Хавьер Бардем

Javier Bardem
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Рост
181
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Хавьер Бардем — это не просто талантливый актер, получивший первым из испанцев «Оскар» и переигравший всех злодеев в Голливуде. Он к тому же главный секс-символ Испании, любящий муж Пенелопы Крус и заботливый отец.

    Детство и юность

    Актер появился на свет на Канарских островах в начале весны 1969 года под знаком зодиака Рыбы. Хавьер принадлежит к актерской династии, которая стояла у истоков зарождения кинематографа в Испании. Наряду со старшим братом Карлосом и сестрой Моникой он является внуком знаменитой испанской актрисы начала 20-го столетия Матильды Муньос и режиссера Рафаэля Бардема.

    Мать артиста Пилар Бардем и ее родной брат Хуан Антонио также занимались искусством кино. Отец Хосе Карлос Энсинас Доуссинаге вел бизнес в Испании, его предки родились на Кубе. Когда Хавьер был еще младенцем, родители разошлись, и Пилар с детьми перебралась с островов в столицу Испании. Разумеется, что происхождение наложило отпечаток на детство мальчика: в 6 лет он уже снялся в первой картине «Плут».

    Однако об актерской карьере в детстве Бардем даже не помышлял. Его увлечением была живопись. Хавьер посещал уроки рисования и даже хотел сделать написание картин своей профессией. Для этого он поступил в учебно-промышленную художественную школу и, чтобы оплачивать обучение, начал периодически появляться на экране. Позднее юноша понял, что не сможет стать великим художником, и занялся тем, что у него получалось лучше — кинематографом.

    Личная жизнь

    Несмотря на горячую южную кровь, Хавьер Бардем никогда не был бесшабашным сердцеедом. Его первый роман продлился 10 лет. Во время съемок фильма «Ветчина, ветчина» артист познакомился с переводчицей Кристиной Пэйлз. Девушка занималась с Хавьером английским языком, и молодые люди так увлеклись друг другом, что стали жить вместе. Отношения не увенчались крепким браком и позднее сошли на нет.

    Второй роман артиста вновь завязался на съемочной площадке. Во время работы над образом главного героя фильма «Море внутри» он умудрился завести любовную интрижку с Марией Белен Руэдой Гарсией-Порреро, которая была замужней матерью четырех детей. После окончания съемок их отношения прекратились. Часто мужчина жаловался на одиночество и отсутствие взаимопонимания со стороны женщин.

    Однако Бардему наконец повезло. В 2007 году он встретил любовь всей жизни на площадке фильма Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». Это была его давняя знакомая — испанская актриса Пенелопа Крус. Спустя столько лет дружбы артисты почувствовали родство душ и обручились.

    Интересным фактом в их романтической истории можно считать объяснение в любви Хавьера к Пенелопе. Произошло оно с трибуны Каннского фестиваля во время вручения актеру «Пальмовой ветви» за лучшую роль в фильме «Красота». Весь зал аплодировал поступку мужчины, а сияющая Пенелопа послала воздушный поцелуй своему возлюбленному.

    Свадьбу они сыграли на Багамах в 2010 году. Через год жена родила супругу наследника Леонардо, а еще через два — дочку Луну. Сейчас Хавьер счастлив в личной жизни.

    Фильмы

    Серьезным дебютом в творческой биографии 20-летнего актера стала работа в фильме «Возрасты Лулу», куда его пригласили по протекции матери. Молодой человек произвел впечатление на режиссера картины Бигаса Луну, и он позвал Хавьера в свою следующую киноленту «Ветчина, ветчина». Комедия получила известность не только в Испании: на Венецианском фестивале ее отметили премией «Серебряный лев».

    Интересно то, что на съемочной площадке фильма парень впервые встретился с Пенелопой Крус. Но тогда у них не случился роман: девушке было всего 16 лет, и она только начинала свою актерскую карьеру.

    После первых фильмов Хавьера начали приглашать в экстравагантные и провокационные фильмы «Золотые яйца», «Рот в рот», «Между ног», «Экстаз». Но, чтобы выйти на мировую арену, молодому испанцу необходимо было в совершенстве овладеть английским языком и сняться в англоязычной ленте. И такой момент настал в 1996 году, когда его голливудский соотечественник позвал Бардема в свой проект «Пердита Дуранго».

