Роберт Дауни-младший

Robert John Downey Jr
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (46 голосов)

    Биография

    Роберт Дауни – младший — американский актер, продюсер и музыкант. Будучи неординарной, харизматичной и эксцентричной личностью в жизни, артист наделяет этими чертами характера и своих героев. «Плохому голливудскому мальчику» удалось самому пережить не один вираж в своей жизни, что сделало его частым героем желтой прессы.

    Детство и юность

    Роберт Дауни – младший родился 4 апреля 1965 года в семье режиссера, актера и продюсера Роберта Дауни. Мать будущей знаменитости из актерской среды — актриса Элси Форд. У Дауни-старшего ирландские и русско-еврейские корни, а у матери — шотландские и немецкие.

    Уже в раннем детстве у Роберта появляется возможность ощутить, что такое актерское ремесло. Мальчик участвует в проектах отца. Карьера начинается в 5 лет, когда Роберт играет больного щенка в фильме 1970 года «Загон».

    Роберт Дауни – младший в молодости с отцом

    В 7 лет актер играет во «Дворце Грисера», а в 10 для общего развития занимается классическим балетом в Англии. В юности Роберт Дауни – младший учится в Нью-Йорке в центре исполнительских искусств Stagedoor Manor.

    В 1978 году родители разводятся. Сын едет за отцом в Калифорнию, но скоро понимает, что для продолжения актерской карьеры следует отправляться в Нью-Йорк.

    Фильмы

    В 20 лет Роберт Дауни – младший еще раз убеждается в том, что хочет быть актером. Парень пробует силы на телевидении, а в 1987 году получает главную роль в молодежной комедии «Специалист по съему». Харизматического актера зовут в новые комедийные проекты, но тот с радостью берется за роль трудного подростка в фильме «Меньше нуля».

    В 1992 году Роберт Дауни – младший играет Чарли Чаплина в одноименном фильме. Теперь его по-настоящему замечают как серьезного актера. Роберт даже был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», но конкуренты в тот год выглядели очень сильно. «Оскар» ушел к Аль Пачино за работу в «Запахе женщины».

    Роберт Дауни – младший в молодости

    Благодаря второстепенной роли в сериале «Элли Макбил» Роберт стал обладателем премии «Золотой глобус». Успех приободрил актера, в его творческой жизни началась полоса везения.

    Практически каждая работа в фильмографии Дауни-младшего положительно принимается критиками. Так было и с работой в фильмах «Поцелуй навылет» и «Мех» с Николь Кидман, где киноактер играл человека, полностью покрытого волосами.

    Оглушительная популярность приходит к американцу с участием во франшизе «Железный человек». Кроме того, сегодня полюбившийся персонаж появляется еще и в «Мстителях». Эти киноленты — главные работы в творческой биографии актера.

    Роберт Дауни – младший и Том Холланд

    Герой Дауни-младшего — Тони Старк, один из сильнейших персонажей вселенной «Марвел». Он умен и обаятелен. Эти качества актер блестяще передал с экрана, поэтому полюбился публике в образе своего персонажа.

    За время участия в фильмах о супергероях артисту довелось поработать на одной съемочной площадке с другими звездами Голливуда, такими как Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Том Холланд, Гвинет Пэлтроу, Микки Рурк и другими.

    Во время промоакций по продвижению франшизы Дауни-младший объездил полмира, в том числе побывал и в Москве. Голливудский красавчик встретился с российскими фанатами. Оказалось, что артист немного говорит по-русски.

    В 2008 году Дауни-младший снова в шаге от «Оскара» и «Золотого глобуса» за роль в фильме «Солдаты неудачи» Бена Стилера. В 2009-м Роберт сыграл Шерлока Холмса в картине Гая Ричи. И вновь успех — последовали съемки двух частей знаменитого детектива, артист получил заветный «Золотой глобус» в копилку наград.

