «Марьина роща»
    • 2013 – «Легенды о Круге»
    • 2017 – «Большой»
    • 2018 – «Операция «Сатана»
    • 2018 – «Зорге»
    • 2019 – «Союз спасения»