Сергей Епишев

Sergey Epishev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
206
Семейное положение
гражданский брак
Соцсети
    4,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Сергей Маликович Епишев — российский актер театра и кино, вокалист шоу-группы «Трепанга», многолетний соведущий церемонии награждения премии «Гвоздь сезона». Его круг профессиональных интересов распространяется не только на кино и телевидение. Помимо службы в Театре имени Вахтангова, артист занят в проектах Константина Богомолова, спектаклях Театра Наций, экспериментальных постановках фестиваля «Новый европейский театр».

    Детство и юность

    Сергей родился 2 июля 1979 года в Ташкенте. По национальности он наполовину узбек, наполовину русский. Родители мальчика жили в русскоязычном квартале, где Сергей пошел в школу. До старших классов Епишев учился на отлично, пока не познакомился с театральной сценой. С 11-го класса юноша начал пропадать на занятиях по актерскому мастерству, и поэтому пришлось сдавать выпускные экзамены экстерном.

    Актер Сергей Епишев

    Помимо общеобразовательной школы, Сергей в 1997 году окончил Вторую студию школы драматического искусства театра «Ильхом». Но молодой человек четко понимал, что в Узбекистане он не сможет достичь тех творческих высот, к которым стремился.

    Поэтому Сергей отправился в Москву и поступил в Театральное училище имени Щукина, на курс народного артиста Юрия Шлыкова. В столице России Сергею пришлось долго адаптироваться. Артист не сразу получил российское гражданство и жил по узбекскому паспорту.

    Театр

    Уже к окончанию вуза Епишев был весьма востребованным артистом, поэтому выпускника без промедления взяли в труппу Московского академического театра имени Евгения Вахтангова, где актер задействован до сегодняшних дней. Первое время молодому таланту доставались не самые большие роли, но затем Сергей сыграл Ставрогина в спектакле Юрия Любимова «Бесы» и Голубкова в булгаковских «Бесах».

    Как антрепризный актер Сергей Епишев сотрудничал с Центром драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина, а также с театром «Современник» и центром «Открытая сцена». За роль Вараввина в постановке «Смерть Тарелкина» режиссера Казанцева Сергей Епишев в 2005 году был удостоен театральной премии «МК».

    Сергей Епишев и «Трепанга» - «Охота на людей»

    Россияне знают Епишева не только как актера театра и кино, но и как вокалиста рок-группы «Трепанга». Этот коллектив на выступлениях каждый раз удивляет зрителей невероятным шоу в стиле феерического черного юмора. Сергей вместе с группой ездил на международный музыкальный фестиваль в Хельсинки, а в 2008 году «Трепанга» выпустила дебютный студийный альбом.

    Кроме того, Сергей вместе с Константином Богомоловым много лет ведет церемонию награждения Московской ежегодной театральной премии «Гвоздь сезона», которая традиционно представляет собой веселый театральный капустник.

    Фильмы

    Несмотря на то, что в первую очередь Епишев рассматривает себя как театрального актера, Сергей появляется и на телевизионном экране. Большинство ролей пришлось на телесериалы и многосерийные фильмы. Собственно, и дебют Епишева в кино состоялся в 3-м сезоне детективного сериала «Марш Турецкого».

    Сергей Епишев (кадр из сериала «Марш Турецкого»)
    Сергей Епишев (кадр из сериала «Марш Турецкого»)

    Следующей работой молодого артиста стала эпизодическая роль в детективном сериале «Сыщики» с Борисом Щербаковым, Сергеем Степанченко, Леонидом Куравлевым в главных ролях. Высокий, статный артист (рост Сергея 206 см, а вес — 97 кг) в 2005 году попал в актерский состав мини-сериала Павла Лунгина «Дело о «Мертвых душах», где предстал перед зрителями в образе пристава.

    Позднее артист снимался в фильмах «Девять неизвестных», «Не родись красивой», «Короткое замыкание». В 2008 году на экраны вышла мелодрама «Умница, красавица» с Евгенией Добровольской в главной роли. В этом фильме Епишеву досталась роль второго плана, артист перевоплотился в чудаковатого сотрудника музея.

    Сергей Епишев (кадр из сериала «Не родись красивой»)
    Сергей Епишев (кадр из сериала «Не родись красивой»)

    В 2009 году Сергея пригласили на главную роль Мити, сына деловой женщины по имени Ирина (Инга Оболдина). Премьерный показ мелодрамы состоялся на кинофестивале «Окно в Европу», после чего картина вышла в прокат. В это же время с участием Сергея начинается показ популярного молодежного сериала «Крем» о жизни современной Золушки, которая однажды обретает возможность превращаться в красавицу, но только на одни сутки.

    Засветился артист и в проекте телеканала «Россия-1» — детективе «Черчиль-2», где в роли сыщика выступил Александр Ильин. Сергей Епишев сыграл в серии «Ночной визит» Игоря Колобова. В мелодраме «Сердце Марии» речь пошла о сердце умирающей девушки Марии (Лариса Шатило), жены Матвея (Антон Макарский), которое при пересадке попадает девушке Анне (Ольга Иванова). Спустя время Матвей и Анна случайно встречаются, и между ними пробегает искра.

    Сергей Епишев (кадр из сериала «Черчилль»)
    Сергей Епишев (кадр из сериала «Черчилль»)

    Всенародная популярность пришла к Епишеву как к киноактеру после выхода на экраны в 2012 году сатирического ситкома «Кухня». Яркий и экстравагантный артист на этот раз перевоплотился в застенчивого и неуверенного в себе помощника шеф-повара Леву Соловьева.

