Дмитрий Назаров

Dmitri Nazarov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Если спросить у Дмитрия Назарова, что для него приоритетней — театр или кино, он выберет первое. Но какой бы ни была роль, на сцене или перед камерой, актер тщательно ее прорабатывает. Смотрит, согласуется ли oна с внутренними потребностями, что скажет зрителю. Пустой, бессодержательный экшен его не интересует. Намного важнее, если фильм или спектакль задевают мозг, сердце, душу.

    Детство и юность

    Дмитрий Юрьевич родился в подмосковной Рузе 4 июля 1957 года. То, что мальчик вырастет артистом, определила акушерка. Только она не знала, каким сложным и долгим окажется путь Назарова в искусство. Eго мама, к слову, выпускница Гнесинского училища, а работала врачом. Отец — инженер-энергетик, сделавший пение своим хобби.

    Детские годы Дима посвятил совершенствованию актерского мастерства — выразительно декламировал стихотворения, с удовольствием участвовал в школьной самодеятельности, играл в КВН.

    Дмитрий Назаров в молодости (кадр из фильма «Доходное место»)
    Дмитрий Назаров в молодости (кадр из фильма «Доходное место»)

    Парнем Назаров был упитанным, вальяжным, пока однажды не подвергся нападению хулиганов. Тогда он записался в секцию самбо, разрядником не стал, зато мог постоять за себя и других. А еще сильно вытянулся. Сейчас рост актера — 196 см, вес — за 100 кг.

    Первая попытка поступить в театральный оказалась неудачной. Дмитрий болезненно воспринял провал и решил остановиться на более приземленной профессии — стал кондитером на хлебобулочном заводе. Однако мечта победила прозу жизни, и Назаров отправился в «Щепку». На этот раз судьба была благожелательна к настойчивому молодому человеку: он попал на курс к Виктору Коршунову.

    Фильмы

    Первую заметную роль Назаров получил в киноновелле «На плоту», а вскоре играл уже и главную в криминальном сериале «Гражданин начальник». Подобные проекты отнимают у артиста много времени.

    Читайте также7 худших ролей культовых артистов

    Он снялся в «Каменской» и «Вокзале», в «Марше Турецкого» и «Золотом теленке» Олега Меньшикова. Успех сопровождал фильм «Закон», в котором Дмитрий предстал в образе судьи, и военную драму «Штрафбат», где он перевоплотился в священника, сражавшегося на поле боя вместе с солдатами.

    В детективе «Красная капелла» Назаров сыграл соратника основателя этой разведывательной сети, существовавшей в Западной Европе в годы Великой Отечественной войны. Актер получил главные роли в сериале «Вызов», байопике «Ельцин. Три дня в августе», мелодрамах «Цвет черемухи» и «Пока станица спит».

    Дмитрий Назаров в роли Виктора Баринова (кадр из сериала «Кухня»)
    Дмитрий Назаров в роли Виктора Баринова (кадр из сериала «Кухня»)

    В кумира миллионов Дмитрий Юрьевич превратился после выхода на экраны ситкома «Кухня». Актер играет шеф-повара французского ресторана Виктора Баринова. Вместе с ним в кадрах сериала появились Марк Богатырев, Дмитрий Нагиев, Марина Могилевская, Виктор Хориняк, Ольга Кузьмина.

    «Необыкновенная удача отечественного телевидения. Это действительно вкусная комедия. Нет пошлости и безграмотности, зато есть юмор, крепкий сценарий, замечательный режиссер и великолепная актерская команда».

    В историческом сериале «Тобол» о временах освоения Сибири Петром I артист воплощает реальное лицо — боярина Семена Ремезова, архитектора, которому Тобольск обязан возведением большого числа каменных строений, а географическая наука — подробными картами прилегающих земель.

