Елена Кондулайнен

Лемби Тутувилху Контулайне
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Рост
170
Соцсети
    4,3 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Елена Кондулайнен — советская и российская актриса, отечественная Мэрилин Монро, артистка эстрады. В то время, когда руководство страны всем прививало культуру, она первой стала появляться на экранах обнаженной, тем самым навсегда закрепив за собой звание первого секс-символа СССР.

    Детство и юность

    Закат советской империи ознаменовался появлением в стране первого секс-символа, которым стала актриса Елена Кондулайнен. Родилась эффектная блондинка в селе Токсово Ленинградской области в 1958 году, в начале апреля. По знаку зодиака она Овен.

    По национальности ее родители были этническими финнами. Представители этой народности проживали в том краю. Из-за напряженной политической обстановки в государстве, связанной с недавно произошедшей войной между СССР и Финляндией, многие из них меняли фамилии на русские.

    Однако отец будущей актрисы Иван Кондулайнен был не таким. Он не скрывал происхождения и даже гордился им. За честность и трудолюбие власти не трогали его семью. Хотя местные жители все-таки с презрением относились к маленькой Лене и часто выкрикивали ей вслед обидные прозвища. Поэтому с детства она росла без друзей.

    Елена Кондулайнен в молодости

    Девочка любила природу, ухаживала за домашними животными, а также посещала музыкальную школу. Родители, видя, как увлечена их дочь музыкой, отправили ее после окончания школы в Северную столицу, где она поступила в институт музыки и кино, выбрав специальность хорового дирижера.

    Елена состоялась бы как музыкант, но один случай вмешался в ее судьбу и в корне изменил жизненный путь. На одном капустнике Кондулайнен сыграла в юмористической постановке роль Марлен Дитрих. Созданный ею образ оказался убедительным, поэтому преподавательский состав посоветовал ей перевестись на театральный факультет вуза.

    Подумав немного, студентка так и сделала. Ее руководителем стал Георгий Товстоногов, а затем Аркадий Кацман и Лев Додин, под руководством которых девушка с успехом окончила учебу в 1983 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь у Елены Кондулайнен насыщенная: актриса побывала замужем 4 раза. В молодости, помимо частых браков, она вела вольный образ жизни.

    Первый муж, по профессии преподаватель, был старше Елены. Роман развивался стремительно. Но даже рождение первенца не смогло предотвратить развод. Пара рассталась. Со вторым мужем, бизнесменом Сергеем, в котором артистка души не чаяла, они даже обвенчались. В семье появился еще один ребенок — сын Михаил. Всего у Кондулайнен двое детей. Сейчас ее сыновья строят карьеру, старший счастливо женат.

    К сожалению, вскоре и этот брак распался. Елена долго переживала развод. В ее жизни случился кризис, который ознаменовался и смертью матери, и ее собственной болезнью (заболевание щитовидной железы), и возникновением проблем со здоровьем у сына Александра. На некоторое время знаменитость ушла из профессии. В этот период она общалась только с близкими друзьями. Окончанием тяжелой полосы в жизни Елены Ивановны стал третий брак, но и он не продлился долго.

    Елена Кондулайнен и Олег Каменщиков

    В 52 года актриса вновь вышла замуж за предпринимателя Дмитрия, который младше нее вдвое, но отношения вскоре завершились. С бывшими мужьями артистка старается поддерживать дружеские отношения.

    В интервью Кондулайнен обмолвилась о том, что не прочь и в третий раз стать матерью. При этом она обладает хорошим здоровьем и находится в отличной физической форме.

    Елена Ивановна часто появляется на телевидении. Так, в 2010 году она снялась в передаче «Модный приговор» в качестве подсудимой. В эфире Первого канала актриса попыталась сменить образ роковой красавицы на стиль истинной леди. Шоком для нее стала новая стрижка: стилисты без жалости обрезали ее длинные локоны и превратили прическу в изящное каре, при этом оставив светло-русый оттенок волос.

    Актриса владеет 3-комнатной квартирой в центре Москвы. Однажды она обмолвилась, что всегда чувствовала в себе риелторскую жилку, а в советское время даже провела сделку по обмену, в которой участвовало 18 квартир. В 2012 году Кондулайнен подверглась нападению у себя в подъезде, после чего из соображений безопасности вынуждена была переехать в отель. Одно время актриса жила в гостинице, что полностью ее устраивало.

    Были в жизни актрисы, помимо супругов, и другие мужчины. На фестивале «Алые паруса» Елена познакомилась с коллегой Олегом Каменщиковым, который сразил ее вокальным талантом. Пообщавшись, артисты решили создать музыкальный дуэт «Кокон», который оказался востребованным у публики. Попутно поползли слухи о романе Елены и Олега, тем более что в «Инстаграме» и других социальных сетях стали появляться их совместные фото компрометирующего характера.

