Микаэл Джанибекян

Mikael Dzhanibekyan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
170
Соцсети
    4,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Зрители узнали и полюбили армянского актера Микаэла Джанибекяна после выхода на экраны искрометной комедийной мелодрамы «Моя большая армянская свадьба», где кареглазый красавец сыграл главного персонажа – обаятельного доктора Тиграна.

    Детство и юность

    Родился Микаэл Джанибекян в начале осени 1973 года. На будущий выбор профессии Микаэла решающее влияние оказала семья: дедушка и отец мальчика – народные артисты, армяне по национальности.

    Гурген Джанибекян, дед, очутился на пике популярности в 1950-х, получив Сталинскую премию, а в конце 1960-х стал народным артистом СССР. Он внес лепту в развитие театрального и киноискусства Армении как актер и театральный режиссер.

    Его сын и отец Микаэла – Карен Джанибекян – дослужился до звания народного артиста на родине, в Республике Армения. В зрелом возрасте стал авторитетным преподавателем.

    Иного пути, кроме как пойти по стопам деда и отца, у Микаэла Джанибекяна не было: домашняя атмосфера была пропитана искусством. Артистическая среда, жаркие обсуждения ролей и спектаклей, гости – известные актеры, режиссеры и сценаристы, частые походы на съемочные площадки и детство, проведенное за кулисами, дали плоды: Микаэл появился на экране еще в детстве, едва отпраздновав 10-летие.

    Фильмы

    Творческая биография Джанибекяна открылась семейной мелодрамой Геннадия Мелконяна «День бумажного змея». Юный актер сыграл друга главной героини – девочки, которая тяжело переживает расставание родителей. Фильм вышел на экраны в 1986-м.

    Маленькому артисту досталась главная роль в 2-серийной детской драме «Как дома, как дела?». Режиссер Самвел Гаспаров доверил Микаэлу Джанибекяну роль Мики, мальчика, чье детство обожгла война и на плечи которого легли заботы о матери и младшем брате.

    Из года в год подросток снимался в фильмах, играя второстепенные и эпизодические роли. Мальчик появлялся не только в кинопавильонах, но и выходил на сцену детского театра Рубена Туманяна.

    В 1989 году 16-летнему Джанибекяну несказанно повезло: юноше досталась небольшая роль в комедии, ставшей культовой. На экраны вышел киношедевр Юлиуша Махульского «Дежа вю». Армянский актер с упоением наблюдал за игрой мэтров – Ежи Штура, Владимира Головина, Николая Караченцова, Виктора Степанова, Всеволода Сафонова.

    После вручения школьного аттестата Микаэл Джанибекян отправился в Тбилиси и 3 месяца выходил на подмостки Армянского театра. Затем вернулся в родной Ереван и поступил в художественно-театральный институт, диплом которого получил в 1994 году.

    Возвращение на съемочную площадку состоялось после затяжного – длиной в 15 лет – перерыва. Все эти годы Джанибекян играл в театре, но в 2004-м режиссер Родион Нахапетов вернул артиста кинолюбителям: 31-летнему Микаэлу досталась главная роль в комедийной мелодраме «Моя большая армянская свадьба».

    Добрая и романтическая лента, где яркие роли сыграли Эльвира Болгова, Наталья Андрейченко, Марат Башаров, Мария Шукшина и Евдокия Германова, пришлась по душе зрителям, а у стройного армянского красавца мгновенно появилась армия поклонниц. С этого переломного момента карьера Микаэла взлетела на небывалую высоту. Российские режиссеры засыпали артиста новыми предложениями.

    Дедом Морозом Джанибекян стал в доброй комедии «С Новым годом, папа!», где главные роли достались Ольге Понизовой и Дмитрию Орлову.

    2006-й оказался особенно успешным для талантливого ереванца. Он появился во 2-м сезоне сериала «Аэропорт» и сыграл одну из главных ролей в 40-серийной исторической драме «Сталин. Live», где предстал в образе Анастаса Микояна. Картину снимали на даче вождя.

    В рейтинговом приключенческом фильме «Морской патруль» Микаэл все трюки выполнял сам. Массовку составили местные милиционеры и охранники, первые сыграли самих себя, а вот секьюрити предстали в качестве бандитов.

    В одной сцене, где персонажи должны были сыграть нетрезвых, через несколько дублей стало понятно, что труппа и в самом деле пьяна – Джанибекян всем подлил водку. Неприятный инцидент произошел в местном баре: горячий армянин подрался с «аборигеном», в результате чего ушел на больничный с переломом челюсти. Съемки заморозили на 10 дней.

