Мэттью Макконахи

Matthew McConaughey
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Мэттью Макконахи завоевал «Оскар», MTV Movie + TV Awards, Broadcast Film Critics Association Awards, Critics Choice Television Awards и «Золотой глобус». Еще больше премий у фильмов с его участием. Сам актер к наградам равнодушен, но считает, что без них никуда. В жизни он руководствуется принципом, что если в чем-то чувствуешь силы, нужно садиться и делать.

    Детство и юность

    4 ноября 1969 года в семье воспитательницы детского сада и владельца автозаправки появился 3-й сын, которого назвали Мэттью. Малыш появился на свет под знаком зодиака Скорпион. Вряд ли его родители знали, что обычный мальчик из штата Техас станет знаменитым актером, обладателем «Оскара» и «Золотого глобуса».

    В детстве Макконахи мечтал об адвокатской карьере. Сверстники его обожали — никаких обид и притеснений с их стороны парень не испытывал, потому и в школу ходил с удовольствием.

    Мэттью Макконахи в детстве

    Оба его брата, едва окончив школу, влились в семейный бизнес — помогали отцу на АЗС. Но уже в раннем возрасте Мэттью такая работа не прельщала. Вместо автозаправки он отправился на год в Австралию, где приобрел сильный акцент, от которого долго избавлялся.

    К моменту возвращения в Техас молодой человек точно знал, что станет артистом. Актерское ремесло Макконахи изучал в Техасском университете. На жизнь он зарабатывал съемками в рекламных роликах.

    Личная жизнь

    Мэтт – сердцеед, его многочисленные романы постоянно становились информационным поводом для журналистов. В 1994 году у актера были романтические отношения с актрисой Патрицией Аркетт. В 1996-м Мэтт ухаживал за Эшли Джадд, с которой познакомился на съемках «Время убивать».

    С Сандрой Буллок актер встречался почти 2 года. Когда они расстались, Мэтт долго не поддавался женскому очарованию, но перед сексуальной Пенелопой Крус не устоял. Эти отношения затянулись на 2 года и тоже закончились разрывом.

    С будущей женой Макконахи познакомился в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. Мужчина увидел Камилу Алвес на банкете в ее честь и сразу влюбился. Девушка ответила взаимностью. Летом 2008-го, спустя 1,5 года после начала романа, у пары родился сын Леви. Еще через 1,5 года Камила родила дочь Виду. Двое детей не смогли заставить актера сделать серьезный и ответственный шаг в отношениях.

    Мэттью Макконахи и Сандра Буллок

    Он сделал предложение только тогда, когда Алвес была беременна в очередной раз. Летом 2012-го пара обменялась кольцами в поместье в Техасе. Третьего ребенка, сына, назвали Ливингстоном.

    Сейчас Мэттью абсолютно счастлив в личной жизни. У него есть семья, дом, собственная производственная компания, благотворительный фонд. Артист непоколебимо следует своему девизу, который гласит: «Просто продолжай жить».

    Макконахи не удостоил вниманием «Инстаграм». На сервисе нет верифицированного профиля актера, как нет и аккаунта, похожего на настоящую или фанатскую страницу кинозвезды по количеству подписчиков и личных фото.

    Коллеги называют Мэттью мастером трансформации. За время карьеры он несколько раз перекраивал свое тело. Порой на перемены исполнителю отводилось крайне мало времени.

    Мэттью Макконахи с женой Камилой Алвес с детьми

    В 2005 году после работы над ролью в «Газетчике», где Макконахи продемонстрировал публике небольшой животик, у него оставалось всего 2 недели до съемок в «Супер Майке». Благодаря личному упорству и труду фитнес-тренера исполнитель преобразился в мускулистого мачо.

    Стиль артиста также менялся с годами. Кажется, звезда в любом наряде выглядит эффектно и неповторимо, будь то классический костюм или наряд ковбоя.

    В конце 90-х актер стал испытывать проблемы с волосами, что сказалось на его прическе. С облысением Макконахи решил бороться с помощью продукции Regenix. Ежедневно он втирал в кожу головы это средство, и результат не заставил себя долго ждать. Для того чтобы позировать в ленте «Золото» перед камерой лысым, исполнитель просто сбривал лишнюю растительность.

    Фильмы

    Творческая биография звезды началась со случайной встречи. В молодости парень познакомился с Доном Филлипсом. Тот предложил ему роль в фильме «Под кайфом в смятении», съемки которого должны были вот-вот начаться. Артист с радостью согласился. Продюсера и режиссера настолько впечатлил талант студента, что он решился расширить эпизодическое появление персонажа Дэвида Вудерсона. Премьера картины состоялась в 1993 году. Лента получила хвалебные отзывы критиков.

    В 1993-м на экраны вышел еще один фильм с участием Мэттью Макконахи — «Мой парень воскрес». В следующем году актер снялся в молодежном ужастике «Техасская резня бензопилой». За время учебы в университете исполнитель снялся в картинах «Суд», «Ангелы у кромки поля» и «Парни сбоку». Тот период не принес стоящих работ, после которых о нем заговорил бы кинобомонд.

