Теона Дольникова

Teona Dolnikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
гражданский брак с Максим Щеголев
Соцсети
    4,4 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Теона Дольникова знакома российским телезрителям по ярким образам в сериалах и фильмах. Однако особую популярность она приобрела на сцене, играя различные роли в мюзиклах и раскрывшись не только как актриса, но и как талантливая певица.

    Детство и юность

    Теона Валентиновна Дольникова — российская актриса театра и кино, а также певица, родилась 24 июля 1984 года в столице России (знак зодиака — Рак). Теона и ее сестра Кетеван росли в Москве в семье гуманитариев: мама — школьный преподаватель французского языка, отец работал заведующим редакцией литературы народов России в издательстве «Современник».

    Родители большое внимание уделяли развитию дочерей. Теона начала заниматься балетом в 3 года, а в 5 лет уже пошла в музыкальную школу. Актриса отмечает, что такая насыщенная программа была личным выбором ребенка, а мать и отец только следовали желанию дочери.

    Как один из самых светлых эпизодов жизни Теона вспоминает историю появления первого собственного инструмента. В ночь перед днем рождения мать спросила, что дочка желает получить в подарок. Девочка захотела скрипку, которую и обнаружила, проснувшись в праздничное утро.

    Теона Дольникова в детстве(слева) с сестрой Кетеван

    В 12 лет Теона поступила в Музыкальный колледж имени Гнесиных, совмещая учебу с обычной школой. Там девочка играла на скрипке, фортепиано и пела. Дольникова с детства владела хорошими вокальными данными, которые закрепила в школьных постановках.

    Теона мечтала о большой сцене, поэтому посчитала, что работа с преподавателями не окажется лишней. В колледже она проучилась 2 года, а потом занималась в джазовом училище на его базе. По словам актрисы, там будущая знаменитость получила знания, позволившие максимально раскрыть собственный талант.

    Помимо этого, Дольникова обучалась в Российской академии театрального искусства. Переехав в Лос-Анджелес в 2009 году, она поступила в Lee Strasberg Theatre and Film Institute. Институт основан режиссером Ли Страсбергом. Там девушка проучилась несколько лет. Начинающую актрису даже приглашали принять участие в театральных постановках. Именно с того момента и началась актерская биография Теоны.

    Личная жизнь

    Долгое время личная жизнь девушки была скрыта от общественности. В одном интервью она обмолвилась о бывшем муже, но кого актриса имела в виду, неизвестно. Сама Дольникова признавалась, что очень влюбчива, но в общении с прессой предпочитала менять тему.

    В 2012 году Теона приехала в Санкт-Петербург, чтобы посетить студию звукозаписи. Там она познакомилась с актером Никитой Быченковым. Спустя некоторое время молодые люди начали встречаться, съехались и прожили вместе 2 года.

    Об отношениях пары стало известно в самом конце 2013-го, а уже в июне 2014-го актрису ждал страшный удар: возлюбленный скончался на гастролях театра Et Cétéra. Дольникова, как она сама признавалась, долгое время не могла оправиться от случившегося, стараясь умерить боль, уйдя с головой в работу.

    Теона Дольникова в юности

    Справиться с горем помог коллега Гоша Куценко. Артист давно поет и осенью 2014 года представил новый альбом «Музыка». Песни для него написал сам Гоша. Одну из композиций — «Сердце» — мужчина посвятил Теоне Дольниковой. Актер хотел, чтобы через эту песню артистка выплеснула скопившуюся боль.

    Девушка приняла подарок Гоши. В день премьеры нового альбома имя Теоны значилось в списке гостей, но Дольникова так и не пришла. Просто не смогла.

    В конце 2016 года стало известно о романе Теоны и актера Максима Щеголева. Как рассказали журналистам знакомые пары, они встречаются около года, долгое время скрывали отношения. В декабре СМИ сообщили, что в марте 2017-го Теона Дольникова и Максим Щеголев готовятся стать родителями. Если для артистки это была долгожданная первая беременность, то ее жених уже воспитывал троих детей от предыдущих избранниц.

    Теона Дольникова и Максим Щеголев

    Вопреки ожиданиям врачей, малыш родился в феврале 2017-го. Теона Дольникова подарила возлюбленному сына. По другой информации, она родила 16 января. Пара назвала ребенка Лукой. Родители опасались за новорожденного, но он родился здоровым и быстро набрал недостающий вес.

