Сергей Шнуров

Sergey Shnurov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
Соцсети
    3,7 / 5 (66 голосов)

    Биография

    Сергей Шнуров — российский рок-музыкант, актер, шоумен, телеведущий, художник, лидер группировки «Ленинград», который прославился своим эпатажным поведением и шокирующими текстами песен. На протяжении нескольких десятилетий его музыкальный коллектив удерживает высокую планку популярности. Сегодня он известен как блестящий куратор молодых исполнителей, которые под его руководством становятся знаменитостями.

    Детство и юность

    Сергей родился весной 1973 года в Санкт-Петербурге. Он рос в простой советской семье, где родители работали инженерами, в детстве был обычным мальчиком и ходил в общеобразовательную школу. Самым большим увлечением мальчика в детстве была музыка.

    Сергей Шнуров в молодости
    Сергей Шнуров в молодости / "Сегодня"

    После школы Шнуров поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, но так и не окончил его. Пошел учиться в ПТУ, чтобы освоить профессию реставратора изделий из дерева. Позже Сергей вместе с друзьями поступил в духовную семинарию, где проучился только 3 курса на философском факультете.

    До того как связать жизнь с музыкой, будущий артист сменил огромное количество профессий. В молодости он не стеснялся работать грузчиком, сторожем в детском саду, столяром и стекольщиком. Были в биографии звезды и более творческие должности: помощник режиссера и директор отдела продвижения на радиостанции «Модерн».

    Музыка

    В 1991 году Шнуров решил серьезно заняться музыкой, что привело к созданию его первой группы с названием «Алкорепица». Некоторое время команда выступала на небольших сценах, но вскоре прекратила свое существование. Следующим проектом Сергея стал коллектив с не менее экзотическим названием «Ухо Ван Гога».

    Читайте также7 звезд, пожалевших о съемках

    В 1997 году за 4 дня Сергей создал новый коллектив под названием «Ленинград». Певец сделал ставку на скандальность и эпатажность. При поддержке музыканта из «АукцЫона» Леонида Федорова группа записала первый студийный альбом «Пуля», который мир увидел в июле 1999-го. После ухода фронтмена Сергей сам встал к микрофону.

    Во многом популярности группы «Ленинград» поспособствовал ее яркий лидер, харизма которого, несмотря на средние внешние данные (рост Шнурова — 177 см, вес — 75 кг), позволяет ему удерживать интерес публики.

    Сергей Шнуров на сцене

    В 2008 году на смену знаменитому творческому коллективу пришла группа «Рубль», репертуар которой оказался еще более вызывающим. Но спустя 2 года Сергей возродил «Ленинград», исполнительский состав которого пополнился новой участницей — солисткой Юлией Коган. В 2013-м вокалистка покинула проект, и на ее место пришла Алиса Вокс, а в 2016 году ее сменили сразу две певицы — Василиса Старшова и Флорида Чантурия.

    В 2018 году Сергей появился в очередном сезоне шоу «Голос», который получил название «Голос. Перезагрузка». В это же время лидер группы «Ленинград» порадовал поклонников очередным альбомом «Всякое» и множеством синглов, среди которых оказались хиты «Не Париж», «В Зените», «Жу-Жу», «Возня в грязи», «Не хочу быть москвичом», «Цой».

    Фильмы и телевидение

    Сергей Шнуров активно пишет музыку для многочисленных российских фильмов и сериалов. Наибольшую популярность ему как композитору принес саундтрек «Мобильник», написанный для культовой драмы «Бумер».

    Впервые на телевидении Сергей дебютировал в многосерийной картине «Агентство НЛС». Артист появился в эпизоде в образе электрика-музыканта. Затем были камео в фильмах «Дневной дозор», «8 новых свиданий», «День выборов» и «2-Асса-2». В 2016 году актер снялся в фантастическом боевике «Хардкор» Ильи Найшуллера, продюсером которого выступил Тимур Бекмамбетов.

    Читайте также7 певцов, которые снимались в кино

    Творческая биография Шнурова — это не только музыка и песни. Шоумен также является известным телеведущим. Он вел программу «Неголубой огонек» на телеканале Ren TV, тревел-шоу «Шнур вокруг света» и документальную военную программу «Окопная жизнь» на НТВ.

