Александр Гордон

Aleksandr Gordon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,7 / 5 (86 голосов)

    Биография

    Александр Гордон — российский журналист, актер, режиссер, пятикратный обладатель премии «ТЭФИ». Отличается от коллег категоричностью и принципиальностью при отстаивании собственной точки зрения. Такая форма общения журналиста не оставляет равнодушными телезрителей, разделив публику на два лагеря.

    Детство и юность

    Александр Гарриевич Гордон родился в Обнинске Калужской области в феврале 1964 года под знаком зодиака Рыбы. Он не комментирует свою национальность, но некоторые СМИ утверждают, что со стороны отца телеведущий — еврей, а по материнской линии — украинец. Мать Антонина Стрига работала медсестрой в армейской части, где в то время служил одессит Гарри Гордон. Между молодыми людьми завязались романтические отношения.

    Сразу после рождения мальчика семья перебралась в поселок Белоусово Калужской области, где прожила 3 года. Оттуда Гордоны переехали в столицу. Вскоре родители развелись, и своего отца, известного в Советском Союзе писателя, поэта и художника, сын одно время не видел. Сейчас Александр поддерживает теплые отношения с Гарри Гордоном.

    Мать вышла замуж во второй раз, и отчим заменил Саше отца. Детство у мальчика было ярким и насыщенным, гордон рос творческой личностью. Он рассказывает, что в 5-летнем возрасте имел собственный театр кукол и даже давал представления, на которые собиралось немало зрителей. Подросток увлекался спортом, любимым видом был хоккей. Тем не менее в детстве Александр мечтал о профессии милиционера или режиссера. Причем неясно, кем ему хотелось стать больше.

    Получив школьное образование, Гордон стал студентом Щукинского театрального училища, где с упоением изучал актерское мастерство. Так как ему необходимо было где-то зарабатывать на жизнь, парень устроился на работу в детский кружок, где преподавал школьникам азы театрального мастерства. Познавать процесс изнутри он отправился в Театр на Малой Бронной, где устроился монтировщиком сцены.

    В молодости Александру удалось увернуться от службы в армии. Очень уж не хотелось тратить драгоценное время на строительство Байконура. Рост (178 см), вес и состояние здоровья позволяли Гордону пройти службу, поэтому будущий телеведущий сымитировал психическое расстройство. Для этого в молодости ему пришлось пару недель полежать в психиатрической лечебнице. В 1987 году парень благополучно окончил Щукинское училище.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Гордона — богатый источник для работы желтых изданий и таблоидов, поскольку он постоянно дает пищу для разговоров и слухов. Его многочисленные романы — неожиданные и захватывающие: в семейной жизни актера уже присутствуют любимая супруга, три бывшие жены и четверо детей — две дочери и два сына.

    Первой женой Гордона стала Мария Бердникова. Сейчас женщина работает в Америке на российском телеканале. Этот союз оказался самым длительным — 8 лет. От него осталась дочь. Потом на протяжении семи лет Александр жил с моделью и актрисой Наной Кикнадзе. Это был гражданский брак. Еще 6 лет он провел с Катей Прокофьевой, больше известной как Катя Гордон. Супруги развелись в 2006-м.

    В конце 2011 года Александр Гарриевич тайно расписался с 18-летней студенткой Ниной Щипиловой. О наличии молодой супруги он объявил в марте следующего года, появившись с ней на публичном мероприятии. А в мае того же 2012-го грянул скандал: у Гордона родилась внебрачная дочь Саша. Ее матерью является журналистка из Краснодара Елена Пашкова. Непродолжительный роман с ней случился на Одесском кинофестивале.

    В конце 2013 года стало известно, что Александр Гордон и Нина Щипилова развелись. Измена мужа и 30-летняя разница в возрасте между супругами стали теми камнями, о которые разбился союз.

    Рефлексировать по поводу очередной семейной драмы артист не стал. В 2014 году он женился на студентке ВГИКа Нозанин Абдулвасиевой. Она внучка режиссера и академика российской киноакадемии «Ника» Валерия Ахадова. В этом же году на свет появился совместный сын пары Саша, а в 2017-м супруга родила второго ребенка, тоже мальчика, которого, по данным прессы, было решено назвать Федором.

    Александр Гарриевич не занимается самопиаром в социальных сетях, но его фото появляются в «Инстаграме» на странице Нозанин, которая, к слову, не перестает открыто признаваться в любви к отцу своих детей.

    В 2020 году, после шести лет брака, телеведущий развелся со своей женой. Бракоразводный процесс прошел тайно. Юристы рассказали, что бывшие супруги цивилизованно решили все вопросы, которые касались опеки над детьми, выплаты алиментов, а также раздела совместно нажитого имущества. Им удалось сохранить хорошие отношения.

