Александр Горчилин

Aleksandr Gorchilin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (20 голосов)

    Биография

    На небосклоне российского кинематографа все чаще зажигаются звезды, блистающие актерским и режиссерским талантом. Одним из таких открытий стал Александр Горчилин. В 2014 году он появился на телеэкране в скандальной киноленте Валерии Гай Германики под названием «Да и да», и с тех пор популярность актера растет с каждой новой ролью.

    Детство и юность

    Александр Павлович Горчилин родился в Москве 3 марта 1992 года. С детства мальчик проявлял склонность к точным наукам, учился в 649-й школе Москвы в физико-математическом классе. Высшее образование получил в московской Школе-студии МХАТ (кафедра актерского мастерства), которую окончил в 2014-м. Сценой мальчик грезил уже в детстве, параллельно с занятиями в школе Саша посещал Детский музыкальный театр юного актера.

    Александр Горчилин в детстве с мамой

    О семье Горчилина ничего не известно, кроме того, что родители рано развелись. После второго замужества матери воспитанием Александра занялся отчим. Однако своим настоящим отцом актер считает режиссера Кирилла Серебренникова.

    Личная жизнь

    О подробностях личной жизни актер одно время умалчивал. В СМИ ходили слухи о его романе с коллегой по «Гоголь-центру» Александрой. Фото пары появлялись на персональной странице в «Инстаграме». Но поклонникам так и не удалось узнать подробности их отношений. Привлекательная внешность и высокий рост Александра Горчилина (182 см при весе 76 кг) обеспечили популярность у девушек.

    Позднее стало известно, что артист встречается с Никой Сергеевой. В 2018 году пара решилась на совместное интервью. Их знакомство произошло в Интернете после мимолетной встречи в ночном клубе. Спустя несколько свиданий актеру стало понятно, что он влюбился. Молодые люди начали жить вместе, Ника влилась в коллектив театра. Получив высшее образование в сфере рекламы, Сергеева первое время работала реквизитором, затем прошла стажировку у художника по костюмам, после чего начала самостоятельную работу.

    Фильмы

    Впервые на телеэкране Александр появился в рекламном видеоролике жевательных конфет «Скитлс». В тот же период юноша играл на сцене Театра на Дубровке в мюзиклах «Норд-Ост» и «Два капитана». Затем Горчилин перешел в бывший Московский драматический театр (с 2012 года «Гоголь-центр») под руководством режиссера Кирилла Серебренникова, у которого учился в МХАТе. На сцену театра он выходил в составе актерской труппы «Гамлета», «Феи» и других спектаклей.

    С 2006 года Горчилин начал кинокарьеру с роли Альберта Анатольевича в комедийном телесериале «Трое сверху». А в 2007-м он получил роль Жени Захарова в популярном семейном телевизионном сериале «Папины дочки», где снимался вместе с начинающей актрисой Дарьей Мельниковой. По словам артиста, эта работа не самая лучшая в его фильмографии, но на тот момент он был слишком молод, чтобы критически оценивать материал.

    Одновременно со съемками в многосерийных фильмах Горчилин озвучивал зарубежные (преимущественно американские) мюзиклы и сериалы.

    С 2009 года Александр появлялся на телеэкранах, перевоплощаясь в Константина из «Морского патруля – 2», сына в драме Сергея Мокрицкого «День учителя». И только в 2014-м он получил первую главную роль в драме Валерии Гай Германики «Да и да». Фильм вышел в прокат 26 июня 2014-го и был встречен критиками весьма неоднозначно. Кроме того, картина содержит нецензурную лексику и откровенные сцены, а с 1 июля в России вступил в силу запрет на использование ненормативной лексики в кинематографе, литературе и музыке.

    А уже в 2016 году Горчилин получил еще одну знаковую роль Григория Зайцева в драме своего наставника Кирилла Серебренникова «Ученик». Кинолента посвящена проблеме религии и слепому следованию догмам в современном обществе. Она стала рекордсменом по количеству номинаций на Каннском кинофестивале.

    Александр сыграл в фильме роль подростка-инвалида, которому приходится нелегко в обществе: над ним издеваются одноклассники, и только главный герой, религиозный фанатик Вениамин, общается с Григорием (героем Горчилина). В интервью актер признался, что в детстве тоже издевался над одноклассником и даже был вынужден перейти в другую школу, поскольку мешал классу учиться.

