Знаменитости

Сергей Перегудов

Sergey Peregudov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,8 / 5 (22 голоса)

    Биография

    На первых порах Сергея Перегудова путали с коллегами Павлом Деревянко и Кириллом Плетнёвым. Такое сравнение актера не то чтобы обижало, он принимал адресованные им благодарности, но ему хотелось быть узнанным как самостоятельной творческой единице, как личности. Впоследствии всех троих специально собрали в одном касте создатели приключенческой мелодрамы «Громовы. Дом надежды».

    Актер Сергей Перегудов

    Популярность Сергею принесли роли правоохранителей, и преимущественно в сериалах. Мнение, что театр — это высокое искусство, а кино, тем более долгоиграющее — жанр низкопробный, Перегудов не разделяет.

    «Бывает и спектакль неудачный, и часто. В театр ходит свой зритель, а кино смотрят все (хотелось бы в это верить). Для зрителя важно попасть на что-то стоящее, чтобы была пища для ума и для души. Если это сериал, почему нет».

    Детство и юность

    Сергей Викторович Перегудов — коренной сибиряк. Он родился в октябре 1981 года в северном Надыме, по знаку зодиака Весы. В интервью артист то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что по жизни постоянно сталкивается с мучительным выбором, долго взвешивает все за и против, даже если речь заходит о том, что купить к чаю.

    В семье Перегудовых не было людей искусства. Да и сам Сергей поначалу не думал, что свяжет судьбу с актерской профессией. Окончив общеобразовательную школу, он отправился в город Волжский, где сдал документы в местный гуманитарный институт. Юноша выбрал вполне «мужской» факультет — экономический. Такой шаг одобрили родители, желавшие видеть младшего сына успешным и серьезным человеком с солидной профессией.

    Именно тогда Перегудов, участвовавший в студенческой самодеятельности, вдруг понял, что на самом деле мечтает о профессии актера. Сергей бросил учебу уже после 1-го курса и отправился в далекий Санкт-Петербург, где втайне от близких поступил в театральную академию. Причем поступил без особого труда и попал в бюджетную группу к Владиславу Пази.

    В Волжском не просто поняли, но даже пожелали удачи. И преподаватели, и друзья-однокурсники сразу отметили, что будущее Перегудова — это мир искусства. А вот родители узнали о перемене в судьбе сына последними. Одобрение пришло позже, когда Виктор Михайлович и Татьяна Ивановна увидели первые успехи Сергея на профессиональном поприще.

    Театр

    В 2004 году Сергей Перегудов получил диплом театрального вуза и устроился в Академический театр имени Ленсовета. Актер выходил на сцену в ряде постановок: «Король, дама, валет» Набокова, «Сотворившая чудо» Гибсона, «Мнимый больной» Мольера, «Кто боится Вирджинии Вульф?» Олби, «Старший сын» Вампилова.

    Сергей Перегудов в спектакле «Мертвые души»

    Перегудов востребован и в оригинальных режиссерских постановках «Владимирская площадь», «Фредерик, или Бульвар преступлений», «Кабаре», «Мера за меру», «Свидание в предместье», «Дракон», «Лес», «Испанские безумства», «Город. Женитьбa. Гоголь»

    В 2014 году Сергей получил признание среди профессионалов. Артист стал лауреатом высшей петербургской театральной премии «Золотой софит» в номинации «Лучшая мужская роль», когда сыграл Михаила Ракитина в спектакле Юрия Бутусова «Все мы прекрасные люди», переработке классической тургеневской пьесы «Месяц в деревне».

    Фильмы

    Каков персонаж, положительный или отрицательный, для Перегудова неважно. Главное, чтобы на протяжении фильма он менялся. А если от начала и до конца все ровно — это не интересно ни зрителю, ни исполнителю. Так же и с сюжетом. Сергей готов и обнажиться, «если для авторского кино с отличным сценарием понадобится классная оправданная эротическая сцена». Вот только ни за какой гонорар он не ляжет в гроб, хоть и не верит в приметы.

    Сергей Перегудов (кадр из сериала «Вовочка»)
    Сергей Перегудов (кадр из сериала «Вовочка»)

    Кинематографическая биография Перегудова началась в студенческие годы. В 2002 году молодой актер получил предложение сняться в российско-германском фэнтези «Русский ковчег». Режиссер фильма — известный в мире кино Александр Сокуров. В этот же период сибиряк засветился в эпизоде 5-го сезона детектива «Убойная сила» в образе охранника банка.

