Александр Скарсгард

Александр Йохан Ялмар Скарсгорд
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Александр Скарсгард – шведский актер и режиссер, который сумел стать популярным не только на родине, но и во всем мире. Исполнитель мастерски вживается в роли разного плана – играет героев-любовников, маньяков, злодеев, вампиров. В каждой работе артист создает незабываемый, яркий образ с узнаваемым характером.

    Детство и юность

    Александр Скарсгард родился в столице Швеции 25 августа 1976 года (Дева по знаку зодиака). Мама Александра Мю Гюнтер работала врачом, а отец Стеллан Скарсгард, швед по национальности, – популярный в родной стране киноактер. Александр стал первым ребенком пары, потом в семье появились еще дети. У актера есть сестра и шестеро братьев. Кстати, двое из них, Густаф Скарсгард и Билл Скарсгард, тоже снимаются в кино.

    Сам же Александр впервые попал на съемочную площадку в возрасте 8 лет. Первой детской работой Александра Скарсгарда стал фильм для маленьких зрителей «Оке и его мир». Потом было множество подобных картин, из которых стоит выделить семейную драму «Смеющийся пес». В 1989 году юный актер прерывает карьеру.

    Мальчик оказался востребованным ребенком-актером, но когда Скарсгарду исполнилось 15 лет, юноше надоела популярность и невозможность спокойно погулять по улицам. Подросток бросил актерскую карьеру и решил выучиться на архитектора. Впрочем, высшее образование в итоге Александр получил по другой специальности, а именно по политологии.

    После колледжа молодой человек подписал контракт с вооруженными силами Швеции и в 19 лет отправился на службу в антитеррористическое подразделение береговой артиллерии Стокгольмского архипелага. Армия дала Скарсгарду возможность пересмотреть взгляды на жизнь.

    Парень понял, что зря бросил кино. Поэтому после демобилизации решил возобновить карьеру, но сделать это уже на серьезном уровне. Молодой человек уехал в Англию, где в Университете Лидса оттачивал английское произношение, а также изучал драматургию. В итоге Александр получил докторскую степень в области искусств.

    Следующей остановкой Скарсгарда стал Нью-Йорк, где находилась отличная актерская школа «Мэримаунт Манхэттен». Уже тогда Александр мог закрепиться в Голливуде, но по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в Швецию, где и начал активно сниматься в большом кино, а также появляться в телевизионных сериалах.

    Фильмы

    Через 10 лет Александр вернулся в шведский кинематограф, снявшись в мелодраме «Счастливый конец». Дома актер также появлялся в триллере «Ныряльщик», романтической картине «Стеклянные крылья» и семейной саге «Воздушные змеи из Хельсинки». Знаменитая картина того периода – драма Отмана Карима «О Саре» – принесла актеру премию на Московском кинофестивале.

    Первым американским фильмом в творческой биографии Скарсгарда стала комедия «Образцовый самец». Ему досталась роль странного парня, подрабатывающего фотомоделью. Широкую известность Александр получил после выхода на экраны военной драмы «Поколение убийц», а фэнтезийный телесериал «Настоящая кровь» сделал его популярным во всем мире. В этом многосерийном проекте он играет вампира Эрика Нортмана, владельца вампирского бара Fangtasia.

    Из множества последующих звездных ролей Скарсгарда стоит выделить триллер «Соломенные псы», мелодраму «Развод в большом городе», фильм ужасов «Затаившись» и необычную семейную историю «Дневник девочки-подростка». Особое место среди этих картин занял экспериментальный кинопроект Ларса фон Триера «Меланхолия». В картине Александр снялся вместе с Кирстен Данст и Шарлоттой Генсбур.

    В 2016 году свет увидели комедия «Война против всех» и ожидаемая многими любителями кино приключенческая лента «Тарзан. Легенда». Партнершей Скарсгарда по съемочной площадке стала модель и актриса Марго Робби. К знаменитой серии романов Эдгара Райса Берроуза о Тарзане, человеке, воспитанном обезьянами, режиссеры обращались много раз.

    Но большая часть таких экранизаций фокусировалась на детстве Тарзана, знакомстве дикого человека с людьми и цивилизацией. Фильм со Скарсгардом начинается с того, что бывший Тарзан, принявший законное имя Джона Клейтона III, лорда Грейстока, уже остепенился в Лондоне и живет обычной жизнью знатного британца вместе с женой Джейн. Но интриги и финансовые махинации антагонистов фильма вынуждают Тарзана вновь отправиться в джунгли.

    В 2017 году фильмография шведа пополнилась интересным проектом – актер снялся в драматическом сериале «Большая маленькая ложь» телеканала HBO. За роль мужа-абьюзера в этом проекте Скарсгард получил «Эмми» в номинации «Лучший актер второго плана в телефильме». В дуэте с ним работала Николь Кидман, сыгравшая жену главного героя.

    Через год поклонники увидели Александра в главной роли в картине «Немой. В этом проекте актеру пришлось вжиться в персонажа, лишенного возможности говорить, но готового бороться за правду и любовь. А в 2019 году швед появился сразу в нескольких кинопроектах.

    Одним из них стала мелодрама «Последствия», в которой исполнитель сыграл вместе с Кирой Найтли и Джейсоном Кларком. Также артист предстал на экране в эпизодических ролях в комедийных сериалах «Та еще парочка» и «Как стать богом в Центральной Флориде».

