Мария Аронова

Mariya Aronova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Мария Аронова – российская актриса театра и кино, телеведущая, народная артистка России. Яркий актерский талант позволил исполнительнице занять собственную нишу в российском кинематографе. Сама Аронова емко определяет собственное амплуа, называя себя трагикомиком.

    Детство и юность

    Аронова родилась в марте 1972 года в подмосковном городке Долгопрудный. Она воспитывалась в простой семье, где отец работал инженером, а мама – библиотекарем. Но так случилось, что и Маша, и ее старший брат Саша выросли творческими натурами. Мария с детских лет мечтала стать актрисой, а Александр прекрасно рисовал. Впоследствии он стал художником-реставратором монументальной живописи.

    Мария Аронова в детстве

    В своем доме в Долгопрудном девочка собирала друзей и соседей, сооружала из простыней и подручных материалов импровизированную сцену и давала спектакли.

    Умение добиваться поставленной цели и четкое понимание, куда ей двигаться, привели Марию после школы в народный театр долгопрудненского Дома культуры «Вперед». Здесь девушка получила азы актерского мастерства от руководителя театра Ирины Николаевны Тихоновой. В 1990 году юная актриса отправилась поступать в знаменитое Щукинское театральное училище. Ее приняли на курс Владимира Иванова, где Аронова училась вместе с Нонной Гришаевой.

    Театр

    Театральная биография Ароновой началась в студенческие годы. На 2-м курсе Марию пригласили в столичный Театр им. Евгения Вахтангова. Там требовалась молодая актриса ее типажа для роли в спектакле «Женитьба Бальзаминова», который ставил Аркадий Кац. В дипломной постановке «Царская охота» артистка сыграла Екатерину II, причем сыграла так, что получила Государственную премию России им. Константина Станиславского.

    После вручения диплома у молодой артистки не было вопроса, куда устроиться на работу: ее тут же приняли в Вахтанговский театр. За блестящую работу в спектакле «За двумя зайцами» Аронова в 1997 году была награждена престижной премией «Хрустальная Турандот». А судьбоносным актриса называет «Дядюшкин сон», где она открыла зрителям все грани своего мастерства.

    Сегодня Мария выступает не только на сцене Вахтанговского театра. Появляется также на подмостках театрального агентства «Арт-Партнер ХХI», Театра им. Александра Пушкина, Современного театра антрепризы и многих других.

    Фильмы

    В кино актриса появилась в 1995 году. Дебютную роль ей предложил известный режиссер Сергей Урсуляк в фильме «Летние люди». Хотя сама Мария считает себя театральной артисткой, зрители обожают ее киноработы. Колоритная продавщица Эвелина Георгиевна в исполнении Ароновой, начиная со 2-го сезона, стабильно появлялась в сериале «Солдаты».

    За роль второго плана в комедии Станислава Говорухина «Артистка» в 2007 году ей вручили премию «Ника».

    Зрители положительно оценили психологический детектив «Охотники за бриллиантами», где артистка воплотила образ Галины Брежневой, и комедийный сериал «Братья по обмену», в котором Аронова сыграла с Федором Добронравовым.

    Мария Аронова в молодости

    Умеет исполнительница и поразить. В историческом фильме «Батальонъ», который вышел на экраны в 2015 году, она сыграла глубоко драматическую и трагическую роль. Аронова появилась в образе ключевого персонажа – Марии Бочкаревой, командира женского «батальона смерти». В этом же году актриса подробно рассказала о съемках в ленте в программе «Наедине со всеми».

    В 2018 году Мария снова преподнесла своим поклонникам сюрприз – появилась в полнометражной ленте Олега Трофима «Лед», где сыграла одну из главных ролей. У проекта звездный актерский состав: Аглая Тарасова, Ксения Раппопорт, Ян Цапник и пр.

    Мария Аронова с внучкой

    В 2019 году зрители смогли увидеть любимую актрису в комедийном сериале Юрия Стоянова «100янов». Юмористическое шоу состоит из коротких сюжетов в духе знаменитого «Городка». В этом проекте, помимо Ароновой, приняло участие множество известных артистов, среди которых Виктор Сухоруков, Владимир Меньшов, Михаил Ефремов, Сергей Шнуров.

    В 2020 году фильмографию артистки пополнило продолжение драмы о фигурном катании – «Лед 2». В центре сюжета по-прежнему находится история фигуристки Нади (Аглая Тарасова) и хоккеиста Саши (Александр Петров), которые больше всего на свете хотят ребенка и готовы заплатить за счастье стать родителями любую цену.

    В этом же году состоялась премьера 21-серийной мелодрамы «Филатов» с Федором Бондарчуком в главной роли. Сериал рассказывает о личной жизни и рабочих буднях первоклассного гинеколога доктора Филатова. Коллегами Марии по съемочной площадке в этом проекте также стали Олеся Судзиловская, Эммануил Виторган, Алина Булынко.