    Инициатором развода была Абдулвасиева. Именно она подала заявление в Пресненский суд столицы. Официально брак был расторгнут 17 июля. Дата совпала с днем рождения Нозанин — в этот день ей исполнилось 26 лет.

    Телевидение

    Сразу после окончания университета начинающий актер приступил к работе. Его приняли в Театр-студию Рубена Симонова, но здесь Гордон задержался только на 2 года. А потом вместе с семьей уехал жить в Америку.

    В Соединенных Штатах молодой человек сумел быстро адаптироваться и найти место под солнцем. Поначалу Александр работал электриком, специалистом по кондиционерам, освоил приготовление пиццы. Позднее нашел комфортное для себя место — телевидение. Здесь на одном из русскоязычных каналов он стал телеведущим.

    В первой половине 90-х Александр работал на нескольких каналах сразу, на одном — режиссером некоторых программ, на другом — корреспондентом. Вскоре ему удалось основать собственную телекомпанию, в которой он трудился несколько лет.

    В 1994 году Гордон начал сотрудничество с российским телеканалом ТВ-6, на котором выпускает и ведет авторский проект «Нью-Йорк, Нью-Йорк», где подробно и познавательно рассказывает о жизни в Штатах.

    Совмещать работу в США и России Александру было непросто, ведь приходилось постоянно летать между континентами. В 1997 году он решил окончательно перебраться в РФ, хотя при этом у него осталось американское гражданство.

    В России телеведущий и режиссер создал ряд программ, первым популярным стало «Собрание заблуждений». Этот высокорейтинговый проект надолго приковал к себе внимание зрителя. Вскоре появилось политическое ток-шоу «Процесс», которое Гордон вел совместно с Владимиром Соловьевым.

    Александр работал телеведущим в двух передачах сразу. Он так вошел во вкус политики, что даже заявил о желании стать президентом. Для этого создал фракцию, назвав ее Партией общественного цинизма. Но увлечение быстро прошло, и создатель продал ее за $ 3.

    Вскоре телевизионная и творческая биография Александра Гордона начала пополняться проектами и становиться богатой и пестрой. Он вел множество проектов, наиболее значимые и популярные из которых «Гордон» и «Стресс» на НТВ, «Гордон Кихот» и «Гражданин Гордон» на Первом канале. Позднее с участием Александра транслировались проекты «Политика» и «За и против». В первой передаче соведущим стал журналист Петр Толстой, во второй — актриса Екатерина Стриженова.

    Стенограммы ночной передачи «Гордон» легли в основу цикла книг «Диалоги», который начал издаваться в 2004 году. Следующий книжный и ТВ-проект Гордона «Наука о душе» был посвящен человеческой психике и содержал беседы со специалистами в этой сфере. Тема нашла отражение и в формате передач-фильмов.

    Вместе с психологом Ольгой Троицкой журналист записал цикл передач «Долго и счастливо». В 11 беседах телеведущий и психолог обсудили проблемы семейных взаимоотношений и воспитания детей.

    К уже набравшим популярность шоу Александра Гарриевича добавились новые — «Закрытый показ» и «Мужское/Женское», где его соведущей стала Юлия Барановская. Успешным стал «Закрытый показ», принесший со временем Гордону три премии «ТЭФИ».

    В 2009 году журналист посетил еженедельную авторскую программу Владимира Познера «Познер». Гордон затронул множество тем, начиная с ситуации на телевидении в целом и заканчивая новыми правилами правописания. А в 2015-м он посетил программу «Наедине со всеми», ведущей которой являлась Юлия Меньшова. Мужчина вынес на всеобщее обозрение свои душевные переживания. Главным тезисом выпуска стали его слова:

    «Я разочарован во времени, но не в себе».

    Александр Гарриевич появляется на экране и в качестве актера и режиссера. Наиболее известными его режиссерскими работами стали фильмы «Пастух своих коров» и «Огни притона». Материалом для сценариев стали два литературных труда отца Гарри Гордона. Благодаря работам сына писатель получил известность в широких кругах любителей современной прозы. В качестве актера Гордон появился в известных картинах «Судьба на выбор», «Generation П», «Кукушечка» и других.

    В 2014 году фильмография знаменитости пополнилась молодежным сериалом «Физрук». Актер появился во всех сезонах и сыграл одного из главных героев — бизнесмена Виктора Мамаева. Главные роли в сериале исполнили Дмитрий Нагиев, Полина Гренц и Анастасия Панина.

