Сергей Цепов

Sergey Tsepov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российский актер Сергей Цепов одинаково убедительно играет на экране бандитов и полицейских. Тем не менее в его карьере были взлеты и падения. Потенциал исполнителя долгое время оставался нераскрытым: вместо того чтобы блистать на первом плане, он выносил на сцену подносы. Артисту, для которого главное в жизни — быть полезным, это далось непросто, но он достойно пережил творческий застой, и судьба его вознаградила.

    Детство и юность

    Биография Сергея Вячеславовича Цепова началась в июле 1960 года в городе Кстово. Малая родина актера прославилась благодаря съемкам фильмов «Русское поле» с Нонной Мордюковой и Владимиром Тихоновым, «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» с Ией Саввиной и Любовью Соколовой и множества других.

    Цепов родился в простой рабочей семье и в детстве вовсе не думал о кино. Он рос разносторонним ребенком: неплохо рисовал, увлекался самбо, посещал фотокружок. Однако душа ко всем этим занятиям не лежала, поэтому со временем он их забрасывал. Все изменилось, когда Сережу пригласили в самодеятельный кукольный театр. Определившись с призванием, юноша поступил в Горьковское театральное училище, но учебу прервала служба в армии.

    Театр

    По возвращении домой Цепов перевелся на драматическое отделение, поскольку ему надоело стоять за ширмой в полусогнутом состоянии. Начинающему артисту посчастливилось попасть на курс Семена Эммануиловича Лермана, который тогда являлся художественным руководителем театра «Комедія».

    После окончания училища талантливого выпускника пригласили в труппу Ярославского академического драматического театра имени Федора Волкова. Однако карьера Цепова складывалась совсем не так, как ему хотелось. Ему сразу доверили главные роли, которые были отмечены как яркие и удачные. Однако успешный дебют никак не повлиял на дальнейшую театральную судьбу актера. Вместо больших ролей ему поручили выносить на сцену пиджаки и подносы.

    Перемены в карьере Цепова произошли после трагической гибели Владимира Балашова. Его ввели в спектакли на роли погибшего актера, и вскоре стало очевидно, что талант Сергея не был оценен по достоинству. Он мог не только выносить подносы, но и прекрасно вживаться в разноплановые образы.

    Став ведущим актером, Цепов регулярно играл главные роли в постановках театра. Среди наиболее ярких его работ — Капитан в комедии «Венецианские близнецы» Карло Гольдони, Свистунов в «Ревизоре» Николая Гоголя, Медведь в сказке «Емелино счастье» Романа Сефа и Виктора Новацкого.

    Кино

    В кино Сергей Цепов дебютировал в 1991 году в боевике «Меченые», где разделил съемочную площадку с Алексеем Ниловым и Сергеем Варчуком. С первых ролей определилось амплуа артиста — бандиты и прочие криминальные элементы.

    В лихие девяностые фильмы практически не снимались, поэтому Цепов сконцентрировался на театральных подмостках и вернулся в кинематограф только в начале нулевых. Сергей уже был известным театральным актером, но на площадке ему пришлось заново доказывать мастерство. После череды эпизодических ролей его наконец заметили, и в 2005 году артист дебютировал на первом плане в приключенческом боевике «Фарт», где его партнерами стали Евгений Цыганов и Яна Есипович.

    Сергей Цепов в драме «Брестская крепость»
    Сергей Цепов в драме «Брестская крепость» / кадр из фильма

    К этому времени режиссеры перестали видеть в нем бандита и начали доверять благородные роли военных и сотрудников правоохранительных органов. В этих образах он появился в детективе «Хиромант» и криминальном сериале «Острог. Дело Федора Сеченова».

    Нелегко Цепову далась роль маньяка в фильме «Тюрьма особого назначения». Позже актер вспоминал, что играть психически больного было очень сложно, поскольку понять такого человека способен только психиатр.

    Особого внимания удостоилась военно-патриотическая драма Александра Котта «Брестская крепость». Ряд зрителей даже назвал ее одной из лучших картин о Великой Отечественной войне. Высоких оценок заслужила игра актерского ансамбля в лице Андрея Мерзликина, Александра Коршунова и Павла Деревянко. А Сергей Цепов, исполнивший роль капитана Ивана Зубачева, стал настоящим открытием.

    Заметным проектом в фильмографии артиста стал телесериал «Государственная защита». Образ подполковника Николая Медведева упрочил популярность Цепова. Съемочную площадку он разделил с Денисом Шевченко и Виталием Коваленко. К звездной роли Сергей вернулся во втором сезоне криминальной саги.

    Выход драмы Филиппа Абрютина «Трагедия в бухте Роджерс» принес известность всем задействованным в ней. Фильм стал участником международных фестивалей, где завоевал ряд наград. Критики особо отметили игру Сергея Цепова и его партнеров по площадке Ярослава Жалнина и Марины Калецкой.

    Историческую сагу «Годунов» актер добавил в копилку телепроектов в 2018 году. Его стрелецкий голова Иван Мертваго заслужил положительные отклики зрителей и принес ему новую порцию славы. Сериал собрал на одной площадке целую плеяду звезд российского кинематографа: Сергея Безрукова, Светлану Ходченкову, Сергея Маковецкого и Виктора Сухорукова.

    Небольшой ролью в драме «Небесная команда» Цепов отдал дань уважения трагически погибшей хоккейной команде «Локомотив». Его партнерами стали Алексей Гуськов, Ирина Розанова и Сергей Баталов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера сложилась не менее удачно, чем творческая карьера. Его жену зовут Людмилой (в девичестве Балусова). Супруги вырастили и воспитали детей, а сейчас с удовольствием нянчатся с внуками.

    Сергей и Людмила живут в собственном доме, где выращивают овощи, ягоды и фрукты. На участке они разбили небольшой пруд и пышный сад. Фотографиями богатого урожая избранница артиста делится на личной странице во «ВКонтакте». В отличие от жены, Цепов не так активен в социальных сетях.

    Рост актера составляет 187 см.

    Сергей Цепов сейчас

    Среди новых проектов с участием актера — исторический детектив «Чернобыль», снятый по мотивам книги Анатолия Ткачука «Опасное наследие Прометея. КГБ и первый удар мирного атома». Над фильмом работали Игорь Петренко, Дмитрий Ульянов и Надежда Михалкова. Сергей Цепов исполнил второстепенную роль генерал-лейтенанта Владимира Осипенко. Премьерный показ многосерийной ленты стартовал в апреле 2022 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Цепов увлекается конным спортом. Он не только уверенно держится в седле, но и прыгает через барьеры.
    2. Страсть актера — путешествия. Вместе с женой он старается регулярно посещать новые места.