Леонардо Ди Каприо

Leonardo DiCaprio
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (91 голос)

    Биография

    Леонардо Ди Каприо — американский киноактер и продюсер, лауреат премии «Оскар», звезда которого не гаснет на протяжении нескольких десятилетий. Успешный мужчина уверенно держится в числе самых востребованных актеров Голливуда, а фильмы с его участием не раз становились обладателями престижных кинематографических премий.

    Детство и юность

    Леонардо Вильгельм Ди Каприо родился в Лос-Анджелесе в ноябре 1974 года. Имя ребенку выбрала мама, которая, будучи беременной, посетила музей Леонардо да Винчи. Родители Джордж Ди Каприо и Ирмелин Инденбиркен развелись через год после рождения сына. Отец, работавший художником и дистрибьютором комиксов, вскоре женился, а вот мама больше замуж не вышла.

    Леонардо Ди Каприо в молодости

    В воспитании сына ей помогала русская бабушка Лео, в девичестве Елена Смирнова, которая попала в США после Октябрьской революции.

    Уже в детстве Леонардо мечтал о славе актера. Парень в раннем возрасте начал посещать театральные курсы и студии, где старательно обучался актерскому мастерству. Ди Каприо много и успешно снимался в рекламе, а также появлялся в эпизодах популярных сериалов. Позже 4 года учился в одном из университетов Лос-Анджелеса, где выбрал театральный факультет.

    Фильмы

    Настоящий дебют в кинематографической биографии Ди Каприо в кино состоялся в 1991 году. Леонардо снялся в комедийном фильме ужасов «Зубастики-3». Сразу за ним начал работать в многосерийной картине «Болезни роста», но вскоре получил более выгодное предложение в проекте «Жизнь этого парня». Здесь юный артист впервые поработал со звездой экрана первой величины Робертом Де Ниро.

    В 1993 году актеру предложили сыграть умственно отсталого мальчика Арни, брата главного героя. Самого брата сыграл Джонни Депп. За эту работу Ди Каприо впервые был номинирован на «Оскар».

    Леонардо Ди Каприо и Джонни Депп (кадр из фильма «Что гложет Гилберта Грейпа?»)
    Леонардо Ди Каприо и Джонни Депп (кадр из фильма «Что гложет Гилберта Грейпа?»)

    С 1995-го Леонардо появляется в фильмах, которые сделали его узнаваемым и популярным. Прежде всего это вестерн «Быстрый и мертвый», где артист играл вместе с Расселом Кроу и Шэрон Стоун. Сразу за этой кинолентой последовал фильм «Полное затмение», где Ди Каприо появился в главной роли, сыграв поэта-гомосексуалиста Артюра Рембо.

    Картиной, сделавшей Леонардо всемирно известной звездой, становится «Титаник» режиссера Джеймса Кэмерона. В этой киноленте главные роли достались Ди Каприо и Кейт Уинслет. Примечательно, что артист чуть не отказался от роли в фильме, но режиссер убедил американца в успешности экранизации кинодрамы.

    За свою роль актер получил «Золотой глобус» и встал в один ряд с наиболее высокооплачиваемыми голливудскими звездами. К тому же журнал People включил Лео в список 50 красивейших людей планеты. Фото киноактера начали узнавать кинолюбители.

    Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет (кадр из фильма «Титаник»)
    Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет (кадр из фильма «Титаник»)

    Наиболее известными лентами в фильмографии звезды после «Титаника» становятся фильмы «Банды Нью-Йорка», «Поймай меня, если сможешь». За ними последовала не менее успешная картина «Авиатор», в создании которой Ди Каприо поучаствовал в качестве исполнительного продюсера.

    Наиболее известными фильмами последующих лет для Ди Каприо становятся триллер «Остров проклятых» и черная комедия «Волк с Уолл-стрит» от Мартина Скорсезе, комедийный вестерн «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино и, конечно же, драма «Великий Гэтсби» База Лурмана.

    В 2016 году появилась новая картина, где в главных ролях снялись Леонардо Ди Каприо, Том Харди, Уилл Поултер и Донал Глисон. В ленте под названием «Выживший» повествуется о траппере Глассе (роль исполнил Леонардо), который был ранен во время охоты медведем.