    Спустя год, осенью 2017 года, актеры стали героями программы Дмитрия Шепелева «На самом деле», во время которой обнаружилось, что Каменщиков не свободен. Он встречался с 22-летней учительницей английского языка Дарьей Соседовой. Во время эфира при помощи детектора лжи было доказано, у Елены и Олега были отношения. Но и Кондулайнен вела двойную игру, попутно встречаясь с Вадимом Куприяновым. Молодой человек тоже пришел на передачу.

    А осенью 2018 года в программе Андрея Малахова «Привет, Андрей!», она появилась в студии вместе с Богданом Титомиром, который в 90-е годы был популярным исполнителем, а сейчас занимается продюсированием. Зрителей волновал вопрос, что же было между Еленой и Богданом. На это Кондулайнен ответила, что «было все», а Титомир подтвердил ее слова, сообщив, что пока весь мир с вожделением смотрел на фото артистки, он каждую ночь видел ее воочию.

    Творчество

    Окончив учебу, Елена начала сниматься в кино. Одной из запоминающихся работ того времени стал фильм «Русь изначальная», где начинающая актриса убедительно сыграла русскую девушку Млаву.

    Для съемок в советском кино Кондулайнен по совету старших коллег меняла фамилию для титров и представала под псевдонимом Иванова, а позднее Русова. В Советском Союзе в начале 80-х еще не совсем спокойно относились к нерусским именам и фамилиям. Вскоре эта ситуация изменилась, так как с приходом новой власти и нового строя в России появилась мода на все иностранное.

    Отсутствие цензуры раскрепостило кинематографистов, и на экране начали появляться фильмы с провокационными сценами. Первой такой работой в фильмографии актрисы, где она снялась обнаженной, стала картина режиссера Хусейна Эркенова «Сто дней до приказа». Больше всего зрителям запомнилась сцена с Еленой в бассейне, где она, полностью раздетая, плавает.

    Фильм не показывали на большом экране, но за артисткой все-таки закрепилось звание секс-символа страны. После этой кинокартины режиссеры приглашали Елену Кондулайнен в ленты подобного плана.

    Елена Кондулайнен в фильме «Сто дней до приказа»
    Елена Кондулайнен в фильме «Сто дней до приказа»

    Сама актриса не стеснялась этого образа, объясняя это тем, что ей, как никому другому, удается сниматься в «обнаженке» красиво. После первой эротической роли Елена снялась в фильмах «Болотная street, или Средство против секса», «Дафнис и Хлоя», которые были насыщены недвусмысленными кадрами.

    В эротических сценах того времени снималось много актеров, это было нормой, своего рода вызовом обществу. Такие звезды, как Михаил Пуговкин, Стас Садальский, Борис Химчев, не считали это искусство зазорным.

    В 1993 году, на фоне бурно разворачивающихся событий в России, окрыленная успехами в кинематографе Елена создала политическое движение «Партия любви». В патриотическом порыве ее поддержали многие представители интеллигенции того времени — Мария Арбатова, Александр Панкратов-Черный, Михаил Звездинский, Алексей Глызин. В партии были отдельные фракции «Любовь к брюнеткам», «Любовь к блондинкам», Фракция бывших бабников.

    Елена Кондулайнен в фильме «Зверобой»
    Елена Кондулайнен в фильме «Зверобой»

    Одной из достойных работ в биографии Елены Кондулайнен этого периода считается созданный ею образ красавицы Джудит Хаттер в приключенческой киноленте Андрея Ростоцкого «Зверобой». Фильм снискал популярность среди зрителей на долгие годы благодаря красивым трюковым сценам, интересному сюжету и эффектным героиням. Кроме Елены, в картине снялась еще одна красавица того времени Ольга Машная.

    Одна из главных ролей досталась Кондулайнен в советской криминальной мелодраме «Номер “люкс” для генерала с девочкой». История рассказывает о карточном шулере Коте, который в образе генерала отправляется в Ялту, где его попутчицей становится Люська, ее сыграла Вячеслава Часова. Елене достался образ героини по имени Алка.

    Появилась знаменитость и в относительно новом для российского кинематографа жанре боевика. Фильм получил название «Караван смерти». Сюжет основан на реальных событиях, которые происходили во время Афганской войны. Партнерами Кондулайнен по кадру стали Александр Панкратов-Чёрный, Борис Хмельницкий, Виктор Павлов.

    Елена Кондулайнен и Никас Сафронов

    Постепенно место эпатажной героини кино Елена уступала более молодым артисткам. С 1995 года в ее жизни появился Театр Луны, в котором она сыграла во многих знаменитых спектаклях. Обладая хорошей актерской школой и сценическим магнетизмом, Кондулайнен стала настоящим украшением работ режиссера Сергея Проханова «Губы», «Путешествие дилетантов» и «Ночь нежна». Затем играла в этом театре в спектакле «Казанова».