    Параллельно с карьерой актера с 2015 года Александр занялся режиссурой. На омском кинофестивале «Движение» зрителям была представлена короткометражная лента «Русские сказки», режиссером и монтажером которой выступил Горчилин.

    В том же 2015-м артист стал режиссером документального кинофильма «Кому на Руси жить хорошо», посвященного подготовке театральной труппы «Гоголь-центра» к постановке спектакля по одноименной пьесе Николая Алексеевича Некрасова.

    В 2017 году Александр Горчилин был занят на съемках криминальной комедии «Блокбастер». Кинолента примечательна тем, что официально не имеет автора. Режиссером и сценаристом выступил Роман Волобуев, но в титрах он подписался псевдонимом Наташа Тюльпанова.

    Одновременно актер снялся в антиутопии режиссера болгарского происхождения Явора Гырдева «Икария». Фильм посвящен фантастической идее бессмертия и злоупотребления обществом будущего достижениями научного прогресса.

    В 2018 году на экраны вышла картина Кирилла Серебренникова «Лето», в которой нашлось место и Горчилину. В фильме, где речь пошла о нескольких месяцах из жизни Виктора Цоя, он исполнил роль панка, прототипом которого стал музыкант Андрей Панов. Помимо актерского дарования, Александр проявил и музыкальный, исполнив несколько песен. В драме также снялись Тео Ю, Роман Билык, Ирина Старшенбаум, Никита Еленев.

    Кроме того, Горчилин продолжает совершенствовать свои навыки в режиссуре. В 2018 году на телеэкраны вышла картина «Кислота». Лента посвящена поиску самосознания и смысла жизни двумя молодыми музыкантами. Фильм, в котором снялись друзья и коллеги Горчилина Александр Кузнецов и Филипп Авдеев, стал номинантом «Кинотавтра» в категории «Открытие года».

    На его премьеру в «Гоголь-центре» пришли Алла Пугачева, Светлана Лобода и Николай Басков. О съемках киноленты режиссер и исполнители главных ролей побеседовали в эфире программы «Вечерний Ургант».

    Александр Горчилин сейчас

    Сейчас творческая жизнь Александра насыщена не менее, чем несколько лет назад. Следуя постулатам своего мастера, он старается максимально реализовать себя в искусстве.

    Начало 2020 года Горчилин встретил в московском театре «Практика» спектаклем мастерской Олега Кудряшова по пьесе Ника Пэйна «Созвездия», в котором сыграл вместе с Елизаветой Янковской.

    Летом актер принял участие в парусной экспедиции на Белое море, которая была организованна брендом Adidas в сотрудничестве с «Силой ветра». В поездке компанию ему составили музыкант Мирель, digital-художница Арюна Тардис и графический дизайнер и иллюстратор Никита Лукьянов.

    В сентябре Александр выступил с очередной актерской работой. Фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку?», в котором он сыграл вместе с Аней Чиповской, попал в конкурсную программу 31-го Открытого кинофестиваля российского кино, стартовавшего 11-го числа в Сочи.

    В начале сентября «Гоголь-центр» провел благотворительную акцию «Концерт врачам». Это первое мероприятие театрального коллектива после карантина. На сцену в этот вечер выходили «ДДТ», «Би-2», Диана Арбенина, а также актеры Филипп Авдеев, Никита Кукушкин и Александр Горчилин. Ведущим мероприятия выступил Кирилл Серебренников.

    В 2020 году продолжились съемки первого сериала Федора Бондарчука «Псих», в котором, помимо Александра, сыграли Константин Богомолов, Елена Лядова, Марина Александрова, Олег Меньшиков.

    Фильмография

    • 2006-2007 – «Трое сверху»
    • 2007-2013 – «Папины дочки»
    • 2007 – «Атлантида»
    • 2007 – «Дважды в одну реку»
    • 2009 – «Морской патруль 2»
    • 2012 – «День учителя»
    • 2013 – «Песочница слона»
    • 2014 – «Да и да»
    • 2014 – «Без кожи»
    • 2015 – «Закон каменных джунглей»
    • 2015 – «Русские сказки»
    • 2016 – «Ученик»
    • 2016 – «Зоология»
    • 2016 – «Городские птички»
    • 2016 – «Хит»
    • 2017 – «Блокбастер»
    • 2017 – «Хит»
    • 2018 – «Гармония»
    • 2018 – «Лето»
    • 2019 – «Ханна»