Светлана Иванова

Svetlana Ivanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем за Джаник Файзиев
Соцсети
    4,4 / 5 (94 голоса)

    Биография

    Глядя на утонченную, аристократичную Светлану Иванову, кажется, что такой красавице впору блистать на великосветских балах времен Екатерины II. Но профессия забрасывала ee и на холодный лед, и в гущу военных действий. Актриса говорит, что по характеру она гораздо сильнее, чем кажется.

    Детство и юность

    Иванова родилась в Москве в семье инженеров-энергетиков. Она была их старшим ребенком, вскоре у нее появилась сестра Ольга. Но родители девочек решили развестись, о чем сообщили Светлане. Несмотря на юный возраст, знаменитость восприняла новость спокойно и продолжила поддерживать теплые отношения с отцом и его новой женой.

    В ранние годы биографии Иванова не планировала становиться актрисой, она была тихоней-отличницей, преуспевала в физике и математике и собиралась поступать в энергетический вуз. Но когда Свете было 14 лет, подруга привела ее в театральный кружок, что навсегда изменило жизнь звезды.

    Светлана Иванова в молодости

    После окончания школы девушка твердо решила учиться на актерском. Она мечтала стать студенткой Школы-студии МХАТ, но не прошла прослушивание. Последовали отказы и в других вузах. Последней надеждой стал просмотр во ВГИК, где юной абитуриентке удалось расслабиться и показать себя с лучшей стороны.

    Как театральная актриса Иванова активно играла в дипломных постановках сокурсников, а в 2011 году получила приглашение участвовать в спектакле «Три товарища» в «Современнике». В итоге Галина Волчек пригласила исполнительницу в труппу на постоянной основе. Но в театре у Светланы не так много ролей, и зрителю она больше знакома как звезда кино.

    Фильмы

    Впервые артистка появилась на экранах в 2004 году, снявшись в сериале «Прощальное эхо». Вскоре на студентку обратил внимание Федор Бондарчук, пожелавший видеть ее в фильме «9 рота». Ивановой досталась небольшая роль девушки, провожающей на войну героя Алексея Чадова.

    Но популярность Светлане принесла военная мелодрама Franz + Polina, за которую она удостоилась наград российских и международных фестивалей. Специально для роли актриса выучила белорусский язык — занималась с педагогом и слушала речь носителей. После премьеры многие поверили, что исполнительница на самом деле из Беларуси.

    Еще до выпуска из вуза в фильмографии артистки было около десятка проектов. В молодости она охотно соглашалась на разные роли, желая приобрести опыт. Но уже тогда у Ивановой было чутье на интересные работы. Так она легко приняла предложение сняться в драме «И все-таки я люблю…», которая принесла ей любовь зрителей.

    Светлана Иванова в шоу «Танцы со звездами»

    В 2009 году на экраны вышел сериал «Вербное воскресенье», в нем девушке досталась главная роль балерины. Звезда вновь взялась за подготовку с присущей ей ответственностью, и зрители поверили, что перед ними профессиональная танцовщица. Но без помощи дублера все равно не обошлось.

    Следующим нашумевшим проектом с участием артистки стал фильм «Дом Солнца» Гарика Сукачева по сценарию Ивана Охлобыстина. Светлана мечтала попасть на съемки прежде всего из-за актерского состава, в нем были задействованы Дарья Мороз, Михаил Ефремов и Чулпан Хаматова. Не смутила молодую актрису даже сцена, в которой ей пришлось предстать обнаженной, и в итоге она получила роль.

    Не менее значимой для звезды стала работа над драмой «Август. Восьмого», где она воплотила главную героиню. Чтобы сыграть молодую мать Ксению, вынужденную пройти через ад войны и спасти сына, Иванова бросила курить и начала посещать спортзал.

    2013-й ознаменовался для поклонников артистки выходом картины «Легенда № 17» с ее участием. Сюжет основан на биографии хоккеиста Валерия Харламова, которого воплотил Данила Козловский. Светлана сыграла Ирину — его девушку. На съемочный процесс у актрисы ушло всего 5 дней, но от результата она осталась в восторге.

