Ирина Луковская

Irina Lukovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Российская актриса Ирина Луковская своим необыкновенным талантом смогла покорить вершины театрального искусства. Хотя она не так часто снимается в кино, каждая ее роль получает великолепные отзывы благодаря яркой напористой игре, узнаваемой даже в маленьких эпизодах.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 12 января 1964 года в Челябинске. О театре Луковская мечтала с детства. Еще во время учебы в школе она участвовала в различных драматических кружках и уже тогда определилась с выбором профессии.

    После окончания школы Ирина решилась на рискованный шаг: отправилась из Челябинска в Москву поступать в театральное училище имени Бориса Щукина. Она сумела пройти творческий конкурс и стала студенткой курса, которым руководила известная Марианна Рубеновна Тер-Захарова, воспитавшая не одно поколение мастеров. В их числе — звезда фильмов «Дядя Ваня» и «Обыкновенное чудо» Ирина Купченко и Нина Усатова, получившая широкую известность благодаря драме 1987 года «Холодное лето пятьдесят третьего…».

    Театр

    В Московский академический театр сатиры, которым тогда руководил Валентин Плучек, Луковская пришла сразу после окончания училища в 1986 году. Здесь она проработала в течение 15 лет, за которые приобрела себе имя в актерских кругах.

    На сцене артистка исполняла роли классического и современного репертуара. Среди них — Мейдж в постановке «Время и семья Конвей» по пьесе английского драматурга Джона Пристли (в одноименной экранизации 1983 года, снятой Владимиром Басовым, этот образ создали Ирина Скобцева и Алена Бондарчук), Жоржетта в «Молодости Людовика XIV» по комедии Александра Дюма.

    С большим успехом Луковская играла и в детских спектаклях по сказкам шведской писательницы Астрид Линдгрен — «Малыш и Карлсон» и «Пеппи Длинный чулок», где перевоплощалась в Малыша (за эту роль артистка удостоилась премии на Московском фестивале детских спектаклей и шоу-программ) и Пеппилотту Длинныйчулок соответственно.

    За свою творческую биографию уроженка Челябинска работала в разных театрах Москвы. Она играла в постановках «Братья Карамазовы» по Федору Достоевскому, «Анфиса» по Леониду Андрееву, «Замок» по Францу Кафке и везде создавала оригинальные, не похожие один на другой образы.

    Важным этапом в театральной судьбе Ирины Юрьевны стало сотрудничество с Независимым театральным проектом, принесшим ей главные роли в постановках по произведениям Карло Гольдони и Лоры Каннингем.

    Кино

    В кино Луковская пришла состоявшейся театральной артисткой. Она начала активно сниматься с 2004 года, дебютировав в мелодраме Наны Джорджадзе «Только ты». Однако эта роль была настолько незначительной, что актриса не попала в финальные титры. Следом Ирина мелькнула в комедийном сериале «Таксистка-3», ранее принесшем широкую известность Людмиле Артемьевой. Другие роли исполнили Татьяна Рудина, Анастасия Киндрук, Екатерина Голубова.

    Ирина Луковская в сериале «А у нас во дворе»
    Ирина Луковская в сериале «А у нас во дворе» / кадр из сериала

    Первой большой работой уроженки Челябинска стала многосерийная драма «Жить сначала», снятая режиссером Виктором Бутурлиным. В ней она создала запоминающийся образ зэчки и разделила площадку с Анатолием Руденко, Светланой Бакулиной и Дарьей Юргенс. В основу сюжета легла повесть Екатерины Матвеевой, прошедшей через сталинские лагеря.

    Не менее интересную роль — адвоката Нины Каленой — Луковская сыграла в многосерийном фильме «А у нас во дворе», премьера которого состоялась на Первом канале в 2017 году. Среди партнеров артистки, также выступившей сценаристом, оказались ее знаменитые российские коллеги Сергей Пускепалис, удостоившийся за эту работу премии «Золотой орел», Равшана Куркова, Анна Уколова и другие. После выхода на экран сериал стал хитом и вошел в число самых популярных проектов 2017 года.

    В дальнейшем Луковская продолжала пополнять фильмографию, но громких проектов в ней не значилось, кроме шпионского детектива «Спящие», в котором она перевоплотилась в журналистку Веру Тыршицкую (ее прототипом послужила Анна Политковская), и второго сезона детективной мелодрамы «А у нас во дворе», где она вернулась к роли экранной экс-супруги Пускепалиса.

    В 2021 году исполнительница отметилась участием в драматическом триллере Вадима Перельмана «Пропавшая», где поработала с Елизаветой Янковской, Владимиром Мишуковым и Марией Куликовой.

    Следует отметить, что Ирина Юрьевна также пробовала силы в качестве сценариста остросюжетной мелодрамы «Моя большая семья» с Анной Снаткиной и Владимиром Яглычем, комедии «Все могут короли» с Максимом Галкиным (включен Минюстом России в список физлиц-иноагентов), мелодрамы «Повороты судьбы» с Евгенией Добровольской.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни Ирина Луковская рассказывает неохотно. Известно, что у нее есть дочь Василиса, родившаяся в феврале 1996 года. Ее отец — заслуженный артист России Сергей Перелыгин, до конца жизни работавший в Театре на Малой Бронной (скончался в 2008-м в возрасте 44 лет).

    Дочь прославленных артистов пошла по их стопам. Василиса Перелыгина — выпускница Всероссийского государственного института кинематографии имени Сергея Герасимова (училась на курсе режиссера Сергея Соловьева, снявшего культовую криминальную драму «Асса»). В 2019-м Перелыгина-младшая исполнила одну из главных ролей в драме Кантемира Балагова «Дылда», после чего главный режиссер Театра на Малой Бронной Константин Богомолов зачислил ее в труппу без прослушивания.

    Что касается семейной жизни Луковской, то с 2007 года она замужем за директором Независимого театрального проекта Дмитрием Мироничевым. После заключения брачного союза мужчина принял дочь жены от прошлых отношений как родную. Собственных детей у супругов не появилось.

    Российская артистка и сценарист отличается миниатюрным ростом 157 см.

    Ирина Луковская сейчас

    2022-й не запомнился артистке громкими кинематографическими и театральными премьерами. Однако в начале октября зрителям представилась возможность вновь увидеть Луковскую в сериале «А у нас во дворе». Повторный показ стартовал на Первом канале и был связан с трагическим событием в кинематографических кругах — в конце сентября исполнитель главной роли Сергей Пускепалис погиб в ДТП.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Артистка любит рыбачить, фотоснимками улова она периодически делится на страницах социальных сетей.
    2. Дома у Луковской живут два любимца — кошка породы сфинкс и собака.
    3. Уроженцами Челябинска являются певец Иван Дорн, двукратный серебряный призер Олимпийских игр волейболистка Екатерина Гамова и актер Станислав Ярушин.