    В молодости актер работал над созданием экранного образа ловеласа, страстного любовника, но позднее ему удалось отойти от этого амплуа. Хавьера заметили в Голливуде, и накануне миллениума он получил приглашение в фильм, который открыл в нем большого драматического артиста. За образ беглого кубинского поэта-гомосексуалиста Рейнальдо Аренасе в драме Джулиана Шнабеля «Пока не наступит ночь» Бардем был номинирован в 2001 году на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль, но награды тогда так и не получил.

    Перспективному испанцу после премьеры киноленты позвонил сам Аль Пачино и высказал свое восхищение его игрой. Эту запись голоса своего кумира Хавьер хранит до сих пор.

    Актер продолжал свой творческий рост, снимаясь в таких картинах, как трагикомедия «Понедельники на солнце», драма «Море внутри», историческая драма «Призраки Гойи». Для каждой работы Хавьер много готовился, проводил большую внутреннюю работу по перевоплощению. Поэтому каждый фильм не остался без внимания кинокритиков, и регулярно в копилке наград Бардема оказываются то национальная премия «Гойя», то статуэтка с Каннского фестиваля.

    Звездным часом для артиста стала его работа в триллере братьев Коэн 2007 года «Старикам тут не место», где Хавьер сыграл злодея-киллера. Артист, вначале обрадовавшись сценарию, обнаружил, что он содержит много сцен насилия, крови, убийств. К тому же Бардем еще неуверенно владел английским языком и совсем не умел водить машину. Но продюсеры убедили его играть в киноленте, которая в конечном счете принесла Хавьеру первый «Оскар». Он стал первым испанцем, удостоившимся такой чести от Гильдии кинематографистов. Артист также получил персональную звезду на «Аллее славы» в Лос-Анджелесе.

    Кроме того, 2007 год запомнился ролью Хавьера в картине «Вики Кристина Барселона». В ней также снималась Скарлетт Йоханссон.

    Последующими яркими работами знаменитости можно считать его съемки в романтической мелодраме «Ешь, молись, люби», в которой он сыграл совместно с Джулией Робертс и Брэдом Питтом. Картина снималась на Бали и принесла много положительных эмоций всем участникам.

    Удачно засветился Бардем и в знаменитой бондиане. В 2012 году его фильмография пополнилась кинолентой о Джеймсе Бонде «007: координаты “Скайфолл”», выход которой был приурочен 50-летию популярной франшизы. Хавьер сыграл соперника Джеймса Бонда — его темного двойника. По профессии герой актера также является агентом в отставке, который по личным мотивам мстит агенту 007.

    В связи с выходом на экраны бондианы мужчину пригласили на «Шоу Грэма Нортона». В выпуске также снялись Дэниел Крейг и Дама Джуди Денч.

    В 2013 году состоялась премьера фильма «Советник». Сюжет рассказывает об успешном юристе, втянутом в торговлю наркотиками. Картина собрала целую плеяду звезд. Кроме Хавьера, в ней снимались Кэмерон Диаз, Брэд Питт, Пенелопа Крус, Майкл Фассбендер.

    Хавьер Бардем и Роберт Дауни-младший (сходство)
    Хавьер Бардем и Роберт Дауни-младший (сходство) / "Фейсбук", "Инстаграм"

    В 2016 году Хавьера Бардема пригласили на съемки фильма «Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки». Именитый актер сыграл призрака капитана Бренда. На эту роль пробовался Кристоф Вальц, герой триллеров Квентино Тарантино, но режиссеры сделали ставку на испанца. По-видимому, продюсеры решили, что он гораздо успешнее немецкого артиста и его участие принесет больше кассовых сборов.

    Еще одна премьера 2016 года — фильм «Последнее лицо». По сюжету директор международной организации (Шарлиз Терон) и доктор (Хавьер Бардем) знакомятся в Африке и влюбляются друг в друга. Их отношения развиваются на фоне нищеты и несправедливости. Гуманитарная картина затронула многие актуальные темы, в том числе сложные условия жизни африканских детей.

