Кирилл Зайцев

Kirill Zaytsev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Роль в спортивной драме для актера Рижского русского театра Кирилла Зайцева стала звездной. Сыграв легенду советского баскетбола, он проснулся знаменитым, увеличив армию поклонников в разы. Еще два громких проекта 2018 года, в которых Зайцев снялся в компании актеров, чьи имена известны на постсоветском пространстве, закрепили его в статусе звезды.

    Детство и юность

    Родился будущий артист в августе 1987 года в Волгограде в семье, где отношения к искусству не имел ни один из родителей и близких родственников. Как и ровесники, Кирилл увлекался спортом, предпочтение отдавал баскетболу и легкой атлетике.

    Кирилл Зайцев в детстве с родителями

    Однако тяга к творчеству проявилась уже тогда, в ранней юности. Подросток посещал хореографический кружок и музыкальную школу. А когда по общеобразовательной программе ученики проходили «Горе от ума», Кирилл Зайцев порадовал одноклассников сценками из пьесы, в которых представил всех персонажей знаменитого сочинения Александра Грибоедова.

    Друзья смеялись и шутили, что в Кирилле «пропадает артист». Вряд ли они догадывались, что пройдет 10-15 лет, и они увидят одноклассника на широком экране и будут сопереживать его героям.

    Поначалу не видел себя актером и Зайцев. В выпускных классах в клубе «Штурманское дело» он увлекся морской романтикой и после окончания 1-й городской гимназии отправился в Северную столицу. Зайцев поступил в мореходку (Академию им. адмирала С. Макарова), выбрав факультет судовождения.

    Кирилл Зайцев в Морской Академии

    После вручения диплома Кирилл прошел практику на паруснике и отправился путешествовать по морям и океанам, увидел Европу и Америку.

    Переосмыслив за время странствий свое отношение к жизни, Кирилл Зайцев покинул флот и отправился в Ригу, где стал студентом Латвийской академии культуры. Бывшего морехода зачислили на курс актерского мастерства, где он попал в руки наставников Игоря Коняева и Елены Черной. Так началась творческая биография звезды экрана.

    Театр и фильмы

    После окончания академии в 2011 году молодого артиста приняли в труппу Рижского русского театра. Кирилл сделал первые шаги на подмостках, сыграв в 2012-м роли Водяного в «Лесной песне» и Петра в пьесе Александра Островского «Лес». В 2017 году на подмостках Рижского театра зрители увидели Зайцева в спектаклях «Добрый человек из Сезуана» и «Король Лир».

    Кирилл Зайцев в театре

    Наиболее яркой и удачной для артиста оказалась роль Печорина в лермонтовской «Княжне Мери». Спектакль поставила наставница Зайцева — профессор Елена Черная. Премьера произвела фурор, зрители не отпускали артистов со сцены, аплодировали стоя.

    Кинематографическая биография актера стартовала позже театральной, но широкому кругу зрителей России и стран СНГ Кирилла открыло именно кино.

    Впервые артист появился на экранах в 2016 году, сыграв небольшую роль в драме «Хроники Мелани» латвийского режиссера Виестурса Кайришса. Сюжет фильма — наиболее драматичная страница истории страны: массовая депортация латышей в 1941 году. Зайцеву достался образ начальника НКВД Сармы.

    Читайте также7 артистов, отказавшихся от судьбоносных ролей

    В ноябре 2017 года с Кириллом познакомились зрители России и постсоветского пространства: на Первом канале состоялась премьера сериала «Троцкий» с Константином Хабенским в главной роли. Зайцева увидели в образе Федора Раскольникова, русоволосого матроса.

    В конце 2017-го состоялась премьера фильма, превратившего актера в знаменитость. О том, что российские продюсеры спортивной драмы подыскивают актера с прибалтийским акцентом на роль баскетболиста Модестаса Паулаускаса, Зайцев узнал в Балтийском агентстве. Но на второй день после проб ему предложили другую роль — Сергея Белова, на которую он охотно согласился.

    Для образа Белова Кирилл стал брюнетом и отрастил усы. Важным критерием при выборе актеров, которым предстояло сыграть баскетболистов, был рост. С этим у Кирилла Зайцева все «срослось»: 194 см при весе 85 кг поспособствовали легкому вхождению в роль.