    Кстати, многие поклонники сериала думают, что Сергей заикается и в жизни, так как в фильме убедительно изображает этот недуг, но на самом деле это не так. Мужчине, как хорошему профессионалу, совсем не трудно изображать подобные вещи, особенно если настроиться и полностью войти в роль.

    Рейтинги сериала позволили создателям продолжить съемки следующих сезонов, в результате ежегодно телеканал СТС радовал зрителей новыми сериями полюбившейся комедии, сюжетные линии которой стремительно развиваются. Так, в 6-м сезоне между героем Сергея Епишева и героиней Ферузы Рузиевой — Гульнарой вспыхнули чувства.

    Сергей Епишев и Феруза Рузиева в сериале «Кухня»

    Молодая красавица из Узбекистана сумела обратить на себя внимание скромного повара Левы. Сергей Епишев в этом сериале выступил еще и как вокалист — исполнил колыбельную из мультфильма «Умка», правда, текст песни был заменен на собственный вариант.

    Между исполнителями главных ролей — Дмитрием Нагиевым, Марком Богатыревым, Никитой Тарасовым, Сергеем Лавыгиным и другими — за время работы сложились дружеские отношения. Особое уважение у всей съемочной группы вызывал Дмитрий Назаров.

    В 2014 году «Кухня» предстала в полном метре: зрители увидели кинокомедию «Кухня в Париже». Епишев также появился в числе исполнителей главных ролей. Одним из запоминающихся моментов этих съемок артист называет встречу с французским актером Венсаном Пересом. Сергей вспоминает, что европейский коллега оказался открытым и эмоциональным человеком, интересующимся русской культурой.

    Сергей Епишев (кадр из фильма «Идеальное убийство»)
    Сергей Епишев (кадр из фильма «Идеальное убийство»)

    Сериал открыл новый этап в творческой биографии Сергея. После участия в «Кухне» Епишева можно было увидеть в криминальной мелодраме «Идеальное убийство», где актер исполнил роль хирурга Петра Крайнова, в популярном сериале «Склифосовский», в котором Епишев сыграл пациента с маниакальными наклонностями.

    В 2015 году артист прошел кастинг в драму Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» о судьбе борца с системой и любимца женщин — журналиста Андрея Лентулова (Иван Колесников).

    В 2017 году Сергей Епишев продолжил совершенствовать профессиональные навыки. С участием актера на экраны кинотеатров вышли две кассовые картины — «Кухня. Последняя битва», где Сергей предстал перед зрителями в знакомом образе, и трагикомедия «Блокбастер», в которой актеру досталась роль персонажа Добротворского.

    Личная жизнь

    Сергей Епишев скрывает личную жизнь от посторонних. Благодаря интервью и социальным сетям известно только, что актер не женат. Но у Сергея есть любимая девушка, с которой он любит путешествовать и посещать европейские столицы. У пары пока нет детей.

    Сергей Епишев

    В душу Сергея запал Берлин, который он считает самым комфортным местом для жизни. Имя гражданской жены Епишев не сообщает журналистам и поклонникам. Не появляются ее фото и на персональной страничке артиста в «Инстаграме».

    Сергей Епишев сейчас

    Сейчас актер все чаще появляется в полноформатном кино. В 2018 году с его участием на экраны кинотеатров вышла кинокомедия «Вечная жизнь Александра Христофорова», в которой были заняты артисты первой величины — Алексей Гуськов, Оксана Фандера, Тимофей Трибунцев, Игорь Угольников. Епишев попал в основной актерский состав.

    С его участием состоялась трансляция популярного сериала «Динозавр», который собрал высокие рейтинги просмотров. Фильм о приключениях бывшего вора на свободе в исполнении Андрея Смирнова не оставил равнодушными телезрителей канала НТВ. Епишев в фильме примерил на себя образ киллера Пеши.

    Сергей Епишев в 2019 году

    В 2019 году фильмография актера пополнилась триллером «Фантом», в котором также появились Юрий Чурсин, Павел Майков, Михаил Тарабукин. В ближайшем будущем ожидаются премьеры фильмов «Аутло», «Министерство», «Потерянные», в которых также заявлено участие Сергея.

    Помимо карьеры в театре и кино, актер появляется на различных концертных мероприятиях и в телепроектах. В марте 2019-го Епишев стал участником телеигры «Русский керлинг», которая стартовала в эфире Первого канала. В середине июня совместно с коллегой Ольгой Смирновой он стал участником большого концерта камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета в Твери. Во время выступления прозвучали музыкальные сочинения Эдварда Грига, Петра Чайковского, Вольфганга Амадея Моцарта, Альфреда Шнитке и других.

    Фильмография

    • 2002 — «Марш Турецкого»
    • 2003 — «Сыщики-2»
    • 2005 — «Девять неизвестных»
    • 2005 — «Дело о «Мертвых душах»
    • 2009 — «Крем»
    • 2009 — «Умница, красавица»
    • 2010 — «Зона турбулентности»
    • 2011 — «Бездельники»
    • 2012-2016 — «Кухня»
    • 2013 — «Склифосовский»
    • 2017 — «Кухня. Последняя битва»
    • 2017 — «Блокбастер»
    • 2018 — «Вечная жизнь Александра Христофорова»
    • 2018 — «Динозавр»
    • 2019 — «Фантом»