    Дольникова прекрасно ладит с мамой Никиты Быченкова. Женщина радостно восприняла новость о беременности и к Луке отнеслась как к внуку.

    Летом того же года Теона и Максим крестили сына в Тбилиси. Щеголев пообещал, что станет для Луки таким папой, каким был для него его собственный отец. О случившемся таинстве сообщил актер, опубликовав соответствующее фото в «Инстаграме».

    Теона Дольникова и ее сын

    В сентябре 2017 года артистка выложила фотографию Никиты в «Инстаграме», таким образом почтив память ушедшего из жизни парня. Теона сообщила, что всегда будет помнить Быченкова. В том же посте она поблагодарила нового возлюбленного за понимание.

    После рождения Луки пара дала откровенное интервью. Из него стало понятно, кого Теона именовала бывшим мужем. Оказывается, девушка вышла замуж за американца, которого зовут Джош. Эти отношения остались в прошлом, однако официально брак не расторгнут до сих пор. Для совершения этого процесса нужно преодолеть много формальностей.

    Свадьба Джоша и Теоны состоялась в Канзасе, этот факт усложняет бракоразводный процесс. Артистка призналась, что ей все равно, как и Максу. Но при первой возможности женщина официально разведется. При этом она в прекрасных отношениях с бывшим мужем и родителями Джоша. А у мужчины давно другая избранница. Сейчас артистка живет на два города — в Москве и Нью-Йорке.

    Мюзиклы и шоу

    На большую сцену Теона попала благодаря стечению обстоятельств и собственной храбрости. В 1999 году было решено поставить на российской сцене польский мюзикл «Метро». Авторы оригинала стремились не использовать известные имена, а дать шанс пробиться новым талантам, вот почему и в российской версии отбор в спектакль оказался открытым впервые за всю историю русскоязычных постановок подобного плана.

    Услышав по радио, что идет кастинг на роли в новом мюзикле, Дольникова не побоялась прийти и соревноваться с несколькими тысячами других амбициозных молодых людей. Теоне на тот момент было 15 лет, и Кетеван отговаривала младшую сестру участвовать в отборе, апеллируя к необходимости наличия хотя бы минимальной популярности или связей, чтобы заинтересовать режиссера. Да и продюсеры, как позже выяснилось, изначально видели в главной роли известную актрису, чтобы мюзикл было проще раскрутить. Но получилось иначе.

    После первичного отбора талантов наступил кастинг. Несколько месяцев актеры учили подходящие партии, чтобы на прослушивании режиссер решил, хочет ли он видеть этого человека на сцене, а если хочет, то в какой именно роли. Услышав, как Теона исполняет одну из самых сложных арий мюзикла, Януш Юзефович настоял на том, чтобы ей доверили главную роль.

    Теона Дольникова и ее мама

    Мюзикл «Метро» неожиданно имел ошеломительный успех. Постановку стремились увидеть все, от обывателей до звезд шоу-бизнеса. Там же труппа познакомилась с Аллой Борисовной Пугачевой, одобрительно отозвавшейся о мюзикле. Отдельно Примадонна отметила талант Теоны, и в будущем, когда российская звезда пригласила актеров постановки участвовать в программе «Рождественские встречи» в 2001 году, из всей труппы только Дольникова выступила с сольным номером. За роль Анны в «Метро» ее выдвинули на получение Государственной премии РФ.

    В 2002 году, вновь благодаря собственному упорству, Теона получила роль Эсмеральды в мюзикле «Нотр Дам де Пари», в котором играла вплоть до 2004-го. Чтобы это случилось, девушка записала диск с демоверсией песни «Жить» из этой постановки и отправила его композитору Ричарду Кочанте. Мэтр был потрясен исполнением композиции настолько, что немедленно пригласил Дольникову на кастинг, где талантливой девушке не составило труда очаровать остальных руководителей проекта.

    Впоследствии за роль Эсмеральды Теона получила молодежную театральную премию «Триумф», высшую негосударственную награду в области искусств, и премию «Золотая маска».

