Марюс Вайсберг

Марюс Бальчунас
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
Соцсети
    3,3 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Марюс Вайсберг – российский кинорежиссер, продюсер и cценарист. Зрителям он знаком как режиссер ряда пародийных комедий, в которых главные роли достаются уже популярным комикам, кавээнщикам и резидентам Comedy Club. При этом кинокритики не высказывают высокого мнения о его проектах, а журналисты нередко называют эти киноленты пошлыми. Тем не менее кассовые сборы зачастую с лихвой окупают все вложения.

    Детство и юность

    Марюс Вайсберг родился 1 апреля 1971 года в Москве в кинематографической семье. Его отец Эрик Маркович Вайсберг, еврей по национальности, работал на «Мосфильме» в должности директора картин, а затем – продюсера. Мать Дангуоле Бальчюнене, родом из Литвы, была сотрудницей торгового представительства прибалтийской республики в Москве.

    По складу мышления Марюс с раннего возраста ощущал себя гуманитарием: ему нравилось изучать иностранные языки, а любимым школьным предметом была литература. С детства мальчик бывал на киностудии, где наблюдал за съемочным процессом. Постепенно Вайсберг пришел к мысли, что хочет быть режиссером.

    После школы поступил на факультет режиссерского искусства во ВГИК. Во время вступительных экзаменов парень представился под фамилией матери, как Бальчунас, и самостоятельно прошел 2 тура. На 3-м приемная комиссия узнала о семье абитуриента, но на принятие решения это не повлияло. Марюс продемонстрировал себя самобытным и талантливым юношей с высоким творческим потенциалом. Ему повезло учиться у знаменитого режиссера Владимира Наумова, снявшего «Тегеран-43».

    Фильмы

    Однажды, проходя практику в киноленте Андрея Кончаловского «Ближний круг», Марюс познакомился актрисой Лолитой Давидович. Ее жених Рон Шелтон тоже присутствовал на съемочной площадке. Молодые люди подружились, американец предложил Вайсбергу поработать в Голливуде.

    В Америке вышел его первый фильм «Мест нет», который принес ему несколько международных наград. Вскоре молодой режиссер начал работу над новым фильмом с Кевином Костнером, но продюсеры решили заморозить проект.

    Постепенно постановщик начинает осознавать, что его стезя – комедии. Специфика жанра обусловлена менталитетом публики, поэтому Марюс решает вернуться в Россию, где лучше всего понимает зрителя. В 2008 году фильмография режиссера пополнилась первой отечественной комедией «Гитлер капут!». В фильме сыграли уже известные исполнители Павел Деревянко, Анна Семенович, Юрий Гальцев.

    Уже в следующем году зрители увидели 1-ю часть комедии «Любовь в большом городе», романтического фильма с Верой Брежневой в главной роли, а в 2010-м на экраны вышел фильм «Любовь в большом городе 2».

    Еще одна известная работа режиссера – «Ржевский против Наполеона». Этот фильм снимался в формате 3D. Марюс Вайсберг говорит, что съемки стали для него огромным опытом. Проект получился коммерчески успешным.

    Кроме того, режиссер запустил новую франшизу, первый фильм которой получил название «8 первых свиданий». Главные герои романтической комедии в исполнении Оксаны Акиньшиной и Владимира Зеленского, не зная друг друга, каждое утро непонятным образом оказывались в одной постели.

    Кинолента нашла своего зрителя, а спустя 3 года на экраны вышла 2-я часть – «8 новых свиданий». Помимо уже знакомых артистов, главные роли сыграли Полина Максимова и Михаил Галустян. Сюжетная линия франшизы оказалась интересна зрителям: и вот уже через год на экранах стартовала очередная комедия «8 лучших свиданий», к актерскому составу которой присоединились Владимир Епифанцев и Мария Горбань.

    Благодаря кассовым проектам состояние самого режиссера достигло в 2017 году $36.4 млн согласно рейтингу «Форбс».

    Позднее Марюс Вайсберг презентовал фильм, не относящийся к уже раскрученным комедийным франшизам режиссера. Кинокартина получила название «Бабушка легкого поведения». Главную роль в киноленте сыграл Александр Ревва. Идею фильма предложил постановщику исполнитель главной роли.

    Марюс Вайсберг и Владимир Зеленский

    Через 2 года была завершена работа над комедией «Бабушка легкого поведения 2. Престарелые мстители». По словам режиссера, от первого фильма новый отличается более динамичным действием и большим количеством экшен-сцен.

    Кроме того, Марюс выпустил комедию «Ночная смена». В этом фильме, как и в предыдущем, Вайсберг выступил сразу и как режиссер, и как сценарист, и как продюсер.

    В творческой биографии Вайсберга присутствовала не только работа с полным метром. Есть у режиссера и телепроекты. Он выпустил сериал «Улетный экипаж», который был показан на канале СТС. Сотрудников компании «Восторг Авиа» представили на экране Алексей Чадов, Наталья Бардо, Юлия Топольницкая.

