Мэттью Макконахи

Matthew McConaughey
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Мэттью Макконахи заработал «Оскар» и MTV Movie + TV Awards, Broadcast Film Critics Association Awards, Critics Choice Television Awards и «Золотой глобус». Еще больше премий у фильмов с его участием. Сам актер к наградам равнодушен, но считает, что без них никуда.

    «Судить искусство — это честно. Не владей мы какими-то измерительными приборами в этой сфере, Шекспир значил бы не больше, чем дневник школьницы».

    В жизни он руководствуется принципом, что если в чем-то чувствуешь силы, садись и делай. Поэтому, когда предложили сменить широкий экран на телевизионный, Мэттью раздумывал только минуту.

    Детство и юность

    4 ноября 1969 года в семье воспитательницы детского сада и владельца автозаправки появился третий сын, которого назвали Мэттью. Вряд ли его родители знали, что обычный мальчишка из штата Техас станет знаменитым актером, обладателем «Оскара» и «Золотого глобуса».

    В школьные годы Мэттью Макконахи мечтал об адвокатской карьере. Сверстники его обожали – никаких обид и притеснений с их стороны симпатичный парень не испытывал, потому и в школу ходил с удовольствием.

    Мэттью Макконахи в детстве

    Оба его брата, едва окончив школу, влились в семейный бизнес – помогали отцу на АЗС. Но Мэттью такая работа не прельщала. Вместо автозаправки он отправился на год в Австралию, где приобрел сильный акцент и долго избавлялся от него.

    «А еще я научился у австралийцев особому умению: не позволять другим забивать тебе голову всякой х***».

    К моменту возвращения в Техас парень точно знал, что станет артистом. Актерское ремесло Макконахи изучал в Техасском университете. На жизнь он зарабатывал съемками в рекламных роликах.

    Фильмы

    Творческая биография Макконахи началась со случайной встречи. В молодости Мэтт познакомился с Доном Филлипсом. Тот предложил ему роль в фильме «Под кайфом в смятении», съемки которого должны были вот-вот начаться. Макконахи с радостью согласился. Продюсера и режиссера настолько впечатлил талант студента, что он решился расширить эпизодическую роль Дэвида Вудерсона. Премьера картины состоялась в 1993 году и получила хвалебные отзывы критиков.

    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Под кайфом и в смятении»)
    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Под кайфом и в смятении»)

    В 1993-м на экраны вышел еще один фильм с участием Мэттью Макконахи – «Мой парень воскрес». В следующем году актер снялся в молодежном фильме ужасов «Техасская резня бензопилой». За годы учебы в университете Мэтт снялся в картинах «Суд», «Ангелы у кромки поля» и «Парни сбоку». Тот период не принес стоящих ролей, после которых о нем заговорил бы кинобомонд.

    Получив диплом, Макконахи переехал в Лос-Анджелес. В 1996 году судьба улыбнулась талантливому юноше – он снялся в главной роли фильма «Время убивать», за что получил премию MTV Movie Awards. После его выхода на экраны на Мэттью обратили внимание, как он сам говорил, получил все, о чем мечтал, и даже то, о чем не просил. В том же году актер снялся еще в 4 фильмах. Его популярность росла с каждой новой ролью.

    Мэттью Макконахи и Сандра Буллок (кадр из фильма «Время убивать»)
    Мэттью Макконахи и Сандра Буллок (кадр из фильма «Время убивать»)

    В 1998 году фильмографию молодого человека пополнили «Мятежник», «Делая сэндвичи» и «Братки Ньютоны», год спустя – «Эд из телевизора», «Ю-571» и «Свадебный переполох». Мэттью Макконахи работал в режиме нон-стоп. Фильм «Как избавиться от парня за 10 дней», в котором он сыграл с Кейт Хадсон, имел оглушительный успех. Картина «Сахара» с Пенелопой Крус была не менее популярной. В 2008-2012 годах зрители стабильно видели Мэттью в 2-3 новых фильмах.

    Роль Рона Вудруфа в картине «Далласский клуб покупателей» стала знаковой в жизни актера. Она принесла ему «Оскар» и «Золотой глобус». Мэттью удалось показать силу характера своего героя – ВИЧ-инфицированного электрика, который не смирился с судьбой, сумел продлить жизнь нетрадиционным лечением.

    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Далласский клуб покупателей»)
    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Далласский клуб покупателей»)

    Ради роли актер похудел на 22 кг, после чего выглядел как серьезно больной человек. Вскоре после выхода фильма на экраны Макконахи смог вернуться к былым формам и впоследствии весил 79 кг при росте 183 см.