    В 2016 году Сергей порадовал поклонников появлением в новом телешоу «Про любовь», которое выходит на Первом канале. В том же богатом на события 2016-м певец сделал подарок детям. Создатели утреннего эфира для детей на канале «Карусель» предложили музыканту написать песню к программе. Шнур ответил согласием.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергея не менее бурная, чем его творчество. Будучи студентом духовной академии, артист познакомился с Марией Исмагиловой. Между ними завязался роман, который завершился свадьбой. В 1993 году у супругов родилась дочь Серафима. Отношения не выдержали испытания творчеством — Сергей ушел из семьи, как только была создана группа «Ленинград».

    Сергей Шнуров и его дочь Серафима

    Со следующей супругой Шнуров познакомился несколько лет спустя. Его избранницей стала Светлана Костицына, на тот момент являвшаяся директором арт-группы «Пеп-си». Вторая жена помогала Сергею в осуществлении гастролей группы. В 2000 году у супругов родился мальчик, которого назвали Аполлон. Их брак просуществовал несколько лет, после чего пара рассталась. Тем не менее Светлана осталась менеджером коллектива.

    Также известны подробности связи Сергея Шнурова с актрисой Оксаной Акиньшиной, которой на момент знакомства с певцом было всего 15 лет. Роман продлился 5 лет, но постоянные выяснения отношений поставили точку в отношениях.

    Сергей Шнуров и его жена Ольга Абрамова
    Сергей Шнуров и его жена Ольга Абрамова / Михаил Фролов, "Комсомольская правда"

    В 2007 году Сергей познакомился с журналисткой Еленой Матильдой Мозговой, переехавшей в Москву из Воронежа. В 2010-м они зарегистрировали отношения, а также обвенчались в церкви. Брак двух творческих личностей считался крепким, несмотря на отсутствие общих детей. В мае 2018 года поклонники были поражены новостью о том, что Матильда и Сергей Шнуровы после 8 лет брака подали на развод.

    После развода с Матильдой в жизни рокера появилась новая муза Ольга Абрамова, выпускница МГУ. Разница в возрасте между влюбленными составляет 18 лет, но это не остановило Сергея и Ольгу перед походом в загс. В середине октября 2018 года Шнуров и Абрамова поженились.

    Сергей Шнуров сейчас

    На расставание Шнура и Матильды отреагировала Ксения Собчак. Телеведущая встала на сторону экс-супруги музыканта и даже взяла в начале 2019 года у Мозговой интервью для своего блога «Осторожно, Собчак!». По поводу размещения видео, которое оказалось интересным зрителям канала Собчак, между ней и Сергеем разгорелись споры: певец попросил журналистку удалить выпуск. Ксения отказалась.

    Сергей Шнуров в шоу «Форт Боярд»

    После этого между лидером «Ленинграда» и экс-ведущей «Дома-2» начался импровизированный баттл на страницах «Инстаграма», текст для которого оба размещали под собственными фото. Последним ответом музыканта бывшей хорошей знакомой стало исполнение песни «Обезьяна и орел», которую Шнуров посвятил свадьбе Собчак и Константина Богомолова.

    Сейчас Шнуров продолжает развивать свою карьеру на телевидении. 22 сентября 2019 года на канале СТС состоялась премьера новой версии телешоу «Форт Боярд», в которой Сергей выступил телеведущим.

    А в феврале 2020-го артисту вновь удалось удивить поклонников: Шнуров официально стал членом Партии Роста. Как заявил сам артист, он намерен принести пользу этому политическому объединению и «добавить ярких красок». На певца мгновенно обрушился шквал критики и скептических замечаний со стороны коллег по медийному цеху, однако Сергей, судя по всему, всерьез настроен добиться успеха на политическом поприще.

    На этом сюрпризы не закончились. Летом того же года стало известно, что музыкант стал генеральным продюсером канала RTVI, сменив на этом посту Алексея Пивоварова.

    Дискография

    • 1999 — «Пуля»
    • 1999 — «Мат без электричества»
    • 2001 — «Пуля +»
    • 2002 — «Точка»
    • 2004 — «Бабаробот»
    • 2005 — «Хлеб»
    • 2007 — «Аврора»
    • 2011 — «Хна»
    • 2014 — «Пляж наш»
    • 2018 — «Всякое»

    Фильмография

    • 2001 – «Агентство НЛС»
    • 2002 – «Теория запоя»
    • 2003 – «Игры мотыльков»
    • 2005 – «Дневной дозор»
    • 2007 – «2-Асса-2»
    • 2011 – «Generation П»
    • 2014 – «Гена Бетон»
    • 2016 – «Хардкор»
    • 2018 – «Я худею»