Николас Холт

Nicholas Hoult
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Рост
190
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,6 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Николас Холт – британский актер, получивший признание в Голливуде. Сегодня его рабочий график расписан поминутно, а занятость порой достигает 6 проектов в год. Режиссеры ценят его за умение легко перевоплощаться в любой предложенный образ, будь то героический юноша, зомби, великий ученый или мутант. А для знаменитого дизайнера Тома Форда англичанин и вовсе стал творческой музой. Сегодня его фильмография пестрит названиями знаковых фильмов, начиная от исторических драм и заканчивая фантастическими триллерами и боевиками.

    Детство и юность

    Николас родился в местечке Уокингхем, расположенном в английском графстве Беркшир. Его мама Глен Браун работала преподавателем музыки и обучала детей игре на фортепиано. Отец Роджер Холт был профессиональным пилотом и управлял самолетами авиакомпании «Британские авиалинии».

    Embed from Getty Images
    Николас Холт в юности

    Помимо Николаса, в семье еще трое детей – старшие Клариса и Джеймс, а также младшая Розанна. У Николаса была и знаменитая родственница. Его двоюродная бабушка Флоренс Марджори Робертсон, более известная под псевдонимом Дама Анна Нигл – знаменитая английская актриса и певица.

    Вместе с сестрами мальчик занимался классическими танцами в балетной студии и даже участвовал в спектаклях «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Николас посещал одну из старейших в Англии школ «Ранеллай», но проучился там только до 12 лет, после чего оставил образование ради пошедшей в гору карьеры актера.

    Фильмы

    Творческая биография актера началась еще в раннем детстве. Впервые на большом экране Николас Холт дебютировал в возрасте 7 лет в трагикомедии «Интимные отношения». Затем он на долгое время сосредоточился на съемках в телевизионных фильмах и сериалах.

    Хью Грант и Николас Холт (кадр из фильма «Мой мальчик»)
    Хью Грант и Николас Холт (кадр из фильма «Мой мальчик»)

    Известность пришла к юному Николасу в 2002 году, когда он в дуэте с Хью Грантом сыграл главную роль в мелодраме «Мой мальчик». За эту картину юноша получил награду Общества кинокритиков Феникса, а также был номинирован на премии «Молодой актер» и «Выбор критиков».

    За этим успехом последовали второстепенные роли в драме «Вау-вау», мелодраме «Синоптик», подростковой драме «Шпана», семейном сериале «Таинственные охотники», трагикомедии «Кин Эдди», криминальном триллере «Валландер» и других. В то же время он сыграл в драме «Спускаясь с горы», где передал образ подростка, вынужденного жить вместе с братом, родившимся с синдромом Дауна, а также в подростковом драматическом сериале «Молокососы».

    Николас Холт (кадр из сериала «Молокососы»)
    Николас Холт (кадр из сериала «Молокососы»)

    Во взрослом возрасте Николас Холт участвовал в пародийном сериале «Робоцып», а также снимался в фэнтези-боевике «Битва титанов» в роли Эвсебия. За драму «Одинокий мужчина» он был номинирован на премию Британской академии кино и телевизионных искусств.

    За роль Хэнка Маккоя (он же Зверь) в супергеройском боевике «Люди Икс: Первый класс» и его продолжении «Люди Икс: Дни минувшего будущего» актер номинировался на престижные премии Teen Choice Awards и People’s Choice Awards. За главную роль зомби Р в фантастической комедийной мелодраме «Тепло наших тел» Николас Холт получил награду Teen Choice Awards в категории «Прорыв», а также номинировался как лучший комедийный актер и лучший актер в мелодраме.

    Хью Джекман и Николас Холт (кадр из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»)
    Хью Джекман и Николас Холт (кадр из фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»)

    Кроме того, парень снимался в главных ролях в фэнтези-фильме «Джек — покоритель великанов», фантастической киноленте «Молодежь», боевике «Автобан», фантастической драме «Равные» и триллере «Убей своих друзей», где также сыграл Эд Скрейн, которого фанаты не раз называли двойником Холта. К слову, в нужных ракурсах актеры неотличимы, но артистов всегда различает одно: Николас имеет рост в 190 см, а Скрейн на 5 см ниже.

