Игорь Христенко

Igor Hristenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Игорь Христенко – российский артист эстрады, мастер пародии, юморист, участник популярных сатирических программ. Он провел на сцене не один десяток лет, а потому сегодня его знают сразу несколько поколений, выросших на юмористических шоу.

    Детство и юность

    Игорь родился 4 июля 1959 года в Ростове-на-Дону. Фамилия Христенко вызывает вопросы о национальности артиста, однако точных сведении на этот счет в Сети нет.

    Мальчик рос в семье балерины Аллы Павловны Поляковой, которая получила звание заслуженной артистки Таджикской ССР, и оперного певца Владлена Семеновича Христенко. Родители работали в ростовском театре оперетты, часто гастролировали, Игорь ездил с ними. Вскоре мать с отцом перешли в Волгоградский театр, затем один город сменялся другим. Христенко пришлось привыкать к кочевой жизни: мальчик сменил 24 школы.

    Игорь Христенко в молодости

    Как ни странно, сложная актерская судьба не смущала Игоря: юноша точно знал, что хочет быть артистом. Родители желали сыну другой жизни. У него была склонность к иностранным языкам, поэтому мама мечтала, что наследник станет дипломатом. Христенко хорошо учился в школе, но каждый раз парню приходилось завоевывать авторитет в новом коллективе подростков.

    Когда семья Игоря жила в Томске, он записался в школьный ансамбль, так как хорошо играл на гитаре. Коллектив пользовался популярностью у сверстников, а Игорь впервые почувствовал, что такое любовь и признание публики. Наверное, в тот момент будущий артист утвердился в собственном желании. После школы Христенко подал документы в 4 театральных вуза. Везде абитуриента приняли, но Христенко выбрал Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, где стал студентом профессора Виктора Ивановича Коршунова и получил профессиональное актерское образование.

    Личная жизнь

    Игорь – муж, отец и дедушка. Счастливую личную жизнь актер построил еще в молодости. Больше 40 лет артист живет с женой Еленой Пиголицыной. Молодые люди познакомились в Щепкинском училище – Елена училась на курс старше Игоря. Преподаватели считали девушку самой талантливой студенткой в потоке, на ее Агафью Тихоновну в «Женитьбе» приходил смотреть весь институт. Игорь Христенко влюбился. Вскоре избранники поженились, а на 4-м курсе у молодоженов родился сын Егор Христенко. Сведений о других детях юмориста в Сети нет.

    Сейчас у Егора уже собственная семья, сын подарил отцу двоих внуков – Авдия и Евангелину.

    В 2003 году супруги вместе сыграли в фильме «А поутру они проснулись», созданном по мотивам прозы Василия Шукшина. Будучи уже прославленным пародистом, Игорь Христенко снялся вместе с Еленой в сериале Сергея Никоненко «Аннушка». В кадре супруги предстали в роли мужа и жены.

    Юморист увлекается цветами, каждое утро начинается с их обхода. Еще одно хобби Христенко – рыбалка. Среди трофеев Игоря Владленовича – 84-килограммовый сом и 300-килограммовый марлин.

    У Игоря Христенко действует официальный сайт, где размещена его биография, галерея с профессиональными фото и видеотека.

    Юмор и творчество

    Сразу после окончания театрального училища Христенко пришел работать в Московский академический театр сатиры, в труппе которого в то время играли звезды Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт. Большое впечатление на артиста произвела первая встреча с мэтром советского кино Анатолием Папановым.

    В Театре сатиры Христенко проработал 4 сезона и уволился, потому что не видел для себя перспектив. За время сотрудничества молодому человеку доверили главную роль всего один раз – в постановке «Восемнадцатый верблюд».

    Увлечение эстрадным жанром началось у пародиста примерно в годы выхода на театральные подмостки. Коллеги отправлялись на гастроли во время отпуска. Нередко количество концертов, данных за месяц, достигало сотни. Работа нон-стоп стала школой жизни для будущего юмориста. Христенко стал всерьез задумываться о смене профессии и вскоре отправился в открытое плавание.

    Игорь Христенко и Михаил Церишенко - «Песни в эпоху кризиса»

    После ухода из театра артист решил посвятить себя юмору и пародиям. Первое время набирался опыта в дуэте с Александром Шуровым. Прославленный исполнитель был уже в преклонном возрасте, тогда как Игорь едва переступил порог 28-летия. В моменты выступлений молодому коллеге приходилось наблюдать, как мэтр эстрадного жанра, забыв слова роли, мастерски выходит из сложившейся ситуации.

    В 90-х Христенко появлялся в юмористических программах с пародиями на Михаила Горбачева, Владимира Жириновского и других политиков. Владимир Вольфович долго смеялся, когда увидел пародию на себя. Монолог Христенко настолько его впечатлил, что политический деятель стал приглашать артиста на вечеринки.

    Отлично получалось у Игоря пародировать Бориса Ельцина. На концерте, который совпал с днем рождения Владимира Винокура, Христенко голосом первого президента России предложил имениннику послушать поздравление от Бориса Николаевича. Тот как раз находился в зале. Ельцину ничего не оставалось, как произнести праздничную речь.

    Игорь Христенко - сценка «Где находится Канада?»

