Александр Маршал

Александр Миньков
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Александр Маршал – российский рок-музыкант, певец, фронтмен популярного музыкального коллектива «Парк Горького», в настоящее время – сольный исполнитель. Он неоднократно становился лауреатом престижных наград.

    Детство и юность

    Александр Витальевич Миньков – настоящие фамилия и имя музыканта, который появился на свет в июле 1957 года в южном городке Кореновске Краснодарского края. Его семья не имела никакого отношения к музыке и искусству. Папа – военный летчик-инструктор, мама – зубной врач.

    В 7-летнем возрасте будущий певец начал посещать сразу 2 школы: общеобразовательную и музыкальную. В последней осваивал игру на фортепиано. Этому он обучался уже в Тихорецке, куда переехала семья Миньковых. У Саши оказался музыкальный слух, и он сам научился игре на гитаре.

    Творческая биография Александра Маршала стартовала с игры на танцплощадке, когда он был шестиклассником. В школе городка Сальска, куда откомандировали его отца, в 15 лет парень создал вокально-инструментальный ансамбль, назвав его «Степняки». Музыканты успешно играли в местном клубе и парке на танцах, их часто приглашали на свадьбы.

    У парня в юности были сразу 2 мечты, между которыми он разрывался. Александр Миньков мечтал стать, как и папа, летчиком. Но в то же время его с непреодолимой силой тянуло к музыке. Кем больше – летчиком или певцом – он хотел быть, сам Саша толком еще не знал. Статный (рост Александра – 193 см при весе 93 кг), сильный и симпатичный юноша отлично подходил как для полетов, так и для эстрады.

    Александр Маршал в молодости

    В 1974-м Александр Миньков стал студентом Ставропольского высшего военного авиационного училища. Специализация, им выбранная, называлась «штурман боевого управления».

    Что касается происхождения прозвища Маршал, то его Саша получил в молодости, будучи студентом училища. Есть у него еще одно – Минор. Так называли Минькова друзья-музыканты в 70-х годах.

    Первым делом после поступления будущий летчик занялся созданием музыкальной группы. Он все успевал: одновременно и служил в армии, и играл в коллективе. Но через 2 года Александр понял: больше его тянет все же к музыке, дальше разрываться на две половины не получится.

    Расставание с армией было тяжелым. Не менее сложным был разговор с отцом и командованием авиационного училища. Уйти сразу не получилось, пришлось год дослуживать в Пензенской области оператором авиационной станции.

    После окончания службы Александр Маршал занялся любимой музыкой. Но и жить на что-то ему надо было, ведь отец отказался помогать сыну после ухода из училища. Парень брался за любую работу. Он трудился механиком, рабочим кормоцеха, матросом-спасателем, музыкантом в ресторане. Позднее об этом популярный исполнитель рассказал в интервью Татьяне Устиновой в передаче «Мой герой».

    Музыка

    Покорять Москву Маршал прибыл в начале 80-х. Случайно наткнулся на объявление, что в музыкальный коллектив требуется бас-гитарист. Парень рискнул, и его взяли. Ему здорово повезло, коллектив оказался лучшей столичной группой, которая исполняла популярную западную музыку. Здесь Александр почувствовал себя по-настоящему счастливым, ведь об этом он мечтал долгие годы.

    Вскоре Маршал начал сотрудничество с «Москонцертом». Тут же появились группы «Аракс» и «Цветы» Стаса Намина.

    Идея создать музыкальную группу, которая покорит Запад, появилась у коллеги Маршала, Александра Белова. Воспринята она была неоднозначно: Миньков не верил в осуществимость таких грандиозных планов. Но группа для «покорения Запада» была создана. Она получила название «Парк Горького». В 1987 году Александр вместе с музыкантами созданного коллектива отправился на первые гастроли в Америку.

    Осенью состоялся дебютный концерт «Парка Горького». Специально для раскрутки и рекламы российского проекта музыканты сняли первый клип, который показали в «Шоу Дона Кинга».

    Сначала русская группа планировала, что гастроли продлятся не больше 3 месяцев. В итоге «Парк Горького» и Александр Маршал прожили в США 10 лет. Первый же альбом Gorky Park сделал команду популярной. Пластинка получила 5 баллов в номинации «Лучший по исполнению», а песни Bang и Try to Find Me попали в чарт Billboard.

    Второй альбом музыканты записывали уже без Николая Носкова, с новым солистом Александром Маршалом. Диск Moscow Calling во многих странах продаваемый под названием Gorky Park II, принес группе международную известность. Так, в Дании он получил платиновый статус.

