Роман Притула

Roman Pritula
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Российский актер и музыкант Роман Притула запомнился зрителям по характерным ролям в популярных криминальных сериалах, где играл преимущественно правоохранителей, однако в творческом портфолио артиста имеются и другие яркие роли, в том числе и в театре «Комедианты». Также не меньшего успеха Роман добился в качестве блогера-пранкера, собрав на своем канале сотни тысяч подписчиков.

    Детство и юность

    Жизненный путь Романа Николаевича Притулы начался 25 мая 1987 года в Ленинграде. Еще будучи школьником, он начал тянуться к творчеству и сперва нашел самовыражение в музыке. В возрасте 12 лет парень в качестве барабанщика вошел в состав рок-группы «Мертвые рифы». Получалось неплохо, музыкант посвятил этому занятию 6 лет, но после выпускного в математической средней школе № 422 Кронштадта группу пришлось покинуть.

    Впереди у Романа лежал путь на театральный факультет Балтийского института экологии, политики и права. Под руководством Петра Вельяминова будущий актер шлифовал мастерство, чтобы позже блистать на театральных подмостках и киноэкранах.

    Театр

    Получив диплом, молодой человек стал частью труппы питерского театра «Комедианты». Под чутким руководством заслуженного деятеля искусств страны Михаила Левшина Притула сформировал впечатляющий репертуар из ярких ролей: Рагно в постановке «Сирано де Бержерак», Мурзавецкого в «Волках и овцах» по пьесе Александра Островского, Турина в спектакле «Дурочка», основанном на комедии испанского драматурга Лопе де Веги, Антипки в тургеневской «Крепостной любви» и других.

    Запоминающимися в этот период биографии актера стали и постановки «Училка из будущего» и «Карлсон», где Притула сыграл главные роли. Эти две работы принесли артисту признание таланта и первые награды.

    Кино

    Карьеру в кино Роман начал строить в 2007 году, когда дебютировал в эпизоде первого сезона сериала «Литейный, 4». Впоследствии артист регулярно играл безымянные роли правоохранителей и бандитов в таких фильмах, как «Катерина. Возвращение любви», «Государственная защита», «Дознаватель» и «Дорожный патруль – 4».

    Заметной работой в фильмографии Романа стала роль Максима Тополева в 7-м эпизоде сериала «Улицы разбитых фонарей – 10». Его партнерами по площадке стали Александр Половцев, Михаил Трухин и Евгений Дятлов. В 2011-м последовали работы в однотипных криминальных проектах «Гончие-4», «Защита Красина – 3» и «Чужой район» с Денисом Рожковым и Кириллом Полухиным в главных ролях.

    После эпизодического появления в 7-м сезоне детектива «Литейный» с Сергеем Селиным и в криминальной драме Олега Ларина «Шеф-2» Притула разнообразил портфолио ролью Дэна в мелодраме «Испытательный срок». Легкая и добрая картина пришлась публике по душе, а эксцентричный персонаж Романа многим запомнился.

    Роман Притула в сериале «Король и Шут»
    Константин Плотников и Роман Притула на съемках сериала «Король и Шут» / Фото: «ВКонтакте»

    Следом актера позвали сыграть Женю Любимова в эпизоде популярного детектива «Невский», на съемках которого ему довелось поработать бок о бок с Антоном Васильевым, Андреем Гульневым и Сергеем Кошониным.

    2015 год подарил Притуле еще один необычный проект — научно-фантастический фильм «Иные», который стал ремейком американского сериала «4400». Петербуржцу досталась в ленте роль парня по имени Арсений, который в итоге сходит с ума и превращается в подобие зомби. Российские зрители неплохо восприняли отечественную версию, а вот те, кто знаком с оригиналом, раскритиковали «Иных». Также поклонники заметили харизматичного актера в комедии «Бесславные придурки».