    Светлана Иванова с дочерью

    Год спустя состоялась премьера сериала «Тест на беременность» о жизни сотрудников акушерского отделения. Иванова стремилась сыграть акушера-гинеколога Наталью Бахметьеву правдиво, поэтому наблюдала за работой настоящих медиков. В итоге зрители пожелали увидеть ее в продолжении.

    Новым испытанием для звезды стали съемки в драме «Декабристка», проходившие в Сыктывкаре. Но к холодам и невзгодам исполнительница отнеслась с присущим ей оптимизмом, как и к мрачному антуражу «Аванпоста». Там ее партнером вновь стал Алексей Чадов, и они даже шутили в интервью, что в «9 роте» Светлана только провожала его на войну, а в этом фильме уже дождалась. Актриса сыграла корреспондента, освещающего происходящие события.

    В период пандемии коронавирусной инфекции в 2020-м зрители увидели артистку в фэнтези «Вратарь галактики». Сначала ее не планировали задействовать в проекте, но Светлана сама выбрала роль, которая ей подходит. Вместе с ней в фильме снялась ее старшая дочь.

    Личная жизнь

    Пять лет Светлана прожила с кинооператором Вячеславом Лисневским. Любви с первого взгляда не случилось, не было и романтических свиданий. Молодые люди много общались по работе и поняли, что им вместе очень хорошо.

    Но до свадьбы так и не дошло, на площадке «Август. Восьмого» звезда познакомилась с режиссером Джаником Файзиевым, и вскоре между ними начался роман. Журналисты считают, что исполнительнице впору вручать премию за скрытность. Новость об отношениях с режиссером и продюсером она сообщила только в 2015-м. Дело в том, что мужчина был женат на актрисе Лине Эспли, воспитывал двоих детей, а Светлана не хотела компрометировать возлюбленного.

    Поэтому о том, кто отец старшей дочери звезды, поклонники долго не знали. Иванова родила наследницу в 2012 году и назвала Полиной в честь героини Franz+Polina. Девочка придумала имя появившейся спустя 6 лет сестре Мире.

    А в 2020-м стало известно о переменах в личной жизни исполнительницы — Светлана и Джаник оформили отношения официально. Семья имеет для актрисы большое значение, она старается посвящать все свободное время мужу и дочерям и делится их фото в инстаграм-аккаунте.

    Светлана Иванова сейчас

    Сейчас звезда продолжает активно сниматься. В апреле 2021 года начался показ драмы «Мур-Мур», где она воплотила образ Марьяны Рацкевич. Сюжет разворачивается в 1944 году и повествует о сотрудницах отделения милиции. Также артистка снялась во 2-м сезоне сериала «Триггер» с Максимом Матвеевым, вернувшись к роли бывшей жены главного героя — Даши.

    Светлана Иванова в сериале «МУР-МУР»
    Светлана Иванова в сериале «МУР-МУР»

    В тот же год студия «КИТ» вместе с Сергеем Гинзбургом завершила создание исторической картины «Собор». Артистка предстала в роли молодой дворянки, в которую влюбляется холоп. Отвергнутая любовь и стала завязкой сюжетной линии фильма.

    Фильмография

    • 2007 — «От любви до кохання»
    • 2008 — «Одна ночь любви»
    • 2009 — «Вербное воскресенье»
    • 2010 — «Дом Солнца»
    • 2012 — «Август. Восьмого»
    • 2013 — «Легенда № 17»
    • 2014-2019 — «Тест на беременность»
    • 2015 — «Как я стал русским»
    • 2016-2018 — «Челночницы»
    • 2018 — «Декабристка»
    • 2018-2021 — «Триггер»
    • 2020 — «Аванпост»
    • 2021 — «МУР-МУР»
    • 2021 — «Ряд 19»
    • 2021 — «Собор»