    С началом 2000-х Елена Ивановна вновь появилась на экране, но уже в сериалах. Помимо гротескной картины Ивана Охлобыстина «Даун Хаус», она сыграла в украинском многосерийном фильме «За все тебя благодарю». Засветилась и в российском ситкоме «Интерны», где искрометно исполнила роль бывшей жены Купитмана Наины, меркантильной и сексуальной особы. По словам актрисы, она от души позабавилась на съемках этого эпизода.

    В 2002 году Кондулайнен присвоили звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Она прославилась не только актерским талантом. В 2005 году бывшая студентка дирижерского отделения вспомнила о музыкальном призвании и создала альбом «Одинокая волчица», песни из которого стали популярными. Помимо того, что певица исполняла собственные хиты, композиция «Море» попала в репертуар знаменитой тогда поп-группы «Стрелки».

    Внешность

    Еще в юности, создав образ секс-символа, Елена продолжала его придерживаться на протяжении всего времени нахождения на экранах. Для выхода на публичные мероприятия она тщательно подбирает наряды, и далеко не все из них отличаются скромностью. Зачастую знаменитость выбирает короткие платья, открывающие ее ноги, или кофты с глубоким декольте.

    На теле Елены Ивановны нет татуировок. При росте 170 см ее вес составляет 60 кг. Такие параметры она называет сама, подтверждая слова обилием снимков провокационного характера.

    Елена Кондулайнен сейчас и в молодости

    В «Инстаграме» у Кондулайнен нет персонального аккаунта, но ее фото в стиле ню появляются на страницах друзей и поклонников. Например, отдыхая с последним супругом на Мальдивах, женщина повторила подвиг Анастасии Волочковой, снявшись практически обнаженной на фоне южного взморья. В Сети распространяется много ее фотографий в купальнике, на которых актриса демонстрирует формы. Следующую фотосессию она устроила на пляже Греции: представ в образе Афродиты, позировала почти топлес, прикрыв грудь рукой и длинными накладными прядями волос.

    В 2012 году Кондулайнен появилась в эфире программы «Говорим и показываем» на канале НТВ, которая была посвящена теме пластической хирургии. Там были и другие артистки, рассказывающие о многочисленных операциях для изменения внешнего вида. Но Елена Ивановна, несмотря на мнение эксперта, заявила, что пластику никогда не делала. Свое лицо без косметики она решилась продемонстрировать в эфире, удалив весь макияж. Глядя на коллегу, Елена Догилева не сдержалась и заявила, что сомневается в словах актрисы, поскольку уверена, что и она ложилась под нож хирурга.

    А в другом выпуске программы Кондулайнен рассказала ведущему Леониду Закошанскому, что в юные годы болела анорексией, но сумела побороть болезнь.

    Елена Кондулайнен сейчас

    В последние годы актриса стала меньше работать. Если раньше в день она выходила на сцену 3–4 раза и участвовала в восьми антрепризах, то сейчас больше времени уделяет отдыху. Виной тому, вероятно, уже немолодой возраст. Артистка не придерживается диет, но исключила из рациона подсолнечное масло, жареное мясо и картофель. Также знаменитость стала регулярной посетительницей косметологического кабинета.

    24 июля 2020 года Елена ужинала в компании друзей в столичном ресторане «Времена года», когда почувствовала себя плохо. Артистка стала жаловаться на головную боль, а окружающие заметили ее изменившуюся речь и вызвали скорую помощь. Актрису госпитализировали в московскую больницу, направили в реанимацию, где после проведенного обследования поставили неутешительный диагноз — инсульт.

    Коллеги по Театру Луны заявили, что состояние Елены Ивановны остается стабильным, а спустя 4 дня стало известно, что ей стало хуже. Кроме острого нарушения мозгового кровообращения и сосудистого поражения мозга, у артистки продолжает наблюдаться заторможенность речи. Врачи сообщили, что пока не видят положительной динамики.

    Фильмография

    • 1979 — «Путешествие в другой город»
    • 1985 — «Русь изначальная»
    • 1990 — «Сто дней до приказа»
    • 1990 — «Зверобой»
    • 1991 — «Караван смерти»
    • 1991 — «Болотная street, или Средство против секса»
    • 1993 — «Дафнис и Хлоя»
    • 2001 — «Даун Хаус»
    • 2005 — «За все тебя благодарю»
    • 2012 — «8 первых свиданий»
    • 2012 — «Отцовский инстинкт»
    • 2012 — «Интерны»
    • 2013 — «Женщины на грани»
    • 2014 — «Светофор»
    • 2014 — «Метод Фрейда-2»
    • 2014 — «Зимы не будет»
    • 2018 — «Коп»
    • 2019 — «Склифосовский (7 сезон)»