    Гоша Куценко, Януш Юзефович, Тимур Ведерников и Теона Дольникова

    В 2004 году Дольникову пригласили в постановку «Воины духа» и утвердили на главную женскую роль. В этом мюзикле она играла с Дмитрием Дюжевым и Павлом Майковым, но отнюдь не потерялась на фоне именитых коллег.

    В последующие годы девушка сыграла еще в нескольких мюзиклах — «Viva, парфюм», «Пророк», «Мата Хари», после чего в 2009-м уехала в США. В постановке «Пророк» Теона в дуэте с Александром Постоленко исполнила чувственную песню «Страсть».

    После двух лет учебы Дольникова вернулась в Москву, чтобы сыграть главную роль в российском мюзикле «Времена не выбирают». Постановка собрала множество восторженных отзывов как перформанс, который может смело конкурировать со знаменитыми мюзиклами Бродвея.

    Теона Дольникова и ее папа

    В том же году артистка сыграла в другой успешной постановке под названием «Граф Орлов». В интервью она рассказала, что не на шутку увлеклась историей того времени, в котором разворачивалось действие. Дольникова стала лауреатом национальной премии «Музыкальное сердце театра» за роль Елизаветы Таракановой.

    Еще одна крупная работа в сфере мюзиклов — 3D-постановка «Пола Негри», которая идет в Москве и Санкт-Петербурге с 2013 года по сегодняшний день. Теона Дольникова исполняет в спектакле главную роль.

    В 2015 году она играла Джульетту в 3D-мюзикле «Ромео и Джульетта». Помимо этого, артистка задействована в роли Сонечки Мармеладовой в рок-опере «Преступление и наказание». С 2016 года ее можно увидеть в образе Кити Щербацкой в постановке Театра оперетты «Анна Каренина».

    Помимо этого, Теона завоевала несколько музыкальных наград. В 2001 году девушка участвовала в фестивале «Славянский базар», где исполняла «Лебединую песню». Эта композиция принесла ей Гран-при, который вручила лично Алла Пугачева. Примадонна отметила, что классическую композицию Теона исполнила свежо и интересно.

    Теона Дольникова в купальнике

    Вторую вокальную награду Дольникова получила уже в Лос-Анджелесе, это был Гран-при конкурса молодых исполнителей Golden Voices в 2010 году.

    Дискография Дольниковой довольна обширна. Одним из самых популярных сольных синглов артистки является «Боль… Звучит гитарная струна». У певицы также есть несколько клипов: «Неправда», «Закрой глаза», «Лишь ты» и другие.

    В 2014 году Теона выпустила песню «Колыбельная» и посвятила ее всем беременным женщинам. Вскоре появилась композиция «На осколках звездопада», а вслед за ней «Молитва», которая звучала в мюзикле «Метро».

    В этом же спектакле дуэтом со Светланой Светиковой актриса исполнила песню «Не важно». Некоторые фанаты уверены, что знаменитости похожи внешне. Иногда Светлану и Теону даже обвиняют в подражании друг другу.

    Сериал «Обреченная стать звездой» сопровождается песнями Дольниковой «Разные птицы», «Все пути ангелов» и «Осени не будет никогда». Совместно с актером Армандсом Нейландс-Яунземсом она исполнила композицию «Синяя птица», которую также можно услышать в популярном проекте.

    Теона Дольникова и Диана Гурцкая

    В составе группы «СЛОТ» артистка участвовала в создании саундтрека к фильму «Бумер». Кроме того, она исполнила песни к картинам «Четвертое желание», «C днем рождения, Лола», «Казус Кукоцкого», «Хиромант».

    В 2014-м знаменитость появилась в шоу «Один в один» на телеканале «Россия». Актриса умело выступила в образе британской певицы Эми Уайнхаус. Кроме того, Дольникова перевоплощалась в Григория Лепса, чтобы спеть известный хит «Рюмка водки на столе».

    Победить Теоне, к сожалению, не удалось, но ее перевоплощения вызвали много восторженных комментариев судей и однозначно запомнились зрителям.

    В том же году актриса приняла участие в одном из выпусков программы «Битва экстрасенсов». Спустя некоторое время Теону пригласили в проект «Убойная лига» на ТНТ, где она выступила в качестве судьи.

