Алексей Рязанцев

Aleksey Ryazantsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В начале 2021 года популярной стала серия роликов «Актеры дубляжа в реальной жизни», в которых Альберт Ибрагимов, Карен Арутюнов, Аниса Муртаева и Дарья Блохина в обыденных ситуациях разговаривали с интонациями, характерными для озвучки зарубежных фильмов. Однако в передаче «Вечерний Ургант» актеры признались, что лишь Блохина из всего квартета имеет обширный опыт озвучивания. Их коллега Алексей Рязанцев, подаривший голос персонажам десятков картин, напротив, не любит давать телевизионные интервью и демонстрировать свои фото.

    Детство и юность

    Будущий кинодеятель, совмещающий озвучивание картин с организацией их проката в России, родился 17 марта 1958 года в Москве. Родители Алексея часто ходили в кинотеатр «Родина» на Семеновской площади, и любовь к кино мальчик впитал с молоком матери. В возрасте 5 лет Рязанцев, смотревший все фильмы в окрестных учреждениях культуры, на вопрос о будущей профессии ответил:

    «Хочу продавать мороженое или работать в кинотеатре».

    После школы Алексей поступил в Загорский кинотехникум на специальность «кинопрокатное и звукотехническое оборудование кинотеатров».

    Первая производственная практика Рязанцева проходила на съемках картины Ильи Фрэза «Вам и не снилось...». Юный «микрофонщик» буквально ослеп от количества звезд, игравших в фильме. Рядом с Алексеем находились Татьяна Пельтцер, Альберт Филозов и Лидия Федосеева-Шукшина. Рязанцев еще больше влюбился в киномир и в молодости получил 2 высших образования в выбранной сфере: к 1984 году выучился в Ленинградском институте киноинженеров по специальности «инженер звукотехники», а через 2 года получил профессию «экономист кино и телевидения» во ВГИКе.

    Параллельно с учебой Алексей работал на Центральной киностудии имени Максима Горького, а с 1981 года возглавлял ее Комитет Комсомола. К моменту поступления во второй вуз Рязанцев курировал работу московских кинотеатров, работая в Управлении Культуры советской столицы.

    С 1992 года Алексей Анатольевич занимается прокатом в России картин студии Warner Bros, основанной в 1903 году братьями Уорнерами, родители которых эмигрировали из Российской империи. Сейчас студия является подразделением группы компаний WarnerMedia. Рязанцев организовывал премьеру в России картины «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» и визит в Москву режиссера фильма Оливера Стоуна.

    Фильмы

    Во второй половине 90-х годов XX века Алексей Анатольевич работал директором по кинопрокату компании «НТВ-Профит». Тогда же состоялось боевое крещение прокатчика в дубляже: один из артистов озвучивания не вышел на работу, и Рязанцев подарил голос безымянному полицейскому в ленте Люка Бессона «Пятый элемент».

    В 1999 году телекомпания НТВ сменила руководство и редакционную политику, а Алексей Анатольевич получил предложение возглавить прокатную компанию «Каро-Премьер», занимающуюся продвижением в России продукции компании Warner Bros. Одновременно с выполнением основных обязанностей Рязанцев регулярно подключался к озвучке картин в прокате. Кинодеятель не берет деньги за озвучивание героев лент компании Warner Bros, но никогда не дублирует персонажей, погибающих в фильмах.

    Среди самых известных работ Рязанцева в озвучке — Северус Снегг из эпопеи про Гарри Поттера и Арагорн из трилогии «Властелин колец». Голос Алексея Анатольевича звучал в русскоязычных версиях «Матрицы» и «Идеального шторма», «Темного рыцаря» и «Гнева Титанов».

    Алексей Рязанцев озвучил Северуса Снегга в «Гарри Поттере»

    Несколько раз Рязанцев снялся в кино, причем трижды (в фильмах «Дублер», «Женщины против мужчин» и «Женщины против мужчин: Крымские каникулы») его персонажа звали Рудольф Валентинович. Однако специалисту по прокату лент не нравится, как он выглядит на экране, и от большинства предложений расширить опыт съемок Алексей Анатольевич отказывается.

    В 2020 году основные заботы Рязанцева были связаны с сохранением компании «Каро-Премьер» в условиях карантинных ограничений, вызванных борьбой российского руководства с распространением коронавируса. Из-за пандемии передвинулась на сентябрь 2020 года и премьера фантастического боевика Кристофера Нолана «Довод», прокатом которого в России занимался «Каро-Премьер». Алексей Анатольевич озвучил в фильме персонажа Дензиля Смита — мужа торговки оружием Прийи.

    Заговорить по-русски героям картины Нолана помогли также такие мастера дубляжа, как Игорь Тарадайкин, Диомид Виноградов и Всеволод Кузнецов. А Юрий Колокольников не только озвучил «Довод», но и снялся в этом фильме в роли Волкова.

    Личная жизнь

    Алексей Анатольевич мало рассказывает в интервью о личной жизни. Продюсер состоит в браке, жена подарила мужчине двух сыновей.

    Когда младший отпрыск Рязанцева поступал во ВГИК на продюсерский факультет, юноше пришлось участвовать в творческом конкурсе — написать сочинение «Что бы я снял, если бы...». Отец предложил сыну пофантазировать на тему экранизации «Хоббита». Через 3 года Питер Джексон приступил к съемкам приквела к трилогии «Властелин Колец» — картине «Хоббит: Нежданное путешествие». Алексей Анатольевич шутит, что гордится предвидением идеи Джексона.

    Алексей Рязанцев сейчас

    В январе 2021-го стартовал показ детективного триллера Джона Ли Хэнкока «Дьявол в деталях». Прокат ленты в России осуществила возглавляемая Рязанцевым компания «Каро-Премьер», а сам Алексей Анатольевич озвучил в фильме персонажа актера Гленна Моршауэра — Генри Дэвиса.

    Актер озвучивания Алексей Рязанцев

    В 2021-м состоялись съемки криминальной драмы «Нахимовцы», в которой главные роли исполнили Андрей Мерзликин, Сергей Гармаш, Анна Алексахина и Александр Тютрюмов, а Рязанцев вместе с Юрием Обуховым выступили продюсерами. Ранее Алексей Анатольевич продюсировал такие ленты, как «На игре», «Generation П», «Мужчина с гарантией», «Зови меня Дрозд», а также драму «Непрощенный», воссоздающую биографию Виталия Калоева.

    Фильмография

    • 2011 — «Беременный»
    • 2012 — «Мамы»
    • 2013 — «Дублёр»
    • 2014 — «Смешанные чувства»
    • 2015 — «Женщины против мужчин»
    • 2018 — «Женщины против мужчин: Крымские каникулы»