Нина Усатова

Nina Usatova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Нина Усатова — одна из любимейших российских актрис, необыкновенно характерная, нарасхват у режиссеров и persona grata на любом мероприятии. Так сложилось, что на сцене и на экране она воплощает женщину из народа, а в молодости играла еще и сильно состарившихся. Сама Нина Николаевна не считает свое амплуа однобоким, ведь те же материнские переживания или трудности сельской жизни можно передать разным киноязыком. А персонаж в возрасте, умудренный опытом, которого еще сам не имеешь — это было заманчиво.

    Детство и юность

    Нина родилась в крошечной деревушке Малиновое Озеро, что в Алтайском крае, в октябре 1951 года. В семье не было ни артистов, ни людей искусства. Но в школе Кургана, куда со временем перебралась семья Усатовых, был кружок актерской самодеятельности, который посещала Нина. Здесь впервые она почувствовала магию театральной профессии и навсегда влюбилась в сцену.

    Нина Усатова в молодости (кадр из фильма «Свидетель»)
    Нина Усатова в молодости (кадр из фильма «Свидетель»)

    Путь к славе оказался тернист. Будущая народная артистка России 4 года не могла поступить в театральное училище. Врожденная целеустремленность не позволила Усатовой изменить мечте и вернуться домой. Чтобы как-то выжить в столице, Нина, провалившая экзамены в «Щуку», в 1969-м устроилась простой рабочей на кондитерскую фабрику.

    Поступить в Щукинское Нине Николаевне удалось лишь в 1974 году. Она выбрала режиссерский факультет и попала на курс Захавы и Тер-Захаровой. Получила диплом в 1979-м, когда ей исполнилось 28 лет.

    Театр

    После окончания вуза Нина Усатова отправилась в Архангельскую область, где проходила практику в небольшом театре городка Котласе. Здесь она работала год, но, узнав об открытии Молодежного театра в Ленинграде, Усатова прибыла в Северную столицу. Актрису сразу приняли в труппу нового театра. Вскоре о Нине Николаевне Усатовой заговорили как о состоявшейся артистке.

    Нина Усатова в спектакле «Эрендира»

    В 1989 году актриса перешла в Бoльшой драматический театр имени Товстоногова. В коллективе она сыграла лучшие театральные роли в спектаклях режиссеров Дмитрия Астрахана («За чем пойдешь, то и найдешь», «Удалой молодец — гордость Запада»), Темура Чхеидзе («Коварство и любовь»), Андрея Максимова («Семейный портрет с посторонним», «Кадриль»).

    В конце 90-х Нина Усатова согласилась на участие в антрепризных постановках. Полюбившуюся по художественным картинам артистку с радостью встречали в разных уголках России с комедиями «Мужчина, постойте!», «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко», «Супница, или Кипящие страсти», «Клоуны».

    Фильмы

    Широкая известность и звездная роль достались артистке в драматической ленте «Холодное лето пятьдесят третьего». Главных героев сыграли Валерий Приемыхов, Анатолий Папанов, Юрий Кузнецов. Нина Усатова перевоплотилась в немую крестьянку. В кинотеатрах социальную драму посмотрели 41 млн зрителей. Усатова позднее сыграла яркие и запомнившиеся зрителям роли в картинах «Анекдот», «Прощальные гастроли», «Чича», «Кавказская рулетка», «Красное небо. Черный снег». Эти работы принесли Нине Николаевне много наград.

    Читайте также"Все равны": сколько зарабатывали советские артисты

    В кинокомедии «Окно в Париж», над созданием которой трудились российские и французские кинематографисты, Нине Усатовой удалось убедительно показать образ Веры — «женщины-бульдозера», путешествующей по Европе. За участие в проекте она удостоилась номинации на национальную премию «Ника» в категории «Лучшая актриса второго плана».

    В драме Владимира Хотиненко «Мусульманин» Нина Николаевна сыграла мать главного героя, роль которого досталась Евгению Миронову. В 1995 году актриса появилась в мистической комедии «Роковые яйца» по мотивам произведения Михаила Булгакова, где главных героев сыграли Олег Янковский, Гарик Сукачев, Виктор Павлов, Семен Фарада и Сергей Гармаш. В этот период Усатова становится народной артисткой России и получает Государственную премию РФ.