    Запомнилась артисту работа в сериале «Принцесса и нищий». Этот проект Перегудов считает первым значимым в карьере. На съемочной площадке Сергей познакомился с Андреем Краско, который щедро делился с молодым коллегой секретами актерского мастерства. Авантюрный детектив «Адъютанты любви» подарил ему первую звездную роль — великого князя Константина. В этой исторической ленте Сергей работал вместе с Андреем Смоляковым, Авангардом Леонтьевым, Игорем Ясуловичем.

    Кристина Кузьмина и Сергей Перегудов (кадр из сериала «Адъютанты любви»)
    Кристина Кузьмина и Сергей Перегудов (кадр из сериала «Адъютанты любви»)

    Приглашения в многосерийные мелодрамы «Монтекристо» и «Татьянин день» Сергей отклонил — не нравились столь длительные картины. Убеждениям он изменил, сыграв Михаила Краснова в криминальном сериале «Ментовские войны» и Игната Барабанова в «Агенте специального назначения».

    Роль в последнем, эдакого простачка, допущенного к выполнению секретных заданий, писалась специально под Перегудова. В паре с Юлией Рудиной актер брал уроки танго, а познания в английском и испанском языках сохранились со времен шпионской драмы «Последняя встреча». Кроме этого, Сергей научился ездить верхом и освоил элементы паркура.

    Сергей Перегудов (кадр из сериала «Агент особого назначения»)
    Сергей Перегудов (кадр из сериала «Агент особого назначения»)

    Популярности молодому артисту прибавили украинская мелодрама «Там, где живет любовь» и картина «Вепрь» Дмитрия Светозарова. В триллере о кабане-мутанте Сергей Перегудов снялся в главной роли. Причем попал в этот нашумевший проект случайно — зашел к другу на студию «Ленфильм». Работу с Дмитрием сам актер назвал огромной удачей, поскольку этот талантливый человек многому учит и значительно повышает профессионализм каждого, кому повезет у него сниматься.

    На съемках байопика «Сонька Золотая ручка», пополнившего фильмографию Перегудова в 2006 году, актер, по собственному признанию, «по-тихому вытаскивал чего-нибудь из кармана» окружающих, но потом честно возвращал. К образу Кочубчика, возлюбленного главной героини, он вернулся спустя 4 года в сериале «Сонька. Продолжение легенды», в центре сюжета которого уже дети «королевы воровского мира».

    Сергей Перегудов (кадр из сериала «Сонька Золотая Ручка»)
    Сергей Перегудов (кадр из сериала «Сонька Золотая Ручка»)

    Запомнилась зрителям и комедийная криминальная лента Дмитрия Месхиева под названием «Семь кабинок». В этом проекте Сергей познакомился с Федором Бондарчуком, который играл главного героя. Среди работ артиста этого периода критики выделяют как наиболее талантливые и яркие драму «Преступление и наказание», где Перегудов сыграл бывшего студента Дмитрия Разумихина, боевик «Цепь» о настоящей мужской дружбе, новые сезоны сериала «Агент национальной безопасности», детектив «Подсадной».

    В 2012 году артист получил главную мужскую роль в мистическом сериале «Я отменяю смерть», снятом по мотивам американского телефильма "True calling". По сюжету персонаж Елены Пироговой-Филипповой вмешивался в человеческие судьбы и предотвращал смерть. Герой Сергея возвращал ситуацию в прежнее состояние.

    Елена Пирогова-Филиппова и Сергей Перегудов (кадр из сериала «Я отменяю смерть»)
    Елена Пирогова-Филиппова и Сергей Перегудов (кадр из сериала «Я отменяю смерть»)

    Военный фильм «Служу Советскому Союзу» канал НТВ показал вопреки настоятельной рекомендации министра культуры Владимира Мединского не выпускать его в эфир. Историю о том, как заключенные лагеря НКВД дали отпор фашистам, а охрана сбежала, сочли недостоверной, порочащей честь советской власти. Но ведь никто, заметил Сергей, не знает, что на самом деле происходило во время войны.

    Роль, исполненную артистом в «Миллионерше», некоторые зрители сочли едва ли не единственной, «вытянувшей» заезженный сюжет на тему «Не в деньгах счастье». Перегудов предстал в образе хозяина кафе, который спасает от ненужных ухажеров знакомую посетительницу, выигравшую в лотерею.