    Личная жизнь

    Сегодня у актрисы замечательная и крепкая семья – прекрасный муж и двое очаровательных детей. Но личная жизнь Ароновой складывалась не так гладко, как бы ей хотелось. Как она утверждает, была замужем трижды.

    В первый раз 14-летняя Маша увлеклась мужчиной в 2 раза старше ее, выходцем из Узбекистана Улугбеком. Да так увлеклась, что родители дали согласие на ее замужество, когда дочери исполнится 16. Родители будущего супруга даже начали обустраивать молодой семье дом. Но отношения увяли, когда Аронова немного повзрослела.

    Второй брак Мария называет похожим на затмение или атомную войну. Отца своего первого ребенка она любила до умопомрачения. Они встретились в студенческом общежитии, когда Аронова была первокурсницей. В компании она впервые услышала имя молодого человека, которого все боготворили и ждали. Владислав Гандрабура был талантливым, но в то же время совершенно безвольным. Он учился в ГИТИСе, потом в Школе-студии МХАТ, но не окончил ни одного вуза.

    Мария говорит, что даже не поняла, как забеременела. А когда узнала, то сильно испугалась, потому что боялась отчисления из вуза. Но твердо решила родить, как бы ни сложились обстоятельства. Этот брак просуществовал до тех пор, пока муж не поднял на молодую жену руку.

    Мария Аронова и ее сын Владислав Гандрабура с семьей

    В тот очень сложный жизненный период Аронова осталась одна с сыном Владиславом на руках. Мама умерла от рака, а отец вскоре привел в дом другую женщину. Именно тогда она встретила мужчину, который оказался надежным, добрым и хозяйственным. Евгений Фомин работал начальником транспортного цеха в Вахтанговском театре, где служила Мария. Он был на 14 лет старше.

    В 2004 году у супругов родилась дочь Серафима. Семья живет в родном для Ароновой Долгопрудном. Здесь актриса построила большой таунхаус, где места хватает всем – детям, мужу и любимым родственникам.

    В 2017 году в СМИ появились слухи о том, что Мария больна раком. О проблемах со здоровьем артистки заговорили после планового осмотра в столичной клинике, куда Аронова обратилась с сильными головными болями. Свой комментарий, опровергающий наличие страшной болезни, исполнительница дала в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым.

    Мария Аронова и ее муж Евгений Фомин с дочерью Серафимой

    После выхода передачи состоялась официальная свадьба Ароновой и Фомина. Фото молодоженов появились на официальном аккаунте в «Инстаграме» друга и коллеги Марии Михаила Полицеймако. Об этом событии артистка подробно рассказала в апреле 2018 года в вечернем шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!», куда пришла вместе с мужем.

    В 2017 году актриса, отличающаяся невысоким ростом (165 см) и пышными формами даже в молодости, похудела. Аронова отрицает применение строгих диет, как и пластики, но отсутствие 20 кг лишнего веса и короткая стрижка позволяют артистке выглядеть моложе своего возраста.

    В марте 2017 года Аронова появилась на программе «Вечерний Ургант». В интервью Ивану Урганту артистка рассказала про поступление в Щукинское училище и историю про купальник со стрингами. Мария поразила гостей шоу тем, что села на шпагат.

    В октябре 2020 года на шоу «Судьба человека» актриса призналась, что после расставания со вторым гражданским мужем у нее был короткий роман с коллегой Валерием Афанасьевым. Ради Марии артист оставил жену и двоих детей. Но отношения продлились всего 1,5 месяца.

    Мария Аронова сейчас

    В январе 2021 года актрису пригласили на ток-шоу «Мой герой». Также Аронова стала лауреатом премии «Золотой орел». На церемонии вручения в павильоне № 1 киноконцерна «Мосфильм» за свою работу в драме «Лед 2» она получила статуэтку в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

    В марте 2021 года состоялась премьера комедийного фантастического фильма «Пара из будущего» с Ароновой и Сергеем Буруновым в главных ролях. Артисты сыграли супругов, которые за 20 лет брака устали друг от друга, а оформить развод слишком дорого. Попав в прошлое, они пытаются сорвать собственную свадьбу, тогда как молодые и влюбленные Евгений и Александра твердо намерены пожениться.

    Сейчас в театральный репертуар актрисы входят: постановка «Мадемуазель Нитуш» по мотивам оперетты Флоримона Эрве, драма «С чистого листа», комедии «Приворотное зелье», «Маленькие комедии», «С кем поведешься», «Искуситель», «Лес» и «Свободная пара», в которой Аронова играет вместе с Борисом Щербаковым.

    Фильмография

    • 1995 — «Летние люди»
    • 2001 — Next
    • 2002 — «Бригада»
    • 2002 — «Ледниковый период»
    • 2004 — «Солдаты»
    • 2005 — «Кушать подано!»
    • 2007 — «Артистка»
    • 2007 — «Приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 2011 — «Охотники за бриллиантами»
    • 2012-2016 — «Восьмидесятые»
    • 2015 — «Батальонъ»
    • 2018 — «Лед»
    • 2019 — «Филатов»
    • 2020 — «Лед-2»
    • 2020 — «Филатов»