    С появлением этих фильмов фото актера оказалось на обложке главных киножурналов планеты, но популярным американец стал и в Сети с распространением мема под названием «Роберт Дауни – Младший» («Твое лицо, когда»). Тысячи пользователей сами создают подобные мемы, которые уже стали частью Интернета.

    В «Инстаграме» и других соцсетях зрители часто интересуются ростом актера, ведь многие, кто посмотрел фильм «Железный человек», предполагают, что Роберт — высокий мужчина. На самом деле у киноактера средний рост в 174 см при весе 73 кг.

    Личная жизнь

    Роберт встретил Сару Джессику Паркер в 1984 году на съемках фильма «Перворожденный». Американская пресса охотно следила за личной жизнью двух подающих надежду актеров. Впрочем, тогда о Саре Джессике упоминали в основном как о подружке знаменитого актера.

    Существенной проблемой для продолжения отношений стали наркотики, которыми в молодости увлекся исполнитель. Девушка пыталась перевоспитать хулигана Дауни, но актер не желал поддаваться. Еще в 8 лет Роберт узнал, что такое марихуана, ведь вырос в довольно богемной среде.

    Семь лет продлился роман Роберта Дауни – младшего с Сарой Джессикой Паркер, но браком так и не закончился.

    Роберт Дауни – младший и его жена Сьюзан Левин

    С 1992 года актер был женат на Деборе Фалконер. У них есть общий сын Индио, родившийся в 1993-м. Но пара рассталась из-за все той же тяги Дауни к наркотикам.

    Ради второго брака Роберт сумел побороть болезнь и освободиться от тяги к запрещенным веществам. Женой актера в 2005 году стала продюсер Сьюзан Левин. Ранее она занималась координацией сериала «Санта-Барбара». Будущие супруги встретились еще на съемках «Готики».

    Спустя 5 лет брака Роберт и Сьюзан решили открыть свою продюсерскую компанию. Через год стало известно о первой беременности жены исполнителя. В 2012 и 2014 годах родились их общие дети — сын Экстон и дочь Эйври.

    Роберт Дауни – младший сейчас

    В 2019 году с участием Роберта вышла очередная часть франшизы «Мстители: Финал». Первый уик-энд принес создателям проекта $ 1,2 млрд, а общие кассовые сборы достигли почти $ 2,8 млрд, что стало очередным рекордом в истории мирового кинематографа.

    Сейчас звезда экрана готовит поклонникам очередной шедевр — преображение в эксцентричного доктора в фильме «Путешествие Доктора Дулиттла». Герой Роберта — ветеринар, умеющий разговаривать с животными. В этом образе артист заменил своего коллегу Эдди Мерфи.

    Роберт Дауни – младший, Гарри Коллетт и Кармел Лэниадо

    Премьера фильма состоится в начале 2020 года. Говорящих четвероногих друзей главного персонажа озвучили Рами Малек (горилла Чи-Чи), Эмма Томпсон (попугай Полинезия), Том Холланд (пес Джип), Селена Гомес (жираф Бетси).

    В образе Железного человека Роберт Дауни – младший появится в фантастическом триллере «Черная вдова». Интересно, что яркий образ актер использует и для участия в рекламных роликах. Осенью 2019 года состоялся показ рекламы OnePlus 7T, в которой главным героем стал Тони Старк. Ради нового смартфона герой готов танцевать и драться.

    Фильмография

    • 1970 – «Загон»
    • 1990 – «Эйр Америка»
    • 1992 – «Чаплин»
    • 2000-2002 – «Элли Макбил»
    • 2003 – «Готика»
    • 2005 – «Поцелуй навылет»
    • 2006 – «Мех»
    • 2008 – «Железный человек»
    • 2008 – «Солдаты неудачи»
    • 2009 – «Шерлок Холмс»
    • 2012 – «Мстители»
    • 2017 – «Человек-паук: Возвращение домой»
    • 2018 – «Мстители: Война бесконечности»
    • 2019 – «Мстители: Финал»