    Александр Маршал - «Белый пепел»

    На заработанные гонорары музыканты смогли приобрести собственную студию в Лос-Анджелесе. Но вскоре продажи дисков стали падать. По словам Александра Витальевича, их музыка стала меньше интересовать публику. Появились новые команды, такие как Nirvana, Pearl Jam, Soundgarden. Российским исполнителям не удалось подстроиться под новый формат, поэтому они решили вернуться на родину.

    В «Парке Горького» Миньков работал 12 лет, до конца 1999-го. Уход из коллектива сам певец мотивировал тем, что группа исчерпала себя. На самом же деле Александр Витальевич уже вполне дорос до сольной карьеры.

    Первый альбом Маршала называется «Может быть». Поклонники творчества смогли его приобрести в 1998 году. Главными хитами сборника стали песни «Орел», «Ливень», «Погоди-постой», «Улетаю вновь» и «На перекрестке».

    А вот первый сольный концерт исполнитель дал в 1999-м. Правда, состоялся он не в столице, а в Краснодаре. Поклонники таланта Маршала собрались в огромном количестве, в зале негде было встать. Фанаты устроили певцу необычайно теплый прием.

    Второй альбом артиста под названием «Там, где я не был» вышел в начале 2000-х. Презентация альбома проходила на аэродроме в Подмосковье. Место проведения концерта было продиктовано Александру его ностальгией о небе и неосуществленной мечтой стать штурманом. Лучшими песнями сборника стали «Небо», «Отпускаю» и «Старый двор».

    Следующий альбом «Горец» был составлен из песен, которые исполнялись на войне, в госпиталях и тюрьмах. «Горец» радикально отличался от предыдущих сборников содержанием и концепцией.

    Александр Маршал и Ариана - «Я тебя никогда не забуду»

    Надо сказать, что Маршал посвятил военной теме немало своих композиций. Сам артист нередко выезжал в горячие точки с концертами. Он побывал в Боснии, Чечне, Сирии, где услышал много правдивых историй, которые вдохновили его на создание альбомов «Батя», «Летят журавли», «Отец Арсений», «До свидания, полк», а также хита «Я русский».

    Вскоре последовал релиз еще двух дисков – «Особый» и «Белый пепел», которые были тепло встречены музыкальными критиками. В 2002 году Александр Маршал вместе с молодой певицей Арианой записал современный кавер на трагический романс «Я тебя никогда не забуду» из известной рок-оперы «Юнона и Авось». За эту композицию в 2003-м артист получил премию «Золотой граммофон».

    В 2008 году состоялось возрождение группы «Парк Горького». Музыканты совместно выступили на фестивале «Авторадио». Затем последовали выступления на открытии музыкального конкурса «Евровидение», в программе «Вечерний Ургант» Первого канала и на фестивале «Нашествие».

    В 2012 году Александр Маршал презентовал альбом «Обернись», куда вошли треки «Жизнь», «Эй, птица», «Беззаботный». Больше половины его песен написаны самим исполнителем. В этом же году в составе группы Маршал дал юбилейный концерт в «Крокус Сити Холле», посвященный 25-летию группы.

    В 2014 году поклонники творчества музыканта увидели видеоклип на песню «Порочен тобой», исполненную в дуэте с Наташей Королевой.

    В 2015 году Александр Маршал, будучи сыном офицера, выступил в качестве телеведущего в цикле военных передач «Легенды армии» на канале «Звезда». С юных лет он грезил о военной карьере, которую не сумел осуществить, поэтому предложение поучаствовать в этом проекте воспринял с энтузиазмом.

    В 2016 году появился сингл «Тенью», записанный совместно с группой «Живая вода», а также песня «Лети» – вместе с Лилией Месхи. В этом же году вышел клип на совместную с T-killah композицию «Я буду помнить». В этом же году артист стал лауреатом премии радио «Шансон» «Шансон года» за композицию «Бывший подъесаул», которую он исполнил вместе с Денисом Майдановым, Олегом Газмановым, Сергеем Трофимовым.

    В январе 2017 года музыкант выступил на ежегодной церемонии вручения премии Фонда Владимира Высоцкого. 7 июня Александр Маршал дал сольный концерт в Кремле. Вскоре последовали премьера песни «Мы вернемся домой» и дуэта «Отключи», в исполнении которого принял участие Emin.

    Вместе с коллегами по музыкальному цеху Денисом Майдановым и Сосо Павлиашвили артист выступил с музыкальной композицией «Автомобили» в эфире развлекательного шоу «Субботний вечер».

    В 2018-м Маршал выпустил новую дуэтную композицию с Мали «Живите для живых». Также вместе с Денисом Майдановым и Александром Ф. Скляром исполнил на Дне города Москвы шлягер «Парус, или Песня беспокойства».

