Сергей Шнуров

Sergey Shnurov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
Соцсети
    3,8 / 5 (57 голосов)

    Биография

    Сергей Шнуров — российский рок-музыкант, актер, шоумен, телеведущий, художник, лидер группировки «Ленинград», который прославился своим эпатажным поведением и шокирующими текстами песен. На протяжении нескольких десятилетий его музыкальный коллектив удерживает высокую планку популярности. Сегодня он известен как блестящий куратор молодых исполнителей, которые под его руководством становятся знаменитостями.

    Детство и юность

    Сергей родился весной 1973 года в Санкт-Петербурге. Он рос в простой советской семье, где родители работали инженерами, в детстве был обычным мальчиком и ходил в общеобразовательную школу. Самым большим увлечением мальчика в детстве была музыка.

    Сергей Шнуров в молодости
    Сергей Шнуров в молодости / "Сегодня"

    После школы Шнуров поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, но так и не окончил его. Пошел учиться в ПТУ, чтобы освоить профессию реставратора изделий из дерева. Позже Сергей вместе с друзьями поступил в духовную семинарию, где проучился только 3 курса на философском факультете.

    До того как связать жизнь с музыкой, будущий артист сменил огромное количество профессий. В молодости он не стеснялся работать грузчиком, сторожем в детском саду, столяром и стекольщиком. Были в биографии звезды и более творческие должности: помощник режиссера и директор отдела продвижения на радиостанции «Модерн».

    Музыка

    В 1991 году Шнуров решил серьезно заняться музыкой, что привело к созданию его первой группы с названием «Алкорепица». Некоторое время команда выступала на небольших сценах, но вскоре прекратила свое существование. Следующим проектом Сергея стал коллектив с не менее экзотическим названием «Ухо Ван Гога».

    Читайте также7 звезд, пожалевших о "голых" съемках

    В 1997 году за 4 дня Сергей создал новый коллектив под названием «Ленинград». Певец сделал ставку на скандальность и эпатажность. При поддержке музыканта из «АукцЫона» Леонида Федорова группа записала первый студийный альбом «Пуля», который мир увидел в июле 1999-го. После ухода фронтмена Сергей сам встал к микрофону.

    Во многом популярности группы «Ленинград» поспособствовал ее яркий лидер, харизма которого, несмотря на средние внешние данные (рост Шнурова — 177 см, вес — 75 кг), позволяет ему удерживать интерес публики.

    Сергей Шнуров на сцене

    В 2008 году на смену знаменитому творческому коллективу пришла группа «Рубль», репертуар которой оказался еще более вызывающим. Но спустя 2 года Сергей возродил «Ленинград», исполнительский состав которого пополнился новой участницей — солисткой Юлией Коган. В 2013-м вокалистка покинула проект, и на ее место пришла Алиса Вокс, а в 2016 году ее сменили сразу две певицы — Василиса Старшова и Флорида Чантурия.

    В 2018 году Сергей появился в очередном сезоне шоу «Голос», который получил название «Голос. Перезагрузка». В это же время лидер группы «Ленинград» порадовал поклонников очередным альбомом «Всякое» и множеством синглов, среди которых оказались хиты «Не Париж», «В Зените», «Жу-Жу», «Возня в грязи», «Не хочу быть москвичом», «Цой».

    Фильмы и телевидение

    Сергей Шнуров активно пишет музыку для многочисленных российских фильмов и сериалов. Наибольшую популярность ему как композитору принес саундтрек «Мобильник», написанный для культовой драмы «Бумер».

    Впервые на телевидении Сергей дебютировал в многосерийной картине «Агентство НЛС». Артист появился в эпизоде в образе электрика-музыканта. Затем были камео в фильмах «Дневной дозор», «8 новых свиданий», «День выборов» и «2-Асса-2». В 2016 году актер снялся в фантастическом боевике «Хардкор» Ильи Найшуллера, продюсером которого выступил Тимур Бекмамбетов.

    Читайте также7 певцов, которые снимались в кино

    Творческая биография Шнурова — это не только музыка и песни. Шоумен также является известным телеведущим. Он вел программу «Неголубой огонек» на телеканале Ren TV, тревел-шоу «Шнур вокруг света» и документальную военную программу «Окопная жизнь» на НТВ.