    Личная жизнь

    О личной жизни Дмитрий Юрьевич говорить не любит, в интервью старается обходить темы семьи, политики, религии. Не нравится актеру, когда кто-то пытается сделать фото, не спросив разрешения. Oн недоумевает, зачем пускать в дом или на дачу прессу, а потом удивляться, что «эту квартиру грохнули».

    Дмитрий Назаров и Наталья Красноярская (кадры из фильмов «Мой любимый клоун» и «На вес золота»)
    Дмитрий Назаров и Наталья Красноярская (кадры из фильмов «Мой любимый клоун» и «На вес золота»)

    На его счету 3 брака. Первая супруга Наталья родила дочь Нину. Назаров уже дедушка — Нина подарила ему двух внучек.

    От второй жены Натальи Красноярской, матери Марии Порошиной, Дмитрий ушел, влюбившись в коллегу по театральной сцене Ольгу Васильеву. В семье выросли двое детей — сын Арсений от брака Васильевой с Игорем Ветровым и совместная дочь Арина. Юноша взял фамилию отчима, получил диплом продюсера в РАТИ и актера в Щукинском училище. Арина тоже думает пойти по стопам отца.

    Назаров — многолетний фанат футбольного клуба «Спартак». В мечтах у экранного шеф-повара — открыть собственный ресторан «второго дня», где подавались бы так называемые послепраздничные блюда. Свежие, конечно, но стилизованные под те, что люди достают из холодильников 1 января или 9 марта.

    Блестяще готовит Дмитрий только по сценарию, дома стоять у плиты — прерогатива жены. У актера хорошо получается шашлык, и этим блюдом он периодически балует близких. Кроме этого, он любит водить машину и старается сам выполнять трюки за рулем, умеет чинить компьютеры и пишет стихи. С иронично-критическими произведениями в исполнении автора могут ознакомиться подписчики «Инстаграма».

    Дмитрий Назаров сейчас

    В 2019-м в фильмографии актера появилась еще одна историческая лента «Дикая лига». В основу сюжета легли события начала 20-го века, когда в России зародился интерес к футболу и была основана первая профессиональная команда. Помимо Назарова, в каст картины вошли Иван Охлобыстин, Владимир Яглыч и знаменитый «горец» Эдриан Пол.

    Читайте также6 звезд, которые стали отцами после 50 лет

    Еще один исполнитель роли бессмертного героя Кристофер Ламберт стал партнером Дмитрия в короткометражной картине по мотивам рассказа Антона Чехова «На чужбине». Причем на съемочной площадке мужчины обходились без переводчика: Кристофер — француз по крови, а Назаров хорошо владеет этим языком.

    Этот год запомнился актеру продолжением кулинарной истории. Действие ситкома «Кухня. Война за отель» разворачивается в сочинской гостинице, которую бывшая жена Баринова в лице Елены Ксенофонтовой купила с целью отомстить герою Дмитрия Нагиева.

    Дмитрий Назаров в 2019 году

    На лето 2020 года была заявлена премьера приключенческого фэнтези Джаника Файзиева «Вратарь Галактики». Планета переживает апокалипсис, а ее жителями стали инопланетяне и виртуальные персонажи. Дмитрий Назаров исполняет роль главного полицейского.

    Фильмография

    • 1991 – «Цензуру к памяти не допускаю»
    • 1992-1997 – «Мелочи жизни»
    • 2001 – «Гражданин начальник»
    • 2004 – «Красная капелла»
    • 2004 – «Штрафбат»
    • 2006 – «Вызов»
    • 2008 – «Уроки обольщения»
    • 2011 – «Ельцин. Три дня в августе»
    • 2012 – «Цвет черемухи»
    • 2012-2015 – «Кухня»
    • 2014 – «Кухня в Париже»
    • 2015 – «SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется!»
    • 2017 – «Кухня. Последняя битва»
    • 2019 – «Тобол»
    • 2019 – «Кухня. Война за отель»
    • 2020 – «Вратарь Галактики»