    Сергей Перегудов и Татьяна Арнтгольц (кадр из сериала «Прошлое умеет ждать»)
    Сергей Перегудов и Татьяна Арнтгольц (кадр из сериала «Прошлое умеет ждать»)

    В 2015 году актера задействовали в детективном триллере «Прошлое умеет ждать», снятом по мотивам романа Виктории Платовой «Она уже мертва» о семье, делящей наследство бабушки. По условиям завещания долю получат только те, кто непосредственно присутствовал в момент оглашения. Мистические события не заставляют наследников уехать, но затем таинственный недоброжелатель переходит к убийствам.

    На следующий год Перегудов сыграл в экранизациях произведений Татьяны Устиновой «От первого и до последнего слова» и «Призрак уездного театра». В детективе «Ждите неожиданного», также созданном по роману писательницы, актер расследовал убийство в компании пса породы пражский крысарик.

    Личная жизнь

    Сергею Перегудову приписывают ряд романов со знаменитыми коллегами, с которыми он появлялся в кадре. Когда вышла на экраны «Сонька Золотая Ручка», имя актера долгое время ставили рядом с именем исполнительницы главной роли Анастасией Микульчиной. После «Виктории» журналисты начали подозревать связь с Татьяной Арнтгольц. Но сам Сергей подтвердил только один роман, о котором писали в прессе — с Анной Ковальчук. По причинам, о которых умалчивает Перегудов, брак не случился. Сейчас Анну и Сергея связывают теплые дружеские отношения.

    Сергей Перегудов и Анна Ковальчук
    Сергей Перегудов и Анна Ковальчук / Экспресс газета

    Личная жизнь Сергея Перегудова закрыта от общественности. Жена и дети — не самоцель, «но все идет в правильном направлении». В потенциальной супруге актер ценит ум и чуткость, а внешняя красота с возрастом отступила на второй план.

    Хобби актера — спорт. В детстве он занимался экзотической вьетнамской борьбой, теперь со старшим братом Евгением любит кататься на лыжах, на работу в театр по возможности приезжает на велосипеде. Перегудов не сторонится социальных сетей, публикует фотографии в неверифицированном аккаунте «Инстаграма».

    Сергей Перегудов сейчас

    В конце 2018 года состоялся закрытый показ мелодрамы уважаемого Сергеем режиссера Дмитрия Светозарова «Белые ночи». В основе фильма о женщине, разрывающейся между двумя мужчинами, лежит картина «День счастья» Иосифа Хейфица, который приходится отцом создателю ремейка.

    Сергей Перегудов в 2019 году в Индии

    Перегудов сыграл врача скорой помощи, бессребреника и мечтателя. В него влюбляется героиня Юлии Пересильд, чей муж далек от «романтических глупостей». Когда картину увидит широкий зритель, режиссер не знает, и название, скорее всего, поменяется на «Золотую клетку».

    Со Светозаровым актер работал и в сериале «Бабье лето», представленном на канале ТВЦ в начале 2019-го. В центре сюжета — две подруги бальзаковского возраста, влюбившиеся в молодых мужчин.

    Сергей Перегудов (кадр из фильма «Союз Спасения»)
    Сергей Перегудов (кадр из фильма «Союз Спасения»)

    К годовщине декабрьского восстания на Сенатской площади 1825 года приурочен выход исторической ленты «Союз спасения». Сергей снялся в роли члена тайного политического общества, декабриста Артамона Муравьева.

    На сцене Театра имени Ленсовета в апреле 2019-го прошла премьера «Мертвых душ» в постановке Романа Кочержевского, ученика бывшего худрука Юрия Бутусова. В авторском изложении классической гоголевской пьесы Сергею Перегудову достались роли Павла Чичикова и Ноздрёва.

    Фильмография

    • 2005 - «Принцесса и нищий»
    • 2005 - «Адъютанты любви»
    • 2006 - «Семь кабинок»
    • 2006 - «Сонька Золотая Ручка»
    • 2007 - «Преступление и наказание»
    • 2008 - «Соло для пистолета с оркестром»
    • 2009 - «Агент национальной безопасности»
    • 2010 - «Последняя встреча»
    • 2012 - «Я отменяю смерть»
    • 2014 - «Любить нельзя ненавидеть»
    • 2015 - «Прошлое умеет ждать»
    • 2016 - «От первого и до последнего слова»
    • 2017 – «Миллионерша»
    • 2018 – «Челночницы. Продолжение»
    • 2019 – «Бабье лето»
    • 2019 – «Союз спасения»