    В 2016 году Сергей порадовал поклонников появлением в новом телешоу «Про любовь», которое выходит на Первом канале. В том же богатом на события 2016-м певец сделал подарок детям. Создатели утреннего эфира для детей на канале «Карусель» предложили музыканту написать песню к программе. Шнур ответил согласием.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергея не менее бурная, чем его творчество. Будучи студентом духовной академии, артист познакомился с Марией Исмагиловой. Между ними завязался роман, который завершился свадьбой. В 1993 году у супругов родилась дочь Серафима. Отношения не выдержали испытания творчеством — Сергей ушел из семьи, как только была создана группа «Ленинград».

    Сергей Шнуров и его дочь Серафима

    Со следующей супругой Шнуров познакомился несколько лет спустя. Его избранницей стала Светлана Костицына, на тот момент являвшаяся директором арт-группы «Пеп-си». Вторая жена помогала Сергею в осуществлении гастролей группы. В 2000 году у супругов родился мальчик, которого назвали Аполлон. Их брак просуществовал несколько лет, после чего пара рассталась. Тем не менее Светлана осталась менеджером коллектива.

    Также известны подробности связи Сергея Шнурова с актрисой Оксаной Акиньшиной, которой на момент знакомства с певцом было всего 15 лет. Роман продлился 5 лет, но постоянные выяснения отношений поставили точку в отношениях.

    Сергей Шнуров и его жена Ольга Абрамова
    Сергей Шнуров и его жена Ольга Абрамова / Михаил Фролов, "Комсомольская правда"

    В 2007 году Сергей познакомился с журналисткой Еленой Матильдой Мозговой, переехавшей в Москву из Воронежа. В 2010-м они зарегистрировали отношения, а также обвенчались в церкви. Брак двух творческих личностей считался крепким, несмотря на отсутствие общих детей. В мае 2018 года поклонники были поражены новостью о том, что Матильда и Сергей Шнуровы после 8 лет брака подали на развод.

    После развода с Матильдой в жизни рокера появилась новая муза Ольга Абрамова, выпускница МГУ. Разница в возрасте между влюбленными составляет 18 лет, но это не остановило Сергея и Ольгу перед походом в загс. В середине октября 2018 года Шнуров и Абрамова поженились.

    Сергей Шнуров сейчас

    На расставание Шнура и Матильды отреагировала Ксения Собчак. Телеведущая встала на сторону экс-супруги музыканта и даже взяла в начале 2019 года у Мозговой интервью для своего блога «Осторожно, Собчак!». По поводу размещения видео, которое оказалось интересным зрителям канала Собчак, между ней и Сергеем разгорелись споры: певец попросил журналистку удалить выпуск. Ксения отказалась.

    Сергей Шнуров в шоу «Форт Боярд»

    После этого между лидером «Ленинграда» и экс-ведущей «Дома-2» начался импровизированный баттл на страницах «Инстаграма», текст для которого оба размещали под собственными фото. Последним ответом музыканта бывшей хорошей знакомой стало исполнение песни «Обезьяна и орел», которую Шнуров посвятил свадьбе Собчак и Константина Богомолова.

    Сейчас Шнуров продолжает развивать свою карьеру на телевидении. 22 сентября 2019 года на канале СТС состоялась премьера новой версии телешоу «Форт Боярд», в которой Сергей выступил телеведущим.

    Дискография

    • 1999 — «Пуля»
    • 1999 — «Мат без электричества»
    • 2001 — «Пуля +»
    • 2002 — «Точка»
    • 2004 — «Бабаробот»
    • 2005 — «Хлеб»
    • 2007 — «Аврора»
    • 2011 — «Хна»
    • 2014 — «Пляж наш»
    • 2018 — «Всякое»

    Фильмография

    • 2001 – «Агентство НЛС»
    • 2002 – «Теория запоя»
    • 2003 – «Игры мотыльков»
    • 2005 – «Дневной дозор»
    • 2007 – «2-Асса-2»
    • 2011 – «Generation П»
    • 2014 – «Гена Бетон»
    • 2016 – «Хардкор»
    • 2018 – «Я худею»