Татьяна Навка

Tatiana Navka
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Дмитрий Песков
Соцсети
    3,0 / 5 (46 голосов)

    Биография

    Имя Татьяны Навки известно во всем мире, что неудивительно. Спортсменке дважды покорился мировой подиум, трижды — европейский, есть у нее и знак наивысшего признания — золото Олимпийских игр. Сама Татьяна Тарасова говорит о высоком профессионализме фигуристки, отмечая, что ей удалось не растерять любовь к профессии: сейчас Навка — звезда ледовых шоу, поражающих зрелищностью и мотивирующих заниматься фигурным катанием.

    Детство и юность

    Татьяна Навка по национальности украинка, родилась в апреле 1975 года в Днепропетровске. Родители Раиса Анатольевна и Александр Петрович в молодости имели отношение к спорту, поэтому всячески поощряли увлечение дочери.

    Спорт Навка полюбила еще с детства, наблюдая за кумиром Александром Жулиным, постоянно ходила на его тренировки и просила автографы. В 5 лет заменила коньками привычные ролики, а в 12 стала чемпионкой Украины среди юниоров. Затем мама по настоянию тренеров перевела девочку в секцию танцев на льду. В 1988-м Таня переехала тренироваться в Россию. Там и стартовала ее спортивная биография.

    Спортивная карьера

    На большой лед Татьяна выходит в 1991 году в составе сборной СССР с партнером Самвелом Гезаляном. Тренер Наталья Дубова перевезла фигуристов для тренировок в США. Примечательно, что в будущем Навка получит гражданство этой страны. После распада Союза пара представляла сборную Беларуси и заняла 11-е место на XVII зимних Олимпийских играх. В том же 1994-м они стали пятыми на чемпионате мира, а годом позже на чемпионате Европы заняли четвертую ступеньку.

    В 1996 году Навка начала выступать с Николаем Морозовым. Этот дуэт просуществовал 2 года. Спортсмены становились победителями Мемориала Карла Шефера и участвовали в Олимпиаде в Нагано.

    С 1998 года фигуристка, тренирующаяся у Жулина, входит в состав сборной России. В это время у нее появляется новый партнер Роман Костомаров. Сначала наставник сам пробовал кататься с Навкой, но небольшая разница в росте (175 см у Александра против 170 см у Татьяны) делала пару непривлекательной, да и споры у спортсменов возникали слишком часто.

    Поэтому Жулин предложил место Костомарову. Тот согласился и оставил Анну Семенович, с которой тогда выступал.

    Вскоре творческий дуэт Навка-Костомаров добился блестящих результатов. К 2003 году пара вырвалась в лидеры чемпионата России, а в чемпионате Европы достигла призового места. Это был бесспорный успех.

    К Олимпийским играм в Турине Роман и Татьяна подошли бесспорными фаворитами: с 2004 года они не проигрывали, всюду брали золото. После победы Навка и Костомаров решили оставить любительский спорт. Однако пара сохранилась и продолжает выступать в профессиональных шоу и с показательными номерами.

    Телешоу

    Завершение спортивной карьеры фигуристки совпало с организованным на Первом канале Ильей Авербухом ледовым шоу, которое проводилось затем ежегодно. Татьяна Навка стала своеобразным символом этих проектов, лишь один раз пропустив сезон.

    Спортсменка каталась в «Звездах на льду» и «Ледниковом периоде». В партнеры ей доставались умеющие держаться на коньках и не очень Марат Башаров и Вилле Хаапасало, Егор Бероев и Артём Михалков, Алексей Воробьев и Андрей Бурковский.

    Татьяна Навка — женщина яркая и талантливая. В различные телепроекты ее приглашают регулярно, и не только в те, где нужно продемонстрировать спортивное мастерство. В 2008 году она появилась в вокальном шоу «Две звезды», а на международном конкурсе «Танцевальное Евровидение» вместе с Александром Литвиненко завоевала 2-е место.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Татьяны и ее профессиональный рост долгое время были связаны с именем Александра Жулина. Знаменитый фигурист понравился ей еще тогда, когда приезжал вместе с женой Майей Усовой в Днепропетровск.

    Александр Жулин и Татьяна Навка
    Александр Жулин и Татьяна Навка / Anvar Galeev, Дни. ру

    В Москве Навке удалось сблизиться с Жулиным. Вскоре пара стала жить вместе, но зарегистрировала отношения через 5 лет. Это случилось в одной из нотариальных контор Америки зимой 2000 года. А в мае родилась дочь Александра. Через 2 недели спортсменка вернулась на каток. В 2010 году супруги объявили о разводе.

    В прессе много писали о романах Татьяны с партнерами по ледовым шоу Маратом Башаровым и Алексеем Воробьевым. По слухам, она жила с актером, но отказалась менять православную веру на мусульманскую и не понравилась его маме. А с певцом не сложилось из-за разницы в возрасте — Навка старше на 13 лет.

    В 2010 году фигуристка познакомилась с пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым. Как призналась Татьяна, будущий муж ухаживал долго и терпеливо, пока она сама не поняла, что влюблена. Пара скрывала отношения, что было связано с семейным положением Пескова. В августе 2014-го родилась общая дочь Надежда, а еще через год в Сочи спортсменка и чиновник сыграли свадьбу.

    Татьяна Навка и Дмитрий Песков

    Саша пробует силы в вокальном искусстве. Надя увлекается китайским языком, балетом, лыжами и фигурным катанием. Растить из ребенка спортсмена Татьяна не планирует, но считает, что спорт в жизни человека обязательно должен присутствовать.

    По прошествии лет интерес к известным супругам не угасает. Навку считают самой богатой из жен сотрудников администрации президента. Татьяна якобы владеет объектами недвижимости стоимостью в миллионы долларов, оффшорной компанией на Виргинских островах и счетами в люксембургских банках.

    В «Инстаграме» под фотографиями с детьми от прежних браков Дмитрия хейтеры до сих пор оставляют комментарии, в которых обвиняют женщину в том, что она увела мужа из семьи. К чести Навки и Пескова, в полемику они не вступают и вообще никак не комментируют приватную сторону жизни.

    Татьяна Навка сейчас

    Дети никогда не задерживали Татьяну Навку в декрете надолго. Сильная и талантливая, любящая дело всей своей жизни, она не может существовать без льда и тренировок. Постоянное движение, правильное питание и здоровый сон позволяют фигуристке сохранять стройную фигуру, которую поклонники могут оценить по ее снимкам в купальнике.

    Сейчас чемпионка выпускает собственные ледовые спектакли с участием мировых звезд, неизменно собирающие аншлаги. В 2018-м состоялась премьера «Аленького цветочка», до этого были «Руслан и Людмила», «Золушка», «Белоснежка».

    Главный постановщик театра Татьяны Навки — Петр Чернышев, работающий и с действующими фигуристами. Роли в постановках исполняют чемпионы всех мастей. В их числе Аделина Сотникова, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Елена Ильиных. В конце 2019 года состоится премьера шоу "Спящая красавица: легенда двух королевств".

    Награды и достижения

    • Заслуженный мастер спорта России
    • Кавалер Ордена Дружбы
    • 2006 – золотая медаль Олимпийских игр
    • 2004,2005 – золотая медаль чемпионата мира
    • 2004, 2005, 2006 – золотая медаль чемпионата Европы
    • Трехкратная чемпионка России
    • Семикратная победительница этапов серии Гран-при