    12 января 2014 года на экраны вышел сериал «Настоящий детектив» с Мэттью Макконахи в главной роли. Также главные роли в детективном сериале сыграли Вуди Харрельсон и Мишель Монаган. Сериал начинается с загадочного убийства, которое вынуждены расследовать главные герои детектива.

    По количеству просмотров сериал обошел «Игру престолов». В апреле того же года авторитетный журнал Time включил актера в топ-100 самых влиятельных людей. Кроме того, скриншоты с Мэттью Макконахи в кадре распространились по Сети как мемы.

    Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон (кадр из сериала «Настоящий детектив»)
    Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон (кадр из сериала «Настоящий детектив»)

    Вскоре поклонники увидели Мэттью в главной роли в научно-фантастическом фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар». В режиссерское кресло поначалу сел Стивен Спилберг, видевший ключевым исполнителем Уилла Смита. Затем обладатель 4 «Оскаров» уступил руководство съемочной группой тому, у кого заветной статуэтки еще нет. Нолан пригласил актера, впечатлившего его своей игрой в драме «Мад» и получившего за это премию «Независимый дух».

    Макконахи появился на экранах в образе астронавта-исследователя, чья команда прошла через пространственно-временной тоннель, чтобы оказаться на другом конце Вселенной.

    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Интерстеллар»)
    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Интерстеллар»)

    Критики нашли сюжетные и научные ляпы в блокбастере, но поклонники признали «Интерстеллар» одним из самых достоверных научно-фантастических кассовых фильмов последних лет, а киноакадемики наградили «Оскаром» за спецэффекты. Для консультирования по спорным вопросам кинематографической вселенной режиссеры пригласили в съемочную группу консультантов из числа знаменитых ученых.

    17 ноября 2014 года на голливудской «Аллее славы» появилась именная звезда Макконахи.

    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Свободный штат Джонса»)
    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Свободный штат Джонса»)

    В 2016 году Макконахи сыграл главную роль в драме «Свободный штат Джонса». Фильм рассказывает о гражданской войне в США и фокусируется на группе дезертиров из армии Конфедерации. Беглецы поселились в округе Джонс, где выступали за отмену рабства, а лидер сопротивления, роль которого и исполнил Макконахи, даже женился на бывшей рабыне, создав прецедент в регионе без смешанных браков.

    В январе 2017 года вниманию публики представлена драма «Золото», основанная на реальных событиях и рассказывающая об афере 1993-1997 годов компании Bre-X. Аферисты, роли которых исполнили Мэттью Макконахи и Эдгар Рамирес, подделали результаты поисков золота, заставив компании, политиков и биржевых игроков вложиться в несуществующий бизнес.

    Мэттью Макконахи (кадр из сериала «Темная башня»)
    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Темная башня»)

    Летом того же года состоялась премьера фантастического вестерна «Темная башня», основанного на одноименном цикле романов Стивена Кинга. Фильм позиционируется как картина на стыке фэнтези, ужасов и научной фантастики. Мэттью сыграл в ленте в компании Идриса Эльбы.

    Такой выбор исполнителей понравился далеко не всем поклонникам книжного оригинала. Ряд читателей выступал за то, чтобы роль Стрелка дали Макконахи, а не темнокожему Идрису, поскольку этот персонаж по сюжету – потомок короля Артура, который, как известно, «белый». Однако режиссеры разглядели в Мэттью как раз главного отрицательного героя – Человека в черном.

    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Белый парень Рик»)
    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Белый парень Рик»)

    Действие драматического байопика «Белый парень Рик» разворачивается в середине 80-х на неблагополучных улицах Детройта. Макконахи примерил образ главы семейства, в котором тоже не все хорошо: кто торгует оружием, кто – наркотиками, а кто и сам на игле. Картина посвящена его экранному сыну, в жизни имеющему имя Ричард Меррит, ставшему в 16 лет самым молодым осведомителем правоохранительных органов. Однако, когда парню пришлось туго, ни полиция, ни ФБР не помогли.

    Личная жизнь

    Мэтт – сердцеед, его многочисленные романы постоянно становились информационным поводом для журналистов. В 1994 году у актера были романтические отношения с актрисой Патрицией Аркетт. В 1996-м Мэтт ухаживал за Эшли Джадд, с которой познакомился на съемках «Время убивать».

    Мэттью Макконахи и Сандра Буллок

    С Сандрой Буллок актер встречался почти 2 года. Когда они расстались, Мэтт долго не поддавался женскому очарованию, но перед сексуальной Пенелопой Крус не устоял. Эти отношения затянулись на 2 года и тоже закончились разрывом.