    Получив диплом, Макконахи переехал в Лос-Анджелес. В 1996-м судьба улыбнулась талантливому юноше — он снялся в главной роли в фильме «Время убивать», за что получил премию MTV Movie Awards. После выхода ленты на экраны на артиста обратили внимание. Как он сам говорил, он получил все, о чем мечтал, и даже то, о чем не просил. В том же году актер снялся еще в 4 картинах. Его популярность росла с каждым новым образом.

    Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон (кадр из сериала «Настоящий детектив»)
    Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон (кадр из сериала «Настоящий детектив»)

    В 1998-м фильмографию молодого человека пополнили «Мятежник», «Делая сэндвичи» и «Братки Ньютоны», год спустя — «Эд из телевизора» и «Ю-571». Мэттью работал в режиме нон-стоп. Он не боялся изменений, которые необходимы были для новых проектов. Так, в фильме «Власть огня» артист предстал перед камерой с множеством татуировок, которые украсили его торс.

    «Как избавиться от парня за 10 дней», где исполнитель сыграл с Кейт Хадсон, имел оглушительный успех. Картина «Сахара» с Пенелопой Крус оказалась не менее популярной. Позднее были «Свадебный переполох», в котором актер снялся с Дженнифер Лопес, «Любовь и прочие неприятности», где Мэттью блистал в дуэте с Сарой Джессикой Паркер.

    Помимо ярких любовных дуэтов, в карьере Макконахи есть и множество мужских историй. В драме «Деньги на двоих» компанию ему составил Аль Пачино, в «Волке с Уолл-стрит» — Леонардо Ди Каприо, а в «Солдатах неудачи» — Том Круз. Артист одинаково убедительно смотрится и в приключенческих мелодрамах вроде «Золота дураков», и в криминальных триллерах сродни «Линкольну для адвоката».

    Роль Рона Вудруфа в картине «Далласский клуб покупателей» стала знаковой в жизни актера. Она принесла ему «Оскар» и «Золотой глобус». Звезде удалось показать силу характера своего героя — больного СПИДом электрика, который не смирился с судьбой, а сумел продлить жизнь нетрадиционным лечением.

    Ради образа исполнитель похудел на 22 кг, в связи с чем выглядел как серьезно больной человек. Вскоре после выхода картины на экраны артист смог вернуться к былым формам и впоследствии весил 79 кг при росте 183 см. Помимо Макконахи, в ленте появились такие звезды, как Джаред Лето и Дженнифер Гарнер.

    12 января 2014 года на экраны вышел сериал «Настоящий детектив», где Мэттью исполнил ведущую роль. Других главных героев в фильме сыграли Вуди Харрельсон и Мишель Монахэн. Все начинается с загадочного убийства, которое вынуждены расследовать персонажи.

    По количеству просмотров сериал обошел «Игру престолов». В апреле того же года авторитетный журнал Time включил актера в топ-100 самых влиятельных людей. Кроме того, скриншоты с Макконахи в кадре распространились по Сети как мемы.

    Вскоре поклонники увидели звезду в главной роли в научно-фантастическом фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар». В режиссерское кресло поначалу сел Стивен Спилберг, видевший ключевым исполнителем Уилла Смита. Затем обладатель 4 «Оскаров» уступил руководство съемочной группой тому, у кого заветной статуэтки еще нет. Нолан пригласил Мэттью, впечатлившего его своей игрой в драме «Мад» и получившего за ленту премию «Независимый дух».

    Макконахи появился на экранах в образе астронавта-исследователя, чья команда прошла через пространственно-временной тоннель, чтобы оказаться на другом конце Вселенной.

    Критики нашли сюжетные и научные ляпы в блокбастере, но поклонники признали кассовый «Интерстеллар» одним из самых достоверных научно-фантастических фильмов последних лет, а киноакадемики наградили его «Оскаром» за спецэффекты. Для консультирования по спорным вопросам режиссеры пригласили в рабочую группу консультантов из числа знаменитых ученых.

    17 ноября 2014 года на голливудской Аллее звезд появилась именная звезда Макконахи. Помимо исполнительской карьеры, артист попробовал себя в режиссуре и продюсерском деле. И если в первом качестве он в начале 90-х отснял всего несколько короткометражек, то выпускать кинокартины у него получилось лучше. В список попали проекты «Сахара», «Серфер», «Настоящий детектив» и «Золото».

    В 2016 году Макконахи сыграл главную роль в драме «Свободный штат Джонса». Фильм рассказывает о гражданской войне в США и фокусируется на группе дезертиров из армии Конфедерации. Беглецы поселились в округе Джонс, где выступали за отмену рабства, а лидер сопротивления, в образ которого и вжился артист, даже женился на бывшей рабыне, создав прецедент в регионе без смешанных браков.