    Илья Олейников и Нина Усатова

    Позднее Нина Усатова сыграла в популярных сериалах — «Бедная Настя» с Еленой Кориковой в главной роли и «Гибель империи». Есть в ее послужном списке и знаменитая драма Павла Лунгина «Остров», удостоенная 6 премий «Ника» и такого же количества «Золотых орлов». В очередной экранизации романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» с Ильей Олейниковым и Николаем Фоменко актриса перевоплотилась в «мечту поэта» мадам Грицацуеву.

    Не менее заметными критики считают роли в драме «Станица» и сериале «Фурцева». В мелодраме «Березка» Нина Николаевна сыграла костюмера прославившегося на весь мир танцевального коллектива. Вместе с коллегой Лидией Вележевой артистка стала своеобразным консультантом по традициям 80-90-х годов: женщины подсказывали главным героям, как должны вести себя молодожены на собственной свадьбе и в каком порядке рассаживаются гости.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Нины Усатовой давно связана с одним единственным мужчиной Юрием Гурьевым. Муж артистки — лингвист со знанием немецкого и французского языков и актер, снявшийся в картинах «Апостол», «Баллада о бомбере», «Раскол». Живет и работает в Туле, где может отрешиться от столичной суеты и погрузиться в литературное творчество.

    Нина Усатова в 2019 году

    СМИ писали, что супруги договорились никому не рассказывать, как и где познакомились. Квартира Усатовой остается недосягаемой для телекамер, журналистов и даже деловых переговоров. Говорят, актриса категорически отказала Тимуру Кизякову в съемках для программы «Пока все дома».

    Еще до брака Нина родила единственного сына Николая, который позднее получил юридическое образование. Как утверждает сама женщина, если бы не профессия, она хотела бы иметь большую семью с 4-5 детьми. В Интернете можно найти несколько фото Нины Николаевны с обожаемым наследником.

    Читайте также7 советских актрис, которые так и не познали радости материнства

    Рост артистки — 163 см, вес — свыше 70 кг. Как призналась сама Усатова, она никогда не отличалась стройностью и худеть не собирается. В деревне Нина пасла овец, ездила верхом, гоняла на велосипеде и лыжах, но полнота не мешала. Только раз ради роли Усатова прибегла к лечебному голоданию и сбросила 18 кг.

    Нина Усатова сейчас

    «Молодость есть молодость: голодная, неустроенная, но тогда кровь кипела в жилах, и жизни, казалось, не будет конца... Сейчас я стараюсь распределять свои силы. Иногда даже отказываюсь от съемок, если роль не слишком интересная», — сказала Нина в одном интервью.

    Видимо, сценарий мелодрамы «Управдомша», вышедшей в марте 2019 года, актрисе понравился. Героиня Усатовой — бодрая духом и неуёмная баба Глаша, присматривающая и за домом, в котором живет, и за его обитателями.

    Нина Усатова (кадр из сериала «Управдомша»)
    Нина Усатова (кадр из сериала «Управдомша»)

    На сцене БДТ актриса играет Мотылькову в спектакле «Слава». Пьесу поставил Константин Богомолов, очаровавший Нину Николаевну тем, что знал в мельчайших деталях и реплики, и мизансцены персонажей. Для Усатовой такой стиль работы режиссера в новинку, а потому следует внимательно слушать, чтобы не было повторов и ошибок.

    Главная роль у Нины Николаевны и в постановке «Эрендира», режиссерском опыте бывшего коллеги по театру Федора Лаврова. В основе сюжета — новелла нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса «Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке». Усатова играет жестокосердную вдову контрабандиста, которая отправляет внучку на панель.

    Фильмография

    • 1987 — «Холодное лето пятьдесят третьего…»
    • 1992 — «Прощальные гастроли»
    • 1993 — «Окно в Париж»
    • 1995 — «Мусульманин»
    • 1995 — «Роковые яйца»
    • 1999 — «Барак»
    • 2001 — «Next»
    • 2003 — «Бедная Настя»
    • 2005 — «Гибель империи»
    • 2009 — «Поп»
    • 2011 — «Фурцева»
    • 2015 — «Тайна Снежной королевы»
    • 2016 — «Экипаж»
    • 2018 — «Березка»
    • 2019 — «Управдомша»