    С будущей женой Макконахи познакомился в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. Мэттью увидел Камилу Алвес на банкете в ее честь и сразу влюбился. Девушка ответила ему взаимностью. Летом 2008-го, спустя полтора года после начала романа, у пары родился сын Леви. Еще через полтора года Камила родила дочь Виду. Двое детей не смогли заставить актера сделать серьезный и ответственный шаг в отношениях.

    Он сделал предложение только тогда, когда Алвес была беременна в очередной раз. Летом 2012 года пара обменялась кольцами в поместье в Техасе. Третьего ребенка, сына, назвали Ливингстоном.

    Мэттью Макконахи и Камила Алвес с детьми

    Сейчас Мэттью Макконахи абсолютно счастлив в личной жизни. У него есть семья, дом, собственная производственная компания, благотворительный фонд. Актер непоколебимо следует своему девизу, который гласит: «Просто продолжай жить».

    Макконахи не удостоил вниманием «Инстаграм». На сервисе нет верифицированного профайла актера, как нет и аккаунта, похожего на настоящую или фан-страницу кинозвезды по количеству подписчиков и личных фотографий.

    Мэттью Макконахи сейчас

    Триллер «Море соблазна», вышедший в прокат в начале 2019 года, вызвал неоднозначные оценки критиков. Если к игре актеров не было претензий, то режиссерские ходы Стивена Найта, соавтора номинированных на «Оскар» «Грязных прелестей», порой сильно запутывали.

    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Море соблазна»)
    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Море соблазна»)

    Герой Макконахи живет в райском месте – на тропическом острове, мечтает поймать гигантскую рыбу, и все его, в общем-то, устраивает. В такую идеальную обстановку вторгается бывшая жена, в роли которой снялась Энн Хэтэуэй, с просьбой убить мужа за то, что тот издевается над ней и ребенком.

    В комедии «Пляжный бездельник» звезда Голливуда, о котором принято говорить «Красавчик Мэттью», предстал в неожиданном образе хиппи-наркомана и воришки с неуравновешенной психикой. Снял картину культовый американский режиссер и сценарист Хармони Корин, автор "Мистера Одиночество" о двойнике Майкла Джексона, "Отвязных каникул" с Селеной Гомес и Джеймсом Франко и других не менее успешных проектов.

    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Пляжный бездельник»)
    Мэттью Макконахи (кадр из фильма «Пляжный бездельник»)

    Макконахи вошел в каст новой криминальной ленты Гая Ричи под названием «Аристократы» («Парни-аристократы»). Планировалось, что компанию актеру составит Кейт Бекинсейл, но она выбыла из проекта, на замену пришла Мишель Докери. Кроме этой пары, в фильме задействованы Хью Грант и Колин Фаррелл.

    Кинокомпания Miramax уже выложила $ 30 млн за права на дистрибуцию картины, которую сравнивают с предыдущим шедевром Ричи «Карты, деньги, два ствола».

    Мэттью Макконахи и Мишель Докери (кадр из фильма «Аристократы»)
    Мэттью Макконахи и Мишель Докери (кадр из фильма «Аристократы»)

    Военная драма «Гроза начинается» по замыслу создателей призвана развенчать миф о профессионализме и гуманности армии США. В центре сюжета – захват иракской столицы Багдада в 2003 году, преподнесенный мировой прессой как образец быстроты и бескровности действий. На деле взятие столицы затянулось на несколько недель, сопровождалось большими потерями среди личного состава и мирного населения. Да и какой бы ни была война, у героизма есть и обратная сторона.

    В этом фильме Мэттью Макконахи, Джерарду Батлеру и Сэму Уортингтону отведена роль бойцов батальона спецназа, участвующего в подготовке спецоперации и штурме. Дата премьеры пока не назначена.

    Фильмография

    • 1996 - «Время убивать»
    • 2000 - «Секс в большом городе»
    • 2001 - «Свадебный переполох»
    • 2003 - «Как отделаться от парня за 10 дней»
    • 2005 - «Сахара»
    • 2006 - «Любовь и прочие неприятности»
    • 2009 - «Призраки бывших подружек»
    • 2011 - «Линкольн для адвоката»
    • 2012 - «Мад»
    • 2014 - «Интерстеллар»
    • 2016 - «Золото»
    • 2017 - «Темная башня»
    • 2018 - «Белый парень Рик»
    • 2019 - «Море соблазна»