Бен Кингсли

Кришна Пандит Бханджи
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Именная звезда на «Аллее славы» в Голливуде, орден Британской империи, титул рыцаря-бакалавра, а еще многочисленные премии за яркие роли. О такой коллекции почестей и наград его коллеги могут лишь мечтать, но Бен Кингсли не мечтал, а самозабвенно работал. Труд и талант превратили его в звезду Голливуда, которая без труда перевоплощается в героев любой национальности, будь то индус, перс или египтянин.

    Детство и юность

    У Бена Кингсли наполовину индусское, наполовину еврейское происхождение. Дедушка актера торговал специями на Занзибаре, отец Раимтулла Аржи Бханджи родился в Кении, куда по торговым делам приехал его отец. Раимтулла выучился на врача и в 1940-х отправился в Британию, где познакомился с красавицей-еврейкой Анной Линой Мэри Гудман, которая в молодости была известна как популярная модель и актриса.

    Сын Кришна Бханджи (настоящее имя знаменитости) родился накануне 1944 года в Йоркширском графстве, в городке Скарборо, расположившемся на побережье Северного моря. Творческое начало проявилось в Кришне в детстве. Впервые мальчик вышел на сцену в гуманитарной школе. В колледже Пендлтон и Салфордском университете желание выходить на театральные подмостки усилилось.

    В 1967 году, взяв по совету родителей сценический псевдоним Бен Кингсли, Кришна стал членом труппы Королевского Шекспировского театра. Творческая биография началась дебютом в постановке «Коварный лис» по пьесе Бена Джонсона. В шекспировском «Сне в летнюю ночь» молодому артисту доверили одну из главных ролей, с которой он блестяще справился. Интересно, что сцену Бену доводилось делить с другим прославленным британским актером Патриком Стюартом, с которым Кингсли приписывают внешнее сходство.

    Личная жизнь

    У звезды четверо детей. В первом браке с Анджелой Морант у Бена родились сын Томас и дочь Джасмин. Они носят фамилию Бханджи. Вторая супруга — режиссер Элисон Сатклифф подарила мужу двоих мальчиков, которых назвали Эдмундом и Фердинандом. Их фамилия — Кингсли.

    По стопам отца пошел младший сын Фердинанд. Его карьера стартовала в театре, актер также успел засветиться в нескольких кинематографических проектах. Фото успешных работ молодой человек размещает на своей страничке в «Инстаграме».

    Третий брак актера с коллегой Александрой Кристман окончился скандалом: в Интернете появились откровенные снимки Александры, после чего Бен подал на развод. Спустя 2 года личная жизнь британца вновь била ключом: Кингсли успешно женился.

    Четвертой женой знаменитости стала бразильянка Даниэла Лавендер, которая младше Бена на 31 год. Они поженились осенью 2007 года и живут в Британии.

    Фильмы

    На экранах Бен Кингсли появился в сериале «Улица коронации» в 1966-м, сыграв Рона Дженкинса. За первым проектом последовали другие: «Орландо», «Джеканори», «Пьеса дня», «Авантюрист», «Королевский суд». В полнометражной художественной картине он дебютировал в 1972 году, перевоплотившись в Роела в драме «Страх отпирает двери». Спустя десятилетие, после ряда эпизодических персонажей, артисту доверили звездную роль Махатмы Ганди.

    Биографическая драма «Ганди», вышедшая на экраны в 1982 году, принесла актеру всемирную славу и щедрый «улов» наград. За воплощение образа Махатмы Бену вручили «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус». Кинокритики назвали его прорывом года, а зрители с тех пор не выпускают звезду с поля зрения. Примечательно, что на роль Ганди режиссер рассматривал кандидатуры Дастина Хоффмана и Энтони Хопкинса, но Ричард Аттенборо отдал предпочтение малоизвестному актеру.

    Внешне Бен Кингсли был похож на своего героя, за исключением роста: лидер индийского народа был на 9 см ниже артиста (рост 173 см при весе 74 кг). Интересно, что предки звезды экрана родились в индийском штате Гуджарат, в котором появился на свет Махатма. Сцена похорон индийского идеолога внесена в Книгу рекордов Гиннесса. В ней участвовали 300 тыс. человек, из них 2/3 — добровольцы, отдавшие дань памяти великому земляку.

    Картина получила восемь статуэток «Оскар», став фильмом года, а Кингсли проснулся знаменитым. Перевоплощение в Махатму Ганди оказалось сложным: актер сыграл героя в промежутке времени от 37 лет до момента убийства в 78 лет. Сам Бен еще одну свою работу считает такой же яркой и важной, как образ Ганди. Это роль Дона Логана в криминальной картине «Сексуальная тварь».

    После работы в драме «Ганди» в 1980-х актер снялся в десятке картин, среди которых «Дневник черепахи», «Морис», детектив «Без единой улики». Следующая звездная роль пришла к нему в 1989-м. Работа в проекте «История Симона Визенталя» принесла знаменитости премию «Эмми».

    Еще три такие награды актеру вручили за роли в лентах «Иосиф прекрасный: наместник фараона», «Анна Франк» и «Миссис Харрис». В начале 1990-х состоялась премьера гангстерского байопика «Багси», в котором Кингсли сыграл «бухгалтера мафии» Меера Лански. За эту работу он удостоился номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус».

    В 1993 году на экраны вышла драма Стивена Спилберга «Список Шиндлера», повествующая о немецком бизнесмене, спасшем во времена холокоста тысячу евреев из Польши. Бену режиссер доверил роль Исаака Штерна, спасенного Шиндлером еврея-бухгалтера.