    Еще одна успешная комедия «(Не)идеальный мужчина» с участием Юлии Александровой и Егора Крида окупила свой бюджет уже за первый уик-энд. Сборы на тот момент составили 301,1 млн руб.

    Личная жизнь

    В молодости Марюс был официально женат на американке Мишель Уилсон. Вайсберг признался, что их связывали романтические отношения, но они были легкими и веселыми, до смерти жить вместе никто не собирался. Предложение ему сделала Мишель. Они собрали друзей, поехали в Лас-Вегас и расписались там.

    После свадьбы жизнь почти не изменилась. Жена Марюса училась на Аляске, он сам – в Южной Калифорнии. Позднее режиссер уточнил, что этот брак нужен был ему для получения вида на жительство.

    В личной жизни у высокого статного режиссера (его рост – 188 см) было много романов. 6 лет жил в Лос-Анджелесе с любимой женщиной в гражданском браке, мечтал о детях. В России режиссер также прослыл сердцеедом. Яркий роман у него случился с Верой Брежневой. Отношения развивались стремительно, но быстро закончились.

    Марюс Вайсберг и Наталья Бардо с сыном

    Следующей любовью Вайсберга стала актриса Екатерина Шпица. Некоторое время Шпица и Вайсберг скрывали роман, потому что Катерина была замужем, у нее подрастал сын. Но вскоре стало известно о ее разводе. Правда, отношения с Марюсом продлились меньше года.

    Еще одна спутница режиссера этого периода – модель Мария Анохина, которая ранее была девушкой вокалиста группы «Челси» Арсения Бородина. Пара была замечена на вечеринке по поводу премьеры фильма «Вий».

    Позднее режиссер все чаще стал появляться на светских мероприятиях с Натальей Бардо, участницей «Дома-2», а впоследствии – актрисой. Наталья моложе Марюса на 17 лет. Влюбленные начали жить в гражданском браке, вопреки мнению скептиков, которые не верили в искренность отношений режиссера и актрисы.

    В июле 2016 года стало известно, что Наталья подарила режиссеру сына Эрика. Ребенок родился еще в мае, но пресса узнала о пополнении в семье Вайсберга только через 2 месяца, потому что Наталья и Марюс все это время провели в Америке, где и прошли роды. В Лос-Анджелесе у постановщика собственный дом, здесь же живет его мама.

    Марюс Вайсберг и его жена Наталья Бардо

    В 2018 году появились слухи об измене Марюса. Режиссер был замечен в столице в компании симпатичной особы, тогда как Наталья отдыхала в Таиланде. Пара не прокомментировала домыслы, их жизнь не изменилась. Постановщик по-прежнему публиковал фото своей избранницы в «Инстаграме», сопровождая их трогательными комментариями. Но летом 2019 года, общаясь с подписчиками в социальной сети, Бардо обмолвилась о том, что с Вайсбергом они «больше не пара».

    Позднее сам режиссер опроверг информацию, предположив, что слова его избранницы были вырваны из контекста. По словам Марюса Эриковича, сейчас их отношения еще лучше, чем в начале романа.

    Вайсберг оправдывает статус специалиста по комедиям: торжественные даты своей жизни режиссер старается превращать в праздник для близких и друзей. Так, в 2021 году он с размахом отметил юбилей. Торжество состоялось в Tangiers Lounge Rublevka. На мероприятии, темой которого был выбран сериал «Острые козырьки», побывали Настасья Самбурская, Кристина Асмус, Тимур Батрутдинов, Филипп Киркоров. Вечеринка продлилась до утра.

    Марюс Вайсберг сейчас

    В своих новых проектах режиссер обращается к советскому наследию. Стало известно, что в 2021 году Марюс приступил к съемкам англоязычной версии комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». На главные роли были приглашены звезды Голливуда Эмма Робертс, Томас Манн и Гаррет Хедлунд. Местом для съемочного процесса был выбран Бостон.

    В вышедшей в 2021 году комедии «Прабабушка легкого поведения. Начало» режиссер переместился во времени – действие фильма происходит в 1980 году, когда проходила Олимпиада в Москве. Зажигательная история раскрыла новые грани отношений героев Александра Реввы и Глюкозы.

    Фильмография

    • 1999 – «Мест нет»
    • 2006 – «Старший сын»
    • 2008 – «Гитлер капут!»
    • 2009 – «Любовь в большом городе»
    • 2010 – «Любовь в большом городе - 2»
    • 2012 – «8 первых свиданий»
    • 2015 – «8 новых свиданий»
    • 2016 – «8 лучших свиданий»
    • 2017 – «Бабушка легкого поведения»
    • 2018 – «Ночная смена»
    • 2018 – «Улетный экипаж»
    • 2019 – «Бабушка легкого поведения 2. Престарелые мстители»
    • 2019 – «(НЕ) Идеальный мужчина»
    • 2020 – «#вмackeшoу»
    • 2021 – «Прабабушка лёгкого поведения. Начало»