    В начале 2019 года состоялись выступления Маршала с программой «60 – полет нормальный» в Калуге, Брянске, Орле и других городах России. Кроме того, исполнитель принял участие в съемках музыкальной мелодрамы «Жара», где также сыграли Диана Пожарская, Дмитрий Лысенков, Антон Лапенко. В киноленте Александр Витальевич появился в роли самого себя.

    Артист побывал в студии Юрия Дудя, где дал развернутое интервью. Во время беседы Маршал вступил в полемику с тележурналистом из-за существующей политической ситуации в стране.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Маршала – одна из его самых нелюбимых тем в интервью. О ней популярный исполнитель предпочитает не распространяться. Немногое, что достоверно известно об Александре Минькове, – у него есть жена Наталья Минькова и сын Артем. Мальчик появился на свет 18 июня, в день рождения Пола Маккартни. Наталья Васильевна стала третьей супругой Маршала.

    Первый брак, по словам самого Александра, распался из-за того, что жена слишком активно участвовала во всех делах певца. Второй брак был более успешным, в нем у Маршала появилась дочь Полина, которая после развода осталась с мамой в США. Дети артиста редко общаются между собой. И только третья свадьба обернулась долгим и серьезным браком.

    Середина 2000-х стала наиболее тяжелой в жизни супругов. У Маршала был непродолжительный роман с Надей Ручкой, солисткой группы «Блестящие». Нередко пара появлялась на публике, хотя отношений не комментировала. Супруга Наталья старалась не замечать романа, надеясь, что он кончится.

    Вскоре случилось так, как она предвидела: через пару лет роман Маршала с Надей Ручкой иссяк. Личная жизнь Александра Маршала вернулась на прежнюю орбиту: он предпочел жизнь в семье.

    В 2015 году в прессе вновь появились слухи о романе певца на стороне. На этот раз избранницей артиста стала модель по имени Юлия родом из Санкт-Петербурга. Тогда Маршал никаких комментариев по поводу отношений с девушкой не давал. А в 2018 году в эфире программы «Когда все дома» решился представить новую музу – 24-летнюю Карину Нугаеву. Девушка работает выпускающим редактором на радио «Шансон», где и познакомилась с исполнителем. Их история любви длится с середины 2017 года.

    Александр Маршал и Карина Нугаева
    Александр Маршал и Карина Нугаева / кадр из передачи «Когда все дома»

    Отношения зашли далеко, так как Александр живет в одном доме вместе с избранницей и сыном от третьего брака Артемом. Молодой человек пошел по стопам родителя и занимается музыкальной карьерой. Только, в отличие от отца, Артем Миньков – рэпер.

    Александр Витальевич старается поддерживать физическую форму. В 2018 году артисту была сделана плановая операция на позвоночнике по установке импланта на месте поврежденного грыжей позвонка.

    По врачебным показаниям артист стал делать ежедневную гимнастику. Любимое упражнение – стойка, которую он выполняет каждый день по 5 минут. Фото и видео с упражнением Маршал разместил в персональном профиле в «Инстаграме». После выписки из больницы исполнитель отправился вместе с новой возлюбленной на итальянский курорт Форте-деи-Марми.

    Это не первое медицинское вмешательство, которое пережил Маршал за время творческой жизни. Долгое время он испытывал проблемы со зрением, которое ухудшалось из-за используемой во время концертов осветительной техники. Понадобилась серьезная операция, которая помогла избавиться от дискомфорта в глазах.

    4 марта 2021 года СМИ сообщили о том, что певца госпитализировали в одну из клиник Подмосковья в предынсультном состоянии. Его якобы разместили в больнице в Барвихе. Плохо артист себя почувствовал еще накануне вечером. Но позднее супруга артиста опровергла эту информацию. По ее словам, у Александра Витальевича действительно подскочило давление, но поводов для беспокойства сейчас нет.

    Александр Маршал сейчас

    В начале декабря 2020 года Александр Маршал представил публике новую работу – сольный альбом «Высота», автором музыки и слов к трекам которого стал сам исполнитель. Эту пластинку певец посвятил своему отцу.

    Дискография

    • 1995 — «От берега до берега»
    • 2000 — «Там, где я не был»
    • 2000 — «Горец»
    • 2001 — «Особый»
    • 2001 — «Белый пепел»
    • 2002 — «Лучшие песни»
    • 2002 — «Батя»
    • 2005 — «Летят журавли…»
    • 2006 — «Или так»
    • 2006 — «Живой альбом „Жизнь взаймы“, записанный на концерте 25 мая 2006 года в МХАТ имени Горького».
    • 2007 — «Парусник»
    • 2008 — «Где ночует солнце», совместно с Вячеславом Быковым
    • 2012 — «До восхода ночной звезды», совместно с Вячеславом Быковым
    • 2020 — «Высота»