Глафира Тарханова

Glafira Tarhanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем за Алексей Фаддеев
Соцсети
    4,5 / 5 (76 голосов)

    Биография

    Глафира Тарханова — российская актриса театра и кино, входит в состав труппы московского «Сатирикона». С детства столкнувшись с жизненными трудностями, она со временем обрела стойкий характер, который помог ей в профессии.

    Детство и юность

    Глафира родилась в заводском городе Электростали 9 ноября 1983 года под знаком зодиака Скорпион. В провинциальном городке Тархановы резко выделялись на общем фоне. У троих детей были необычные имена. Кроме Глафиры, в семье росли дочь Илария и сын Мирон. Даже банты на голове у старшей Глаши отличались от тех, какие завязывали остальным девочкам в школе: тонкие и атласные, они делали Глафиру еще более утонченной. Некоторые поклонники предполагают, что она татарка по национальности, но на самом деле актриса — русская, хотя не исключено, что ее предками были поляки, евреи и цыгане.

    С ранних лет каждый день Глаши был расписан по часам. Девочка посещала секции синхронного плавания и фигурного катания, занималась бальными танцами, народным пением и ходила в музыкальную школу, где ее научили играть на скрипке. А еще Тарханова успевала изучать английский язык, учиться в физико-математической школе и даже полгода провести в местной киношколе. Времени праздно шататься по улицам у девушки не было.

    Как призналась Глафира Тарханова, все, чему она научилась в детстве и ранней юности, пригодилось во взрослой жизни.

    Глафира Тарханова и ее мама

    Родители Глаши мечтали видеть старшую дочь врачом. Отец ослеп из-за тяжелой болезни и умер, когда младшие брат и сестра Тархановой были маленькими. Будущей актрисе пришлось помогать матери. Девушка и сама хотела пойти в медицинский, но перед окончанием школы передумала, решив стать оперной певицей. Попытки отговорить девочку не удались: когда отчим отвел Глафиру с целью напугать и отбить желание становиться артисткой на экскурсию в Щукинское училище, где как раз сдавались вступительные экзамены, то получил обратный эффект. Девушка укрепилась в желании пойти этим путем.

    Тарханова поступила в школу Галины Вишневской, выбрав оперное отделение. Позже актриса рассказала, что сформированного оперного голоса у нее на тот момент не было. Но дерзкую абитуриентку, рискнувшую поступать, несмотря на отсутствие необходимых данных, видимо, приняли в виде эксперимента.

    Тарханова, конечно, не стала оперной певицей, но считает годы, проведенные в школе Вишневской, важным этапом в творческой биографии.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы давно налажена. С будущим мужем, актером Малого театра Алексеем Фаддеевым, Глафира Тарханова познакомилась на съемочной площадке фильма «Хроники ада» в 2005 году. Долго встречаться у занятых актеров не было времени, да и уверенность в чувствах оказалась твердой. Поэтому через 3 месяца после знакомства молодые люди поженились.

    Во время съемок в картине «Охота на Берию» Глафира Тарханова уже была беременна первым ребенком. В феврале 2008-го у Глафиры и Алексея родился первенец Корней. Роды прошли благополучно, несмотря на то, что будущая мама практически не была в декрете: график съемок оставался плотным до самого финала беременности. В мае артистка уже вернулась к работе, на которую пришлось брать крошечного сына.

    Через 2 года родился второй сын Ермолай, а еще через 2 — Гордей. У детей «по-тархановски» звучные имена.

    Глафира Тарханова и ее муж Алексей Фаддеев

    Тарханова ведет персональный аккаунт в «Инстаграме», где размещает личные фото и анонсы фильмов. Глафира не только талантливая актриса, но и яркая фотомодель. Она нередко размещает в своих аккаунтах снимки в купальнике и обтягивающих платьях, демонстрируя прекрасную фигуру. При росте 172 см ее вес не превышает 53 кг. Как рассказывала артистка в интервью, фигуру она восстанавливала после каждых родов массажами. А упражнения йогой помогали похудеть на те лишние 20 кг, которые она набирала за время беременности.

    Весной 2017 года стало известно, что Тарханова опять в положении. В сентябре Глафира родила младшего сына Никифора. Актриса почти сразу появилась на публике и отправилась вместе с малышом на гастроли со спектаклем.