    В номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров США Бена Кингсли внесли за роль второго плана в триллере «Сексуальная тварь». Такие же номинации достались ему за образ полковника Берни в драме Вадима Перельмана «Дом из песка и тумана», вышедшей в 2003 году. После выхода фильма кинокритики и поклонники вновь убедились, как легко даются звезде сложные психологические образы.

    Еще одну похожую роль — главврача психиатрической лечебницы для преступников — актер сыграл в хорроре Мартина Скорсезе «Остров проклятых», где Бен встретился на съемочной площадке с Леонардо Ди Каприо. О трагических событиях в психбольнице рассказывает сюжет триллера «Обитель проклятых», в котором артист работал в тандеме с Кейт Бекинсейл. Фильм — экранизация рассказа Эдгара По «Система доктора Смоля и профессора Перро». Бекинсейл сыграла Элизу Грэйвз, пациентку клиники, Кингсли перевоплотился в директора учреждения доктора Сайласа Лэмба, жестокого убийцу.

    Еще одна отрицательная роль досталась Бену в триллере «Счастливое число Слевина», где он появился в образе влиятельного мафиози по прозвищу Раввин. В фильме главные роли также сыграли Джош Хартнетт и Брюс Уиллис.

    В 2007 году состоялась премьера мелодрамы Изабель Койшет «Элегия», в которой Бен сыграл главного героя — преподавателя и литературного критика Дэвида, оставившего семью и ведущего разгульный образ жизни. В одну из его любовниц, студентку Консуэлу Костилло, перевоплотилась Пенелопа Крус.

    Вторая встреча с режиссером Скорсезе — приключенческий проект «Хранитель времени», вышедший на экраны в 2011 году. Партнерами Кингсли по съемкам стали Хлоя Грейс Морец и Эйса Баттерфилд. За работу в картине актера номинировали на премию «Сатурн».

    Новая удача кинозвезды — фантастический боевик «Железный человек – 3», снятый по комиксам «Марвел». За образ Тревора Слеттери артисту вручили премию «Сатурн». Главная роль досталась Роберту Дауни – младшему. Картина принесла создателям $1 млрд в мировом прокате.

    В 2013 году звезда кинематографа появилась в приключенческой драме «Лекарь: ученик Авиценны». И вновь колоритный образ — средневековый персидский врачеватель, слава которого достигла европейского континента.

    В 2015 году фанаты Кингсли увидели пять новых проектов с его участием, наиболее яркие из них — байопик Роберта Земекиса «Прогулка» и триллер «Вне себя», в котором с главной ролью блестяще справился Райан Рейнольдс.

    В следующем году в «Книге джунглей» голосом Бена заговорил Багира, а в 2016-м актеру вручили премию Гильдии киноактеров США за работу в сериале «Тут».

    Еще одна громкая премьера в творческой биографии Кингсли — британо-германский проект «Автобан». Впервые боевик с участием британского артиста и Энтони Хопкинса увидели в Японии в 2016 году. В фильмографии звезды огромное множество полнометражных картин и сериалов.

    В 2017 году актер подарил зрителям новый фильм со своим участием под названием «Обитатели холмов». Это совместный проект трех стран — США, Британии и Ирландии. В мини-сериале, в основу которого лег одноименный роман Ричарда Адамса, Бен появился в образе генерала Дурмана.

    Трудоспособность голливудской звезды поражает, ведь «Обитатели холмов» — это лишь один из пяти проектов 2017-м. В том же году он снялся в картинах «Горы и камни», «Машина войны», «Мария, мать Христа» и «Предательство для начинающих». Яркой премьерой года стал выход боевика «Охранник», в котором Кингсли вновь перевоплотился в главного злодея. Ему и его банде противостоят два сотрудника торгового центра в исполнении Антонио Бандераса и Лиама Макинтайра.

    В 2019 году с участием британца состоялся показ остросюжетной драмы «Старые шпионские игры». В фильме Бен перевоплотился в разведчика, которого начальство в силу возраста отправляет в отставку. Единственный шанс задержаться на службе — успешно провести секретную операцию. Но на пути шпиона появляется героиня в исполнении Моники Беллуччи, которая путает главному персонажу все карты.

    Артист регулярно участвует в озвучивании анимационных фильмов. Его голос звучит в таких шедеврах, как «Семейка монстров». По словам Кингсли, мультипликация освобождает его от визуального проявления и дарит новые возможности.

    Бен Кингсли сейчас

    Сейчас Бен Кингсли работает над несколькими проектами, премьеры трёх из них, в том числе и исторической драмы «Бруклинский мост», ожидались в 2020 году. Также его участие анонсировано в фильмах «Кукольный дом» и «Давно забытые герои».

    Фильмография

    • 1982 — «Ганди»
    • 1989 — «История Симона Визенталя»
    • 1992 — «Багси»
    • 1993 — «Список Шиндлера»
    • 1997 — «Суини Тодд»
    • 2000 — «Сексуальная тварь»
    • 2001 — «Анна Франк»
    • 2003 — «Дом из песка и тумана»
    • 2005 — «Бладрейн»
    • 2009 — «Остров проклятых»
    • 2011 — «Хранитель времени»
    • 2013 — «Железный человек 3»
    • 2014 — «Обитель проклятых»
    • 2015 — «Тут»
    • 2016 — «Книга джунглей»
    • 2017 — «Обитатели холмов»
    • 2017 — «Горы и камни»
    • 2017 — «Обычный человек»
    • 2017 — «Охранник»
    • 2018 — «Игра Ганнибала»
    • 2018 — «Операция "Финал"»
    • 2019 — «Курорт для ныряльщиков на Красном море»
    • 2019 — «Паук в паутине»
    • 2019 — «Предприятие "Божий дар"»
    • 2020 — «Бруклинский мост»