    В 1999 году Христенко пришел в проект «Куклы», где до него работал Сергей Безруков. Артист, будучи уже опытным пародистом, взялся озвучивать в комедийном шоу 12 персонажей. Затем Игорь стал участником юмористической передачи Евгения Петросяна «Смехопанорама» и проекта Регины Дубовицкой «Аншлаг». Позднее артист обосновался в новом шоу Петросяна «Кривое зеркало», где начиная с 2004 года показал более 100 персонажей. Коллегами Христенко по программе стали участники дуэта «Новые русские бабки», ансамбль Вашуков-Бандурин, Карен Аванесян, Вячеслав Войнаровский.

    Больше остальных зрителям этой передачи нравилась исполненная Игорем миниатюра «Звезда в шоке». Христенко настолько талантливо перевоплотился в стилиста Сергея Зверева, что его было практически не отличить от оригинала. Помогли артисту в этом не только белый парик и яркая одежда. Он также сумел непревзойденно передать манеру общения Зверева и гармонично дополнить ее шутками.

    Не хуже пародисту удался и образ учителя географии в миниатюре «Где находится Канада?», также публика оценила преображение в Геннадия Хазанова. Получился номер, в котором вместе с Михаилом Церишенко юморист исполнял «Песни в эпоху кризиса». Успех снискала миниатюра под названием «Ток-шоу».

    К каждому выходу на сцену актер относился с большой ответственностью в стремлении доставить зрителям удовольствие, а потому брался даже за сложные постановки. В одном интервью коллега Христенко Александр Морозов рассказал о полученной товарищем травме прямо на съемках «Кривого зеркала». При выполнении одного из номеров по собственной задумке Игорь поднимался по лестнице. И хотя все предупреждали артиста о небезопасности этого «трюка», Христенко все же не отказался его выполнить. Несмотря на сильную боль, юморист закончил выступление, а после на скорой отправился в больницу делать операцию на ноге – доктора диагностировали разрыв связок. Сейчас здоровью пародиста ничего не угрожает.

    Игорь Христенко – непревзойденный мастер женской пародии, за талант актер заслуженно удостоился титула «Мисс Кривое Зеркало». Чего только стоит его пародия на Елену Ваенгу: артисту удалось передать не только внешность певицы, но и ее манеру исполнения композиций. То же можно сказать и о перевоплощении юмориста в Ангелу Меркель.

    69-й выпуск «Кривого зеркала» был посвящен юбилею Христенко. В 2009 году артисту исполнилось 50 лет, этот праздник юмористы решили отметить прямо на сцене. В каждом номере Игорь Владленович был главным героем.

    Из «Кривого зеркала» артист ушел еще до закрытия шоу в 2013 году и занялся другими проектами.

    На счету Игоря несколько ролей в кино. В начале 80-х годов молодой актер снялся в фильме «Серебряное ревю». Следующие работы появились в фильмографии Христенко уже в новом веке: в комедиях «Воскресенье в женской бане», «Красная шапочка», «Три богатыря», «Женщины и прочие неприятности».

    Артист юмористического жанра снимался и в выпусках «Ералаша», озвучивал анимационные фильмы. В его репертуаре множество вокальных номеров. На концертах исполнитель радует поклонников музыкальными композициями «Песня героя-любовника», «Песня про капитана», «Серенада», «Офицерский романс», «Белый лист», «Вечная любовь».

    В 2017 году, помимо работы на телевидении, Игорь Христенко посетил с гастролями ряд российских регионов, в том числе Татарстан, Псковскую и Астраханскую области, Башкирию. Побывал артист и в Беларуси. В начале 2018-го юморист провел концерты в Израиле и Эстонии с программой «И снова вместе».

    Игорь Христенко сейчас

    Христенко и сейчас не перестает радовать поклонников появлениями на телеэкранах, причем не только в юмористических программах. В сентябре 2020 года Тимур Кизяков вместе со съемочной группой передачи «Когда все дома» отправился в гости к актеру театра и кино. В беседе с ведущим герой рассказал о начале своей карьере на телевидении, а также поделился секретами личного счастья.

    В конце сентября Игорь Владленович провел сольный концерт, посвященный памяти своего друга – Вячеслава Войнаровского.

    Кроме того, артист появился и в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, где рассказал ведущему много подробностей из личной жизни, а также поделился мнением о некоторых событиях, связанных с коллегами по сцене.

    Разговор не обошел стороной и Елену Степаненко, пережившую развод с Евгением Петросяном, у которого завязался роман с помощницей. Игорь Владленович удивился новости о прибавлении в семье юмориста. Также он отметил, что любые перемены обычно идут людям на пользу, по его мнению. После расставания с мужем Степаненко удалось запустить собственные успешные проекты, также она преобразилась внешне.

    Проекты

    • «Куклы»
    • «Аншлаг»
    • «Смехопанорама»
    • «Кривое зеркало»
    • «Это смешно»
    • «Ералаш»
    • «Фитиль»
    • «И снова вместе»

    Фильмография

    • 1982 — «Серебряное ревю»
    • 2003 — «А поутру они проснулись»
    • 2005 — «Воскресенье в женской бане»
    • 2007 — «Иго любви»
    • 2009 — «Аннушка»
    • 2012 — «Красная Шапочка»
    • 2013 — «Три богатыря»
    • 2014 — «Женщины и прочие неприятности»
    • 2017 — «Любовь и Сакс»