    Спустя год артистка предстала с рассказом о своей жизни в эфире программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». Она опровергла слухи о том, что беременна пятым ребенком, хотя не исключила, что в будущем родит еще одного малыша.

    Тарханова подтвердила, что в откровенных сценах, показанных в фильмах «Измены» и «Любовники», снималась ее дублерша. Сама актриса избегает появления в кадре в обнаженном виде.

    Театр

    В 2001-м, окончив школу Вишневской, Тарханова отнесла документы в театральные вузы Москвы. Из тех, в которые прошла, девушка выбрала Школу-студию МХАТ. Она была без ума от талантливого руководителя курса Константина Райкина. Вскоре начинающей актрисе дали маленькую роль в постановке «Шантеклер», которую ставили в «Сатириконе». Глафира справилась и получила следующую роль Полины в «Доходном месте». Эта работа была высоко оценена театральными критиками и зрителями.

    В этот период времени Тархановой не раз поступали предложения от кинорежиссеров. Но начинающая артистка часто отказывалась ради большей занятости в театре. Сцену Глафира предпочитала съемочной площадке кинопавильона. Например, ради работы в спектакле «Доходное место» актриса отказалась от участия в ремейке «Человека-амфибии», хотя там предлагали главную роль.

    В 2005-м, по окончании Школы-студии МХАТ, Глафира Тарханова поступила служить в райкинский «Сатирикон». Наиболее значимые ее работы здесь – спектакли «Маскарад», «Король Лир», «Деньги». Сейчас Глафира Тарханова – ведущая артистка этого театра.

    В 2017-м актриса появилась в постановке «Колесо фортуны», сыграв возлюбленную писателя Духова (Станислав Бондаренко).

    Фильмы

    На киноэкранах Глафира Тарханова дебютировала еще в студенчестве. Сначала это были роли второго плана в картинах «Театральный блюз» и «Шуточка». Более серьезную роль артистка сыграла в «Гибели империи». Этот фильм стал для начинающей актрисы настоящей школой мастерства, ведь играть пришлось на одной площадке с признанными мастерами – Константином Хабенским, Андреем Краско, Ниной Усатовой и Маратом Башаровым.

    Проснуться знаменитой Глафире Тархановой помогла роль в драматическом сериале «Громовы», вышедшем на экраны в 2005-м. После нее молодую актрису начали узнавать на улицах, а от режиссеров стали поступать предложения главных ролей. После этой работы последовали другие проекты — сериалы «Чужие крылья», «Три женщины Достоевского», «Сердце не камень» и «Проезд Серова», а также «Любовники», где она появилась на экране вместе с Сергеем Чонишвили.

    Еще одной значимой для актрисы стала работа в киноромане Достоевского «Бесы». В этой мрачной психологической и философской картине Глафира Тарханова сыграла Лизу. Кстати, не остановило актрису и то обстоятельство, что для участия в фильме надо было научиться хорошо ездить верхом. Тарханова научилась.

    Амплуа актрисы – изящная лирическая героиня. Пока артистка этим довольна, говоря, что злобных фурий на экране и так достаточно. Основной киножанр, в котором работает Тарханова – мелодрама.

    В 2008 году Глафира Тарханова окончила МГУ, получив второе высшее образование психолога. Артистка утверждает, что эти знания не лишние, так как помогают лучше понять характеры героев. В то же время она снималась в телесериале «Кружева» вместе с Еленой Яковлевой и мелодраме «Ускользающая жизнь» с Юрием Беляевым. Как Тарханова успевает сниматься в кино, играть в «Сатириконе», воспитывать детей и учиться, можно понять, вспомнив детство артистки. Родители научили девочку успевать всюду и расписывать день по минутам.

    В 2010-м фильмография актрисы пополнилась ролью в сериале «Путь к себе», а в 2012-м — работой в проекте режиссера Веры Сторожевой «Развод», где партнером Глафиры по рабочей площадке стал Данила Дунаев. Актеры сыграли супружескую пару Наташу и Романа, которые после 10 лет совместной жизни и рождения двух детей обнаруживают, что стали друг другу чужими людьми. В основной актерский состав мелодрамы вошли также Екатерина Вуличенко, Светлана Тома, Евгения Добровольская, Ивар Калныньш.