    В сентябре 2015 года Николас Холт снялся в австралийском постапокалиптическом боевике «Безумный Макс: Дорога ярости», который стал международным блокбастером и обладателем ряда технических «Оскаров».

    Николас Холт (кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»)
    Николас Холт (кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»)

    Фильм послужил одновременно продолжением и перезапуском культового проекта 90-х. Не только принадлежность к знаменитой франшизе сделала фильм громкой премьерой. Создатели картины едко прошлись по проблемам современного общества: экологической безответственности, социальному неравенству, неопатриархату и многим другим, чем вызвали бурные споры в Сети.

    Главные роли в картине сыграли Шарлиз Терон и Том Харди. Николас Холт воплотил Накса, фанатика-водителя из армии Несмертного Джо. Кинокритики спорят о том, причислять ли Накса к главным и второстепенным персонажам. Но герой Холта получил трогательную историю и стремительное и сильное развитие от безумного фанатика-прислужника главного антагониста до мечтателя и героя, жертвующего собой ради дорогих людей. Накс полюбился зрителем и стал частым объектом фанатского творчества: от рисунков до фанфиков и косплея.

    Николас Холт в роли Хэнка Маккоя (кадр из фильма «Люди Икс: Апокалипсис»)
    Николас Холт в роли Хэнка Маккоя (кадр из фильма «Люди Икс: Апокалипсис»)

    В 2016 году актер появился в продолжении фантастического боевика «Люди Икс: Апокалипсис», где вернулся к роли Зверя, Хэнка Маккоя. В новой картине главным героям пришлось не только бороться за место под солнцем и доказывать людям собственное право на жизнь, но и вступить в битву с древнейшим и сильнейшим мутантом Апокалипсисом, который может положить конец всему живому.

    В апреле того же года Николас воплотил образ солдата Мэтта Окра в военной драме «Замок из песка». Фильм повествует о группе солдат, направленных в иранскую деревню, чтобы восстановить водоснабжение. Жители считают их врагами, и американцам придется убедить иранцев в собственных добрых намерениях и выжить, не умерев от рук не поверивших.

    Николас Холт в роли Джона Толкина (кадр из фильма «Толкин»)
    Николас Холт в роли Джона Толкина (кадр из фильма «Толкин»)

    22 декабря 2017 на кинофестивале в Торонто состоялась премьера историко-биографического фильма «Война токов». В картине речь пошла о начале электрической эры. В центре событий оказались Томас Эдисон и Джордж Вестингауз, которые делили новый зарождающийся технологический рынок. Появляется загадочный изобретатель Никола Тесла, несущий фантастическую для тех времен идею – переменный ток. Роль Теслы и исполнил Николас Холт. В роли Эдисона в картине появился Бенедикт Камбербэтч, а Джорджа Вестингауза – Майкл Шеннон.

    Также в 2017 году актер сыграл в биографическом фильме «За пропастью во ржи», где перевоплотился в Джерома Сэлинджера, главному роману которого и посвящен фильм.

    Личная жизнь

    В течение 2009-го Николас Холт встречался с американской актрисой и певицей Викторией Джастис. В следующем году на съемках блокбастера «Люди Икс: Первый класс» он познакомился с Дженнифер Лоуренс и встречался с ней около 3 лет. Когда они расстались, Николас завел краткосрочный роман с партнершей по фильму «Тепло наших тел» Терезой Палмер.

    Embed from Getty Images
    Николас Холт и Дженнифер Лоуренс

    На рождественской вечеринке в конце 2013-го Холт вновь сошелся с Дженнифер Лоуренс. Пара даже объявляла помолвку, но в августе 2014 года молодые люди окончательно прекратили свои отношения. Затем у актера был непродолжительный роман со звездой вампирской саги «Сумерки» Кристен Стюарт. Весной 2015 года Холт стал встречаться с американской актрисой Дианной Агрон, при этом его девушка оказалась старше Николаса на 3 года. Отношения продлились недолго.