    В январе 2017-го вниманию публики была представлена драма «Золото», основанная на реальных событиях и рассказывающая об обмане компании Bre-X 1993–1997 годов. Аферисты, роли которых исполнили Макконахи и Эдгар Рамирес, подделали результаты поисков золота, заставив организации, политиков и биржевых игроков вложиться в несуществующий бизнес.

    Летом того же года состоялась премьера фантастического вестерна «Темная башня», основанного на одноименном цикле романов Стивена Кинга. Фильм позиционируется как картина на стыке фэнтези, ужасов и научной фантастики. Исполнитель сыграл в ленте в компании Идриса Эльбы.

    Такой выбор понравился далеко не всем поклонникам книжного оригинала. Ряд читателей выступали за то, чтобы роль Стрелка отдали Макконахи, а не темнокожему Идрису, поскольку этот персонаж по сюжету является потомком короля Артура, который, как известно, «белый». Однако режиссеры разглядели в Мэттью как раз главного отрицательного героя — человека в черном.

    Действие драматического байопика «Белый парень Рик» разворачивается в середине 1980-х на неблагополучных улицах Детройта. Макконахи примерил образ главы семейства, в котором тоже не все хорошо: кто торгует оружием, кто — наркотиками, а кто и сам на игле.

    Картина посвящена его экранному сыну, в жизни имеющему имя Ричард Меррит, ставшему в 16 лет самым молодым осведомителем правоохранительных органов. Но когда парню пришлось туго, ни полиция, ни ФБР не помогли.

    В комедии «Пляжный бездельник» звезда Голливуда, о котором принято говорить «Красавчик Мэттью», предстал в неожиданном образе хиппи-наркомана и воришки с неуравновешенной психикой.

    Снял картину культовый американский режиссер и сценарист Хармони Корин, автор «Мистера Одиночество» о двойнике Майкла Джексона, «Отвязных каникул» с Селеной Гомес и Джеймсом Франко и других не менее успешных проектов. Друга главного героя, который помогает ему устраивать вечеринки, представил на экране Снуп Дог.

    Военная драма «Гроза начинается» по замыслу создателей призвана развенчать миф о профессионализме и гуманности армии США. В центре сюжета — захват иракского Багдада в 2003 году, преподнесенный мировой прессой как образец быстроты и бескровности действий.

    На деле взятие столицы затянулось на несколько недель, сопровождалось большими потерями среди личного состава и мирного населения. Да и какой бы ни была война, у героизма есть обратная сторона.

    В этом фильме Мэттью Макконахи, Джерарду Батлеру и Сэму Уортингтону отведены роли бойцов батальона спецназа, участвующего в подготовке спецоперации и штурме.

    Мэттью Макконахи сейчас

    Новости киноиндустрии радуют поклонников новыми проектами с участием кумира. В 2019 году артист появился на экране в паре с Энн Хэтэуэй в триллере «Море соблазна». Фильм вызвал неоднозначные оценки критиков. Если к игре актеров не было претензий, то режиссерские ходы Стивена Найта, соавтора номинированных на «Оскар» «Грязных прелестей», порой сильно путали.

    Герой Макконахи живет в райском месте — на тропическом острове, мечтает поймать гигантскую рыбу, и все его, в общем-то, устраивает. В такую идеальную обстановку вторгается бывшая жена с просьбой убить мужа за то, что тот издевается над ней и ребенком.

    Не менее яркой оказалась премьера британской криминальной комедии «Джентльмены», где помимо Мэттью сыграли Чарли Ханнэм и Хью Грант. Как и в предыдущих картинах Гая Ричи, сюжет киноленты развивался на грани фола: со множеством погонь, подпольной торговлей запрещенными средствами, переделом бизнеса. В российском прокате лента появилась в феврале 2020-го.

    Ситуация, связанная с распространением коронавируса в 2020 году, коснулась и Макконахи. В первые дни введения карантина в США актер выпустил сообщение, связанное с пандемией COVID-19. В своем послании он приободрил подписчиков и сообщил, что общая беда только сплотила людей и сделала их лучше. Во 2-м видео артист предстал в образе ковбоя Бобби Бандито, который поделился с публикой секретом изготовления оружия против врага — защитной маски.

    Фильмография

    • 1996 — «Время убивать»
    • 2000 — «Секс в большом городе»
    • 2001 — «Свадебный переполох»
    • 2003 — «Как отделаться от парня за 10 дней»
    • 2005 — «Сахара»
    • 2006 — «Любовь и прочие неприятности»
    • 2009 — «Призраки бывших подружек»
    • 2011 — «Линкольн для адвоката»
    • 2012 — «Мад»
    • 2014 — «Интерстеллар»
    • 2016 — «Золото»
    • 2017 — «Темная башня»
    • 2018 — «Белый парень Рик»
    • 2019 — «Море соблазна»
    • 2019 — «Джентльмены»