    Из заметных проектов, в которых появилась Глафира Тарханова позднее, можно отметить «Кураж», «Слабая женщина» и рейтинговый телесериал «Измены», вышедший на канале ТНТ в сентябре 2015 года.

    В комедии режиссеров Вадима Перельмана и Алексея Волынского пошла речь о замужней женщине (Елена Лядова), которая умудрялась одновременно встречаться еще с тремя любовниками. Глафира примерила на себя роль Даши Щукиной, супруги бизнесмена Юры (Евгений Стычкин).

    В это же время в репертуаре артистки появилась главная роль в мелодраматическом сериале «По секрету всему свету», в котором снялись также Иван Жидков и Руслан Ягудин. Героиня Глафиры — русская красавица Нюта, продавщица сельского магазина, становится жертвой ограбления.

    Тогда же завершились съемки мелодраматического сериала «Письмо надежды», в котором Глафира предстала перед зрителями в роли героини Веры Красновой.

    Глафира Тарханова в купальнике

    В октябре 2016-го Тарханова приняла предложение от руководителей телеканала «Ю» об участии в программе «Спасите моего ребенка», в которой актриса заняла место ведущей. Каждый выпуск передачи посвящался редкому детскому заболеванию и способам лечения.

    В сентябре 2017 года на канале «Россия-1» состоялась премьера многосерийного фильма «Благие намерения», в котором Глафире досталась роль танцовщицы ночного клуба Инги. Девушка решается на сделку с собственной совестью — брак с нелюбимым, но богатым человеком.

    В 2017 году завершилась работа над двумя сериалами с участием знаменитости — «Любить и верить», «Перекрестки».

    В 2018-м Глафира порадовала поклонников своего творчества новым образом в детективе «Синичка». Актриса исполнила главную роль психолога Ульяны Синицыной, идеи докторской диссертации которой помогают следователю Игорю Левину (Сергей Губанов) в расследовании запутанного убийства. Показ сериала успешно стартовал на канале ТВЦ, почти сразу вышел 2-й сезон захватывающей истории.

    Затем репертуар артистки пополнили 2 мелодрамы, стартовавшие на каналах «Россия-1» и ТВЦ. В фильме «Третий должен уйти» Глафира исполнила роль примерной жены, которая сталкивается с подлостью мужа. Ее партнером по съемочной площадке стал Анатолий Руденко.

    Телешоу

    В 2016 году на телеканале «Россия-1» стартовал 10-й сезон шоу «Танцы со звездами», где участвовала Глафира Тарханова.

    Партнером актрисы стал профессиональный танцовщик и хореограф Евгений Папунаишвили. Пара боролась до самого финала, где вошла в пятерку победителей.

    Глафира Тарханова сейчас

    Весной 2019 года Глафира стала гостьей программы Киры Прошутинской «Жена. История любви», где рассказала о своей семье и том, как ей удается совмещать карьеру с воспитанием малышей.

    Чуть позже Тарханова пожаловалась подписчикам своего «Инстаграма» на проблемы со здоровьем: после четырех беременностей и родов у нее начались боли в спине. Почувствовать себя лучше она смогла, обратившись к проверенному средству — массажу. Еще одной новостью для поклонников стала новая короткая стрижка с косой челкой. Решение подстричься Глафира никак не объяснила, однако подписчикам новый имидж понравился.

    В марте 2020-го на экраны вышла теленовелла «Паромщица», в которой Тарханова исполнила главную роль. В интервью она рассказала, что это «материнская история о сильной женщине», которая ей лично очень близка.

    Фильмография

    • 2003 – «Театральный блюз»
    • 2006 – «Бесы»
    • 2006 – «Громовы»
    • 2006 – «Любовники»
    • 2007 – «Три дня в Одессе»
    • 2007 – «Срочно в номер»
    • 2009 – «Чужие души»
    • 2011 – «Лучший друг семьи»
    • 2011 – «Чужие крылья»
    • 2014 – «Золотая невеста»
    • 2016 – «Письмо надежды»
    • 2017 – «Блюз для сентября»
    • 2017 – «Благие намерения»
    • 2018 – «Синичка»
    • 2018 – «Третий должен уйти»
    • 2019 – «Ведьма»
    • 2019 – «У причала»
    • 2020 – «Паромщица»