    В дальнейшем артист эпизодически мелькал в продолжении раскрученных сериалов, таких как «Улицы разбитых фонарей» (Гена Рыжий), «Чужой район – 3» (23-я и 26-я серии) и «Морские дьяволы. Рубежи Родины».

    В 2017 году Притула вместе с Яной Трояновой, Василием Кортуковым и Алиной Алексеевой оказался задействован на съемках комедии «Ольга-2». Первый фильм, вышедший годом ранее, снискал успех у зрителей, в результате чего лента получила аж три продолжения.

    В дальнейшем Роман активно участвовал в производстве криминальных сериалов «Невский. Проверка на прочность», «Невский. Чужой среди чужих» и «Невский. Тень Архитектора», где получил повторяющуюся роль Жени — сына Любимова.

    Блог

    Параллельно с карьерой в кинематографе развивалась блогерская деятельность Притулы, которая принесла ему гораздо больше баллов популярности. В 2015-м артист создал ютьюб-канал Troyban Show (сейчас называется PRITULA) и начал публиковать безобидные, но забавные пранки, главная цель которых — повеселить народ.

    Роман расхаживал по городу в костюме огромного зайца, бесил сотрудников ДПС, врезаясь в их транспорт на детской машинке, щекотал девушек, пугал людей, наряжаясь в необычные костюмы. Но самым резонансным и знаменитым стал организованный им в феврале 2022-го социальный эксперимент «Я из Украины, давай обнимемся», о котором репортеры НТВ даже сняли сюжет.

    А вот безудержная любовь артиста к автомобилям нашла отражение на другом его канале — «Притула Драйв Авто». Канал был создан в июле 2019-го и собрал несколько тысяч подписчиков. Наиболее запоминающимся оказался ролик, когда мужчина превратил микроавтобус Volkswagen в собакомобиль из фильма «Тупой и еще тупее». Блогер проехал на экстравагантном бусе, покрытом шерстью и с собачьей мордой на месте бампера и радиаторной решетки, по главным улицам Северной столицы.

    Личная жизнь

    Несмотря на медийную профессию, Притула не любит делиться с аудиторией деталями личной жизни. У блогера имеются аккаунты во всех соцсетях — «Инстаграме», «Фейсбуке» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и во «ВКонтакте», однако публикует исключительно новые пранки, а также собственные фото со съемок и в компании друзей и коллег.

    Судя по обручальному кольцу на безымянном пальце, Роман нашел вторую половинку, однако раскрывать публике подробности не торопится.

    Рост российского актера и блогера — 176 см.

    Роман Притула сейчас

    2 марта 2023 года на экраны с участием Притулы вышел биографический фильм Рустама Мосафира «Король и Шут», посвященный истории создания и творчеству одноименного панк-рок-коллектива, гремевшего в 2000-х.

    В ленте артисту досталась роль персонажа по фамилии Павлов, а его партнерами в кадре стали Константин Плотников, воплотивший роль Михаила Горшенёва, Влад Коноплёв (Андрей Князев), Даниил Вахрушев (бас-гитарист Александр Балунов), Илья Ловкий (барабанщик Александр Щиголев по прозвищу Поручик), Данила Рассомахин и Ян Ильвес перевоплотились в гитаристов Яшу (Яков Цвиркунов) и Ренегата (Александр Леонтьев) соответственно.

    Образ первой жены Горшка Анфисы Горшенёвой воплотила Валерия Зоидова, а вторую супругу музыканта — Ольгу Горшенёву — сыграла Дарья Мельникова.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2013 году Роман Притула снялся у группы «Кукрыниксы» (ее возглавляет родной брат Горшка Алексей Юрьевич Горшенёв) в клипе на песню «Дорогая».
    2. В 2014-м губернатор Ленинградской области вручил Притуле благодарность за вклад в развитие культуры и театрального искусства области.
    3. Однофамилец Романа Сергей Притула — известный украинский телеведущий и общественный деятель.