    Эта картина не только увеличила число поклонников таланта артиста, но и прервала «оскарную» череду неудач Ди Каприо: за роль в фильме «Выживший» жюри признало Лео лучшим актером года. После выхода фильма в Сети появился мем «Лео и заветный “Оскар”».

    Леонардо Ди Каприо со статуэткой «Оскар»

    Празднование долгожданного события привело к тому, что Леонардо забыл «Оскар» в ресторане Лос-Анджелеса. На выходе из увеселительного заведения вместо статуэтки Ди Каприо по ошибке взял бутылку с алкоголем. «Оскар» забывчивому актеру принесли уже в машину.

    Не только самая главная премия долго не давалась в руки знаменитому исполнителю. Примечательно, что актер по-прежнему не удостоился именной звезды на «Аллее славы».

    Артист известен своей самоотдачей на съемочной площадке. После «Выжившего» Леонардо взял вынужденные каникулы, во время которых много путешествовал по миру. Но талантливый исполнитель не тратил время только на отдых. Ди Каприо собрал материал для документального фильма о дикой природе «Спасти планету», который был представлен в 2016 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ди Каприо — предмет постоянного и пристального внимания медиа. Лео до сих пор не женат и считается завидным голливудским холостяком. Рост Леонардо — 183 см, вес за время актерской карьеры менялся в диапазоне 75-83 кг.

    В ранней молодости Леонардо встречался с датчанкой — моделью Хеленой Кристенсен. Многие предполагали, что красавица станет женой актера. Героиней второго романа Ди Каприо была еще одна модель — бразильянка Жизель Бюндхен. Свою любовь к девушкам модельной внешности мужчина подтвердил последующими романами. В разное время он встречался с манекенщицами Бар Рафаэли, Блейк Лайвли, Эрин Хизертон, Тони Гаррн, Ниной Агдал.

    В 2018 году новой пассией Леонардо Ди Каприо стала красавица Камила Морроне, падчерица актера Аль Пачино. Аргентинская модель работала с брендами Moschino, Urban Outfitters и PINK by Victoria Secret, успела засветиться на обложке Vogue и снялась в кинофильмах «Буковски» и «Жажда смерти».

    Леонардо Ди Каприо и Камила Морроне

    Большую роль в жизни актера занимает благотворительность. Леонардо входит в число звезд, которых волнует вопрос сохранения дикой природы. В 1998 году он организовал фонд Leonardo DiCaprio Foundation, через который за 20 лет было произведено финансирование 70 проектов в сфере защиты окружающей среды в 40 странах мира. Старания звезды отметила ООН, которая в 2014 году назначила Ди Каприо послом мира по проблемам климата.

    Читайте такжеСамые неудачные романы Леонардо Ди Каприо

    В 2019 году вместе с коллегой Уиллом Смитом Ди Каприо вложился в создание брендовых кроссовок, средства от продажи которых пойдут на борьбу с пожарами в Амазонии. Раннее звезда уже перечислил $ 5 млн на счет фонда по защите биоразнообразия этого региона. Об этом артист сообщил со своей страницы в «Инстаграме».

    В 2020 году Леонардо, который является одним из организаторов НКО по борьбе с климатическими изменениями «Альянс Земли», готовится посетить московский климатический форум городов.

    Леонардо Ди Каприо сейчас

    В 2019 году Леонардо появился на большом экране после 4-летнего перерыва. Проектом, в котором снялся актер, стала драма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», посвященная «фабрике грез» конца 60-х годов. В фильме Ди Каприо перевоплотился в бывшую звезду вестернов. Его напарника и дублера сыграл Брэд Питт.

    Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо

    Расписание съемок звезды экрана распланировано на несколько лет вперед. Сейчас артист готовится воссоздать образ американского президента в биографической драме «Рузвельт», а также снимется в триллере «Убийцы лунного цветка».

    Фильмография

    • 1988 – «Розанна»
    • 1990 – «Санта-Барбара»
    • 1993 – «Жизнь этого парня»
    • 1996 – «Ромео + Джульетта»
    • 1997 – «Титаник»
    • 2000 – «Пляж»
    • 2002 – «Банды Нью-Йорка»
    • 2002 – «Поймай меня, если сможешь»
    • 2004 – «Авиатор»
    • 2012 – «Джанго освобожденный»
    • 2013 – «Великий Гэтсби»
    • 2013 – «Волк с Уолл-стрит»
    • 2015 – «Выживший»
    • 2019 – «Однажды в Голливуде»