    После рождения малыша Теона не выпала из рабочего процесса. Уже 25 февраля 2017-го она выступила на концерте, посвященном 15-летию группы «СЛОТ».

    Фильмы

    Помимо мюзиклов, с начала нулевых Теона активно задействована в кино, хотя в основном либо в озвучивании, либо во второстепенных ролях. Тем не менее фильмография Дольниковой постоянно пополняется.

    В 2003–2004 годах актриса играла роль цыганки Рады в популярном телесериале «Бедная Настя». В том же 2003-м участвовала в программе «Форт Боярд». В команде звезд мюзикла «Нотр Дам де Пари» выиграла 72 210 рублей. Еще артистка появилась как камео в сериале «Клуб».

    Вплоть до 2008 года Теона снимается исключительно в эпизодах, после чего исполняет одну из главных ролей в сериале «Цыганочка с выходом». В 2009-м девушка озвучивает Покахонтас в русском дубляже одноименного мультфильма.

    Дальнейшему развитию российской кинокарьеры актрисы мешал отъезд в Америку. В 2012–2014 годах Теона сыграла еще в трех сериалах, предпочитая больше внимания уделять театральным постановкам.

    Актриса Теона Дольникова

    В роли Людочки появилась Дольникова в сериале «Тайный город» и в продолжении этой многосерийной фэнтезийной ленты. Коллегами артистки на площадке стали Павел Прилучный, Игорь Жижикин, Елена Ташаева и другие.

    В 2019 году знаменитость снялась сразу в двух американских фильмах — «Джон Уик» и «Ее запах». Также, живя в штатах, актриса успела выступить в качестве композитора в кинокартине «Меня зовут А». В том же году на телеэкраны выходит мультфильм «Шахерезада. Нерассказанные истории», где Теона исполнила заглавную песню.

    Затем в карьерной биографии Дольниковой появился проект под названием «Мастерская». По сюжету через 5 лет после выхода из стен актерской академии выпускники организовывают встречу. В ходе события всплывают неизвестные случаи, произошедшие во время учебы. Но, несмотря на драматические перипетии, в жизни ребят присутствует то, что объединяет артистов — любовь к искусству.

    Режиссером картины выступил Владимир Алеников. Интересно, что фильм снят одним кадром. В мае 2018 года Теона сообщила поклонникам через соцсеть «Инстаграм», что получила в Нью-Йорке роль птицы.

    Теона Дольникова сейчас

    Сейчас знаменитость продолжает актерскую и музыкальную деятельность. Новости из жизни Дольниковой можно увидеть на страницах в «Инстаграме» и «Фейсбуке». В декабре 2019 года вышел новогодний выпуск программы «Квартирник у Маргулиса», где артистка вместе с певицей Лусинэ Геворкян (Louna) исполнила композицию Last Christmas.

    В марте 2020 года актриса вместе с сыном поучаствовала в фотосессии для журнала «Мать и дитя». В июне того же года Теона презентовала новую песню «Я больше не боюсь». Поклонники Дольниковой отмечают, что у нее невероятно сильный и красивый голос.

    Мюзиклы

    • 1999 — «Метро»
    • 2002–2004 — «Нотр-Дам де Пари»
    • 2004 — «Воины духа»
    • 2007 — «Viva, парфюм»
    • 2008 — «Пророк»
    • 2009 — «Мата хари»
    • 2012 — «Времена не выбирают»
    • 2012 — «Граф Орлов»
    • 2013 — «Пола Негри»
    • 2019 — «Мастер и Маргарита»

    Фильмография

    • 2003–2004 — «Бедная Настя»
    • 2006 — «Кто в доме хозяин?»
    • 2006 — «Средневековье заказывали?»
    • 2006–2009 — «Клуб»
    • 2008 — «Цыганочка с выходом»
    • 2010 — «Меч без имени»
    • 2011 — «Страйкер»
    • 2013 — «Ритм Канзас-Сити»
    • 2014 — «Поиски улик»
    • 2014 — «Тайный город»
    • 2014 — «Тайный город – 2»
    • 2014–2015 — «Последний янычар»
    • 2015 — «Убежать, догнать, влюбиться»
    • 2019 — «Ее запах»
    • 2018 — «Джон Уик – 3»
    • 2019 — «Я подарю тебе победу»