    В 2012 году любители приключенческих сериалов увидели актера в социальной драме «ЧС» («Чрезвычайная ситуация»), где Джанибекян перевоплотился во врача-спасателя Артема Григоряна. Актеры овладели большим количеством навыков, погрузившись в будни обыкновенных героев. Сотрудники МЧС, курировавшие проект, остались довольны тем, что персонажи получились «живыми», реальными.

    Микаэл Джанибекян в фильме «Купи меня»
    Микаэл Джанибекян в фильме «Купи меня»

    Ключевую роль Микаэл получил в остросюжетном сериале «Торговый центр» – адаптации итальянского проекта «Тысяча витрин». Съемки проходили в Ярославле.

    В 37 лет ереванский актер дебютировал как режиссер, подарив зрителям боевик «Лишний». Лента снята в Армении, а главного персонажа сыграл сам Джанибекян.

    В драме «Купи меня» он сыграл персонажа по имени Сурен. Имена главных актрис ленты – Юлии Хлыниной, Анны Адамович и Светланы Устиновой – широко известны киноманам.

    В кулинарном сериале «Кухня. Последняя битва» Микаэл Каренович появился в эпизоде, сыграв колоритного таксиста.

    Военная драма «Крепость Бадабер» стала еще одной вехой в фильмографии актера. Для массовки в Анапе пригласили пройти кастинг всех мужчин с бородой. Затем последовала картина в том же жанре – «Т-34».

    В образе заместителя директора Дома культуры Микаэл предстал в криминальной мелодраме «Казанова», где в главных ролях выступили Светлана Ходченкова и Антон Хабаров.

    Премьера 1-го сезона «Любовь в нерабочие недели» состоялась летом 2020 года. Картина посвящена пандемии, вернее отношениям людей, вынужденных круглосуточно находиться бок о бок.

    Личная жизнь

    Продолжатель знаменитой династии Джанибекян открыт для разговоров об искусстве, но о личной жизни не говорит ни слова. Нет сомнений, что у стройного и подтянутого артиста, чей рост 170 см, есть о чем рассказать.

    Но на все расспросы журналистов и поклонников Микаэл Каренович виртуозно уклоняется от темы, каждый раз переводя разговор на искусство. Поэтому остается лишь гадать, есть ли у звезды сейчас жена и дети.

    Не прольют свет на приватную жизнь актера и страницы в соцсетях: Микаэл Джанибекян не завел аккаунты в «Фейсбуке» и «Инстаграме», предпочитая живое общение. Фото артиста размещают поклонники на странице во «ВКонтакте».

    Микаэл Джанибекян сейчас

    В криминальной картине «Цыпленок жареный» о противостоянии классов в непростую историческую эпоху Джанибекян предстал в образе Разно (Саркисова).

    Отцом одного из 4 друзей актер стал в мелодраматическом сериале «СССР». «Непривычно быть отцом 20-летнего парня», – признался Микаэл на съемках в 2021 году. – На экране отцов таких взрослых детей я еще не играл».

    Фильмография

    • 1986 — «День бумажного змея»
    • 1987 — «Как дома, как дела?»
    • 2004 — «Моя большая армянская свадьба»
    • 2005 — «С Новым годом, папа! »
    • 2006 — «Аэропорт 2»
    • 2006 — «Автономка»
    • 2008 — «ГИБДД и т.д. »
    • 2009 — «Возвращение блудного сына»
    • 2009 — «Участковая»
    • 2008-2009 — «Морской патруль»
    • 2012 — «ЧС: Чрезвычайная ситуация»
    • 2013 — «Торговый центр»
    • 2015 — «Единичка (Боевая единичка) »
    • 2016 — «Второе зрение»
    • 2017 — «Крепость Бадабер»
    • 2018 — «Непрощенный»
    • 2018 — «Семь пар нечистых»
    • 2018 — «Челночницы. Продолжение»
    • 2020 — «Казанова»
    • 2020 — «Любовь в нерабочие недели»

    Интересные факты

    • Джанибекян заканчивал вечернюю школу. Из обычной его вместе с младшим братом Сосом выгнали за хулиганское поведение. До окончания учебного учреждения Микаэлу оставалось всего полгода.
    • В молодости в творческой карьере Джанибекяна был большой перерыв, связанный с общей тяжелой ситуацией. Для того чтобы выжить, актер занимался перевозкой различных продуктов, работал турагентом и туроператором. На экраны он вернулся только в 31 год.
    • Микаэл считает, что его соотечественники – «народ, который приживается всюду». Актер понимает, что режиссеры стали все чаще использовать героев со знойной внешностью, потому что «армяне – они везде».