    В апреле 2016 года состоялась премьера 3-го сезона «Физрука». Эта часть должна была стать финальной, а продолжить сюжет предполагалось полнометражному фильму «Физрук спасает Россию», премьеру которого запланировали на 2017-й. Но после выхода 3-го сезона было решено продлить сериал, почти сразу были начаты съемки новых серий, и в апреле 2017 года вышел 4-й сезон.

    Только после его показа стартовало производство полного метра. Александр Гордон сыграл роль Мамая и в новом сезоне, и в фильме. Но кинолента так и не увидела свет.

    Александр Гордон в сериале "Физрук"
    Александр Гордон в сериале "Физрук"

    В сентябре 2016-го Гордон стал участником «слепого прослушивания» шоу «Голос». Он исполнил песню In The Death Car. Ни один из судей не повернулся к исполнителю. Как призналась Полина Гагарина, наставники, кроме Димы Билана, который искренне удивился, увидев Гордона, сразу поняли, кто поет у них за спиной.

    Журналист признался, что когда-то мечтал петь в ресторанах. Но один музыкальный критик отметил: его голос похож на урчащий холодильник. А вот Билана тембр ведущего впечатлил, он назвал его сумасшедшим.

    Летом 2018 года Александр Гарриевич представил на кинематографическом фестивале «Кинотавр» свою режиссерскую и актерскую работу — комедию «Дядя Саша», которую назвал автошаржем. В фильме речь пошла о режиссере, который решил завершить кинокарьеру съемками фильма на территории собственного загородного дома.

    Для работы герой пригласил друзей, коллег, соседей. Как сообщил телеведущий в одном интервью, задумка создания подобного фильма появилась еще в те времена, когда он учился в театральном училище.

    Александр Гордон и Юлия Барановская

    В сценарии кинофильма постановщик соединил мотивы произведений Антона Чехова, Уильяма Фолкнера, Ивана Гончарова. Исполнителями главных ролей, помимо самого Гордона, стали Ольга Яковлева, Анна Слю, Агния Кузнецова, Никита Ефремов, Сергей Пускепалис. Как уточнил впоследствии автор, каждого героя он писал под конкретного актера, поэтому их участие в проекте считает для себя успехом.

    Осенью 2018-го стало известно о начале съемок 5-го сезона сериала «Физрук». Создатели предполагали завершить производство новых серий к началу весны 2019-го, а премьера была заявлена на апрель. Но на очередной презентации новинок канала генеральный директор ТНТ Роман Петренко со сцены объявил, что 5-й сезон «Физрука» выйдет в 2020 году. Присутствующим на мероприятии показали мини-тизер проекта. Основной актерский состав остался неизменным — Дмитрий Нагиев, Александр Гордон, Полина Гренц, Анастасия Панина, Владимир Сычев, Даниил Вахрушев.

    Александр Гордон сейчас

    Зимой 2019 года Александр Гордон вместе с супругой Нозанин Абдулвасиевой посетил закрытый показ триллера «Рассвет» режиссера Павла Сидорова. На премьере мистической драмы присутствовали также Валерия Гай Германика, Илья Бачурин, Екатерина Одинцова и другие.

    В феврале 2020-го стартовало новое шоу, в котором Александр Гарриевич выступил в привычном амплуа ведущего. Программа получила название «Док-ток». Вместе с ним вести передачу пригласили Ксению Собчак. По их словам, основной задумкой было создать не привычное ток-шоу с перебранками в эфире, а инициировать серьезное обсуждение наболевших проблем.

    В мае у телеведущего обнаружили коронавирусную инфекцию прямо в студии во время съемок программы «Док-ток» для Первого канала. Гордон сделал экспресс-тест от компании Biozek Medical. На его удивление, результат оказался положительным, ведь никаких симптомов заболевания не было. Александру Гарриевичу пришлось немедленно покинуть студию в «Останкино» для самоизоляции.

    В программе «Док-ток» Гордона заменила телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева. Выпуск с ней вышел в эфир 25 мая. Он также есть и на ютьюб-канале телекомпании.

    Фильмография

    актер:

    • 2007 — «Ночные посетители»
    • 2011 — «Generation П»
    • 2014-2017 — «Физрук»
    • 2018 — «Дядя Саша»

    режиссер:

    • 2002 — «Пастух своих коров»
    • 2011 — «Огни притона»
    • 2018 — «Дядя Саша»

    Проекты

    • 1994-1997 — «Нью-Йорк, Нью-Йорк»
    • 1998-2000 — «Собрание заблуждений»
    • 2001-2004 — «Гордон»
    • 2007-2013 — «Закрытый показ»
    • 2013 — «За и против»
    • 2014 — «Мужское/Женское»