    Личная жизнь

    Количество звездных романов в личной жизни Александра просто зашкаливает. В родной Швеции у него были долгие серьезные отношения с девушкой, из-за которой актер и вынужден был вернуться домой после обучения в Нью-Йорке. Но когда между влюбленными произошел разрыв, Александр вновь уезжает в США и меняет одну подружку за другой.

    Первой в череде избранниц Скарсгарда стала актриса и певица Аманда Сейфрид, затем – модель Изабелла Мико, звезда экшена «Битва титанов». Еще одним мимолетным романом актера оказались отношения с Эван Рэйчел Вуд, партнершей по сериалу «Настоящая кровь». Также актеру приписывали роман с актрисой Ниной Добрев, звездой другого сериала «Дневники вампира».

    Исполнительница появилась на фото с и Майклом Макмиллианом, партнером Скарсгарда по «Настоящей крови». Этот снимок спровоцировал волну слухов, но впоследствии выяснилось, что Нина и Майкл – хорошие приятели, а вот с Александром артистка общалась не слишком много.

    А потом Александр влюбился по-настоящему. Избранницей, которая смогла вскружить голову шведскому ловеласу, стала знаменитая актриса Кейт Босуорт. Они были вместе более двух лет, причины их разрыва общественности неизвестны, но гораздо позднее Александр признавался, что зря не удержал Кейт.

    Далее имя актера связывали с Элизабет Олсен, одной из известных сестер, и с популярной певицей Рианной, а также с актрисой Эллен Пэйдж и зрелой красавицей Шарлиз Терон. Начиная с 2015 года Александр Скарсгард состоял в серьезных отношениях с британской телеведущей и фотомоделью Алексой Чанг.

    Летом 2017 поклонницы актера получили обнадеживающую новость: сердце Александра Скарсгарда снова свободно. Актер расстался с Алексой после двух лет отношений. Причем, как рассказали прессе знакомые пары, актер и его возлюбленная перестали общаться еще в мае 2017 того же года.

    Бывшие влюбленные не стали объяснять расставание, как отказались комментировать и начало отношений. Пресса отметила, что актер не страдает по бывшей избраннице. Западные СМИ написали о возможных отношениях актера с моделью Тони Гаррн.

    В течение многих лет актер часто попадал в списки самых сексуальных мужчин-актеров. При этом исполнитель спокойно относится к собственной внешности. Его природный цвет волос – светло-каштановый, но чаще поклонники видят Александра светло-русым. В 2017 году на открытии выставки бренда Louis Vuitton в Нью-Йорке артист появился наполовину лысым, что вызвало недоумение среди фанатов шведа.

    Оказалось, что столь кардинальные изменения имиджа связаны с новой работой в фильме «Операция “Колибри”». В интервью Скарсгард признался, что не любит изнурять себя диетами, отдает предпочтения прогулкам и рыбалке. Исключением стали подготовки к роли Тарзана – тогда швед вынужден был полгода проводить интенсивные тренировки и придерживаться специального рациона. Это позволило худощавому красавцу, чей рост – 194 см, обрести выразительный рельеф тела, что восхитило поклонников, – большую часть картины он появлялся на экране в набедренной повязке.

    Актер известен как ярый фанат шведского футбола. Он болельщик стокгольмского клуба «Хаммарбю» и даже оказывал этой команде финансовую помощь, а также привлекал публику на матчи с помощью различных акций, например, раздавал на стадионе автографы. Под именем Александра Скарсгарда зарегистрировано много аккаунтов в «Инстаграме», но эти страницы не отмечены как верифицированные.

    Александр Скарсгард сейчас

    В 2020 году актер продолжил карьеру в кино. Поклонники увидели исполнителя в триллере «Противостояние». Этот мини-сериал, снятый по одноименному роману Стивена Кинга, собрал блестящий актерский состав. Вместе с Александром на одной съемочной площадке появились Джеймс Марсден, Вупи Голдберг, Эзра Миллер и другие популярные артисты. Сам Скарсгард предстал на экране в образе Рэндалла Флэгга, мистического персонажа-антагониста.

    Также в прессе появились новости о работе актера в драме «Северянин» (в некоторых источниках название проекта перевели как «Викинг») режиссера Роберта Эггерса. Партнершей шведа по фильму вновь стала Николь Кидман. В отличие от «Большой маленькой лжи», актеры сыграли не семейную пару, а мать и сына. Действие переносит зрителей в Раннее Средневековье. Исполнитель предстал в проекте в образе скандинавского принца, собирающегося мстить за убийство отца.

    Интересно, что брат артиста, Густав Скарсгард, ранее прославился благодаря роли Флоки в телесериале с похожим названием – «Викинги». Также Александр продолжил работу в картине «Годзилла против Конга» режиссера Адама Вингарда, премьера которой запланирована на май 2021 года.

    Фильмография

    • 2008 – «Поколение убийц»
    • 2008-2014 – «Настоящая кровь»
    • 2011 – «Соломенные псы»
    • 2011 – «Меланхолия»
    • 2012 – «Морской бой»
    • 2012 – «Развод в большом городе»
    • 2014 – «Затаившись»
    • 2015 – «Дневник девочки-подростка»
    • 2016 – «Война против всех»
    • 2016 – «Тарзан. Легенда»
    • 2017 – «Большая маленькая ложь»
    • 2017 – «Немой»
    • 2017 – «Убийственная команда»
    • 2018 – «Маленькая барабанщица»
    • 2018 – «Операция «Колибри»
    • 2018 – «Придержи тьму»
    • 2019 – «Последствия»
    • 2019 – «Та ещё парочка»
    • 2020 – «Годзилла против Конга»
    • 2020-2021 – «Противостояние»