    В 2017 году на экраны вышел фильм Люка Бессона «Эскобар» о легенде наркобизнеса Пабло Эскобаре, в котором чета Бардема и Крус вновь снялась вместе. Также Хавьер засветился в картине «Мама!» в тандеме с актрисой Дженнифер Лоуренс.

    Внешность

    Хавьер обладает брутальной внешностью. Его рост — 181 см, он спортивен и слегка небрит. Развитая мускулатура у него сохранилась еще со времен молодости, когда вес составлял 80 кг. Тогда он наряду с учебой в художественной школе серьезно занимался регби. Молодой Бардем даже входил в сборную Испании по игре с мячом и принимал участие во многих международных соревнованиях.

    Многих зрителей интересует вопрос — что произошло с носом актера. Хавьер отвечает в интервью, что сломал его во время драки в одном из баров. Было это в 90-е годы, когда он еще только начинал карьеру.

    В Голливуде у Бардема есть двойник Джеффри Дин Морган, коренной американец. Действительно, оба актера имеют мужественную внешность, крупные черты лица, бороду. Морган прославился благодаря своим работам в сериалах «Скорая помощь», «Анатомия страсти» и «Ходячие мертвецы». Другой двойник испанца — Роберт Дауни – младший. Он не так сильно похож на Хавьера, но на некоторых фото обнаруживается необычайное сходство.

    Хавьер Бардем сейчас

    В апреле 2020 года в российский прокат вышел фильм «Неизбранные дороги» от режиссера Салли Поттер. Это психологическая драма, которая рассказывает о юноше, страдающем деменцией. В его сознании разворачиваются истории, которые молодой человек мог бы прожить. То он счастливый семьянин, живущий в Мексике, то писатель, отдыхающий на греческом острове.

    Хавьер сыграл главную роль. Перевоплотиться в многогранный образ Лео актеру было сложно. Поэтому во время подготовки к съемкам он поехал в Бильбао, где находится испанская Ассоциация лобно-височной деменции. Проведя там несколько дней и пообщавшись с медицинским персоналом и пациентами, мужчина понял, как живут люди с этим заболеванием, и смог убедительно смотреться на экране.

    «Неизбранные дороги» стали одним из самых звездных фильмов Берлинского фестиваля. Главные роли в нем также сыграли Эль Фэннинг и Сальма Хайек. Стоит отметить, что критики разгромили картину, но вот зрителям она пришлась по душе.

    Сейчас Хавьер Бардем ведет переговоры об участии в ремейке «Русалочки». Актер претендует на роль Тритона — правителя подводного мира и отца главной героини Ариэль.

    Помимо него, планируется, что в съемках примут участие Холли Бэйли (русалочка), Мелисса Маккарти (Урсула), Гарри Стайлс (принц Эрик). Режиссером картины выступит Роб Маршалл, который известен работой «Мэри Поппинс возвращается».

    Премьера «Русалочки» состоится в 2021 году. В основе сюжета лежит одноименный мультфильм студии Disney. Принцесса Ариэль заключает сделку со злой ведьмой Урсулой, чтобы получить ноги и отправиться на сушу вслед за принцем Эриком.

    Фильмография

    • 1992 — «Ветчина, ветчина»
    • 1993 — «Золотые яйца»
    • 1997 — «Живая плоть»
    • 2000 — «Пока не наступит ночь»
    • 2004 — «Море внутри»
    • 2004 — «Соучастник»
    • 2006 — «Призраки Гойи»
    • 2007 — «Старикам тут не место»
    • 2008 — «Вики Кристина Барселона»
    • 2009 — «Бьютифул»
    • 2010 — «Ешь, молись, люби»
    • 2012 — «007: Координаты «Скайфолл»»
    • 2012 — «К чуду»
    • 2013 — «Советник»
    • 2013 — «Влюбленный скорпион»
    • 2014 — «Страховщик»
    • 2014 — «Ганмен»
    • 2016 — «Последнее лицо»
    • 2017 — «Мама»
    • 2017 — «Эскобар»
    • 2017 — «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»
    • 2018 — «Лабиринты прошлого»
    • 2020 — «Неизбранные дороги»