    В марте 2017-го актера стали замечать в обществе модели Playboy Брайаны Холли. На этот раз личную жизнь Холта ждали серьезные перемены. Спустя год гражданская жена артиста подарила ему первенца. Беременность Брайаны молодые люди скрывали от папарацци, актер даже не стал делать официального заявления о своем отцовстве. Новость просочилась в СМИ из анонимных источников.

    В детстве Николас Холт играл в баскетбол за юниорскую команду «Reading Rockets». После того как он стал знаменитым актером, руководство «Ракет» сделало его почетным представителем этого баскетбольного клуба. Артист продолжает посещать спортивные тренировки, поэтому его вес держится в норме. В различных источниках эти данные разнятся: указывается цифра от 73 кг до 84 кг.

    Николас Холт и Брайана Холли
    Николас Холт и Брайана Холли / Daily Mail

    В 2013 году Николаса пригласили поучаствовать в рекламном ролике автомобильной компании Jaguar Cars. Рекламный видеоклип был снят режиссером Томом Хупером в традиционном для этого бренда стиле «Британских Злодеев» и впервые был показан во время прямой трансляции Суперкубка Англии по футболу.

    Актер ведет личный верифицированный аккаунт в «Инстаграме». Холт выкладывает смешные бэкстейджи, где в готовом гриме дурачится в перерывах между съемками, и фото из жизни за пределами съемочной площадки: встречи с друзьями, походы по магазинам, отдых на пляже.

    Николас Холт сейчас

    2018 год принес Холту несколько ролей в знаковых проектах. Это комедийный супергеройский боевик «Дэдпул-2», в котором Николас появился в образе Зверя. Еще одна работа – участие в озвучивании анимационного мини-сериала «Обитатели холмов», экранизации одноименного романа-сказки Ричарда Адамса.

    Николас Холт (кадр из фильма «Фаворитка»)
    Николас Холт (кадр из фильма «Фаворитка»)

    Главную мужскую роль британец исполнил в исторической ленте «Фаворитка», которая была представлена в программе 75-го Венецианского международного кинофестиваля, где удостоилась двух премий. В фильме речь пошла о подковерной борьбе за трон, в которой участвовали герцогиня Сара Черчилль (Рэйчел Вайс) и новая служанка королевы Анны Эбигейл Хилл (Эмма Стоун). Лента была тепло принята сообществом кинокритиков и получила множество престижных наград и номинаций.

    В 2019 году артист вновь предстал в образе культовой личности, исполнив главную роль в биографической драме «Толкин». В американском проекте была затронута тема участия будущего знаменитого писателя в Первой мировой войне, а также его отношения с возлюбленной. Избранницу литератора сыграла Лили Коллинз.

    Николас Холт в 2019 году

    Также в фильмографии Николаса числятся очередная часть супергеройской саги «Люди Икс: Темный Феникс» и проект «Банкир» о двух успешных предпринимателях-афроамериканцах, которые для продвижения своего агентства недвижимости в эпоху «Ку-клукс-клана» нанимают «белого» управляющего.

    Фильмография

    • 1996 – «Интимные отношения»
    • 2002 – «Мой мальчик»
    • 2007 – «Молокососы»
    • 2007 – «Спускаясь с горы»
    • 2009 – «Одинокий мужчина»
    • 2011 – «Люди Икс: Первый класс»
    • 2013 – «Тепло наших тел»
    • 2015 – «Безумный Макс: Дорога ярости»
    • 2016 – «Люди Икс: Апокалипсис»
    • 2017 – «Новизна»
    • 2017 – «За пропастью во ржи»
    • 2017 – «Замок из песка»
    • 2018 – «Дэдпул-2»
    • 2018 – «Фаворитка»
    • 2019 – «Толкин»