    Кирилл Зайцев в роли Сергея Белова в фильме «Движение вверх»

    Фильм «Движение вверх» Антона Мегердичева стал лидером проката, окупив вложенные средства за 2 недели просмотров. Помимо российских артистов, на съемки в кинокартину были приглашены иностранные звезды: Джон Сэвидж, Джеймс Тратас, Джей Боуди и другие.

    В 2018-м зрители увидели актера в трех проектах: «Гоголь. Страшная месть». Фильм о классике российской литературы Николае Гоголе — третий в сериале о великом писателе. Первую часть под названием «Гоголь. Начало» зрители увидели в августе 2017 года. Три остальные части, в одной из которых в роли Казимира снялся Кирилл, вышли в широкий прокат в 2018-м.

    Читайте также10 звездных жертв ради роли

    Актер появился на экране в звездной компании Александра Петрова, Олега Меньшикова и Евгения Стычкина. Вновь Зайцеву пришлось предстать на экране с темным цветом волос — режиссерам явно пришелся по вкусу образ жгучего брюнета в исполнении Кирилла.

    В роуд-мюзикле Сергея Саркисова «На Париж» главные роли достались Дмитрию Певцову, Сергею Маковецкому и Ренате Литвиновой. Зайцеву доверили роль второго плана.

    Яркой страницей в фильмографии артиста стала комедийно-детективная лента «Коп». В фильме ему достался образ американского полицейского Джона, которому довелось расследовать преступления в России. Партнершей Кирилла по фильму стала Анна Снаткина.

    Личная жизнь

    О личной жизни актер предпочитает молчать. Кто владеет сердцем сероглазого блондина — тайна за семью печатями. Но поклонники предполагают, что имя его девушки — Анастасия Трубчевская. Она занимается продюсерской деятельностью. Поговаривают, что пара уже оформила отношения официально.

    Кирилл Зайцев и Анастасия Трубчевская
    Кирилл Зайцев и Анастасия Трубчевская (слева) / "ВКонтакте"

    Любопытным поклонникам Кирилла Зайцева не придет на помощь его страница в «Инстаграме»: там не найти фото, которые заполнили бы белое пятно в биографии. Зато в «Инстаграме» множество снимков со съемок блокбастера «Движение вверх» и других проектов.

    Кирилл Зайцев сейчас

    Сейчас рабочий график звезды «Движения вверх» расписан по часам, но Кирилл не оставляет театральную сцену. Снимаясь в кино, он успевает появляться на московской сцене Губернского театра, где задействован в постановках «Пушкин» и «Приключения Фандорина».

    В 2019 году артист порадовал поклонников приятными новостями — с его участием состоялись 2 премьеры. В сериале «Годунов. Продолжение», который был тепло принят зрителями, актер перевоплотился в стрельца Нечая Колыванова.

    Кирилл Зайцев в роли Николая I в спектакле «Пушкин»

    Значимой полнометражной работой в репертуаре звезды экрана стал фильм «Союз спасения», в котором исполнителю довелось сыграть Михаила Бестужева. В очередном историческом блокбастере Андрея Кравчука оказались заняты многие выдающиеся артисты современности — Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин, Александр Домогаров.

    В 2020 году Зайцев планировал завершить работу в проектах «Последний богатырь – 2» и «Серебряные коньки».

    Фильмография

    • 2016 — «Хроника Мелани»
    • 2017 — «Вирус»
    • 2017 — «Гоголь»
    • 2017 — «Троцкий»
    • 2017 — «Движение вверх»
    • 2017 — «На Париж»
    • 2018 — «Коп»
    • 2018 — «Гоголь. Страшная месть»
    • 2019 — «Годунов. Продолжение»
    • 2019 — «Союз спасения»

    Спектакли

    • 2012 — «Лесная песня»
    • 2013 — «Свидание хотя и состоялось, но…»
    • 2013 — «Комедиант Господина»
    • 2014 — «Два джентельмена из Вероны»
    • 2014 — «Княжна Мери»
    • 2015 — «Благословение любви»
    • 2017 — «Король Лир»
    • 2018 — «Пушкин»
    • 2019 — «Приключения Фандорина»