Ольга Остроумова

Olga Ostroumova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,5 / 5 (64 голоса)

    Биография

    Ольга Остроумова — звезда советского и российского киноэкрана, ведущая артистка Театра имени Моссовета. Она блестяще стартовала в самом начале творческого пути главными ролями в культовых фильмах Станислава Ростоцкого, но при этом сумела сохранить непосредственность натуры и редкую скромность. Актриса не стремилась к славе, хотя и сейчас считается одной из красивейших и ярких звезд своего поколения.

    Детство и юность

    Ольга Михайловна Остроумова родилась в Оренбургской области, в городке Бугуруслане, в сентябре 1947 года. Она росла в дружной семье, где, кроме нее, было еще трое детей: сестры Раиса, Людмила и брат Георгий. Папа Ольги был учителем физики в школе рабочей молодежи, мама — домохозяйкой. В маленьком доме Остроумовых, расположенном неподалеку от церкви, была теплая атмосфера. Дед девочки, протоиерей Алексей Остроумов, был уважаемым в городе человеком.

    Ольга Остроумова говорит, что желание стать артисткой пришло в юном возрасте, в 10 лет, после того как она вместе с мамой и сестрами попала на спектакль, в котором играла подруга матери.

    Ольга Остроумова, Марина Влади
    Ольга Остроумова в молодости и Марина Влади похожи / @maidenoftenderness, @fotonetstory

    По окончании школы в 1966 году Ольга отправилась в Москву, решив поступать в ГИТИС. Мама испекла дочери пирожков и благословила в трудный путь. Он оказался и вправду сложным. Девушка впервые уехала в чужой город, где не было родных. Она даже не знала, где находится вуз, и добралась до ГИТИСа лишь под вечер, едва успев на прослушивание. Остроумова поступила с первого раза. Она училась в мастерской Варвары Алексеевны Вронской.

    Театр

    В 1970 году, окончив ГИТИС, Ольга Остроумова была принята в столичный ТЮЗ, режиссером которого работал Павел Хомский. После ухода руководителя и наставника молодая актриса перешла в Театр на Малой Бронной. Как утверждает Остроумова, сюда ее переманил Андрей Мартынов, бывший сокурсник по ГИТИСу.

    Тепло артистка вспоминает работу в театре того периода, когда ей посчастливилось трудиться под руководством Анатолия Эфроса. Тогда в коллективе собрался звездный актерский состав: Олег Даль, Алексей Петренко, Ольга Яковлева. После ухода Эфроса в 1984 году Остроумова тоже покинула Театр на Малой Бронной. Она ушла в Театр миниатюр, где тогда был режиссером Михаил Левитин.

    Ольга Михайловна заменила ушедшую в декрет Любовь Полищук в спектакле «Здравствуйте, господин де Мопассан». Позже на этой сцене артистка репетировала булгаковскую Маргариту. К сожалению, сыграть эту героиню так и не удалось, потому что режиссер заболел, но любовь к Михаилу Булгакову осталась на всю жизнь.

    Потом был период службы в Театре имени Моссовета. Приглашение на работу в этот театр принесло Остроумовой не только новые роли, но и скандалы. Далеко не все артисты были рады видеть «чужую» актрису, приглашенную со стороны. Но Ольга Михайловна сумела пройти период интриг и не опуститься до ответных действий.

    Вскоре театралы имели удовольствие увидеть Остроумову в главной роли постановки «Мадам Бовари». За эту работу она в 1994 году была награждена премией имени К. С. Станиславского. Любимыми ролями Ольги Остроумовой, сыгранными в этот период, были Елена Тальберг в постановке «Белая гвардия» и Фелисьяна в «Учителе танцев». Позже она сыграла Раневскую в «Вишневом саде».

    Остроумова впервые сыграла в шекспировской постановке. Спектакль «Ричард III» в Театре им. Моссовета поставила Нина Чусова. В апреле 2021 года Остроумова получила из рук Никиты Михалкова награду в память о Валентине Гафте «Верю. Константин Станиславский». Награждение проходило на Московском международном кинофестивале.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ольги Остроумовой началась с появления в фильме «Доживем до понедельника», который вошел в золотой фонд советского кинематографа. В 1969 году кинолента была признана лучшей по мнению читателей «Советского экрана». Актриса сыграла самую красивую девушку в классе. В белокурую красавицу тогда влюбилась вся мужская аудитория.

    Но на пик успеха Остроумову вынесла роль Жени Комельковой в драматическом военном фильме «...А зори здесь тихие», снимавшемся в Карелии. В киноленту она попала по предложению Андрея Мартынова, исполнителя главной мужской роли.

    Сама артистка считает лучшей работой в своей фильмографии образ Василисы в ленте «Василий и Василиса». Ее партнер Михаил Кононов на пробах не сразу признал в ней главную героиню, но после ряда совместных сцен Остроумова смогла продемонстрировать свое мастерство.

    Ольга Остроумова
    Ольга Остроумова в фильме «...А зори здесь тихие» / кадр из фильма «...А зори здесь тихие»

    Еще одна роль, любимая Ольгой Михайловной, — Маня Поливанова в мелодраме «Любовь земная». Эта работа принесла ей еще больше известности, закрепить которую удалось картиной «Судьба» Евгения Матвеева. Обе ленты получили Золотые медали имени А. П. Довженко и были награждены Госпремией СССР. По воспоминаниям артистки, первое время она робела перед личностью режиссера и исполнителя главной роли, а в первой любовной сцене и вовсе позабыла текст.

    А вот работа в комедии Эльдара Рязанова «Гараж», где Остроумова сыграла профессорскую дочь, не принесла артистке большого удовольствия. Ольга Михайловна не чувствовала себя представительницей золотой молодежи и старалась спрятаться в тень, потому что и сам режиссер, и собранные звезды советского кинематографа, такие как Валентин Гафт, Ия Саввина, Вячеслав Невинный, Лия Ахеджакова, казались ей настоящими знаменитостями, рядом с которыми она маленькая неопытная девочка.

    Из работ начала 2000-х поклонники выделяют роль Ольги Остроумовой в мистическом триллере «По ту сторону волков». А триумфальным возвращением Ольги Михайловны на экраны современного кинематографа по праву считается лента «Бедная Настя». Для актрисы эта роль в сериале оказалась своего рода экспериментом, который удался.

    Яркий образ Ольга Михайловна воплотила в рейтинговом сериале «Не родись красивой», где появились Нелли Уварова, Григорий Антипенко, Петр Красилов, Ольга Ломоносова, Артем Семакин.

    Ольга Остроумова
    Ольга Остроумова в сериале «Бедная Настя» / кадр из сериала «Бедная Настя»

    В 2019 году с участием актрисы вышла драма «Ван Гоги», где главные роли исполнили Алексей Серебряков, Даниэль Ольбрыхский, Елена Коренева. Картина завершила собой 25-летний перерыв в карьере режиссера Сергея Ливнева.

    Личная жизнь

    «Мои года — мое богатство» — с таким девизом актриса старается жить и сегодня. Она с радостью слышит, как внуки кричат ей «бабуля», и не стремится как-то скрыть свой возраст. При этом она признается, что прожила непростую жизнь, как бы не казалась легка ее судьба со стороны.

    Первый брак актрисы

    Личную жизнь артистка наладила еще в ранней молодости, выйдя замуж за своего однокурсника по театральному вузу Бориса Аннабердыева. Но любовь остыла быстро. Спустя три года после свадьбы они подали на развод. Позднее бывший супруг исполнительницы вернулся на родину, где стал режиссером документального кино и работал на студии «Туркменфильм».

    Брак с Михаилом Левитиным

    В 1973 году актриса вышла замуж во второй раз. Ее мужем оказался Михаил Левитин, режиссер и писатель. Молодые люди познакомились, когда еще были оба несвободны. В этом союзе родились двое детей: в 1975 году — дочь Ольга, спустя 8 лет — сын Михаил. Второй брак был долгим: вместе супруги прожили 20 лет. Но в 1993-м Левитин и Остроумова разошлись.

    Семейный союз с Валентином Гафтом

    В третий раз Ольга Михайловна была замужем за актером Валентином Гафтом. Они расписались в 1996 году, хотя прославленный автор эпиграмм подметил будущую жену еще во время работы над фильмом «Гараж». Супруг был старше актрисы на 12 лет и, по ее словам, в отношениях был эгоцентричен. Благодаря артистке, хотя она никогда не настаивала, он принял православие. Гафт всегда называл себя русским и в вопросах веры тоже хотел соответствовать национальности.

    Остроумова не только сумела облагородить быт, но и, когда понадобилось, нашла лучших докторов для мужа. Своевременное лечение и домашний уход помогли продлить артисту жизнь, о чем он всегда упоминал в интервью. Сама Ольга Михайловна следит за здоровьем. Но в 2017 году она была госпитализирована в клинику с сердечным приступом.

    Ольга Остроумова, Валентин Гафт
    Ольга Остроумова и Валентин Гафт / @maidenoftenderness

    12 декабря 2020 года Ольга Михайловна овдовела: Валентин Гафт умер в возрасте 85 лет. За три месяца до этого вышла передача «Привет, Андрей!», посвященная супружеской паре. В студии актриса присутствовала без мужа, который на тот момент находился на лечении.

    Дочь пошла по стопам матери: получила актерское образование, сегодня выходит на сцену театра «Эрмитаж», художественным руководителем которого является ее отец. Там же режиссером и актером служит младший брат Ольги Михаил.

    Ольга Остроумова сейчас

    Свой 75-летний юбилей звезда отпраздновала на сцене. 21 сентября 2022 года прошел второй премьерный показ спектакля «Соло для часов с боем». Ольге Михайловне импонировала ее героиня Пани Конти, которая по иронии судьбы в сюжете тоже собирала друзей на своем дне рождения.

    Остроумова не отказывалась и от съемок в кино, хотя больше довлела к сцене. Среди таких редких проектов последних лет стала работа Надежды Михалковой «Номинация», в которой главные роли исполнили обе дочери Никиты Михалкова — Надежда и Анна Михалковы.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Первое свидание Остроумовой и Гафта прошло в китайском ресторане.
    2. Авторству Ольги Михайловны принадлежит книга «Только хорошее».
    3. Дочь актрисы сыграла вместе с мамой в драме «Василий и Василиса». Там же в одной из детских сцен снялись сестры Кутеповы.
    4. В 45 лет артистка сделала пластическую операцию, но с появлением внуков почувствовала себя настоящей бабушкой, полюбила свой возраст и морщинки и решила больше не прибегать ни к каким омолаживающим процедурам.
    5. Поклонники нередко сравнивают Ольгу Остроумову с Мариной Влади. Сходство становится очевидным при сравнении фото двух актрис: в молодости обе предпочитали одинаковые прически и схожий макияж.